Может у кого завалялась инструкция по установке PID Retrofit KIT for Rancilio Silvia w/ pre-infusion (Model KIT-RSPb) не важно на каком языке? Смотрел те, что на dropbox'e разместили ребята (за что в любом случае огромное спасибо вам), но там со старой схемой: реле одногруппное, а не двухгруппное; зеленый провод один, а не два как в RSPb, в общем экспериментировать и додумывать не хочу. Собственно почему ищу - позавчера забрал коробочку на почте, пришел домой в предвкушении инженерного вечера, разложил инструменты, сам PID выложил, раскрыл, всё аккуратненько, вставил CD диск в ноут... а он пустой написал разработчикам на auberins.com, но они молчат, хотя два рабочих дня у них прошло уже. Ежели кто найдет не оставьте меня в унынии Спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пишите Suyi Liu на Auber, <sales@auberins.com> единственно делать это лучше с того же почтового ящика, что и заказывали ПИД, тогда отвечает очень быстро.
Хочу приобрести двойную корзину La Marzocco (Synesso) + соответсвующий темпер на 58,5 мм, как лучше это сделать: в известном магазине или через Ростислава или разницы нет?
Вот родились у меня очередные вопросы. Если насыпать кофе полную двойную корзину сильвии, срезать под край, как стандартно рекомендуют, то получается большая доза. Она просто не трамбуется до уровня риски и при примерки на машине виден след от сетки. Как так? Кофе из торрефакто, приходятся делать дозу где то 1-2 мм ниже риски на корзине, тогда уровень нормальный. Кофе паганини, свежий. До сих пор не могу подобрать вкус, если делаю все по учебникам, пролив 50/25, получается довольно сильная горечь, может сорт такой? И вообще, как получить такую красоту? И еще - не получается взбить сливки. Или пережигаю, но пены не получается или получаю пену, но по вкусу как теплое молоко, нет той вязкости, как на всех видео. Какое молоко в идеале использовать?
Вы наверное перед тем как "срезать под край" стучите рожком по столу или вилке кофемолки, короче утрамбовываете скорее всего кофе.
получается довольно сильная горечь, может сорт такой?
Вообще-то Паганини весьма нейтральная смесь, даже с "кислинкой". Причин горького вкуса несколько: 1) Высокая температура пролива 2) Неравномерная экстракция, т.е. основная масса воды проходит через менее плотную часть, переэкстрагируя кофе, откуда и горечь. Внешний признак быстрое осветление струек и к концу пролива они водянистые. 3) Увеличенное время пролива или низкая скорость экстракции.
как получить такую красоту?
Свежий кофе, правильно подобранный помол (не более 50 мл за 25 сек), самое главное, идеальное равномерное распределение кофе в корзине, ну и ровная трамбовка.
не получается взбить сливки.
Сливки взбивать не стоит, вкус не айс. Молоко выбирайте с высоким содержанием белка. Гарантированно хорошо взбивается Пармалат, отлично - финское Валио. Советую исключить из списка все виды пастеризованного, в нем обычно больше воды, чем молока. Как взбивать подробно расписано здесь -[ссылка]- Если внимательно прочитаете, то обязательно получиться. После взбивания молоко надо хорошенько перемешать, раскручивая питчер, иначе сверху будет пена, а внизу молоко.
Yurgo: Разные сорта кофе, и при этом может быть разная степень обжарки, имеют разную плотность. Соответственно, прессуется по-разному, и дозу приходится подбирать. Вы с весами работаете? На глазок сыпать - легко можно переборщить, постукиванием рожком - тоже. Купите себе весы, если их у Вас нет. Горечь? Мелковатый помол и может быть высоковата температура воды при проливе. Многие путают горечь и крепость. Сливки жирные, взбить их будет сложнее. Чем больше белка в молоке, тем лучше. Почитайте -[ссылка]- Фотка, да - красиво безумно:) Но главное то, что в чашке.
парни,у меня струи как то неравномерно идут...прерывисто...и одна струя чаще всего бежит сильнее другой... это проблема? может,давление поднять? пока грею пар и взбиваю молоко,крема почти изчезает
Бежит нормально на мой взгляд, вот только что со струйками, по моему они быстро светлеют и утолщаются. Как с проливом? Есть 50 мл за 25 сек? Мне кажется утолщение струек - это где-то канал пробивает.
После размешивания и постукивания стоит еше выровнять поверхность таблетки перед трамбовкой. Особое внимание уделить краям. Можно попробовать трамбовать способом Nutang Motion - в теме-факе на второй странице. Была бы бездонка, было бы понятнее где проблема.
Хотя, в принципе, экстракция не так уж и плохо идет... Доницетти сильно свежий? Вспучивания - возможно не каналы, а выход углекислого газа.
апд. Пересмотрел - точно каналы... скорее всего по краям...
Прикрутил сегодня термопару на крышку бойлера и решил поиграть с температурой... В общем включение/отключение нагрева бойлера измерил, посмотрел инерцию нагрева после выключения бойлера, ... а дальше был неприятно удивлен. Начал пролив через таблетку с 94 градусов, температура как-то резко упала в район 76-77, далее включился нагрев бойлера, после чего температура на протяжении всего пролива оставалась в диапазоне 77-80 градусов. В чашке похоже недоэкстракция, вкус водянистый. Получается пролив надо начинать, когда крышка бойлера в районе 100-105 градусов(с учетом поправки на ветер)? И еще один вопрос: получается, если мы ловим ту температуру, при которой получается оптимальный вкус, после этого проливаем только с ней и получаем стабильность в приготовлении(при одинаковой дозе и помоле) или есть еще нюансы?
dirk: А могут возникать каналы из-за того, что я первый раз темпером прессую и стучу им по краям рожка, чтобы осыпался кофе со стенок? Сейчас прессанул еле-еле , сбил со стенок и хорошенько дальше уже затемпировал, картина намного лучше стала!!! Хотя, надо сказать, я уменьшил помол на деление. Axel Prae: Включился бойлер во время пролива? Я начинаю пролив , спустя 2,5-3 мин. После выключения бойлера, не знаю точно какая температура,но на вкус и цвет самое то, и бойлер не включается никогда, даже после того как снял рожок и пролил, дабы смыть остатки кофе с сетки.
я и так в корзине проволочкой все комик хорошенько разбиваю.
Гораздо важнее не разбить комки (при перемешивании они разобьются в достаточной мере), а равномерно распределить кофе в корзине. Проволочкой надо размешивать вот по такой траектории -[ссылка]- , добиваясь, чтобы в конце кофе лежал в корзине ровным слоем. Еще момент, если используете обрезанный стаканчик, но ни в коем случае нельзя стучать рожком по столу и вилке кофемолки, пока не снимите стаканчик. Итак, помололи, размешали, сняли аккуратно стаканчик, постучали "нежно" по столу, чтобы заполнились щели по краям, и трамбуете.
Получается пролив надо начинать, когда крышка бойлера в районе 100-105 градусов(с учетом поправки на ветер)?
Не все так просто.
Если стоит ПИД, т.е. в режиме ожидания температура бойлера стабильная, то разница между температурой крышки бойлера при начале пролива и водой на выходе будет 8 С. Причем в ходе пролива температура крышки упадет градусов на 20 С, а воды на выходе останется фактически неизменной. Вот тут все подробно -[ссылка]-
Без ПИДа ситуация иная. В режиме ожидания температура крышки циклически меняется от 90 до 110 С, а температура воды на выходе гораздо меньше, градусов 5-6С, поэтому сказать точно можно только сняв график зависимости. Очень приблизительно о разнице можно судить вот по этому графику, снятому одним австралийским любителем.
получается, если мы ловим ту температуру, при которой получается оптимальный вкус, после этого проливаем только с ней и получаем стабильность в приготовлении(при одинаковой дозе и помоле) или есть еще нюансы?
ждем 30 сек. пролив 5сек. ждем 35сек. А ДАЛЬШЕ ???? что там с 50сек. ?
По ссылке метода немного не такая. 1) Включаете пролив до включения нагрева и ждете когда нагрев выключится. 2) Как только выключился нагрев включаете секундомер. 3) Как он покажет 30 сек включает пролив на 5 сек. 4) Ставите рожок и включаете рабочий пролив когда на секундомере будет 50 сек.
Я бы сказал процедура на любителя. Чтобы получить такой же результат вполне достаточно пролить в чашки воды до включения нагрева и идти отвешивать кофе, молоть, распределять и трамбовать, имея в виду, что процесс займет минуты 3. После этого ставите рожок и получаете приемлемую температуру пролива. Если горячевато, то либо немного затянуть процедуру до 3,5-4 мин, либо перед установкой рожка на пару секунд включить пролив.
Самый сильный пар будет если начать взбивать незадолго до выключения нагрева бойлера, тем самым нагрев не выключится и будет греть все время взбивания, поддерживая силу пара. Вот для этого и изощряются с "особым цинизмом". На время по ссылке ориентироваться нельзя, т.к. американская версия Сильвии, которая на 120 В, греется ощутимо медленнее.
Я бы посоветовал действовать так. Для начала включаете режим пара и замеряете через сколько времени выключится нагрев при следующей процедуре: Через 10-20 сек открываете вентиль и сливает немного воды. Через 40-50 сек открывает кран и стравливаете конденсат, пока не прекратятся плевки и пойдет сухой пар. Узнав время через которое выключится нагрев бойлера, в дальнейшем начинаете взбивать за 5-10 сек до наступления этого момента.
По ссылке метода немного не такая. 1) Включаете пролив до включения нагрева и ждете когда нагрев выключится. 2) Как только выключился нагрев включаете секундомер. 3) Как он покажет 30 сек включает пролив на 5 сек. 4) Ставите рожок и включаете рабочий пролив когда на секундомере будет 50 сек.
Я так понимаю, можно не заморачиваться с секундомером, если есть термопара.... - Прогреваю машину минут 30 - Далее включаю пролив до включения нагрева бойлера - Жду отключения бойлера и смотрю пока инерция подъема температуры не остановится - Включаю холостой пролив, опуская тем самым температуру где-то до 110 градусов - После чего выливаю кипяток из прогретой чашки и вставляю рожок в группу (и все это секунд за 10-15) - Включаю пролив и получаю нечто
Я так понимаю, можно не заморачиваться с секундомером, если есть термопара....
C термопарой еще меньше заморочек.Подбираете температуру начала пролива при которой получается лучший вкус в чашке и в дальнейшем начинает пролив на этой температуре, вот и все, без секундомеров и промежуточных охлаждений. По большому счету, "вмешиваться" в процесс охлаждения бойлера не лучший вариант, т.к. это вносит элемент нестабильности, т.е. при вроде как одинаковом охлаждающем проливе результат оказывается разным.
Прогреваю машину минут 30
Если без танцев, то это маловато, нужно 45-50 мин. Вот если сразу включите её в режим пара, дадите бойлеру сделать 2 цикла, а потом отключите паровой режим, то Сильвия прогреется через 20-25 минут.
eyewire:
для 350-600мл питчера пара как правило вполне хватает и без ловли
Для 350 мл хватает с избытком, а вот для 600 мл не совсем, в конце начинает гудеть... На V2 дырка была меньше и проблема не так ощущалась, как на V3.
Здравствуйте! Приобрел Rancilio Silvia+Rocky(без дозатора),темпер,питчер.Попробовал потренироваться на Paulig,пока,что до великих результатов не дошел.В планах установить PID. И вот какой возник вопрос: какой промежуток времени должен пройти между процессами приготовления кофе?(делаю в двойной родной корзине). Спасибо!
Через сколько угодно, проблема в другом. Чтобы в последующих проливах температура воды была такой же, как в предыдущих, каждый пролив должен начинаться в одной и той же точке цикла бойлера, например, через 2 минуты после выключения нагревателя.
Когда поставите ПИД, то минимальное время будет равно времени восстановления температуры, которую хорошо будет видно на ПИД, обычно это меньше двух минут.
Прошу прощения что не по теме, где-то прогагарил ссылку на магазин назывался как-то rempreza что ли...., там шоты красивые продавались. Ни кто не подскажет?
Если это при нагреве, то скорее всего забился трехходовой клапан. Стоит сначала хорошенько отбекфлюшить, ну и промыть сетку душа/прокладку будет совсем не лишним...
Что есть отбекфлюшить? Сетку снимал, чистил, не помогло. Прокладку резиновую можно вытащить? Как этот клапан почистить? Сейчас при проливе по ручке рожка аж течет..
Бэкфлешить, несколько последовательных пусков(если по звуку помпы не сориентируетесь, то по 5-7 сек, ) с слепой корзиной или с резиновой затычкой из комплекта, желательно со спец средством. Течет при нагреве через сетку, или при рабочим проливе поверх рожка.? Сколько прослужила прокладка, вы точно доворачиваете рожок и не перебарщиваете с дозой.? Вы когда чистили сетку у вас только сетка снялась или всё-же с латунной шайбой и рассекателем? (хоть это и не имеет прямого отношения, скорей для профилактики)
Во-первых, посмотрите внимательно на резиновую прокладку группы, она должна быть чистой и без трещин. Второе, снимите верхнюю крышку и посмотрите нет ли подтеканий внутри.
Если нет подтеканий внутри, то при нагреве через край может течь только при совпадении двух условий: 1) Грязный/несправный соленоидный клапан и 2) Грязная/поврежденная прокладка.
Парни, спасибо! Снял по совету TMN: верх, оказался лопнул шланг на обратку, после взбиваня молока, я лил воду из носика и из этого шланга безбожно травило, а потом при проливе лило как из ведра аж по ручке рожка
Кстати, не в обиду, но тут что? Только ТМN отвечает по делу и повествонием? Что не спрошу, в ответ гора вопросв... Ты это делал,То то когда мыл,Это чистое, заклинание читал и т.д. ))))
Понял... Просто, я -лютый ламер, не стесняюсь этого и задаю глупые вопросы.... Когда в ответ слышу кучу непонятных мне слов( типа отбекфлюшить) я начинаю биться в истерике и дрыгать ногами))))