Я кофе с Торрефакто заказываю, а у них обжарка светлая или чуть темнее среднего. Поэтому и стал заваривать сразу 20 гр. На 18гр. эспрессо поидее мягче должно получаться, не такое насыщенное как на 20гр.!?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
как указанные выше температуры стыкуются с данными из книги
А в чем вопрос? Для светлой обжарки вплоть до 96С, а для темной выше 90С получиться жуткая горечь.
какая разница между установившейся температурой по ПИД-у в теплообменнике и температурой пролива?
Для Сильвии эта разница хорошо исследована и составляет 8-10С Иhttps://dl.dropboxusercontent.com/u/46668197/Coffee/Temperature%20erformance%20study-Silvia.pdf
Задаю вопрос, т.к. на таблетках следов экстракции практически нет, лишь иногда мелкие пятна. на различном зерне И на светлом и на темном. Впечатление, что мала теипература, По ПИД-у выставляю от 99 до 105. И мне кажется, что слишком много "кислинки". PS: ПИД тарировался по кипящей воде и еще проверялся двумя измерителями температуры - полное совпадание. Термопара стоит на месте термостата пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
YuriSpb: По Лелиту вообще в сети информации мало... В Вашем случае изначально предусмотрен офсет и ПИД в стационарном режиме индицирует температуру близкую к той, что будет в рожке при проливе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
К сожалению не смог сейчас найти то сообщение, где Ростислав по фотографии таблеток оценивал степень экстракции. Светлую поверхность он рассматривал как тело таблетки, которое максимально отдало содержимое в чашку, а темную - недостаточно проваренную. На словах немного сложно, но я думаю, что Вы поймете.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Nok: Это не следы экстракции, а свидетельство степени экстрагирования. Если таблетка снизу равномерная по цвету, то скорее всего она переэкстрагирована, время пролива слишком большое. С другой стороны ничто не мешает Вам поднять температуру до появления горечи, уж тогда точно сомнений не будет.
Nok: Это не следы экстракции, а свидетельство степени экстрагирования. Если таблетка снизу равномерная по цвету, то скорее всего она переэкстрагирована, время пролива слишком большое. С другой стороны ничто не мешает Вам поднять температуру до появления горечи, уж тогда точно сомнений не будет.
в чем ошибка? взбиваю молоко : 1 фаза - носик паровика у стенки, поддерживаю состояние, чтобы молоко было постоянно в круговороте, питчер соответственно опускаю, довожу примерно до 30 гр., 2 фаза- отвожу в сторону, ближе к середине, погружаю чуть чуть вниз,но чтобы поддерживать круговорот но, чтобы больше походило на волну. Итог: молоко получается очень густое, когда выливаю в кружку даже не могу поднять крема.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
alex_kgn: Густота зависит от длительности первой фазы. Судить о "густоте" можно по увеличению объема. Для рисования лучше около 30%. На первой фазе важно поддерживать шипящий звук, но не звук рвущейся бумаги, при котором образуется крупная пена.
alex_kgn: Густое получается, если на 1 фазе передержать. На 1 стадии носик должен быть чуть над поверхностью молока, чтобы были такие звуки тс-тс-тс-тс. Молоко и питчер холодные изначально? Вы термометром пользуетесь или рукой определяете "30 гр." ?
goddamn: да, все холодное, храниться в холодильнике 30 гр по термометру Попробую тогда по инструкции, как дно перестанет быть холодным перехожу ко второй фазе....
У меня последнее время то же стала получаться густая белая шапка, крема где то внизу. Питчер из морозилки, молоко +2-+3 гр. , контроль и рукой и по градуснику. Визуально пенка в полной кондиции., но раньше, когда крема была сверху мне больше нравилось. Что поменялось не пойму. Смотрел массу описаний на процесс - где на фото сверху крема, где белая шапка. Правильно, с точки зрания вкуса, как?
У меня последнее время то же стала получаться густая белая шапка, крема где то внизу. Питчер из морозилки, молоко +2-+3 гр. , контроль и рукой и по градуснику. Визуально пенка в полной кондиции., но раньше, когда крема была сверху мне больше нравилось. Что поменялось не пойму. Смотрел массу описаний на процесс - где на фото сверху крема, где белая шапка. Правильно, с точки зрания вкуса, как?
Возможно, когда начинаете взбитое молоко вливать в кофе, питчер надо поднимать выше, чтобы струя поднимала крема. А потом опускать для рисования. Или пена слишком густая, или после взбивания крутите мало в питчере молоко, или надо сверху пену густую отливать в другой питчер.
У меня последнее время то же стала получаться густая белая шапка, крема где то внизу. Питчер из морозилки, молоко +2-+3 гр. , контроль и рукой и по градуснику. Визуально пенка в полной кондиции., но раньше, когда крема была сверху мне больше нравилось. Что поменялось не пойму. Смотрел массу описаний на процесс - где на фото сверху крема, где белая шапка. Правильно, с точки зрания вкуса, как?
Возможно, когда начинаете взбитое молоко вливать в кофе, питчер надо поднимать выше, чтобы струя поднимала крема. А потом опускать для рисования. Или пена слишком густая, или после взбивания крутите мало в питчере молоко, или надо сверху пену густую отливать в другой питчер.
О рисовании речи нет. Пробовал менять точки входа и выше и ниже. Кручу почти минуту. Но, должен отметить, что молоко последнее время стало получаться на заглядение (на разных сортах). Пверхность сразу как на лучших картинках. Никакой шапки сразу нет. Может уменьшить время 1-ой фазы?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Несомненно надо, и причем весьма значительно, если в чашке сверху только белая пена.
Питчер из морозилки...
В этом нет никакой необходимости, морозить имеет смысл если первоначально приходится учиться на машинах с мощным паром, на которых весь процесс взбивания занимает 15 секунд, а на Сильвии все очень комфортно, вполне достаточно обычного молока их холодильника.
Михаил, день добрый! А подскажите такой момент: у меня пока только один питчер на 350 мл. на два капуча соответственно не хватает. Последнее время приноровился так: варю эспрессо, а потом взбиваю одну порцию молока и следом вторую. По времени на взбивание каждой порции уходит не больше 20 сек. После Сильвию сразу выключаю. Как думаете, для нагревателя не критично? По сути процесс не долгий, нагреватель не должен вроде "огалиться"!? Спасибо!
да и так и так делаю! Суть не в этом. За примерно 40 сек., что у меня уходит на взбивание двух порций молока нагреватель "огалится" или нет!? Просто нет пока возможности приобрести питчер побольше. Поэтому взбиваю так
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да не... 5 мин. в режиме пара у меня Сильвия никогда не работает! Просто варю сразу два капуча, себе и супруге. Вот и взбиваю последовательно две порции молока. Взбил первую - влил в эспрессо, наливаю молока и сразу взбиваю вторую порцию. После сразу выключаю кофеварку. При взбивании второй порции нагреватель даже и не включается. А вот когда взбиваю первую - нагреватель включается уже в самом конце. Как-то так. Думаю понятно объяснил
Добрый день,заказал Silvia и пока она едет решил поизучать инструкцию.Иностранных языков не знаю, естественно появились вопросы,а точнее непонятен принцип пополнения бойлера. 1) Пополнять бойлер проливом через группу, или включая горячую воду через паровый кран(или можно и так и так) 2)Когда идет непосредственное приготовление эспрессо,в этот же момент холодная вода подсасывается в бойлер? 3) бойлер опустошается только в режиме приготовления пара? Наверно это обсуждалось,но я не нашел.За последние две недели столько информации прочитал...голова уже кругом идет. Заранее спасибо ответившим!
Меня смутило в инструкции, при первом включении машины, надо открыть кран паровой трубки и включить кнопку подачи на кофейную группу(верхняя кнопка),а потом воткнуть в розетку.как польется вода из трубки - надо перекрыть паровый кран.а потом и кнопку кофейную после пролива 0.5л из группы а в описании по приготовление молочной пены,после использования пара надо включить (среднюю кнопку) и открыть паровый кран до тех пор пока из трубки не польется вода.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При первом включении бойлер пустой, поэтому надо сразу включить пролив и открыть паровой кран, как минимум до появления воды из группы/трубки, что свидетельствует о его заполнении. Кран открывается для исключения образования воздушной пробки. Пол литра воды конечно для промывки в первый раз. В дольнейшем кран открывать не надо. Мой совет, всегда после включения кофеварки, включать пролив до появления воды из группы.
Родной болт лучшн заменить на винт с потайной головкой, но это не срочно, можно и с родным отлично готовить, хотя менее удобно, а главное сложнее.
bocmans:
После пара надо заполнить бойлер, как это делать, проливом или подачей воды все равно. Если включать пролив, то выход из бойлера открывается клапаном автоматически, если включить горячую воду, то выход открывается вручную краном пара.
Всем привет! Подскажите пожалуйста... Паровую насадку 3-х дырочную только у Тидаки заказывать или можно у нас где найти? Может у кого есть без надобности - я бы купил! Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Паровую насадку 3-х дырочную только у Тидаки заказывать или можно у нас где найти?
Найти очень непросто, для Сильвии на трехдырочной насадке диаметр отверстий не должен превышать 1 мм, т.е. суммарная площадь отверстий не должна превышать 2,3-2,4 мм2.
Паровую насадку 3-х дырочную только у Тидаки заказывать или можно у нас где найти?
Найти очень непросто, для Сильвии на трехдырочной насадке диаметр отверстий не должен превышать 1 мм, т.е. суммарная площадь отверстий не должна превышать 2,3-2,4 мм2.
Приветствую, Михаил! Да я понимаю, что общая площадь должна быть небольшой, иначе пара не хватит. Взбивается то норм, а вот получить консистенцию "сметаны" как на проф машинах не удается. Вот я и подумал, может дело в насадке!? Молоко использую Валио или Пармалат. Валио намного лучше и взбивается и по вкусу!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а вот получить консистенцию "сметаны" как на проф машинах не удается. Вот я и подумал, может дело в насадке!?
Тут все совсем неоднозначно и на профмашине "тягучую" консистенцию сметаны получить сложнее, чем на домашней со слабеньким паром. Для этого процесс взбивания не должен быть быстрым, а первая фаза вспенивания должна быть "деликатной", с очень небольшим подсосом воздуха, при этом молоко на всем протяжении процесса должно энергично перемешиваться в питчере. После завершения взбивания надо секунд 20 энергично перемешивать молоко в питчере, до тех пор пока поверхность не станет блестящей. От количества дырок результат не сильно зависит. Тидаковская насадка просто очень удобная в работе, с ней проще добиться отличного результата.
Подойдет любой нержавеющий винт М5 длиной 8 -12 мм. С потайной головкой, если не раззенковывать отражатель под сеткой, будет выступать на пару миллиметров, что очень даже удобно.
Купил сегодня м5х8, м5х10, м5х12.... Забавно, но даже 12 очень короткий... м5х16 или м5х18 минимум, как мне кажется...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Добрый день,сегодня получил набор Сильвию и Роки.Есть небольшое сомнение,Кофемолка была запечатана заводским скотчем и скобами, а вот машина была вскрыта и заклеена простым скотчем.Когда все раскрыл,открыв паровый кран, от туда вышло несколько капель воды- я сразу огорчился(подумал что она юзаная)Написал в магазин(брал у немцев в Штолле)Ответили,мол открыли для дополнительной упаковки(положили лист пенопласта)а вода это остаток от заводской проверки.Вот оригинальный ответ
Hallo Dmitry,
so was machen wir nicht!! Wir haben Dir eine original verpackte Maschine verkauft und zu geschickt. Wir öffnen nur die Maschine um Sie besser zu verpacken. Es kann sein das vom Werk aus noch etwas Wasser in der Düse war, denn Sie werden vorher im Werk getestet und dann entleert. Wenn Du den Wassertank anschaust, ist er trocken und das Zubehör ist noch verpackt. Es steht ein kleiner Hinweis im Handbuch
Как к этому относиться,действительно ли это заводская вода,или мне вешают лапшу?.В пакете с инструкцией есть листок(на итальянском как я понимаю)на нем говорится о каких то тестах машины,но при этом никаких печатей на нем нет.
Добрый день,сегодня получил набор Сильвию и Роки.Есть небольшое сомнение,Кофемолка была запечатана заводским скотчем и скобами, а вот машина была вскрыта и заклеена простым скотчем.Когда все раскрыл,открыв паровый кран, от туда вышло несколько капель воды- я сразу огорчился(подумал что она юзаная)Написал в магазин(брал у немцев в Штолле)Ответили,мол открыли для дополнительной упаковки(положили лист пенопласта)а вода это остаток от заводской проверки.Вот оригинальный ответ
Hallo Dmitry,
so was machen wir nicht!! Wir haben Dir eine original verpackte Maschine verkauft und zu geschickt. Wir öffnen nur die Maschine um Sie besser zu verpacken. Es kann sein das vom Werk aus noch etwas Wasser in der Düse war, denn Sie werden vorher im Werk getestet und dann entleert. Wenn Du den Wassertank anschaust, ist er trocken und das Zubehör ist noch verpackt. Es steht ein kleiner Hinweis im Handbuch
Как к этому относиться,действительно ли это заводская вода,или мне вешают лапшу?.В пакете с инструкцией есть листок(на итальянском как я понимаю)на нем говорится о каких то тестах машины,но при этом никаких печатей на нем нет.
думаю, что это правда, например при покупке лелит, было написано, что именно для России лелиты идут с пустым бойлером для избежания замерзания. Стоит из этого пологать, что в южных странах бойлер идет заполненным для сохранности ТЭНа. Кстати если посмотреть видео по сборке Ля Марзокко то там в конце производства идет контроль с проверками на протечки и температурные стабильности проливов.
Мое мнение - не переживайте и пользуйтесь на здоровье. Если я не прав то пускай гуру кофеварения меня поправят.
Я свою из коробки когда вынимал, тоже откуда-то (вроде как из поддона) водички немного вытекло. Это нормально. Даже конденсат мог образоваться запросто.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.