коллеги, пользуюсь вот такой приблудой для разравнивания, лучше чем одна "волшебная" скрепка по дну корзины корябать не нужно, иголки можно утопить на любую комфортную глубину.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lebigmack: Не так давно уже всплывала эта тема, я даже сделал и попробовал. Результат разочаровывающий, не способствует такой дивайс равномерному распределению.
Чем больше толщина предмета и его шероховатость, тем большую борозду он после себя оставляет. Повышается вероятность неравномерности слоя таблетки.
Вопрос закрыть просто. Возьмите любой удобный/понравившийся держатель( я бы порекомендовал тонкий и длинный, на примере акварельной кисти, таким работать удобней т.к. малое движение Вашей руки за конец кисти приводит к полноразмерному на её другом конце( та же пробка короткая и толстая, движения скованные и не производительные)) и самую тонкую из линейки иглу для ручного шитья. Острый конец иглы затупить и закруглять( всё образно и относительно), чтобы не царапал дно корзины. Другой иглой прожечь нужное по глубине отверстие в держателе. Посадить нужную иглу на супер-клей. Удачного пользования!
TMN:, так если людям уже волшебная скрепка не помогает в распределении, так можно к волшебным иголкам перейти для пробы и сравнения, зачем зубочистки использовать? Я не могу сказать, при использовании иголок я получил какой-то лучший стабильный результат, чем от использования тонкой канцелярской скрепки. Но не могу сказать, что результат распределения стал хуже... Главное, на мой взгляд, не девайс, а мозг в любом деле... чем больше будем наедятся на девайс, тем хуже будет конечный результат...
Lebigmack: Согласен на счёт мозга, не зря говорят : "Техника в руках дикаря, груда металлолома"
безусловно нужно пробовать самому разные описанные методы и девайсы, но понимая их назначение. Но постоянный поиск девайсов там, где они особо не нужны - это уже из другой оперы...
Все плохо... Сделал новую распределялку из винной пробки и четырех тонких скрепок как у Lebigmack несколькими постами выше. Помол 18.5 грамм на "единице" в безрисочную корзину. Кофе из тракта вываливался как будто брикетами, впервые вижу такое. По виду ощущение, что кофе влажный, поэтому и слепляется в такие куски. Распределил как мог, получилось вообще никак: заглубляю скрепки до самого дна корзины, они поднимают кофе как плугом. Снова ощущение, будто помол влажный. А может просто излишне тонкий, поэтому и слепляется комками. Более-менее выровнял поверхность. Утрамбовал. За 25 сек налилось 40.5 грамм. С виду в чашке красиво, но в капучино вкуса кофе нет. Ни горький, ни кислый, просто пустой. Вместо капучино получилось взбитое молоко с натуральным ароматизатором "кофе". В корзине после пролива лужа "по колено". Наверно стоит ощутимо увеличить помол до "тройки" с теми же 18 граммами. А может кофе староват? Это же я все экспериментирую с тем, что пришел в подарок с кофеваркой. Торрефакто еще в пути.
Вам же не просто так говорили, что распределять надо одинарным, тонким, металлическим стержнем.
Далее, если из 18,5 г "За 25 сек налилось 40.5 грамм", то помол надо уменьшать, поскольку максимум должно налиться 37 г.
Я бы вам на старом кофе посоветовал уменьшить дозу до 15-16 грамм, помол подобрать таким, чтобы за 25 сек наливалось 25-27 грамм. На вид таблетки и количество воды на ней после пролива внимания не обращайте. Если не получается подорать такой мелкий помол, то используйте дозу в 18 грамм и выход в 30-31 г.
Спасибо ещё раз за совет. Сегодня получился идеальный шот из 16 грамм на 9-ке. Выход 35 грамм за 25 секунд (38 мл. без учёта крема.) тройная корзина. Мешал тонкой иголкой, разровнялся идеально. Весы взвешивают до грамма, соотношение >2 скидываю на погрешность.
Спасибо ещё раз за совет. Сегодня получился идеальный шот из 16 грамм на 9-ке. Выход 35 грамм за 25 секунд (38 мл. без учёта крема.) тройная корзина. Мешал тонкой иголкой, разровнялся идеально. Весы взвешивают до грамма, соотношение >2 скидываю на погрешность.
Отлично!
С распределением разобрались. А с весами беда- с такой ценой деления ни какой стабильности не будет! Нужны более точные весы, советую взять такие: -[ссылка]- Работают без задержек, быстро не отключаются, реагируют на каждое зерно, удобный размер площадки и самих весов.
А с весами беда- с такой ценой деления ни какой стабильности не будет! Нужны более точные весы, советую взять такие: -[ссылка]- Работают без задержек, быстро не отключаются, реагируют на каждое зерно, удобный размер площадки и самих весов.
Заказал аналог на другом ресурсе. Доставляют курьером быстрее. 500 г. Максимального веса мало, Холдер только весит больше. Заказал вот эти: -[ссылка]- Хотя есть ощущение что это одно и тоже)
Все плохо... Сделал новую распределялку из винной пробки и четырех тонких скрепок как у Lebigmack несколькими постами выше.
у меня тонкие иголки, не скрепки... я год распределял кофе канцелярской скрепкой - технику отрабатывал... а это эксперимент с виной пробкой и 4 самыми тонкими иголками,уж очень много на форуме было споров по поводу чем распределять кофе, вот я и попробовал... надеюсь вы распределяете кофе через картонный стаканчик или трихтер на корзине? я вообще не сторонник лишних манипуляций и гаджетов для приготовления эспрессо, если у вас прям комки из молки, то лучше скрепки ничего не найти или лучше тонкой и длинной иглы.
Marcello: мотайте фумленту и ждите кофе от торрефакто. на сухарях подарочных вы не получите желаемого результата.. кофе нужно взвешивать до помола и после, чтобы соблюсти пропорцию сырья закладки/выхода кофе в чашке. заодно узнаете сколько кофе остается в канале молки.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
руки чесались, чесались и купил meCoffee, из нескольких соображений.
1. ничего не торчит, уж не могу я когда нечто прирепленно к машинке. 2. подключение через блутуф с андроида или ноута с хромом (протестил на моем хуавэе и на макбуке, работает) 3. настраеваемое предсмачивание 4. настраеваемый контроль давления помпы
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
В этой теме, по-моему, было несколько страниц, как я его ставила )) Пар и давление так и не доделала, все стяжками скрепила - неохота снова лезть. Нормальный ПИД - очень удобный, работает, надеюсь надолго )) Тех.поддержки от производителя, сами понимаете, практически никакой нет и не будет.
У меня тоже такой план, таймер на моей вообще без вариантов, да и не нужен. Остальное доподключу, когда время будет. Предсмачивание - фикция, также как и у аубера, остальное работает - меня все устраивает. Подключение можно сказать, что элементарное, пара-тройка вопросов возникает из-за боязни машину спалить, на самом деле все просто.
я хочу подключить все кроме таймера. не нравится что питание будет подаваться всегда на контроллер.
Вот подробное руководство с фотографиями по установке, на них отражены некоторые сложности монтажа.Если хотите поддержки со стороны разработчиков, пишите им на почту, но отвечают через раз. Нормальное профилирование давления в несколько этапов так и не доделали(а возможно и не начинали).
Функционал весь. Настройки заводские, но предсмачивание 5с с плавным увеличением давления от 60 до 100% за 5 с. Профилирование давления имеет один временной промежуток, начинается с момента пролива(с x% до y% за время t(1-60c). Предсмачивание, по моему мнению, не работает( если не выставить увеличение давления, никого изменение в проливе воды не наблюдается. Идеально. если бы разработчики добавили возможность профилирования по графику(леверный профиль) или несколько участков с разным давлением(возможно, что это не предусмотрено схемой контроллера).
надеюсь вы распределяете кофе через картонный стаканчик или трихтер на корзине? я вообще не сторонник лишних манипуляций и гаджетов для приготовления эспрессо, если у вас прям комки из молки, то лучше скрепки ничего не найти или лучше тонкой и длинной иглы.
Marcello: мотайте фумленту и ждите кофе от торрефакто. на сухарях подарочных вы не получите желаемого результата..
Распределяю со стаканчиком. Потом стаканчик вынимаю, заполняю периметр. Один раз пристукиваю и темпером заканчиваю. Посылку от Торрефакто сегодня получил, фум-ленты пока нет.
А смысл, я, в принципе, подробно все описал- изменил всего в 3 местах. Установите приложение(лучше Beta-версию) и посмотрите сами. Здесь немного устаревшее подробное описание каждого пункта меню.
Подскажите, пожалуйста, возможно на Сильвии бэкфлеш со средством сделать при снятой сетке душа вместе с шайбой? Самостоятельно проводить эксперимент опасаюсь Или там давления все равно не получится?
Можно ) только смотрите, что бы на резиновой губе не было остатков кофе, которые могут попасть в трех-ходовой клапан во время промывки. Сетка душа по большей части для этого и предназначена, чтоб задерживать.
Подскажите, пожалуйста, возможно на Сильвии бэкфлеш со средством сделать при снятой сетке душа вместе с шайбой? Самостоятельно проводить эксперимент опасаюсь Или там давления все равно не получится?
а зачем? вы сделайте бэкфлеш с сеткой душа как обычно, потом открутите ее и вместе с другими элементами группы положите в емкость с одной чайной ложкой порошка для бэкфлеша залитой стаканом кипятка. туда же положите все корзины от Сильвии на 30 минут. Потом промойте под струей воды и протрите тряпкой - будут блестеть как новые!!! Вообще, у вас "плюсик" на чистоте
Lebigmack написал(а) ... Вообще, у вас "плюсик" на чистоте
Есть такое Тараканы у всех же свои ) Потому и хочу щетку, которая группу может мыть. Не люблю обжигаться ) С бэкфлешем так и планировала сделать, просто хочу еще группу прополоскать водой после средства, потому и спрашиваю, возможно это без шайбы делать или нет. Кстати, раствор для декальцинации сливаю без сетки и шайбы. Только вот не пойму, почему металл (латунь?), вокруг которого прокладка, до блестящего состояния отмывается именно раствором лимонной кислоты, а не средством от кофейных жиров. Заодно еще один вопрос - чем лучше нержавейку вытирать, чтобы не затиралась? Или ее как-то полировать периодически надо?
Да, это пробои, скорее всего дело в распределении и трамбовке, доза вроде нормальная. Попробуйте распределять более тонким предметом, я сначала двойной заколкой распределял, толщина 1,5 миллиметра, тоже пробои сильные были, со вчерашнего вечера попробовал тоненькой булавкой, 3 шота сделал, вроде как не было пробоев, и таблетка с обратной стороны практически везде одинакового цвета, а раньше по краю почти чёрной была, как раз в местах пробоя
Elena24: [/quote1489128142] Только вот не пойму, почему металл (латунь?), вокруг которого прокладка, до блестящего состояния отмывается именно раствором лимонной кислоты, а не средством от кофейных жиров. [/quote1489130208]
лимонка снимает окислы, тем самым латунька становится блестящей ))
С бэкфлешем так и планировала сделать, просто хочу еще группу прополоскать водой после средства, потому и спрашиваю, возможно это без шайбы делать или нет.
А что вам мешает полоскать группу вместе с шайбой? После бэкфлаша с химией делаете бэкфлаш водой, пока не пойдет чистая водичка. А потом включаете пролив и двигаете холдером со слепым ситом из стороны в сторону, чтобы вода лилась через верх корзины - это хорошо промывает группу от частичек кофе. Все, делаем одну порцию кофе в раковину и можно варить)).
decepticon: часто бывает, что горячая вода при этой процедуре бежит по ручке холдера и очень обжигает руки ( Я хочу полоскать группу и с шайбой и без нее
Да, это пробои, скорее всего дело в распределении и трамбовке, доза вроде нормальная. Попробуйте распределять более тонким предметом, я сначала двойной заколкой распределял, толщина 1,5 миллиметра, тоже пробои сильные были, со вчерашнего вечера попробовал тоненькой булавкой, 3 шота сделал, вроде как не было пробоев, и таблетка с обратной стороны практически везде одинакового цвета, а раньше по краю почти чёрной была, как раз в местах пробоя
maki: я точно такой же распределял и получал пробои, возьмите потоньше что-то, иголка, булавка, не толще 1 мм и обязательно проходите по краям, рисуете круги от центра корзины до её края
Карузо от Торрефакто. Взвесил 18.6 гр зерна, помол на "двойке". На выходе в корзине 17.6 гр, т.е. ровно на грамм меньше. Моя "теория паровоза" пущена под откос )) Распределялось кофе проще и удобнее. Не было похоже на вспарывание плугом. Пролив начался одновременно в обе чашки. Начало пролива 5 сек, весь пролив 20 сек. Остановил по объему. Таблетка на фото.
На стенке корзины (верхний левый сегмент на фото) в момент установки рожка кофе не было. Выбитый кусок таблетки (нижняя часть на фото) остался на душе. Вкус "вытягивается" свежестью обжарки. Ничего особенного во вкусе нет. Молоко снова не взбилось: из-за суеты с фотографированием таблетки пропустил пик температуры. В общем фигня. Снова. Нужно менять подход к дозированию кофе. Возможно стоит молоть с точным взвешиванием на выходе в какую-то промежуточную емкость с крышкой. Сначала кофе "распушить" в ней, потом высыпать в корзину и еще раз скрепкой. Процесс начинает обрастать множеством дополнительных шагов. Это печалит.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.