Я такую же себе заказал, идет вместе с молкой. Но вот только EMS по обычаю подгадило под новый год. Посылка покинула сортировку в Москве 21.12 и до сих пор едет в пункт назначения, хотя контрольные сроки 2-3 дня! Я и кофе заказал и уже получил, а молка все еще в статусе "Покинула сортировку в Москве", очень руки чешутся
Скажите, о чем говорит то, что кофе получается с довольно сильной кислинкой? О слишком мелком помоле? И еще - таблетка получается, при переворачивании чалды не падает, после примерки небольшой след от винта остается, по краям ровно. Пролив начинается на 10 секунде после запуска, но все равно кофе кислый. Потом секунд 20 идет темная консистенция, но без крема и в итоге все равно получается кофе довольно кислый. Пробовал увеличить помол-таблетка не прессуется и рассыпается при переворачивании чалды на этапе прессовки. Вообще насколько важна с каким усилием и тщательностью прессуешь кофе?
Yurgo: Без крема идет и рассыпается таблетка при переворачивании - старый кофе, сильная кислинка - такой сорт арабики или светлая обжарка. Кисло еще бывает, если проливать кофе в холодную чашку. Какой кофе-то хоть? С более мелким помолом должно уходить в горечь. Средним усилием считается значение в 12-15 кг, но это не столь важно, как свежесть зерна и распределение кофе в корзине. У меня точно такая же ситуация была с Илли из жестяной банки в 250гр. Ничего питейного из него вытянуть не удалось. Просто вспомнил:)
По поводу настройки помола в деталях спрошу позже, когда все таки молка прибудет к своему месту жительства.Теперь о главном... На сколько я понял на вкус влияют следующие факторы: - степень помола - температура пролива - давление - величина дозы в таблетке. 1.Первым делом нужно добиться чтобы за 25 секунд проливалось 50мл. напитка - получаем точку отсчета (некую константу). Далее, при уменьшении степени помола мы соответственно увеличиваем дозу, либо увеличиваем степень помола - уменьшаем дозу (для сохранения нашей константы 25сек/50мл.) Вопрос: что при таких изменениях происходит со вкусом (где добавляется горчинка, где кислинка, что происходит с крепостью напитка)? 2.Сколько оптимально в граммах нужно загружать в двойную корзину (стандартная для сильвии), ну хотя бы приблизительно от сих ...до сих вилка? Ну и для двойной La Marzocco (Synesso), потому что планирую купить. 3. Оптимальная температура приготовления эспрессо 92-95 градуса цельсия(если не ошибаюсь), что будет со вкусом при увеличении температуры или уменьшении температуры от этих значений? Каков нижний предел температуры приготовления питейного эспрессо? Как определить температуру пролива в группе? Где-то читал что при проливе считать надо 96-95-94-93-92... Только не понял всю процедуру исполнения (что-то там про пляшущие струйки, пока не успокояться... когда считать-то?), это для всех машин или только для определенных? Собираюсь прикрутить к крышке бойлера термопару+мультиметр для визуализации температуры. Хочется понять насколько будет отличаться температура крышки бойлера от температуры пролива в группе? Как определить оптимальное время для взбивания пара? TMN писал, что максимальный пар получается за 2-5 градусов до отключения бойлера (опять же если ничего не путаю) - это получается 135-138 градусов крышки бойлера (отсечка вроде 140)? Если нет, то наверное по времени, тогда сколько времени нужно для оптимального нагрева и выработки пара? 4.Давление 9 бар, что будет происходить со вкусом при дивиации давления +/- 0,5-1 бар? 5.Ну и последнее, читал что для уменьшения гидроудара вибропомпы нужно вначале пролива открывать кран подачи воды, а потом в процессе пролива закрывать его. Что происходит со вкусом и происходит ли вообще? Как степень обжарки влияет на помол и вкус? Вроде все...
1. подбирайте помол на стабильной дозе 18-18,5 гр. для сайнессо 2.- 3. 88-94 на первое время поможет понять температуру пролива термопара в рожок. 4. стоит баловаться в последнюю очередь... 5. пролив более стабильный, меньше образуется каналов...
Axel Prae: 1. Дозу лучше не менять, экспериментируйте с помолом. Подумайте, уменьшение дозы и увеличение помола - это чревато недоэкстракцией, быстрым проливом с белесыми струйками. Вам это не нужно. Ищите баланс при стабильной дозе, добиваясь пролива 25/50 при двойном эспрессо. Я делаю в сайнессо закладку из 18,5-19,5 гр в зависимости от зерна. К сожалению, не могу найти ссылку от TMN, схему корректировки вкуса. Менять дозу это в последнем случае, если не будет устраивать крепость напитка, при этом баланс кислинка-горчинка останется неизмененным. С изменением помола меняется вкус, крепость остается той же. Да, кстати, вот ссылочка с материалами от TMN, я имел в виду последнюю картинку. Смотрите -[ссылка]- 2. Оптимум - как и говорили 1-3 мм от болта душа (если головка болта заподлицо с сеткой душа), а у вас , как мне помнится - выпуклая - достаточно легкого касания, еле видного отпечатка. 3. Эта процедура касается машин с теплообменником. Обратный отсчет начинается с момента, когда струйки начали спокойно себя вести и на нужной температуре останавливается пролив и сразу же заваривается эспрессо. У вас же однобойлерная машина - понять поможет термопара, а если почуете необходимость, поставите ПИД, но думаю, Вам не стоит с этим заморачиваться, пока не придет молка. 4. Согласен с dirk'ом. Мне абсолютно не до этого, даже не задавал себе этот вопрос:) Знаю только то, что 9-10 бар это норма, и нечего мудрить:) 5. Мягче нагнетание на таблетку. На вкус больше влияет степень обжарки, если сильнее обжарено - уйдет в горечь, светлая обжарка дает кислинку. Это касается интенсивности вкуса. Например,с сильно обжаренного кофе кислинку будет труднее вытянуть. Это и сорт и качество обжарки - соответственно , совсем другая тема... Как видите, всё на балансе держится, как и всё остальное в этом мире:) Удачи в эспрессоварении!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В самом общем случае влияние дозы и помола на вкус есть в моей инструкции -[ссылка]- В родной корзине вес дозы зависит от сорта и лучше ориентироваться по зазору, если не изменяет память в граммах диапазон от 14 до 17 г. Температуру пролива точно можно определить только термопарой в рожке, причем скорость пролива должна быть рабочей, т.е. 2 мл. в сек. Если поставите термопару на крышку бойлера, то температуру пролива не определите, но добьетесь стабильности, т.е. сможете начинать пролив в одном и том же месте цикла бойлера, обеспечивая одну и ту же температуру пролива, которая дает лучший вкус. Также она поможет и с паром. Точно знать температуру пролива и постоянно поддерживать ее вы сможете только поставив ПИД. Предсмачивание или постепенный рост давления на вкус влияет, но экспериментировать со старой кофемолкой бесполезно, с ней совсем не тот вкус в принципе. То, что читали про счет при проливе относится к машинам с теплообменником, а не к однобойлерным.
TMN: Спасибо, я еще спрашивал про то, как вычислить максимальный пар по температуре крышки бойлера, если это конечно вообще возможно? Или это все имперически определяется? То есть поймал мощный пар при температуре крышки бойлера такой-то - и в последующие разы просто ждешь такой же температуры, после чего включаешь пар и пользуешься...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
как вычислить максимальный пар по температуре крышки бойлера, если это конечно вообще возможно?
Очень просто! Первым делом посмотреть при каком показании прибора отключается нагрев в режиме пара. Теперь начинать взбивать за 2-4 С до этого значения, цель - не допустить выключения нагрева. Мощный пар обеспечен.
Всем здравствуйте. Получил сегодня Сильвию. Могу подтвердить что из Германии от Стефана доходит все прекрасно. Вопрос в том, что при осмотре кофеварки обнаружил небольшую щель между "группой" и "паранелло". Думаю ,что она для подведения проводов для PID, или нет? Кофемолку Компак К3 жду через неделю. Что мне сейчас делать? Сижу смотрю на нее. Говорят давай вари кофе. Я говорю:- ничего не получиться. (без кофемолки, весов, свежеобжаренного кофе). Правильно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На двойной должно проливатьс за 25 сек - 50-55мл. на одинарной 25 мл/25сек. Одинарная должна быть LM Single Basket На других одинарных корзинах нормальный эспрессо не сваришь...
Прикупил какую корзинку себе! Покупал на баристастил, очень удивило что на ней нет никаких опознавательных знаков! На родной от сильвии есть номерок, на этой же нет ничего, так и должно быть? Еще заметил что на LM Single Basket кофе получается вкуснее чем на родной двойной сильвии, почему так?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alex1259: Дозировка в одинарной 9-10 г, эквивалентна 18-20 г в двойной, а столько в родную от Сильвии не поместится. Обзаведитесь двойной безрисочной Сайнессо и будет вкусный из двойной.
я вобще с родными от Сильвии намучался, пока мне не дали друзья бОльшего объема (правда не знаю, какого производителя), с которыми стало гораздо гораздо лучше получаться
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А-а-а, то-то я смотрю поэтому на ней номера нету:). А декальцинацию как часто надо делать, если вода из фильтра (кувшинного типа).
Трудно сказать. Вода воде рознь, как из фильтров так и из под крана в разных районах. Вашу ни разу не декальценировал. На форуме пищут как зашипит как старый чайник, так пора. Но она с первого дня немного шумит при кипячении, и вторая моя Сильвия также себя вела. Ее я декальценировал, вода была чистая, без оттенков. Я использовал воду из бутылок 5л.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем здравствуйте. Давно хотел спросить, если планируется уехать и не пользоваться кофеваркой 2-3месяца, как лучше законсервировать её на это время, как максимально убрать воду из бойлера, чтоб при бездействии там ни чего не зацвело не завоняло.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Q13: Самое главное как следует почистите группу и сделайте бэкфлэш, в крайнем случае несколько раз просто горячей водой. Слейте воду из бачка и не мучайтесь, а когда вернетесь прогоните через группу миллилитров 350-400, тем самым слейте остатки из бойлера, дайте новой воде нагреться и заполните бойлер чистой. Вот собственно и все.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Полностью опустошить бойлер не так просто. Обычно воду сливают самотеком через паровую трубку, переворачивая Сильвию сначала набок, а потом вверх ногами.
Полностью опустошить бойлер не так просто. Обычно воду сливают самотеком через паровую трубку, переворачивая Сильвию сначала набок, а потом вверх ногами.
Можно предварительно нагреть гладусов до 105-110, тогда повеселей побежит...
И ещё вопросик планирую поставить термопару на бойлер, для контроля фазы начала пролива и максимального пара (про PID в курсе), где то проскакивало, что в бойлере есть отверстие удобное для его установки (если я правильно понял),, или же нужно ставить под скобку, которая держит термостат и есть что то лучше, компактней, симпатичней чем тестеры мультиметры.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Термопару от мультиметра или цифрового термометра проще всего крепить между корпусом штатного и скобкой, вот она, обмазанная термопастой -[ссылка]- А вот сам прибор -[ссылка]-
Термопару от мультиметра или цифрового термометра проще всего крепить между корпусом штатного и скобкой, вот она, обмазанная термопастой -[ссылка]- А вот сам прибор -[ссылка]-
Михаил, скажите, пожалуйста! Где лучше купить такой прибор и термопару?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жека: Завтра закажу -[ссылка]- эту модель MS6501 диапазон поменьше, зато точность больше. Больше 150С наверно ненать?
Диапазон измерения температуры: -50 ...+150°С - Дисплей: 3 1/2 разряда, максимум 1999 - Измерения посредством термопары К-типа - Показания в °С/°F - Разрешающая способность 0,1°С/0,1°F
Подскажите, как настроить ноль на кофемолке Роки? Если крутить ручку в сторону уменьшения помола до нуля, то сначала появляется звук слегка касающихся жерновов, а потом жернова как бы начинают скрежетать друг об друга и на ручке появляется усилие, как бы отпружинивающее ее от нулевого значения. Вот какую точку принимать на ноль?
так после момента касания настроечную шайбу можно еще докрутить в сторону уменьшения. И вообще это нормально, что ноль получается где то на 5 по шкале?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
После момента касания (уже на выключенной кофемолке) можно "докрутить" еще на пару-тройку делений. Ноль может быть где угодно. Когда разберете первый раз для чистки поймете почему.
И еще вопрос, пока жду кофе из torrefacto, купил жардин espresso stile de milano, но с датой производства 15 дней назад! Выбирал из всех марок самый свежий. В принципе вкус получается довольно приемлимый, пролив отрегулировал как в учебниках 50/25, струя идет густая и насыщенная. Но! таблетка во время примерки, когда касается бортика на группе, трескается. И вообще при переворачивании рожка вываливается, но не врассыпную, а сбитая. Вот и думаю, или что то не так с руками или все таки с кофе?
Yurgo: После свежеобжаренного, Жардин по вкусу будет неприемлемым:) Ну по крайней мере, для меня. Пусть и струйки правильные, но по вкусу не то. А по таблетке если судить - великовата доза, либо слишком сухой кофе (сорт, обжарка), недостаточно сильная трамбовка.
Получил тут намедне "донацетти", сегодня решил саврить. Результат получился не очень: пролив пошел где-то на 6-ой секунде, но струйки буквально сразу стали светлыми, плюс ко всему за 26 секунд пролилось 35-40 мл. В чем может быть проблема, подскажите знающие?...Да, чуть не забыл, доза отмеренная на весах 16 грамм в стандартной двойной корзине для Сильвии, на "Кубе" вроде с такой дозой ситуация была получше.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.