Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Зато сегодня молоко не взбилось. Но тут я сам накосячил: потерял время, пока бегал с телефоном вокруг чашек и рожка. Взбивать начал как раз в момент включения нагрева )) Кстати, с учетом того, что эспрессо "живет" не долго, а у меня на всю работу с паром уходит пара минут, с учетом прогрева бойлера, может стоит чашки чем-то прикрывать сверху, чтоб ароматы не улетучивались? Или так никто не делает? ))
Marcello: Много грузите, в результате имеете боковые пробои. Уменьшите дозу на 1 гр.
Я конечно попробую, но думаю, что будет маловато. Уже сейчас отпечаток болта не глубокий, а болт я не менял. И после снятия рожка на поверхности лужица была.
Marcello написал(а) ... Я конечно попробую, но думаю, что будет маловато. Уже сейчас отпечаток болта не глубокий, а болт я не менял. И после снятия рожка на поверхности лужица была.
Marcello, 18,5 гр ТЕМНОЙ обжарки для корзины сайнессо и Сильвии - это точно много. У меня максимум на средней обжарке - 17,5 гр, помол на "2". По логике вам нужно грамм 16-17 максимум и молоть на "3". Мне кажется, что у вас все-таки проблема в распределении. И болт надо поменять.
Чашку с эспрессо накрываю, когда взбиваю молоко. Если любите погорячее, то для однобойлерной машины очень эффективны термостойкие стаканчики, не так красиво, как чашки, зато держат температуру очень долго. Чашки, надеюсь, вы греете?
PS Жернова новые к Роки заказала, буду проверять, виновны ли они, что мы топчемся около нуля
Похоже на пробои небольшие, у меня тоже такие частенько, хотя с другой стороны таблетки всё чётко. Закладка в сайнековскую 18,5 средней обжарки, вы тут пишите о 17,5, я что-то сомневаюсь, у меня при 18,5 слабый след от болта уже после пролива, от сетки вообще не видно, болт родной. Сегодня утром из Перу при такой закладке получился очень вкусный эспрессо, без горечи, можно было даже без сахара пить, но все же добавил, мне так больше нравится. А вот вечером при такой закладке но с Индии Малабар вышло не очень, горьковато было, лилось сильнее, хотя объём молотого кофе при таком же весе, был больше.
Ок, буду пробовать 17 гр на "тройке". Чашки конечно грею и на платформе, пока машина греется, и в чашки потом холостой против делаю до включения нагрева. Чашки с водой так и стоят на платформе, пока рожок не заправлю. Распределение? Ну, может быть да. Может надо скрепку потоньше взять или что-то типа вилочки из проволочек соорудить. Сегодня вот обратил внимание, что комочки после скрепки все равно остаются. Совсем горизонтальная поверхность не получается. Может и правда помол мелковат, слипаются частички кофе, как их ни разбивай.
SlyFox: вы сорт кофе не учитываете и особенность молки, на которой у нас всего пара щелчков для эспрессо ) За Малабар не скажу, не брала, а Перу достаточно твердый сорт кофе, в частности, Сальвадор Сан-Мартин вообще удалось сварить только в тройной корзине. Marcello варит темную обжарку от Торрефакто. В моем рожке 17,5 грамм Бразилии средней обжарки от Тэсти и болт у меня с потайной головкой. На полграмма больше - уже перебор.
Marcello написал(а) ... Распределение? Ну, может быть да. Может надо скрепку потоньше взять или что-то типа вилочки из проволочек соорудить. Сегодня вот обратил внимание, что комочки после скрепки все равно остаются. Совсем горизонтальная поверхность не получается. Может и правда помол мелковат, слипаются частички кофе, как их ни разбивай.
Помол мелковат уже потому, что вода на таблетке, вы же рожок не сразу после пролива вынимаете? Про помол и распределение - это опытным путем выяснилось. На конических жерновах помол ощутимо крупнее при прочих равных, а дает тот же результат. Учитывая, что коника как раз "прощает" ошибки распределения, делаем вывод, что в данном случае виновник скорей всего оно. Я перестала рожком постукивать и давить "со всей дури" при темперовке, стало получаться лучше.
Вот у меня так же по краю - это ошметки кофе со стенок. Или это как раз боковые пробои?
Это небольшие боковые пробои. Лучше они вкус точно не делают. В свое время безуспешно с боролся с ними на всех предыдущих машинках, включая Унику. После перехода на ротопомпу ничего подобного не наблюдаю. Могу предложить всем, кто страдает от пробоев, небольшой лайфхак. Перед проливом положите сверху смоченный водой кружок, вырезанный по размеру темпера из фильтра для воронки. Бумага выступает в качестве демпфера, равномерно распределяя поток воды по таблетке. Использовать можно многократно. Я на работе таким способом значительно улучшил вкус эспрессо, получаемый с простенькой Саеко. Таблетки стали получаться идеальными.
Помол мелковат уже потому, что вода на таблетке, вы же рожок не сразу после пролива вынимаете? Про помол и распределение - это опытным путем выяснилось. На конических жерновах помол ощутимо крупнее при прочих равных, а дает тот же результат. Учитывая, что коника как раз "прощает" ошибки распределения, делаем вывод, что в данном случае виновник скорей всего оно. Я перестала рожком постукивать и давить "со всей дури" при темперовке, стало получаться лучше.
Давлю в меру, но не сильно. Немного смущает кофе, которое остается на стенках корзины после темпера. Я потому недавно и уточнял про диаметр темпера, не маловат ли 58 мм. Кофе со стенок просто в раковину сдуваю )) Наверно, кроме меня, так больше никто не делает. Этот кофе скорее всего просто прилипнет к группе, так что полезного в нем ничего нет.
Anatolius777: у вас на фото точно такая же таблетка, как и моя - лохматая по краю. В родной корзине этой бахромы больше, потому что кофе еще в риску набивается. С кружочками давно хочу попробовать, но скорей надо просто избавляться от налипшего кофе на верхней части корзины выше таблетки - пока не получается.
Marcello: для сайнессо 58,0 мм чуть маловат. Размер 58,5 мм подходит лучше (оба есть), но это не решает проблему все равно. Если этот кофе со стенок действительно влияет на вкус.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: нет, не проще Камар распаковать )) Пока до истины не докопаюсь, пусть в углу стоит
Может ободок смыло, раз вода на таблетке ))) А может весы врут или кофе старый, опять же помол мелкий... 18,5 грамм темной обжарки в эту корзину, чтобы не было отпечатка сетки? Не верю! Что-то тут не так точно ))
Anatolius777: у вас на фото точно такая же таблетка, как и моя - лохматая по краю.
Лохматость и бахрома - это не столь важно. Посмотрите внимательней на свою таблетку. Я вижу там несколько мелких отверстий по краям, вероятно, уходящих вглубь. К сожалению, у меня сейчас нет фотки таблетки в рожке, но там точно нет таких отверстий. Попробуйте с кружком, потом напишите о результатах
Elena24: решил все же попробовать 17,5 загрузить в сайнековскую (Перу), помол тоже уменьшил, знаю что нельзя так, но сделал. Помол похоже сильно уменьшил, пролив начался аж на 16 секунде и нужный объем налился на 47. К моему удивлению след от болта есть и еле заметный от ободка сетки, пробойчики небольшие есть, правда видны с одной стороны. А бумажка от аэропресса подойдёт?
Marcello, 18,5 гр ТЕМНОЙ обжарки для корзины сайнессо и Сильвии - это точно много. У меня максимум на средней обжарке - 17,5 гр, помол на "2". По логике вам нужно грамм 16-17 максимум и молоть на "3". Мне кажется, что у вас все-таки проблема в распределении. И болт надо поменять.
поддерживаю! для Сайнессо 18,5 гр. и на родной от Сильвии двойной более 17 гр. темной обжарки - это много, тем более если болт в сетке душа не менять.
[/quote1488921247]На gaggia в эту же корзину заправлял 19.5 с помолом на "единице". Таблетка после пролива была сухая.
а почему вы решили, что таблетка должна быть сухая после пролива? ведь на нее давит вода и если нет пробоев к концу пролива, то как вода пройдет через таблетку при выключенной помпе?
а почему вы решили, что таблетка должна быть сухая после пролива? ведь на нее давит вода и если нет пробоев к концу пролива, то как вода пройдет через таблетку при выключенной помпе?
Имел ввиду, что 19.5 влезало так, что кофе занимал все доступное место, и вода на поверхности не оставалась. Сухая таблетка - не самоцель.
Безрисочная довольно легко входит в рожок и там почти не держится. Важно ли, чтобы вместе с рожком грелась и корзина? Если нет, то можно корзину с кофе тщательно взвесить после помола и потом вложить в рожок. Горячую корзину доставать из рожка неудобно. Когда я писал про 18.5 гр, то имел ввиду зерна до помола, а не молотый кофе. Вчера нашел видео по дозированию и закладке -[ссылка]-. Мне кажется, что таким образом в корзину влезает намного больше кофе или я ошибаюсь? Я уж не говорю про перерасход молотого кофе (он сбрасывает в бункер, у моего Роки бункера нет), хотя это конечно к дозировке уже не относится.
Marcello: ну вот в чем дело, оказывается С Роки вы очень много кофе на выходе можете не досчитаться )) Я мелю в стаканчик, в нём же взвешиваю и предварительно скрепкой (лучше тонкой) размешиваю. Потом пересыпаю в рожок с корзиной и распределяю тоже скрепкой. Корзину вместе с рожком можно не греть, тогда лучше пружинку из рожка вообще вынуть.
Сегодня попробовал положить бумажку от аэропресса, и пробоев не было, вкус очень даже хорош.
До бумажки в основном у меня было как на предыдущем фото, по краю всей таблетки кофе почти черного цвета, по средине коричневого, а сегодня было не так, почти по всей поверхности кофе был коричневым, только в одном месте был небольшой участок темного цвета. Темный цвет означает, что там прошло большее количество воды и экстракция не совсем правильная? Как с этим бороться? Если конечно это влияет на вкус. Прочел всю тему, вроде об этом упоминалось, но не помню, чтобы дали четкий ответ по этому вопросу.
Marcello: ну вот в чем дело, оказывается С Роки вы очень много кофе на выходе можете не досчитаться )) Я мелю в стаканчик, в нём же взвешиваю и предварительно скрепкой (лучше тонкой) размешиваю. Потом пересыпаю в рожок с корзиной и распределяю тоже скрепкой. Корзину вместе с рожком можно не греть, тогда лучше пружинку из рожка вообще вынуть.
Склонен придерживаться мнения, что молотый кофе в выпускном тракте кофемолки движется по принципу паровоза: то, что осталось сейчас там, придет в корзину в следующий помол. И скорее всего так оно и есть, поскольку после той единственной чистки и первого помола привычной дозы зерен, в корзину прилетело заметно меньше, т.к. часть помола осталась в недрах кофемолки.
Пересыпать из стаканчика в стаканчик как-то не очень хочется. Вот размышляю над полуавтоматическим ситечком, которое можно будет ставить поверх трихтера (жду его изготовления по чертежам из соседней ветки). Есть такие ситечки-крУжки для муки с лопастями возле дна. Для муки идеально. Наверно и для кофе такая штука подошла бы. Помол в это ситечко, потом лопастями вжух-вжух - и все через трихтер в корзину. Магия! ))
Marcello: это все, конечно, здОрово, но в молке с прямым помолом от остатков в носике никуда не денешься. Я почти все выгребаю с помощью вантуса и разогнутой большой скрепки, но 1-2 грамма как минимум там все равно остается. Поэтому смалываю 2-3 грамма в мусор (высыпаю в банку и использую для шотов после бэкфлэша со средством). Пересыпать из стаканчика в корзину гораздо проще, чем кажется. Стаканчик прекрасно встает на держатель под носик, при этом у вас рука свободная, его не надо придерживать. Вы взвешивали молотый кофе, сколько грамм реально в корзине у вас закладка получается?
Склонен придерживаться мнения, что молотый кофе в выпускном тракте кофемолки движется по принципу паровоза: то, что осталось сейчас там, придет в корзину в следующий помол. И скорее всего так оно и есть, поскольку после той единственной чистки и первого помола привычной дозы зерен, в корзину прилетело заметно меньше, т.к. часть помола осталась в недрах кофемолки.
Нет смысла заниматься чисткой кофемолки внутри. Один раз "мёртвые зоны" забьются и кофе будет оставаться только в выходном тракте. А этот самый тракт можете прочищать, пользуясь таким примером: -[ссылка]-
Пересыпать из стаканчика в стаканчик как-то не очень хочется. Вот размышляю над полуавтоматическим ситечком, которое можно будет ставить поверх трихтера (жду его изготовления по чертежам из соседней ветки). Есть такие ситечки-крУжки для муки с лопастями возле дна. Для муки идеально. Наверно и для кофе такая штука подошла бы. Помол в это ситечко, потом лопастями вжух-вжух - и все через трихтер в корзину. Магия! ))
По корзине и холдеру Холдер должен быть прогрет вместе с кофемашиной. Закладку/распределение/темперовку можете осуществлять как в холдере, так и в отдельную корзину. Мне нравится больше работать с корзиной.
этот самый тракт можете прочищать, пользуясь таким примером: -[ссылка]-
После этого и после потряхивания Роки, с последующим включением пару раз, в канале все равно остается еще приличное количество кофе. Соорудила себе простенький инструментик, чтобы скрепкой носик не царапать - 2 грамма еще выгребаю и это точно не все.
Revizor: где можно купить такую кружечку из видео с диаметром дна 58-60 мм?
Просеивать помол не панацея - при просеивание мелкие частицы кофе оказываются на дне корзины, а более крупные сверху, что ухудшает экстракцию, и теряется вкус и плотность. Вот пруфы. Ваш вариант со стаканчиками лучше: в 1 разбиваете комки, далее пересыпаете и распределяете скрепкой.Я вот жду отзывы на тайваньский распределитель Dosing Funnel Bellina Twister.
Revizor: интересно, что на Али я такой не нашла, хотя указано, что в Китае сделано )) По вашей ссылке в Россию не отправляют. Размер нормальный, там дно уже, чем диаметр верха.
Добрый день. Можете подсказать, сколько засыпаете кофе в бездонник Rancilio с корзиной 40100096?
Только начал пользоваться Silvia + Rocky (на 10), до этого опыта нет вообще, тему прочитал практически всю, роликов и мастерклассов посмотрел не на один час.. Получаеться боле менее приемлемо при 19 граммовой закладке, 25 сек пролив, 40 мл. на выходе без учёта крема, 38 грамм на весах, кофе Palombini Roma, средняя обжарках июля 2016 года. Весы с точностью до грамм, новые ещё не пришли.
На выходе таблетка вся в воде, отпечатка болта не видно. Струйка пока не всегда однородная по цвету, в моменты когда однородная вкус разный, от кислинки переходит в приятное терпкое послевкусие, держится долго. Нотаблетка всеравно в воде. Пробовал молоть на 8 и засыпать 15 грамм, стабильность меньше, но при хороших проливах результат примерно такойже.
Ещё заметил, что трудно равномерно распределить кофе в корзине, если его мало. WDT зубочисткой. Как мне кажется от этого и нестабильность результатов по консистенции, не по объёму, из 19 грамм стабильно 38 за 25-27 секунд получаю при начале пролива на 5-7 секундах.
Родной двойной пользоваться пока не могу, темпер 58,5, а в родной он упирается в риску и помути не трамбует, а просто сгладивает кофе на уровне риски(
На несвежеобжаренном кофе, в тройной корзине с двойной закладкой для получения нормальной скорости пролива помол необходимо делать мелким, следовательно таблетка будет мокрой.
WDT зубочисткой.
А вот этого делать не стоит. Используйте что-нибудь металлическое и тонкое: маленькую скрепку, вязальный крючок, игру и т.п.
Revizor: интересно, что на Али я такой не нашла, хотя указано, что в Китае сделано )) По вашей ссылке в Россию не отправляют. Размер нормальный, там дно уже, чем диаметр верха.
С размерами понял, отлично!
Извиняюсь, не обратил внимание. В таком случае, этот вариант: -[ссылка]-
Цена сбоку в тайваньских долларах, это аналог Kickstarter. 6800 руб. за металлическую версию, 13700 руб. за деревянную + доставка. Отзывов пользователей пока нет.
На несвежеобжаренном кофе, в тройной корзине с двойной закладкой для получения нормальной скорости пролива помол необходимо делать мелким, следовательно таблетка будет мокрой.
WDT зубочисткой.
А вот этого делать не стоит. Используйте что-нибудь металлическое и тонкое: маленькую скрепку, вязальный крючок, игру и т.п.
Попробовал булавкой. Действительно ровнее получилось разложить кофе и соответственно получилось разровнять 15 грамм в тройной корзине. Зубочистка тянула за собой много кофе, булавка кофе не цепляет на себя. Теперь на более тонком помоле каждый 3-ий шот получается, раньше на более тонком получилось лишь 2-жды. за два вечера ивзёл уже более полкило кофе..
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.