Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
какой питчер по объёму нужен для приготовления 2-каппучино каждый примерно 300мл.
Думаю 0,7 л будет удобнее, хотя можно и в 0,6 изловчится...
проблема сейчас это "пена с горохом"
Для того, чтобы этого избежать надо: 1) завершать первую фазу вспенивание когда молоко перестает быть холодным 2) после заглубления наконечника ИСКЛЮЧИТЬ его "выскакивание" на поверхность и подсос воздуха.
у Вас получатся отличные результаты и со штатной насадкой...
Без каких-либо сомнений! Штатная насадка позволяет получать отличный результат. Трехдырочная несколько сложнее в обращении, если использовать правильно, то получается более шелковистая текстура, хотя получить пену с горохом проще, чем однодырочной.
Я уже заказал такую насадку с тремя отверстиями , думаю прийдёт примерно через недельку. Заказал ещё оригинальный сильвиевский бездонный портафильтр и только сейчас подумал, как там будет сидеть корзина сайнессо, не будет ли она торчать снизу, ведь она вроде больше родной по размеру? Сейчас посмотрел на сайте где заказывал, оказывается, с этим портафильтром в комплекте идёт тройная корзина. Что меня немного успокоило. Надеюсь сайнессо торчать не будет.
Ну вот к примеру фотография портафильтра который я заказал и на ней видно что, корзина находится в уровень с нижней кромкой портафильтра. А как я понял, корзина сайнессо более вместительная чем стандартная двойная корзина сильвии. Значит её габариты должны быть больше и по моему мнению скорее всего в глубину. Вот и подумал что может торчать снизу и когда я буду трамбовать таблетку, корзина может упираться в подставку. А сейчас когда обратил внимание что, портафильтр поставляется с тройной корзиной, решил что на фотке именно она а значит двойная корзина сайнессо будет немного утопленной и упираться в подставку не должна.
Теперь когда получу бездонку, смогу без задних мыслей о том что, кто-то не выпьет свою чашечку кофе, взять родной портафильтр на работу что бы снять носик и вместо него накрутить манометр что бы замерять на какое давление настроена машина и в случае необходимости подстроить. Вопрос вот в чём состоит, как правильно замерить давление? Если я правильно понял то, давление можно определить и без манометра, путём пролива воды через стимер. Если включить режим пролива воды через стимер и через него нальётся 50-60мл. воды за заветные 25 секунд, значит давление правильное. Я правильно понял? Или лучше всётаки накрутить манометр на портафильтр и включит кнопку варки кофе и настроить на давление 8-10 бар?
давление можно определить и без манометра, путём пролива воды через стимер.
Без манометра не получится. С манометром надо имитировать режим рабочего пролива, т.е. проводить измерение при расходе из бойлера воды со скоростью 2 мл/сек. Вариантов два. Первый - накрутить на рожок манометр (только не забудьте вынуть корзину, а то не будет герметичности) и при измерении открыть паровой кран так, чтобы из трубки вытекала вода со скоростью 2 мл/с (50мл/25сек). Вот тут несколько иллюстраций на тему -[ссылка]- Второй - на рожок накрутить тройник. К одному выходу - манометр, а к другому кран, которым и установить требуемый расход. Измерения следует проводить на хорошо прогретой машине.
Все от вкуса зависит. Чем ниже давление, тем мягче вкус и меньше крема. Я бы вообще отложил регулировку до момента когда будете в состоянии точно сказать, что вкус получается резковатым и грубоватым на любом сорте, несмотря на снижение дозы и все игры с помолом и температурой.
А если хочется и вкус помягче и крема побольше:-) Думаю что попробую настроить на 9 бар. Как говорится золотая середина. Раз уж инструмент подвернулся.
На иврите не читаю, но общая рекомендация - брать тот кофе, на котором стоит дата обжарки (а не срок годности!). И кофе должен быть не старше месяца с даты обжарки. Не думаю, что даже в Израиле это условие (у крупного брэнда) будет выполнено. Лучше поискать местных обжарщиков, либо заказывать в gamesgourmetcoffee или squaremilecoffee. Возможно, сроки поставки в Израиль у них нормальные, и кофе не успеет состариться.
Совсем недалеко от меня есть одна арабская деревня, мне сказали, что, там есть несколько мест где обжаривают кофе в больших количествах но, какой сорт и какой свежести сами зелёные зёрна и на сколько он подходит для эспресо я не знаю. Арабы в основном, пьют кофе с добавкой геля и заваренный в турке. Поеду попробую купить немного для пробы.
На вкус и цвет, как знаете, весь кофе разный, тут кому что нравиться... По качеству, помимо чисто формальной градации по количеству дефектов, размеру и т.д. (это в каждой стране свое) -[ссылка]- , есть рядовой кофе, есть плантационный, есть speciality, есть COE.
У меня ещё вот какой вопрос. На сколько точные весы нужно покупать для взвешивания порций для кофе, 0,1г. достаточно или лучше 0,01г. Заказывать буду на дильекстриме, у них доставка бесплатная.
1) Звуки при нагреве это нормально, когда начнет шипеть ближе к чайнику - декальцинировать.
Можно уточнить как Сильвия должна шипеть перед тем как декальцинировать? Чайник у меня не шипит почему то Машинка новая, в августе произведена только. Иногда выдает такой призрачный звук -[ссылка]- иногда немного шипит при нагреве (не совсем шипит..не могу определить название, но слышно достаточно хорошо). И еще небольшой вопрос о трубке пара. После взбивания молока в момент вытаскивания трубки из питчера, молоко сразу же накипает на ней. Даже если моментально протереть - ничего не получиться - помогает только опускание трубки в стакан с водой и последующая тщательная полировка, соскабливание тряпкой.. Трубка жуть какая горячая. Это нормально?
1) Звуки при нагреве это нормально, когда начнет шипеть ближе к чайнику - декальцинировать.
Можно уточнить как Сильвия должна шипеть перед тем как декальцинировать? Чайник у меня не шипит почему то Машинка новая, в августе произведена только. Иногда выдает такой призрачный звук -[ссылка]- иногда немного шипит при нагреве (не совсем шипит..не могу определить название, но слышно достаточно хорошо). И еще небольшой вопрос о трубке пара. После взбивания молока в момент вытаскивания трубки из питчера, молоко сразу же накипает на ней. Даже если моментально протереть - ничего не получиться - помогает только опускание трубки в стакан с водой и последующая тщательная полировка, соскабливание тряпкой.. Трубка жуть какая горячая. Это нормально?
насчет паровой трубки , протирайте мокрой тряпкой сразу, все норм
У меня ещё вот какой вопрос. На сколько точные весы нужно покупать для взвешивания порций для кофе, 0,1г. достаточно или лучше 0,01г. Заказывать буду на дильекстриме, у них доставка бесплатная.
У меня считают до 0.01 , но сотые не использую , уверен ,что 0.1 вполне достаточно
Здравствуйте, Полгода эксплуатации и накрылся ТЭН в бойлере. Не подскажите где выгоднее заказать новый бойлер на Silvia V3 или может есть хорошая мастерская по ремонту в Киеве. Спасибо
Ура, получил бездонку и насадку трёхдырчатую на стимер. Правда насадка вроде с отверстиями 1.5мм. на работе измерю точно. Я люблю крепкий кофе, из тройной корзины и 23г. кофе, получился достаточно крепкий. Жду сайнессо для сравнения.
Соорудил вот такой прибор, завтра буду замерять. -[ссылка]- А вот фотка наконечников стимера, одиночного-родного сильвиевского и тройного- полученного на днях. Замерить диаметр отверстий мне пока не удалось но, на глаз, у тройного отверстия даже больше в диаметре, да ещё их и 3. Думаю не хватит давления. Даже не вижу смысла ставить. Что скажете? -[ссылка]- Уже проверил давление. За 10 сек. налилось почти 20 мл. воды. Стрелка давления прыгала с 9 до 11 бар. Значит среднее значение 10 бар. Как вы считаете, стоит ли опустить немного давление до 9 бар или можно оставить так в районе 10 ? Залил на ютюб процесс замера, у кого есть желание можете взглянуть. Может я сделал что-то не так. -[ссылка]-
Давления поначалу хватит, не хватит количества пара. Не советую ставить, с ним можно и бойлер опустошить.
стоит ли опустить немного давление
Я бы не стал, уж тем более сейчас. В будущем, когда освоитесь с техникой и подберете смеси, если будет преследовать резкий вкус, можно попробовать снизить давление. Раньше этим заморачиваться особого смысла нет.
TMN: Понял, буду осваиваться. Вчера пришла двойная корзина сайнессо и соответствующий тампер, с первого раза ощутилась разница и в удобстве трамбовки и во вкусе и даже в аромате. Теперь знаю точно что, деньги не зря потрачены. Спасибо Ростиславу. По поводу насадки. Думаю самому сделать, если взять похожий на насадку колпачёк из нержавейки, нарезать в нём резьбу и просверлить 3 отверстия по 0.7мм. Думаю будет самое то. Или не стоит заморачиваться, с опытом и с родной насадкой научусь взбивать нормальную пену?
Думаю самому сделать, если взять похожий на насадку колпачёк из нержавейки, нарезать в нём резьбу и просверлить 3 отверстия по 0.7мм.
осмелюсь предположить, что не даст такая насадка нормального давления и скорости (не сможете раскрутить молоко в большом (более 350мл) питчере 3 по 1,2 хотя бы...
да и при ценах заводских насадок не вижу смысла самому точить/сверлить?
большинство сначала варят эспрессо. если сначала взбивать молоко, то сильвия не скоро остынет... а прилив воды для охлаждения может либо недостаточно либо переохладить группу...
dirk: Не заметил такой проблемы, после взбивания молока и пролива ~100-150мл воды температура крышки бойлера падает до 95C и быстро набирает снова 105C. Если бы бойлер был холодный то она падала бы ниже 95С.
У меня проблема только в том что молоко слишком сильно оседать стало(крупные пузыри внутри), после того как PID поставил и пар усилился. Может насадку на несколькодырочную поменять?
У меня проблема только в том что молоко слишком сильно оседать стало(крупные пузыри внутри), после того как PID поставил и пар усилился. Может насадку на несколькодырочную поменять?
Сначала эспрессо, потом молоко - так побыстрее будет и удобнее. А если наоборот, то делайте слоеный макиато:) По поводу крупных пузырей - осваивайте технику взбивания. Буквально нескольких миллиметров движения питчером хватает, чтоб запороть молоко пузырями. Не нужно менять насадку, осваивайте эту. Штатной хорошо взбивается.
так в том то и дело, что быстрее было именно наоборот.
Пролив группы делаешь и бойлер охлаждался до ~100С
а нагреть пар после приготовления эспрессо нужно 1-2 минуты, и это без учёта времени на продувку паровой трубки и само взбивание
Хм, не может быть, чтоб так долго... Хотя я и не владелец сильвии, но однобойлерная кофеварка у меня была, с малюсеньким бойлерчиком:) А после приготовления пара тоже требуется время на прокачку воды, слив воды через трубку, охлаждающий пролив, тут и молоку запросто расслоиться, особенно если оно не очень хорошо было взбито. А пока греется до пара, питчер приготовить можно, молока налить. В общем, я пробовал так и так, мне сподручнее оказалось сначала делать эспрессо. В любом случае время уйдет.... Нужно приноровиться.
уже хочу апгрейд на что-то солидное, которое может и то и другое одновременно делать
Именно это переключение между паром и водой, и те промежутки времени толкнули на покупку более продвинутой кофеварки. А ежедневное приготовление капучино и латте моим остальным членам семьи вовсе убедили меня в этом... Последним моментом моего терпения стали гости, 9 человек, которым сразу всем без исключения захотелось капучино... Бррр...
Шкед: разогрев бойлера и группы паром отрицательно сказывается на вкусе приготовляемого после этого эспрессо. Вам на глазок будет сложно добиться, чтобы вода вытекающая из группы при приготовлении эспрессо была 88-94С
dirk: я думал что если группа была прогрета и по окончанию пролива температура крышки бойлера упала со 105 до 95С, температура воды на выходе была в этих пределах.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.