К сожалению посмотреть Обеля воочию не могу. Я правильно понимаю, что диапазон регулировки у нее значительно больше, чем у моей нынешней zacconi, она же немокс люкс?
Хочу купить еще одну кофемолку под еспрессо. Переехал в другой город, не хочу тащить сюда огромную MD50. Хочется компактную прямоточную и с коническими жерновами. Так и не смог найти информацию по Rocky. У них есть модификации с коническими жерновами? Присматриваю в сторону BEZZERA bb005 - много хороших отзывов.
Уважаемые коллеги, подбираю новую молку взамен Fio F6 из-за неудобного ее размера, составил список кандидатов, но проблемма найти их высоту без бункера. Напишите, пожалуйста, владельцы: ANFIM Caimano, ANFIM Caimano 2, ANFIM Super Caimano, CEADO E7, CEADO E5P, EURECA Atom Specially 65, EURECA Zenith 65E HS. Заранее благодарю за информацию.
Нафик это надо все, большие кофемолки, причем профессиональные, рассчитанные на тысячи килограмм кофе? В основном люди пьют в день две-четыре чашки, вот зачем при таком расходе кофемолка, которая мелет туеву хучу зерна? Плюс постоянный гемор с остатками на сингл доз, цены на проф оборудование, которое должно деньги зарабатывать. Берешь любую конику ручную 48 и не жужжишь больше, на две чашки мелет 30-45 секунд вообще без напряга, остатков нет. Место не занимает.
Есть владельцы Macap - ов современных, т.е. МХ, М7 900, и т,п. с Itallinea? Резьба держателя верхнего жернова такая же как и раньше была на МС4 - длинная и мелкая? Имею ввиду, что отличается от Mazzer&Fiorenzato - неглубокой и с крупным шагом? Вопрос связан с тем, что рассматриваю к покупке М7 900 (470Е + 25 микрометрическая настройка) и не хочу дорабатывать ее люфт фум лентой. Еще жду от Олега стоимость EURECA Atom Specially 75 и ANFIM Caimano. А горловина бункера у EURECA и Macap М7 900 одинаковая? Можно ли взять Blow Up EURECA для Масара? По поводу высоты молок без бункера из списка выше понял, что они в диапазоне: 330мм EURECA Atom Specially 75 - 380мм Macap М7 900. Может, кто-то еще будет искать инфу, берите.
Пришла мне долгожданная Ceado E37S, взял для тестов и обкатки кило дешманского кофе, пока крутил "туда-сюда", а килограмма то и нет! Производительность бомбическая. Пришёл к выводу, что чаще буду пользоваться разовыми дозами. Хочу придумать вантуз для неё, подскажите, может есть уже готовые конструкции и проверенные самодельные варианты установки вантуза? А может кто из местных форумчан делает на заказ?
И ещё "проблемка" выскочила. Забились жернова после того как спрыснул пару раз водой зёрна на мелком помоле и перестала молоть. Для одной дозы получается спрыскивать один раз или вообще не спрыскивать? Разницы то особо в одной дозе не заметил, всё-равно надо воздухом остатки вытряхиваются одинаково.
Lem написал(а) ... А зачем вообще брызгать на кофе?
С моей кофемолкой при спрыскивании ситуация со статикой заметно лучше. А зачем это делает сразу же вспоминается в тот момент, когда забыл это сделать и весь носик стал в шубе ))
Lem написал(а) ... А зачем вообще брызгать на кофе?
С моей кофемолкой при спрыскивании ситуация со статикой заметно лучше. А зачем это делает сразу же вспоминается в тот момент, когда забыл это сделать и весь носик стал в шубе ))
Вы, наверное, говорите о статическом электрическом заряде. Во-первых, такой заряд, если и появится при трении о диэлектрические части кофемолки (а это лишь лопасти в камере помола), то он крайне мал, можете проверить с помощью пластмаски, потертой о шерсть, лишь незначительная часть кофепорошка притянется. На поверхности Вашего металлического носика никакого статического заряда и вовсе нет, так что к нему статически заряженные частички кофе никак не притянутся. Но мы говорили не об этом, а о комковании. Если даже учесть возможный статический зяряд частиц кофе, то они все имеют заряд одного знака и поэтому притягиваться друг другу и образовывать из-за этого комки не могут, а совсем наоборот, будут взаимоотталкиваться. Причина комкования в склеивании кофейных частиц кофейными маслами и сжатием в узком канале выхода из помолочной камеры. Кстати вода может лишь способствовать такому склеиванию. Так что бороться с комкованием с помощью воды - это то же самое, что тушить пожар бензином. В догонку простенькая заметка
Lem написал(а) ... А зачем вообще брызгать на кофе?
С моей кофемолкой при спрыскивании ситуация со статикой заметно лучше. А зачем это делает сразу же вспоминается в тот момент, когда забыл это сделать и весь носик стал в шубе ))
Согласен, без пары пшиков с некоторыми сортами на помоле одной дозы просто беда, шуба в носике и не только. В ручной кофемолке тоже самое в стаканчике - если не брызгать, то по кругу бывает что и 5 мм шуба нарастает, особенно сухой обработки сорта склонны наэлектризовываться
Lem написал(а) ... А зачем вообще брызгать на кофе?
С моей кофемолкой при спрыскивании ситуация со статикой заметно лучше. А зачем это делает сразу же вспоминается в тот момент, когда забыл это сделать и весь носик стал в шубе ))
Согласен, без пары пшиков с некоторыми сортами на помоле одной дозы просто беда, шуба в носике и не только. В ручной кофемолке тоже самое в стаканчике - если не брызгать, то по кругу бывает что и 5 мм шуба нарастает, особенно сухой обработки сорта склонны наэлектризовываться
Электризация здесь ни при чем. Просто мелкие (пылевидные) частицы могут задерживаться за счет силы трения (конечно же, последнее на микроуровне имеет электрическую природу, но это вовсе не приобретенная статическая электризация, я уже писал, что ее практически нет). А смачивание как раз способствует комкованию и эти образующиеся более массивные образования скатываются из-за силы тяжести, препятствуя, т.о., возникновению вашей шубы. Так что для альтернативы для кого-то обрызгивание зерна может считаться полезным, но до приготовления эспрессо не приносит ничего кроме вреда. О воздействии на кофемолку, повышении вероятности образования ржавчины, плесени и проч. уже и не упоминаю.
Lem: Не, чем крупнее помол, тем меньше проблем со статикой, помол под эспрессо и мельче идет несравнимо лучше при увлажнении зерна, про ржавчину и плесень, это нездоровые фантазии.
Lem: Не, чем крупнее помол, тем меньше проблем со статикой, помол под эспрессо и мельче идет несравнимо лучше при увлажнении зерна, про ржавчину и плесень, это нездоровые фантазии.
У меня и средний помол под воронку, если зерно очень свежее- ужасно все поверхности как снегом припорошит. И всего лишь одна или 2 капли напрочь этот эффект убирают. Особенно Муссонный Малабар рекордсмен по образованию "шубы" , если не пшикнуть
Lem написал(а) ... Вы, наверное, говорите о статическом электрическом заряде.
Да, все верно.
Lem написал(а) ... Во-первых, такой заряд, если и появится при трении о диэлектрические части кофемолки (а это лишь лопасти в камере помола), то он крайне мал, можете проверить с помощью пластмаски, потертой о шерсть, лишь незначительная часть кофепорошка притянется.
Это не так: обжаренный кофе при размоле создает хорошую статику. У меня в кофемолки нет ни одной "диэлектрические части", которая касается кофе. Статика у кофе на столько сильная, что даже во время транспортировки обжаренного кофе по трубопроводам (на заводах) стальные трубы так же получаются очень хороший заряд.
Lem написал(а) ... На поверхности Вашего металлического носика никакого статического заряда и вовсе нет, так что к нему статически заряженные частички кофе никак не притянутся.
Статически заряженный молотый кофе притягивается ко всему: к носику из нержавейки с наружи и внутри, к алюминиевому корпусу кофемолки, к стеклянной и металлической посуде. При этом, корпус кофемолки у меня заземлен - это никакого заметного эффекта не дает.
Lem написал(а) ... Но мы говорили не об этом, а о комковании.
У меня помол крупный для альтернативы и я каких-то проблем с комкованием не ощущаю.
Я пшикаю водой, чтобы молотый кофе не облеплял все вокруг. При этом, если что, у меня в холодный период года работают увлажнители и относительная влажность обычно больше 30%: но даже летом с 60% влажностью эффект от помола кофе без пшиканья воды очень заметен. От обжарки эффект еще зависит: от темной обжарки "шуба" на носике заметно толще.
Lem написал(а) ... Просто мелкие (пылевидные) частицы могут задерживаться за счет силы трения
Забыл уточнить: шуба на носике образуется снаружи носика и на корпусе кофемолке. Частички не "задерживаются". Они прилетают и прилипают.
Lem написал(а) ... О воздействии на кофемолку, повышении вероятности образования ржавчины, плесени и проч. уже и не упоминаю.
Сколько лет нужно, чтобы увидеть ржавчину, плесень и "проч"? У меня кофемолка более двух лет, эксплуатируется эпизодически, зерно всегда обрызгано водой. У меня сейчас даже жернова без покрытия нитридом титана, а обычные стальные. И ничего, из описанного вами я реально не наблюдаю.
maikl5301: Я у Титуса подсмотрел, если жернов и выходную воронку обметать тонкой проволокой при кпждом оборлте, то без пишиков всё высыпается, это я увидел это в тюнинговенном Версалабе, сделал так же на своей плоской и реально работает, сейчас вот заказали мне конику большую, сделаю просто выход без крепления холдера, но с таким обметанием конуса и жернова, как соберу покажу на видосе как работает на самом сложном помоле под турку.
При этом, корпус кофемолки у меня заземлен - это никакого заметного эффекта не дает.
...? от статики? зачем и простите как это в жилище исполнили? или вы о подключении шнурка питания ЭМИ в сеть? тогда получение фиг-эффекта закономерно и соответствует публикациям в рецензируемых журналах (погуглите).
в промышленных измельчителях с бодрой производительностью подобного сырья, давно и с успехом сообщество применяет заземление дополнительными, независимыми и даже дублированными токосъемными узлами которые располагают как можно ближе к рабочей зоне...не того что «статор», а того что «ротор». что быстро крутится иными словами. и не для того чтоб «не налипало», а чтоб не бабахнула вся пылефабрика. дисперсия, весьма гремучая смесь однако. иногда достаточно одной искры.
природу этого явления, можно понять без гугли. возможно и вы его видели в овальное окошечко))) если своим глазам не верите, то вот: -[ссылка]-
Я о каких-то элементарных физических понятиях пишу. Школа, 8-9 класс. Ни один ничего не слышит-не понимает. Извините, в который раз сорвался. Не прав.
Вот чё то, даже стыдно стало. Действительно, физика, мать её, 9 класс. Подумал- размыслил, не может же быть, какая электрификация, это ж еще при Ленине было, ГОЭЛРо...И достал учебник, подложил под кофемолку- не помогло ! Присмотрелся внимательнее, а это комки ненаэлектризованные, прилипли за счет силы трения. И такие, главное, вредные- превредные, норовят эспрессо испортить. Каждый комочек прям кричит об этом, испорчу и заржавлю ваши жернова, итить ее налево ! А альтернативу, кричат, мы не тронем ! А потом вдруг осенило : беру уже другой учебник, за 8 класс и хренак по кофемолке сбоку ( !!! ) шлёп, тресь, и еще сверху, на, сука, на ! И помогло, никакой тебе электризации ! Извините, был не прав )
Техника безопасности: мне не безразлична жизнь моя и моих близких.
Защитное заземления корпуса в кофемолке предусмотрено изначально и является обязательным, так как кофемолка не обладает двойной изоляцией (нет значка "квадрат в квадрате" на шильдике). Без защитного заземления такую кофемолку использовать опасно для жизни.
Кофе Лукойе написал(а) ... простите как это в жилище исполнили?
В соответствии с действующими ПУЭ 7. У меня вся проводка в квартире выполнена трехпроводная, с защитным заземлением.
Кофе Лукойе написал(а) ... в промышленных измельчителях
В промышленности для борьбы со статикой применяется заземление, увлажнение и ионизация.
Немного поэкспериментировать со своей кофемолкой я остановился именно на увлажнении, которое применяю уже довольно продолжительное время, и никаких негативных эффектов, про которые тут пишут, вроде плесени и ржавчины, я у себя не наблюдаю.
Мальчиши-малыщи, статическое электричество - это свободные электрические заряды, возникающие и остающиеся в/на диэлектриках или на ИЗОЛИРОВАННЫХ проводниках. На металлическом носике заземленной кофемолки статическое электричество возникать по определению не может и, соответственно, никакие заряженные частицы к нейтральному проводнику не притянутся, даже если уверовать в огромный электрический заряд кофе и прочитать ПУЭ 7 или произнести другую мантру. Не применяйте слов и понятий, о которых вы понятия не имеете. Вот майкл правильно применяет учебник и у него все получается, кофе в чашку засыпать, водой залить. И все. Правда, время от времени начинает рассуждать об эспрессо, которого он никогда не готовил, да и не пробовал. Это он не по тому предмету стучит
Берешь любую конику ручную 48 и не жужжишь больше, на две чашки мелет 30-45 секунд вообще без напряга, остатков нет. Место не занимает.
Посоветуйте пожалуйста хорошую ручную кофемолку под альтернативу(иммерсионная воронка). Раз-два в день по 20 грамм. Я так понял что для альтернативы лучше плоские жернова?
Надоело электрическую каждый раз перенастраивать с эспрессо на альтернативу и обратно..
Lem: тут дело очень простое. Есть факт: если смолоть 50г обжаренного кофе на моей "магазинной" кофемолке, то вылетая из носика это кофе будет лететь не только вниз, но и вверх и прилипать к внешней части нержавеющего носика кофемолки, к корпусу кофемолки и к другим близлежащим предметам. Молотый кофе будет прилипать к стеклу, рукам, алюминиевому ситу. Со временем, кофе, по большей части, перестанет так себя вести (липнуть), но получившийся бардак это не уменьшит.
Я могу сделать пару пшиков на обжаренный кофе водой, встряхнуть его и всего вышеперечисленного уже не будет происходить: магическим образом опять начнет действовать сила гравитации и молотый кофе будет падать вниз из носика, а не вверх.
Повторяемость описанного выше у меня просто отличная. Это у меня не зависит от времени года и влажности (хотя я стараюсь держать влажность зимой 30%-45% и летом 45%-60%) и зависит только от одного действия: были ли пшики водой на кофе до помола или их не было. Да, от самого зерна степень выраженности описанного эффекта так же зависит, но он всегда есть.
Если знания об обустройстве мира кого-то лично не позволяют объяснить этот факт: я тут ничем помочь не могу.
dimonml Да прилипает кофейная и не только кофейная пыль ко всему. Именно прилипает. И все здесь с этим сталкивались. И объяснить все несложно, можете не помогать, тем более, что не можете. Электростатику зачем сюда лепить и якобы с ней бороться?
Lem написал(а) ... Электростатику зачем сюда лепить и якобы с ней бороться?
Потому как пшиканье водой (увлажнение): это один из известных способов борьбы именно со статическим электричеством и он тут отлично помогает.
Потому как обжаренное кофейное зерно является диэлектриком и именно оно виновато в образовании статического заряда, при трении и размалывании.
Потому как производители кофемолок борются именно со статическим электричеством: например, майзер для этого использует железную "решётку" на выходе из помольной камеры (заземление), через которую проталкивает молотый кофе.
Вы просто не понимаете, что именно само обжаренное кофе, который молят, является источником статического электричества и чтобы снять статический заряд с молотого кофе, который является диэлектриком, необходимо его снять со всего объема молотого кофе - поэтому увлажнение, которое увеличивает электрическую проводимость воздуха, и является эффективной мерой (а заземление корпуса молки не очень).
лем, "спешил фо ю" . Сейчас заваривал кофе во френчпрессе. Разделил порцию 20 грамм пополам и помолол. На одном фото 10 грамм мытой Колумбии помолотых в ручной молке без всяких "пшиков" минипульверизатором. На другом фото та же Колумбия, с тремя "пшиками". Учебник физики в руки не брал...
Lem написал(а) ... И объяснить все несложно, можете не помогать, тем более, что не можете.
Отлично, предположим, что я ничего не могу.
Есть наблюдение (эмпирические факты):
На кофе до помола попшикали водой, он молотый из носика кофемолки вылетает вниз;
На кофе до помола не пшикали водой, и его часть из носика летит не вниз, а вверх и прилипает к носику кофемолки из нержавеющей стали с наружной стороны.
maikl5301: Броу, чтоб жернов в ручной кофемолке не разбрасывал кофе на стенки стакана, мелите на плоское. подойдёт обложка букваря для 1-го класса.)))
или по заветам поисковой строки гугля, купите кошке увлажнённый в промышленности наполнитель кошачьего туалета например. или сырой цемент с ионизированного горно-обогатительного комбината. влажный порох - не берите. его не алооу даже алиса.)))
dimonml Да прилипает кофейная и не только кофейная пыль ко всему. Именно прилипает. И все здесь с этим сталкивались. И объяснить все несложно, можете не помогать, тем более, что не можете. Электростатику зачем сюда лепить и якобы с ней бороться?
Я лично, можете поверить, с носика электрокофемолки, пальцами брал прилипший кофе и он как пенопласт обратно летел на кофемолку. Признайтесь - проиграли. Подложите свои учебники под кофеварку...
maikl5301: Броу, чтоб жернов в ручной кофемолке не разбрасывал кофе на стенки стакана, мелите на плоское. подойдёт обложка букваря для 1-го класса.)))
или по заветам поисковой строки гугля, купите кошке увлажнённый в промышленности наполнитель кошачьего туалета например. или сырой цемент с ионизированного горно-обогатительного комбината. влажный порох - не берите. его не алооу даже алиса.)))
Мне просто уже реально смешно как тот товарищ упорото доказывает "прилипание" , комкование, которых и в помине нет, а электростатику отрицает ))
maikl5301: согласен. особенно если у соседней по жилищу в квартирах два провода до розетки (по проекту), а чел протащил три в изоляции до кофемолки и это круто по уму науки!...но не работает ска)))
maikl5301: согласен. особенно если у соседней по жилищу в квартирах два провода до розетки (по проекту), а чел протащил три в изоляции до кофемолки и это круто!...но не работает ска)))
Не угадали: защитное заземление работает. В случае пробоя изоляции мотора кофемолки сработает УЗО в квартирном щитке (ну в крайнем случае просто автомат), а не убьёт дотронувшегося до кофемолки человека. Понятно, что человеческую жизнь не все на столько ценят, чтобы из-за этого изучать современные требования по безопасности и действующие нормы, но тут я уже ничего не могу поделать.
И да, если очень интересно, в соответствии с действующим ПУЭ и разводкой в моем доме, я должен был во время ремонта прокладывать именно трехпроводную электрику, а прокладка без защитного заземления была бы нарушением норм.
Проект моего дома вполне подходит для использования схемы TN-C-S (корпус подъездного щитка заземлен алюминием 16 квадратов).
При этом, например, у знакомых перебрали (закапиталили) все подъездные щитки и там уже можно вообще полноценный TN-S использовать, так как в щиток приходят все пять проводников - на такое тоже можно рассчитывать, конечно, при условии, что ваш дом не под снос.
dimonml: Как у вас в жизни все продумано, просчитано, распланировано, просто с ума сойти можно )
и я. просто обожаю его как оппонента. филигранная способность приготовить текстом смесь дара божьего с яичницей. и за научные парадоксы...даже электрический ток в проводах - должен не пылить в кофемолке, а имперически этого не делает ска))) не убивает и ладно...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.