Да дело в том, что прошлый раз на Кубе таблетка получилась почти сухая с четким тпечатком душа (примерно так, как писал TMN), а в этот раз таблетка вся мокрая, размазанная какая-то, хотя доза одна. Может дозу увеличить и помол одновременно?
Разумеется, разные сорта кофе имеют разную плотность, поэтому дозу придется подстраивать. У вас недодоз. Сначала увеличьте дозу до нормального вида отработаной таблетки, а потом скорректируйте помол.
Увеличил дозу на грамм, результат следующий: тонкие мышиные хвосты, обалденная тигровая крема...., но за 25 секунд опять недолив и очень горький, просто термоядерный. Таблетка при этом получилась более правильная, влажная, но не мокрая, явных каналов не увидел, тут наверное опыт нужен, таблетка не разваливается. Похоже увеличить помол надо на 1 деление.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Axel Prae: Помол точно надо увеличить. Температуру понизить за счет увеличения времени от выключения нагрева бойлера до начала пролива, надо чтобы оно было от 3 минут и больше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Axel Prae: С охлаждающим есть проблема - сделать его так, чтобы до начала рабочего пролива не включился нагреватель, что непросто. Если нагреватель включится эффект будет противоположным. Именно поэтому и регулируют температуру временем после выключения нагревателя, так можно добиться стабильного, повторяемого результата.
А я вот на той неделе поставил термопару MS6501 -50 ...+150°С,, единственное приходится пользоваться режимом измерения по °F, т.к. в °С десятки градуса постоянно скачут +- 0.2 даже при стабильной температуре и смотреть не комфортно, а в Фарингейтах ок. Распечатал наглядную табличку, отметил цифры при которых срабатывают термостаты. Нужно приноравливаться к инерционности системы, но стало удобней и интересней. Пар гаснет у меня на 280 °F? на 260 стравливаю, профырчался и на 270 начинаю взбивать. Разница пара в разных стадиях цикла нагрева действительно очень существенна. Можно подгадывать охл.пролив чтоб не включить нагрев, но мне больше понравился результат, кнопкой пара (коротко временными нажатиями), пока возишься с помолом и трамбовкой, держать температуру 198-200 по F (92-93 по С) вставляешь рожок и сразу старт на оптимальной t.
В общем выкладываю на избиение свои опыты. Что то запутался. Все делал по учебнику TMN. Помолол в рожок кофе с горкой, немного потряс, снял излишки под линейку, утрамбовал темпером. Получилась вот такая таблетка.
Уровень на 1 мм ниже нижнего края риски в корзине. Корзина родная двойная от сильвии. Примеряем на машине:
Во первых смущает очень уж сильный след от болта и трещина. Пробовал уменьшать дозу до тех пор, пока трещина не уходила, получается, что таблетку надо делать на 2 мм ниже, чем на предыдущих фото и после пролива она получается мокрая и вся кривая что ли. Далее. Пролив начинается где то с 6-7 с, темные вязкие струйки, белеют к 15-20 с, за 25-30 сек набирается идеальные 50 мл. С этим все в порядке. Фотографии пролива уже ближе к концу, поэтому такие белесые струйки.
Таблетка после пролива выглядит вот так
Есть и кратеры и вообще она не ровная. Кофе на вкус горьковатый, понимаю. что надо увеличить помол. Дело даже не во вкусе, хочу понять именно техническую часть, как добиться нормального вида таблетки и не потерять пролив в моем случае? Кофе все тот же Жардин.
Жардин вообще-то темной обжарки, естественно будет больше горчить. Тут можно попробовать заварить при пониженной температуре, в диапазоне 88-90 градусов. Возможно, и вкус появится. На первых фотках действительно передоз, от винта и идет трещина. Подбирать дозу нужно так, чтобы было еле заметное касание болта до поверхности таблетки, естественно, своей выпуклостью болт делит таблетку пополам, и это делает её испорченной (пролив хорошим не будет) Вода "ленива", она будет искать место, где бы протечь с малейшим сопротивлением. Уделяем особое внимание распределению и выравниванию. Что касается последней фотографии, то мне кажется, что всё нормально, кратеров не вижу, отпечаток нормальный, и экстракция, вроде бы нормальная. А бугорки неровные - это эффект присасывания к душу.Таблетка сильно влажная? Растекается или всё же держит форму? Есть смысл надломить её пополам и посмотреть на места разлома - если цвет равномерный, то нормально, если пятнами светлее-темнее, то дорабатывать распределение.
Спасибо за ответы. Болт поищу другой. Таблетка влажная снаружи. Внутри плотная и рыхлая. А что еще можно сделать, чтобы не играть с температурой? во первых у меня нет PID-приставки, во вторых это сложно и не хочу настолько мучаться. Одно дело играть с таблеткой, помолом и кофе, другое с температурой.
Поменяйте кофе на нормальный и все будет гораздо лучше. Для жардин результат неплохой, учитывая "суховатое" зерно... Если с жердиной увеличите помол, потечет как из под крана...
Yurgo: Понятное дело, что температуру можно на потом отложить. Естественно, первым делом уделяем внимание подготовке к завариванию. Насчет болта, да , правильно подсказали ( вылетело из головы совсем) Болт нужен с потайной головкой, с конусной шейкой. Да, и еще один момент, вообще-то на глазок дозировать сложнее, и с разными сортами будет разница и в помоле, и дозировании. Приобретите ювелирные весы с точностью 0,1 гр и будет полегче с определением дозы. Если на глаз дозировать, велика вероятность разброса в пределах 1-3 гр, а это прилично для объема закладки. Я сам через это проходил, поверьте. С весами станет легче.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мне больше понравился результат, кнопкой пара (коротко временными нажатиями), пока возишься с помолом и трамбовкой, держать температуру 198-200 по F (92-93 по С)
Вы только учтите, что если в режиме "ручного ПИД" поддерживаете на крышке 92-93, т.е. не даете бойлеру разогреваться больше, то вода на выходе из группы будет на 8С холоднее. Если перед ручным режимом группа хорошо прогревалась в штатном режиме, то разница будет меньше, но в любом случае будет.
Yurgo: Для Жардина очень даже неплохо! Про винт уже написали, лучше конечно поменять на винт из нержавейки с потайной головкой, там М5х12 мм, длина не особо критична, 10 тоже подойдет. Кратеры и неровности от того, что после разбухания таблетки (которое для пересушенного Жарлина судя по всему невелико) между её поверхностью и сеткой душа остается зазор, в этом нет ничего плохого. Стоит ли увеличивать дозу можно определить только опытным путем, вид таблетки точно улучшится (не забудьте увеличить при этом помол), а вот как изменится вкус сказать сложно. Температуру без ПИД можно очень даже просто "регулировать" за счет времени, которое проходит от выключения нагрева бойлера до начала пролива, чем оно больше, тем ниже температура. Я советую никогда не начинать пролив раньше, чем через три минуты после выключения нагрева.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Винт впотай подходит очень хорошо, он как раз торчит на 1-1,5 мм. В принципе, если есть большое желание, то можно раззенковать отверстие в "белом" рассекателе, что под сеткой, тогда винт встанет совсем по "настоящему".
TMN: Да машина была очень хорошо прогрета, и температуру я притормаживаю когда она идёт (падает) сверху и стараюсь не затягивать. Конечно это только начало экспериментов в которых я начал принимать во внимание и циклы нагрева тоже. Учусь, потихоньку приходит понимание важности всех нюансов и тонкостей, если хочешь получить напиток чуть лучше чем просто хороший. Не могли бы вы, с высоты своего опыта прикинуть температуру крышки (примерно) для Паганини, на прогретой машине(понимаю что нужно экспериментировать и пробовать) но по вечерам много не выпьешь а переводить жалко.
Увеличил помол на 1,5 деления, теперь от ноля (легкое касание жерновов -это 14-я риска), загрузил 17 грамм в двойную от Сильвии, пролив через 3 минуты 30 секунд.... Результат: до 50 мл. недолив, но уже немного совсем, 5 -7 мл, крема хорошая, но струйки всеравно светлеют быстро. Вкус значительно более питейный чем раньше, но от горечи избавиться не удалось, просто она стала терпимее. Попробывать бы эталонный шот, чтобы знать к чему стремиться
Axel Prae: 50 мл. на двойной корзине - нормально. У ранчилио сколько влазит в двойную корзину? Если 15-16 грамм, то стоит купить корзину от сайнессо... Помол наверное уменьшать не стоит - горечь возрастет... Пробуйте заваривать через 4-5 минут после вылючения тэна. А струйки рано белеют, потому что дозировка маловата (думаю, что с распределением и трамбовкой у Вас все в норме... Пользуетесь WDT?)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
загрузил 17 грамм в двойную от Сильвии, пролив через 3 минуты 30 секунд.... Результат: до 50 мл. недолив, но уже немного совсем, 5 -7 мл
Насколько помню родную корзину Сильвии 17 г должно быть ближе к максимуму. После пролива на таблетки отпечаток сетки есть? Если за 30 сек не налилось 50 мл, то можно еще увеличить помол и сократить время пролива - горчинка должна еще уменьшиться. Проливайте 25 сек, а помол подбирайте так, чтобы получилось 50 мл. Следующим шагом увеличьте время начала пролива до 4 минут... и более. Мне показалось, что Доницетти совсем не любит высокой температуры.
струйки все равно светлеют быстро.
Светлеют как быстро? Светлеют или становятся белесыми и водянистыми, а в чашке от них на крема образуются белые пятна?
Огромное спасибо всем, кто откликнулся. Вроде начало получаться. 16,5грамм в карзину и 25сек/50мл на выходе. Крема красивая, отпечаток не сетки душа, а ободка и таблетка нормальная. Появился аромат и первые вкусовые ощущения. Да, чуть не забыл - проливал через 5минут после отключения бойлера. В последнем случае струйки начали светлеть через 12 секунд после начала пролива, но были тонкими, можно сказать красивыми, в чашке пятен нет. В следующий раз выложу фото того что получилось, сегодня просто уже не думал что хоть что-нибудь получится, поэтому только на словах.
Здравствуйте уважаемые форумчане! Хотел посоветоваться по поводу фильтра в резервуар с водой. Вот линк на фильтр -[ссылка]- Это фильтр специально для Сильвии или это универсальный фильтр который я могу купить в ближайшем магазине принадлежностей для кофемашин?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
умягчение будет незначительным, фильтрация вообще никакая.
декальцинировать просто. Лимонная кислота 100г/л Набираем бойлер, пока не потечет из трубки пара, нагреваем, оставляем на 15-20 мин, сливаем 200-250 мл, через паровую трубку и группу, снова нагреваем, оставляем и сливаем... и так пока не достигнем рез-та. Затем промываем бак и бойлер чистой водой, пока вода не перестанет кислить.
Купить обычный фильтр кувшин и отстаивать в нем воду для кофеварки, результат будет. У меня проточный трехуровневый гейзер, который встраивается в магистраль с водой, за полтора года в чайнике нет и следа накипи.
dirk: При всём уважении, но 100г и правда на мой взгляд многовато. Тут отмыл порядочно запущенный чайник 15г пакетиком. За одно кипячение отъело всё до состояния нового, хотя и от 100г я думаю Сильвии ничего не будет просто зачем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Неоднократно натыкался на рекомендации делать декальцинацию 7-10% раствором... Что собственно и делаю. раз в 2-3 месяца... Имхо, 1% раствор слишком "слабенький"
Здравствуйте, уважаемые знатоки! Ответьте,пожалуйста,на такой вопрос. Делаю пролив , все как положено - 50/25. Должна ли в этот момент течь вода из дренажной трубки(которая короткая)?
Может у кого завалялась инструкция по установке PID Retrofit KIT for Rancilio Silvia w/ pre-infusion (Model KIT-RSPb) не важно на каком языке? Смотрел те, что на dropbox'e разместили ребята (за что в любом случае огромное спасибо вам), но там со старой схемой: реле одногруппное, а не двухгруппное; зеленый провод один, а не два как в RSPb, в общем экспериментировать и додумывать не хочу. Собственно почему ищу - позавчера забрал коробочку на почте, пришел домой в предвкушении инженерного вечера, разложил инструменты, сам PID выложил, раскрыл, всё аккуратненько, вставил CD диск в ноут... а он пустой написал разработчикам на auberins.com, но они молчат, хотя два рабочих дня у них прошло уже. Ежели кто найдет не оставьте меня в унынии Спасибо!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.