Интересно, что мешало учесть выступ оси при разработке дна груза. Я себе на маццер майор, собсно, так и делал (печать на 3д принтере)
У вас наверное ворнка и груз имеют цилиндрическую форму. В том исполнении что я купил, воронка и груз конические. Конусы подогнаны так чтобы груз доходил до нижней грани воронки. Если хотим чтобы груз опустился ниже, то надо уменьшать диаметер груза сохраняя угол конуса. Требуемая глубина опускания груза ниже грани конуса такая, что потребуется снять довольно много материала с груза. Но, тогда возникает опасность перекоса груза относительно воронки и возможного биения о центральную гайку. Что на 1400 об/мин не есть хорошо.
Kotoved: не, ему тоже нельзя. тупо надо быть готовым потерять деньги или ништяк. авиты - это экстремальный вид спорта.
Отнюдь. Просто нужно уметь пользоваться своим главным органом. Все, больше оффтопить не буду. Кому интересно про мошенничество на Авито, вот статья -[ссылка]-
Интересно, что мешало учесть выступ оси при разработке дна груза. Я себе на маццер майор, собсно, так и делал (печать на 3д принтере)
У вас наверное ворнка и груз имеют цилиндрическую форму. В том исполнении что я купил, воронка и груз конические. Конусы подогнаны так чтобы груз доходил до нижней грани воронки. Если хотим чтобы груз опустился ниже, то надо уменьшать диаметер груза сохраняя угол конуса. Требуемая глубина опускания груза ниже грани конуса такая, что потребуется снять довольно много материала с груза. Но, тогда возникает опасность перекоса груза относительно воронки и возможного биения о центральную гайку. Что на 1400 об/мин не есть хорошо.
Не. не. коллега говорил не о доработке, а о реализации готового изделия. Выборка в грузе под крепёжную гайку подвижного жернова, позволит эффективней подгружать материал в режущую зону. До конца. Дело не только в попкорн эффекте.
У вас решение нормальное, лаконичное, удобное и аккуратное в чистке. И если затевать рукосуйное повторение, логично взять лучшее от двух конструкций. Добавить к вашей возможность полноценной подачи порции в измельчитель на рабочих оборотах. Будет совсем гут.
Хоппер вставляется в держатель верхнего жернова. Канал цилиндрический. Когда, по мере промола зерна груз уходит вниз, он останавливается за 1.5мм до нижнего держателя за счет "ушек" на верхней части (упираются в верх хоппера). Печатал на 3д принтере.
Crossmaker: зачот! чуть добавлю информации. всё сыпучее, при перемещении не любит острых внешних/внутренних кромок и прямых углов. желательно по эскизу: форма, размеры (диаметр и глубина) выточки в грузе как минимум превышать в 1,5 раза длину самого крупного зерна малабара, который кофевар захочет съесть.
Там какие-то фасочки на углах были, но рисовать не стал. Выточка в грузе была около 35мм в диаметре и 50 глубиной (высота выступа держателя+гайка). Молка с приблудой давно уже сменили хозяина, а с нынешней-не актуально-у нее шнековый пребрейкер .
Добрый вечер, такой вопрос. Имеется Eureka Specialita, настроен помол под эспрессо на одно зерно. Потом меняю помол на фильтр, под другое зерно. Возвращаюсь на старое значение под эспрессо и промахиваюсь на совсем уж большое значение. Вместо 30 сек пролива, получается 20. Использую сингл доз с продувкой. Это можно как-то поправить или плюнуть и купить ручную для альтернативы?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Попробуйте после возврата на помол для эспрессо сначала смолоть грамм пять эспрессо зерна "в мусорку", а потом уже для готовки.
Вы правы, при таком варианте все отлично. А если сравнивать помол для фильтра у eurika и например, Timemore Chestnut C2, последняя сильно проигрывает по помолу? Или может даже наоборот?
Попробуйте после возврата на помол для эспрессо сначала смолоть грамм пять эспрессо зерна "в мусорку", а потом уже для готовки.
Вы правы, при таком варианте все отлично. А если сравнивать помол для фильтра у eurika и например, Timemore Chestnut C2, последняя сильно проигрывает по помолу? Или может даже наоборот?
попробовать Timemore под эспрессо, а Миньон использовать под альтернативу. Коника не очень дружит с альтернативой.
d1tt: А Timemore не очень дружит с эспрессо... Тогда какую нибудь электро Xeoleo с плоскими жерновами за 4 тыс. под альтернативу. или лучше на б.у. рынке что нибудь более приличное электро посмотреть, в пределах 10-12 тыс.
Коллеги, выбираю универсальную кофемолку для дома. В одном бюджете идут Eureka Mignon Specialita и Obel Mito. Что предпочтительнее: микрометрическая регулировка Эврики или 64 жернова Обеля?
Вторую кофемолку брать радикально отличную от первой по типу жерновов.Третью покупать только после прямого сравнения с первой или второй. Так я себе вижу путь. Иначе можно очень сильно разочароваться. Ускоренный курс молодого бойца кофейного.
Коллеги, выбираю универсальную кофемолку для дома. В одном бюджете идут Eureka Mignon Specialita и Obel Mito. Что предпочтительнее: микрометрическая регулировка Эврики или 64 жернова Обеля?
Почти все кофемолки с микрометрической регулировкой по определению не очень универсальны для разных способов заваривания. Поэтому фаворит здесь Ёбель Митя.
К сожалению посмотреть Обеля воочию не могу. Я правильно понимаю, что диапазон регулировки у нее значительно больше, чем у моей нынешней zacconi, она же немокс люкс?
Хочу купить еще одну кофемолку под еспрессо. Переехал в другой город, не хочу тащить сюда огромную MD50. Хочется компактную прямоточную и с коническими жерновами. Так и не смог найти информацию по Rocky. У них есть модификации с коническими жерновами? Присматриваю в сторону BEZZERA bb005 - много хороших отзывов.
Уважаемые коллеги, подбираю новую молку взамен Fio F6 из-за неудобного ее размера, составил список кандидатов, но проблемма найти их высоту без бункера. Напишите, пожалуйста, владельцы: ANFIM Caimano, ANFIM Caimano 2, ANFIM Super Caimano, CEADO E7, CEADO E5P, EURECA Atom Specially 65, EURECA Zenith 65E HS. Заранее благодарю за информацию.
Нафик это надо все, большие кофемолки, причем профессиональные, рассчитанные на тысячи килограмм кофе? В основном люди пьют в день две-четыре чашки, вот зачем при таком расходе кофемолка, которая мелет туеву хучу зерна? Плюс постоянный гемор с остатками на сингл доз, цены на проф оборудование, которое должно деньги зарабатывать. Берешь любую конику ручную 48 и не жужжишь больше, на две чашки мелет 30-45 секунд вообще без напряга, остатков нет. Место не занимает.
Есть владельцы Macap - ов современных, т.е. МХ, М7 900, и т,п. с Itallinea? Резьба держателя верхнего жернова такая же как и раньше была на МС4 - длинная и мелкая? Имею ввиду, что отличается от Mazzer&Fiorenzato - неглубокой и с крупным шагом? Вопрос связан с тем, что рассматриваю к покупке М7 900 (470Е + 25 микрометрическая настройка) и не хочу дорабатывать ее люфт фум лентой. Еще жду от Олега стоимость EURECA Atom Specially 75 и ANFIM Caimano. А горловина бункера у EURECA и Macap М7 900 одинаковая? Можно ли взять Blow Up EURECA для Масара? По поводу высоты молок без бункера из списка выше понял, что они в диапазоне: 330мм EURECA Atom Specially 75 - 380мм Macap М7 900. Может, кто-то еще будет искать инфу, берите.
Пришла мне долгожданная Ceado E37S, взял для тестов и обкатки кило дешманского кофе, пока крутил "туда-сюда", а килограмма то и нет! Производительность бомбическая. Пришёл к выводу, что чаще буду пользоваться разовыми дозами. Хочу придумать вантуз для неё, подскажите, может есть уже готовые конструкции и проверенные самодельные варианты установки вантуза? А может кто из местных форумчан делает на заказ?
И ещё "проблемка" выскочила. Забились жернова после того как спрыснул пару раз водой зёрна на мелком помоле и перестала молоть. Для одной дозы получается спрыскивать один раз или вообще не спрыскивать? Разницы то особо в одной дозе не заметил, всё-равно надо воздухом остатки вытряхиваются одинаково.
Lem написал(а) ... А зачем вообще брызгать на кофе?
С моей кофемолкой при спрыскивании ситуация со статикой заметно лучше. А зачем это делает сразу же вспоминается в тот момент, когда забыл это сделать и весь носик стал в шубе ))
Lem написал(а) ... А зачем вообще брызгать на кофе?
С моей кофемолкой при спрыскивании ситуация со статикой заметно лучше. А зачем это делает сразу же вспоминается в тот момент, когда забыл это сделать и весь носик стал в шубе ))
Вы, наверное, говорите о статическом электрическом заряде. Во-первых, такой заряд, если и появится при трении о диэлектрические части кофемолки (а это лишь лопасти в камере помола), то он крайне мал, можете проверить с помощью пластмаски, потертой о шерсть, лишь незначительная часть кофепорошка притянется. На поверхности Вашего металлического носика никакого статического заряда и вовсе нет, так что к нему статически заряженные частички кофе никак не притянутся. Но мы говорили не об этом, а о комковании. Если даже учесть возможный статический зяряд частиц кофе, то они все имеют заряд одного знака и поэтому притягиваться друг другу и образовывать из-за этого комки не могут, а совсем наоборот, будут взаимоотталкиваться. Причина комкования в склеивании кофейных частиц кофейными маслами и сжатием в узком канале выхода из помолочной камеры. Кстати вода может лишь способствовать такому склеиванию. Так что бороться с комкованием с помощью воды - это то же самое, что тушить пожар бензином. В догонку простенькая заметка
Lem написал(а) ... А зачем вообще брызгать на кофе?
С моей кофемолкой при спрыскивании ситуация со статикой заметно лучше. А зачем это делает сразу же вспоминается в тот момент, когда забыл это сделать и весь носик стал в шубе ))
Согласен, без пары пшиков с некоторыми сортами на помоле одной дозы просто беда, шуба в носике и не только. В ручной кофемолке тоже самое в стаканчике - если не брызгать, то по кругу бывает что и 5 мм шуба нарастает, особенно сухой обработки сорта склонны наэлектризовываться
Lem написал(а) ... А зачем вообще брызгать на кофе?
С моей кофемолкой при спрыскивании ситуация со статикой заметно лучше. А зачем это делает сразу же вспоминается в тот момент, когда забыл это сделать и весь носик стал в шубе ))
Согласен, без пары пшиков с некоторыми сортами на помоле одной дозы просто беда, шуба в носике и не только. В ручной кофемолке тоже самое в стаканчике - если не брызгать, то по кругу бывает что и 5 мм шуба нарастает, особенно сухой обработки сорта склонны наэлектризовываться
Электризация здесь ни при чем. Просто мелкие (пылевидные) частицы могут задерживаться за счет силы трения (конечно же, последнее на микроуровне имеет электрическую природу, но это вовсе не приобретенная статическая электризация, я уже писал, что ее практически нет). А смачивание как раз способствует комкованию и эти образующиеся более массивные образования скатываются из-за силы тяжести, препятствуя, т.о., возникновению вашей шубы. Так что для альтернативы для кого-то обрызгивание зерна может считаться полезным, но до приготовления эспрессо не приносит ничего кроме вреда. О воздействии на кофемолку, повышении вероятности образования ржавчины, плесени и проч. уже и не упоминаю.
Lem: Не, чем крупнее помол, тем меньше проблем со статикой, помол под эспрессо и мельче идет несравнимо лучше при увлажнении зерна, про ржавчину и плесень, это нездоровые фантазии.
Lem: Не, чем крупнее помол, тем меньше проблем со статикой, помол под эспрессо и мельче идет несравнимо лучше при увлажнении зерна, про ржавчину и плесень, это нездоровые фантазии.
У меня и средний помол под воронку, если зерно очень свежее- ужасно все поверхности как снегом припорошит. И всего лишь одна или 2 капли напрочь этот эффект убирают. Особенно Муссонный Малабар рекордсмен по образованию "шубы" , если не пшикнуть
Lem написал(а) ... Вы, наверное, говорите о статическом электрическом заряде.
Да, все верно.
Lem написал(а) ... Во-первых, такой заряд, если и появится при трении о диэлектрические части кофемолки (а это лишь лопасти в камере помола), то он крайне мал, можете проверить с помощью пластмаски, потертой о шерсть, лишь незначительная часть кофепорошка притянется.
Это не так: обжаренный кофе при размоле создает хорошую статику. У меня в кофемолки нет ни одной "диэлектрические части", которая касается кофе. Статика у кофе на столько сильная, что даже во время транспортировки обжаренного кофе по трубопроводам (на заводах) стальные трубы так же получаются очень хороший заряд.
Lem написал(а) ... На поверхности Вашего металлического носика никакого статического заряда и вовсе нет, так что к нему статически заряженные частички кофе никак не притянутся.
Статически заряженный молотый кофе притягивается ко всему: к носику из нержавейки с наружи и внутри, к алюминиевому корпусу кофемолки, к стеклянной и металлической посуде. При этом, корпус кофемолки у меня заземлен - это никакого заметного эффекта не дает.
Lem написал(а) ... Но мы говорили не об этом, а о комковании.
У меня помол крупный для альтернативы и я каких-то проблем с комкованием не ощущаю.
Я пшикаю водой, чтобы молотый кофе не облеплял все вокруг. При этом, если что, у меня в холодный период года работают увлажнители и относительная влажность обычно больше 30%: но даже летом с 60% влажностью эффект от помола кофе без пшиканья воды очень заметен. От обжарки эффект еще зависит: от темной обжарки "шуба" на носике заметно толще.
Lem написал(а) ... Просто мелкие (пылевидные) частицы могут задерживаться за счет силы трения
Забыл уточнить: шуба на носике образуется снаружи носика и на корпусе кофемолке. Частички не "задерживаются". Они прилетают и прилипают.
Lem написал(а) ... О воздействии на кофемолку, повышении вероятности образования ржавчины, плесени и проч. уже и не упоминаю.
Сколько лет нужно, чтобы увидеть ржавчину, плесень и "проч"? У меня кофемолка более двух лет, эксплуатируется эпизодически, зерно всегда обрызгано водой. У меня сейчас даже жернова без покрытия нитридом титана, а обычные стальные. И ничего, из описанного вами я реально не наблюдаю.
maikl5301: Я у Титуса подсмотрел, если жернов и выходную воронку обметать тонкой проволокой при кпждом оборлте, то без пишиков всё высыпается, это я увидел это в тюнинговенном Версалабе, сделал так же на своей плоской и реально работает, сейчас вот заказали мне конику большую, сделаю просто выход без крепления холдера, но с таким обметанием конуса и жернова, как соберу покажу на видосе как работает на самом сложном помоле под турку.
При этом, корпус кофемолки у меня заземлен - это никакого заметного эффекта не дает.
...? от статики? зачем и простите как это в жилище исполнили? или вы о подключении шнурка питания ЭМИ в сеть? тогда получение фиг-эффекта закономерно и соответствует публикациям в рецензируемых журналах (погуглите).
в промышленных измельчителях с бодрой производительностью подобного сырья, давно и с успехом сообщество применяет заземление дополнительными, независимыми и даже дублированными токосъемными узлами которые располагают как можно ближе к рабочей зоне...не того что «статор», а того что «ротор». что быстро крутится иными словами. и не для того чтоб «не налипало», а чтоб не бабахнула вся пылефабрика. дисперсия, весьма гремучая смесь однако. иногда достаточно одной искры.
природу этого явления, можно понять без гугли. возможно и вы его видели в овальное окошечко))) если своим глазам не верите, то вот: -[ссылка]-
Я о каких-то элементарных физических понятиях пишу. Школа, 8-9 класс. Ни один ничего не слышит-не понимает. Извините, в который раз сорвался. Не прав.
Вот чё то, даже стыдно стало. Действительно, физика, мать её, 9 класс. Подумал- размыслил, не может же быть, какая электрификация, это ж еще при Ленине было, ГОЭЛРо...И достал учебник, подложил под кофемолку- не помогло ! Присмотрелся внимательнее, а это комки ненаэлектризованные, прилипли за счет силы трения. И такие, главное, вредные- превредные, норовят эспрессо испортить. Каждый комочек прям кричит об этом, испорчу и заржавлю ваши жернова, итить ее налево ! А альтернативу, кричат, мы не тронем ! А потом вдруг осенило : беру уже другой учебник, за 8 класс и хренак по кофемолке сбоку ( !!! ) шлёп, тресь, и еще сверху, на, сука, на ! И помогло, никакой тебе электризации ! Извините, был не прав )
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.