Всем привет! Был сегодня в одной из Питерских кофеен, общался с админом, дак тот прямо говорит что нет у них желания в их "бариста" вкладываться, и кофеварку им поставщик поставил, и вообще всё the Best, так как народ и за такое пойло больше евро выкладывает Знаете господа после такого, "плакать" охота.
11) согласно информации, полученной от Мужчины с Ложкой, потребление некоторых сортов робусты во френч прессе равносильно самоубийству через сиппуку, то есть в простонародье харакири. Он же любезно предоставил вариант Хокку, то есть стиха, который самурай писал перед смертью. Этот особо жестокий вариант самоотправки в другие миры был разработан SCAJ для своих членов, изобличенных в связях со SCAE. Церемония заключается в сознательном употреблении одного бодума 0,3 вьетнамской робусты без закуски и запивки. Смерть наступает быстро, в противном случае ассистент прекращает агонию ударом темпера в голову.
12) А еще от робусты тараканы в голове заводятся. Шутка.
2 Fuse - наверно я тебя разочарую, но вкус эспрессо определяется ртом. И понятно, что в готовом, как надо, виде.
Да нет у нас в стране культуры потребления кофе!! НЕТУ!!! И не будет, пока не появиться культура потребления продуктов питания, вобщем. Скажите, сколько раз в месяц, и с какой целью, вы посещаете рестораны? А ваши соседи по лестнечной площадке!!?? А знаете ли вы, что в той же Италии, или любой другой Европейской стране, например во Франции, уже в среду большой сложностью является заказ столика в каком-либо ресторане, ресторанчике, кафе... а в четверг это и вовсе не возможно! И пятничным вечером все заведения забиты! И все выходные тоже! Всё потому, что потребительская культура развита! Посмотрите...ведь мы(Россияне) даже ВОДКУ пить не умеем!! Точнее, пить-то мы её умеем, а вот употреблять нет! А ведь это наш национальный продукт, который мы пьём литрами, даже не задумываясь о культуре его употребления!! Вспоминается монолог Михалыча из фильма "Особенности национальной рыбалки"! Конечно...можно сослаться на соц. уровень населения нашей страны и государства, в целом, но в таком случаио о какой культуре потребления кофе может идти речь!? Остаеться только ждать, пока наша страна выйдет на должный соц. уровень и у народа появяться возможности развивать собственную культуру потребления! А пока её нет! Пока мы лишь пытаемся смотреть на других и стараемся повторять за ними, как маленькие девочки, у которых ещё нет навыкав пользоваться косметикой, но они очень хотят быть похожими на тётенек из телевизора и потому, с огромным упорством, размазывают по всему лицу мамину помаду, пудру и тени! А мы можем доблестно и упорно стараться нести культуру в массы и пытаться сказать "ГОП" не перепрыгнув через это болото, в котором все мы так увязли!!
Ту Биозон! Большое человеческое спасибо от имени поставщиков свежего кофе!
Можно сказать : В Волгограде ВСЕГО две кофейни работающих на нормальном продукте, а можно УЖЕ две. Лично для меня, качество кофе, да и любого другого продукта является стратегическим вопросом. Я хочу чтобы в моей стране, народ потреблял продукт высшей категории или, по крайней мере, с честным соотношением цена-качество. И поэтому, буду в меру своих сил мостить то болото в котором (абсолютно прав НеваКок) мы сейчас сидим.
интересный принцип:)) то есть члены SCAE по твоему должны находиться в пределах полета палки до "E"?:))) чтобы можно было контролировать, что ли?:) а можно открыть филиал SCAJ на сахалине, благо там была японская территория, и начать экспансию на запад тогда начнется здоровая конкуренция и уровень кофейной культуры резко подскочит...
Ну, если ассоциация называется "of Europe", то охватывание этой ассоциацией Дальнего Востока несколько странно... Почему тогда не в ЮАР или в Мексике?
Ладно, это просто такой любопытный факт, отделения СКАЕ могут находиться в тысячах километров от Европы. Не стоит обсуждения.
Российские границы Европы и Азии вообще изначально чертились из политических соображений. Всё это большой оксюморон. А Владивосток, как в свое время совершенно справедливо заметил Ильич, - "город-то нашенский!".
Да, и точек с большим ассортиментом кофе (и, тем более, чая) там на глаз больше чем в таких городах как Самара или Нижний. [ Отредактировано Mon Feb 27 2006, 04:46PM ]
Культура кофеен существует. Я был в двух "Pustota" (на ул. адм. Фокина, неофициальное название Арбат) и в "Presto" (в здании филармонии, на центральной площади). Обе кофейни по интерьеру-духу-музыке очень понравились. Работают, насколько я понял, на Lavazza (могу ошибаться, не спрашивал, но наклейки у них всюду висят). Ассортимент зерен присутствует (порядка 10 наименований). Вообще, кофеен в центре города много.
У меня там неофициальные встречи были - место выбирали локалы. Так что культура сформировалась.
Если туда до сих пор никто из московских обжарщиков не проник - стоит попробовать. Город, вроде, небедный. Несмотря на небольшой размер (700 тысяч жителей), по уровню жизни и инфраструктуре на уровне Нижнего и выше, скажем, Новосибирска. Есть приличные бутики, например. Едален нормальных просто много. Подозреваю, в Хабаровске всё еще круче. [ Отредактировано Mon Feb 27 2006, 05:18PM ]
to Biozone: Ха! Да никто и не говорит о том, что продвигаться не нужно! Естественно мы должны популвизировать культуру потребления кофе. И это очень хорошо, что вы стараетесь это делать. Но посмотрим на это со стороны потребителя, который не знает всех нюансов приготовления горячо нами любимого напитка. Кто из них (посетителей кофейни), отзываясь о кофе, рассуждая о хорошем балансе вкусовых ощющений подчёркивает тонкости? 95-ти% посетителей, кофе просто нравится, или нет. Чаще всего приходится слышать высказывания типа: "О! Такой крепкий! Насыщаный вкус...", или "Ядёрный. Ядрёный. Пахнет хорошо.", "Ой, смотри, сердечко!!!"-это обычно от девушек... А сколько кафе и кофеен варят правильный кофе?! И кому верить? Каким должен быть хороший кофе? Крепким? Ядрёным..? Или просто вкусным..? А может он должен быть налит в 60-ти милилитровую чашку и сварен за 15 секунд? Ах да! Он должен быть ЭКСПРЕСО!!! И не нужен мне ваш кофе из проливной кофеварки!! Я вообще лучше чай попью из френч-пресса! ...что, в нём кофе заваривают!!? А какой? ...ой, нет. Гадость какая. Водичка кофейная! Нет-нет-нет... Мне лучше ЭКСПРЕС!! Конечно, рано или поздно, всё это прекратится. Конечно наш покупатель привыкнет к хорошему кофе и научится в нём разбираться, но прежде нужно научить продовцов подавать этот хороший кофе (и не только ЭКСПРЕС!)!!
Хороший кофе - насыщенный, ароматный, вкусный, сбалансированный, без негативный ощущений напиток из хорошего свежего зерна. Понятно, что посетитель не должен думать о том, что да как, как готовилось и кто поставляет, он просто справедливо хочет получить удовольствие. Все в принципе познается в сравнении, когда пьешь две чашки, сразу видно, какая лучше и вкуснее, даже если человек совсем в нем не разбирается. Все на самом деле просто, когда кофейня варит свежую хорошую смесь, и посетители привыкают к этому уровню, то пить плохой кофе в соседней кофейне им будет уже не то. Конечно мало кто сможет сказать, что конкретно не так, просто это будет ощущаться.
На счет свежести, насыщенности и тому подобное - все это фигня, зайдите в любую из Московских кофеен и закажите 2-3 эпрессо подряд, в 99 случаях из 100, получите каждый раз, разную чашку и не имеет значения какой это кофе, Итальянский, Французский, Российский (в том числе и в кофейнях принадлежащих производителю кофе). Френч-пресс испоганить труднее, но и тут умельцы находятся (например в Шоколоднице или Кофе-Туне) официанты иногда такую ересь выдают. Ну, а про фильтровой и говорить не стоит, вариантов и фантазий на эту тему - офигеть можно, что делать (вопрос по Чернышевскому), ну пробовать учить и воспитывать, но тут как раз и извечная проблема персонала и руководства, одни не хотят, а другим денег жалко.
На счет свежести, насыщенности и тому подобное - все это фигня, зайдите в любую из Московских кофеен и закажите 2-3 эпрессо подряд, в 99 случаях из 100, получите каждый раз, разную чашку
На счет свежести, насыщенности и тому подобное - все это фигня, зайдите в любую из Московских кофеен и закажите 2-3 эпрессо подряд, в 99 случаях из 100, получите каждый раз, разную чашку
to DonPino: Вот!!! Вот оно-БОЛОТО!! Персоналу, как правило, просто наплевать, что готовить и как готовить!!! Им бы только поменьше кофе использовать, чтоб, не дай бог, минусов по нему небыло, чтоб карманы себе набить леваком! А там, где нет возможности леваком заниматься, как правило, руководство деньги и граммы считает до 100-ых долей!! Везде карысть и личные интересы! Это мы с вами готовы заниматься благотворительностью, обсалютно бескарыстно, а остальным выгода важнее! Отсюда и возникает та повозка, которую мы-ЛЕБЕДИ тянем в свою сторону, а они-рак и щука, в лице персонала и руководства, тянут в свою!!! Ну...надеюсь, общими силами, нам удастся их перетянуть!
Как правило бариста интересуются эспрессо ровно на столько, насколько эта тема интересна управляющим и хозяевам заведения. Хотя уже появляются бариста заряженные кофейной темой и очень часто этот интерес воспринимается, как самодеятельность. Мне кажется, что нам как поставщикам нужно обучать хозяев бизнеса на местах, ставить концепцию и соответственно поднимать культуру потребления. Что собственно я успешно и эффективно делаю на юге.
Как то все одни крайности получаются:)) Конечно же среднестатистический бариста не будет самостоятельно самоотверженно отдавать жизнь за чашку кофе, об этом должны думать управляющие исходя из желания сделать заведение популярным и получить максимальныю прибыль в перспективе. Но я объездил много городов России, во всех городах общался с кофенями и на самом деле все не так плохо, во многих городах есть классные кофейни и есть люди, которые увлечены кофе и делают многое для того, чтобы держать кофе на высоком уровне. И такие кофейни появляются все в бОльших количествах, так что есть повод для оптимизма:)
но все равно хороший кофе - это насыщенный, ароматный, вкусный, сбалансированный, без негативный ощущений напиток из хорошего свежего зерна. И хрен меня кто в этом разубедит А то что его не везде купишь - это да. [ Отредактировано Wed Mar 01 2006, 12:24PM ]
И я и мои люди тоже ездят не мало, да кое где не большие сдвиги происходят, но коммерция преже всего. Пример, Краснодар - люди пили мой кофе по нормально цене, не жужалали, пришла Монтана, да мы Вам это бесплано, да то задаром и в цене подвинимся и откат дадим, на этом насыщенность, качество и все остальное закончилось, а как варили не руками так и будут варить и нифига с этим не сделаешь, уж учили их учили (жалко вроемени и денег). Да забыл - в Краснодаре еще поборимся, ведь откаты и все прочее дело не хитрое, а цена у меня ох как поинтереснее будет.
Олег Гришонков, Вам надо просто осознать, что оскорбление и поливание грязью окружающих, а тем более Ваших бывших клиентов, не приведет к развитию Вашего бизнеса. Все Вами тут написанное - просто ложь, причем грубая и безосновательная. Для кофейни Латэ Матэ была предложена программа, акции и хороший продукт в рамках нашего прайса. Мы развиваемся и готовы предлагать кофейням не просто качественный кофе, а также помощь в развитии продаж. Это еще раз показывает, что цена в отрыве от продукта и сервиса не имеет смысла, если Вы мыслите на уровне откатов и голых цен, то это вчерашний день.
Могу я тебя персонально попросить оставить компанию Монтана кофе в покое?! Хотя бы на время? Думаю, никто уже не сомневается в твоем профессионализме и личному отношению к кофе. Что касается Краснодара, помниться ты меня просил сходит попробовать кофе в это заведение. И ты знаешь, я тебе честно сказал отстой полный. Даже были подозрения на вторяки. Не потому, что кофе изначально плохой, варить не умеют и не понимают ни фига + у них текучка кадров просто не реальная, а поддерживать качество действительно стоит денег. А платить за поддержку не хотят, так что им мне кажется все равно какой кофе продавать, лишь бы закупка была минимальной. Вот так то.
Аркадий да не трогаю я Монтану, привел как пример, сам знаешь, иностранные поставщики еще круче предлагают. Александр, а кто Вам сказал, что бывший клиент, еще поборимся, к стати клиента я вообще не трогал, все написанное не ложь и имеет под собой точное и проверенное обоснование. За мой бизнес можите не волноваться, развиваюсь семимильными шагами, к лету запускаю новое мощьное производство. Да, а откаты и хорошие цены еще ни кто не отменял. Опять же к вопросу грязи и оскорблений - как только отдел продаж по регионам перестанет этим заниматься, то на этом будет поставлена точка - прошу заметить ни я это начал!!!!!!!!
Аркадий твою просьбу конечно исполню, кстати сделали шикарную смесь эспрессо на основе "ж. бурбона", если не забуду, то пришлю образец, кажется получилось.
А искуство профи в том и заключается, что бы уметь найти те правильные слова и действия, которые смогут даже самых упёртых противников правильного эспрессо, убедить в том, что им это выгодно. К счастью, "ручников" по отношению к качественно приготовленному эспрессо всё меньше. И дело не в том, что кто-то телегу тянет в ту или другую сторону, а в том как мы, "Двигатели" кофеиной культуры в массы, будем прикладывать к этому свои усилия, как говорится: волков бояться, в лес не ходить.
для NeWaCoC: ну ты загнул, дорогой лебедь! А ты никогда не думал, что интенсивное развитие кофеен произошло не благодаря Вам, лебедям, а тем людям, которые за стойкой толкают кофейную культуру в массы! Мало того. Если вы действительно проводили какую-либо осознанную программу по развитию кофейной индустрии в нашей стране, то дела обстояли бы НАМНОГО лучше. А пока мы воюем один на один с растворимой идеей в умах россиян и помощи вроде бы не видно. Пускай это сообщение не воспринимается тобой как повод для перебранки - просто скажи мне, что ты сделал для хип-хопа в свои годы?
Джем - ты прав, друк! Осознанной программы по развитию кофейной индустрии (если ты о культуре пития) нет. Причина проста - это невыгодно большинству поставщиков, которые поставляют всякую дрянь на рынок. Но! Если кофейня все таки захочет получить более менее специалиста по кофе, хотя бы по работе с поставщиками, чтобы не варить пойло, то сегодня это уже возможно. А бесплатно учить добрый дядя хорошему никогда не будет, если только плохому, чтобы на вас заработать. Зато сегодня реально можно купить и варить очень хороший кофеек, если есть желание. Причем стоить это будет столько же, сколько и плохой кофе, если не дешевле. Не буду говорить какой конкретно, а то Лапперус меня заругает и удалит (и правильно сделает)
А вообще вы ребята что то не в тему тут. Тема робусты погибла? Ее затоптали поставшики робусты? а тема то как раз в кассу, часто наличие робусты и характеризует некачественный кофе изначально, особенно когда ее много.
Look, вот тут я с тобой согласен, и по поводу темы и по поводу кофе, единственное уточнение. От рук бариста и головы его, достаточно много зависит. Простой пример, вчера "Ашан" на Осташковском шоссе, кафе "Эстерхази", кофе от Российского поставщика, со всей вытекающей атрибутикой (чашки, сахар и т.д.), но девочке готовящей кофе все пофиг, поэтому кофе горький и почти без крема - пить можно только с большим количеством сахра. Рядом кафе с каким-то Итальянским названием (кофе тоже Итальянский), но человекк за стойкой относся к свой работе чуть уважительнее и лучше - соответственно на выходе и чашка получилась не впример вкуснее и ни чего ты с этим не поделаешь, не работтая с персоналом.
Донпино, а ты заметил, что тут кроме нас как то и нет никого почти? Мы наверно всех нормальных кофеманов распугали.
Про кафе твой рассказ печален, да, так бывает, когда девочкам все пофиг, тут уж ничего не поделаешь, учи их - не учи. а рядом видимо был мальчик посознательней, если б ему еще и кофе от россиского поставщика со всей атрибутикой, так он бы эту девочку вообще бы растер в помол под турку и показал бы ей едрену вошь.
Грусную ты историю рассказал. тревожно мне стало за будущее российской кофейной культуры... эх.
для Look: чего тревожиться то? Любой рынок работает на потребителя, а потому нам делают такой эспрессо, который мы заслуживаем. Я ведь наверняка уверен, что Дон Пино ничего этой девочке по поводу хреновенького напитка не сказал. Потому девочка осталась в полной уверенности, что так и надо. А высказал бы ей один человек, второй, третья по морде за такое пойло! И очнулась бы маленькая девочка от кошмарного сна, расцвела бы, переставила бы руки из одного места в нормальное и начала бы готовить потрясный кофеек! А так что... Прийдем, посидим, поплюем... Надо занимать активную гражданскую позицию!
Ну это я так... Чтобы вы не думали, что вы тут одни. А то еще чего удумаете
2 Джем - да я не тревожусь ) насчет бездействия покупателей - ты прав, это действует разлагающе на персонал. Вот если бы Донпина занял перед девочкой активную позицию, то она бы ой как расцвела стопудово. Но Донпино занял пассивную, поэтому так все и получилось без хеппиэнда. Донпино! Ахтунг! Доколе ты будешь пассивствовать? Займи наконец подобающую позицию! Ты же гражданин своей страны и негоже тебе в кустах отсиживаться и в людей всякой гадостью бросать. Мы верим в твой непомутненный разум!
Look, я не хочу реагировать на твою язвительность, видимо эта позиция не изменилась. А девочка ответила просто - меня так поставщик научил, скзал, что так хорошо и правильно, не ручаюсь за ее слова, но видимо не зря с Эстерхази, даже Данези соскачил и особо возвращать не рвется.
to Biozone & Джем: Дорогие друзья... Коллеги! Стал бы я утверждать подобные высказывания, не поварившись в этой каше!!? Я стоял у истоков развития кофейной культуры в Санкт-Петербурге! (первая Идеальная Чашка на моей совести) Я, вот уже 7-ой год отслеживаю всё происходящее на кофейном рынке, минимум - Санкт-Петербурга, максимум - России. Из них, добрых 5 лет я отпахал за стойкой! Что и от чего здесь зависит, я представляю себе достаточно чётко. Не нужно мне объяснять прописные истины!! А по поводу программ по развитию кофейной индустрии, так вот вам наглядный пример, описанный, между прочим, на данном сайте, -[ссылка]- За Санкт-Петербург могу поручиться, общий проф. уровень ЗНАЧИТЕЛЬНО вырос и продолжает расти! Я считаю для себя большой честью то, что я внёс значительный, для себя, вклад в повышения проф. уровня конкурсантов, да и в саму организацию чемпионата. А лебедями я называл именно ВАС, дорогие мои профессионалы! Поскольку, именно от ВАС зависит уровень проф. развития в вашем регионе, именно ВЫ можете, и должны оказывать всяческое давление на "РАКОВ И ЩУК" чтоб повысить их интерес к кофейной культуре и, как следствие, проф. уровень.
NeWaCoC написал(а) ... Я стоял у истоков развития кофейной культуры в Санкт-Петербурге! (первая Идеальная Чашка на моей совести)
И как совесть то? Не мучает? Спишь по ночам хорошо?
Эт я к тому, сто более дикой по дизайну, организации, качеству кофе и десертов сети (именно на зарее ее становления) я не встерчал. Ессно это сугубо личное мнение.
А твой пример о конкурсе очередном - опять попытка подменить реальное качество напитка в реальной точке любой сети сделанном обычным барменом - красотой и помпезностью очередного междусобойчика, где люди широко известные в узких кругах оценивают как они сами для себя варят кофе и сами же себя награждают всеразличными "знаками доблести".
to dmi: Обсалютно не мучает! Тогда в Питере вообще небыло никого и ничего, что хот отдалённо напоминало кофейню! И мы, тогда, своими силами, пытались понять, как варить тот кофе, который закупало наше руководство, как продавать те десерты и ту продукцию, которую нам привозили поставщики, которых в то время было совсем не много. Выбирать особо не приходилось... И подсказать, да показать нам как и что, некому было. Естественно, что нас никто не спрашивал, нравиться нам тот продукт, кот. мы продаём. А мы, в свою очередь, пытались сварить каждую чашку, с душой, как для себя, пусть и делали это как умели!!! Между прочим именно И.Ч. дала толчёк к развитию кофеен в Санкт-Петребурге. Это потом уже, по мере развития сети, сама идея превратилась в зарабатывание денег. Кстати, сейчас И.Ч. находится на подъёме качества продукта и подготовки кадров. А что касается чемпионата, то 70% участников были привлечены на нулевом уровне подготовки с различнейших заведений нашего города, и к моменту выступления, доведены до достойного уровня проф. подготовки, с уже наработанным интересом к дальнейшему развитию и привлечению новых лиц.
NeWaCoC написал(а) ... А что касается чемпионата, то 70% участников были привлечены на нулевом уровне подготовки с различнейших заведений нашего города, и к моменту выступления, доведены до достойного уровня проф. подготовки, с уже наработанным интересом к дальнейшему развитию и привлечению новых лиц.
да..да... все это так и есть. в теории. А на практике не далее чем вчера мне в одной кофейне очень известной своими просветительскими мероприятиями и участием во всеразличных чемпионатах сети приготовили латтэ следующим образом - сварили маленький эспрессо, в чашку с ним налили из пакета холодного молока, потом полученный напиток минуты полторы пытались взбить паровиком, не добившись никакого результата отдали мне.
И что теперь? Может руководству этой сети да и всех ей подобных вместо того чтобы тратить силы и деньги на обучение, воспитание и т.д. Бариста для участия в Чемпионате - заняться все же обучением элементарной рецептуре приготовления напитков линейного персонала?
NeWaCoC написал(а) ... А что касается чемпионата, то 70% участников были привлечены на нулевом уровне подготовки с различнейших заведений нашего города, и к моменту выступления, доведены до достойного уровня проф. подготовки, с уже наработанным интересом к дальнейшему развитию и привлечению новых лиц.
да..да... все это так и есть. в теории. А на практике не далее чем вчера мне в одной кофейне очень известной своими просветительскими мероприятиями и участием во всеразличных чемпионатах сети приготовили латтэ следующим образом - сварили маленький эспрессо, в чашку с ним налили из пакета холодного молока, потом полученный напиток минуты полторы пытались взбить паровиком, не добившись никакого результата отдали мне.
И что теперь? Может руководству этой сети да и всех ей подобных вместо того чтобы тратить силы и деньги на обучение, воспитание и т.д. Бариста для участия в Чемпионате - заняться все же обучением элементарной рецептуре приготовления напитков линейного персонала?
Как будто есть хотя бы десяток рядовых посетителей кофеен, которые об этих чемпионатах что-то знают.
уверен, что если вместо сертификатов и "золотых темперов" со сцаешных чемпов вешать в кафе сертификаты и золотые темперы какого-нибудь Кубка мира мастеров кофейного действа, проведенного в подворотне на заднем дворе кафе - маркетинговый эффект будет таким же.
Кстати, когда в кофемании лежали полные комплекты наград (может они и сейчас там лежат, не слежу), со стороны они выглядели как раз как награда с междусобойчика из подворотни.
Для начала руководство этой сети нужно заинтересовать! Интерес у них один - увеличение продаж, без потери качества, без каких либо убытков и крупных затрат! Вот и попробуйте теперь убедить их! У меня, в случаи с И.Ч. это получилось...
А награды-это лишь регалии, кот. ничего не дают их обладателю! Главное-то, что ребята старались научиться варить кофе! И когда они пришли к себе в кофейню, они старались сварить кофе так, как их учили и показать, да рассказать другим, как это делать!
NeWaCoC написал(а) ... У меня, в случаи с И.Ч. это получилось...
Отлично! Как раз на этой неделе собираюсь смотаться в Питер. В какую из кофеен ИЧ рекомендуете зайти - чтобы в реале оценить насколько и чего получилось?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.