Ivan.Antipov: Ну, поржали зря. Духовка ему проигрывает примерно столько же, сколько и сам фен проиграет калди или хуки. "Барабан" для фена тоже можно подобрать с достаточным количеством железа =), но все равно в данном случае, как и в гене — жарит конвекция, то есть горячий воздух.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Обжарил сегодня смесь: Бразилия 50% Гондурас 25% Колумбия 25% Вот Бразилия -[ссылка]- В разрезе -[ссылка]- Гондурас и Колумбия -[ссылка]- В разрезе -[ссылка]- В смешанном виде -[ссылка]-, -[ссылка]- Это моя первая смесь, отлежится недельку и буду пробовать.
Ivan.Antipov: Обжарка в эспрессо или альтернативу? Во втором случае (для светлых обжарок) вместо Gene Cafe лучше все же взять Kaldi и жарить с компьютером. Ну и духовка — самый провальный вариант. Если есть строительный фен — то уже это почти "Гена", плюс полный визуальный контроль =) Ну и заранее позаботьтесь об охлаждении зерна (распространенный вариант — вентилятор + противень + перемешивание), иначе после выгрузки зерно будет само себя дожаривать в самом неудачном (в плане негативного влияния на вкус) температурном режиме.
Строительный фен это не совсем GeneCafe к сожалению Два раза обжарить одинаково мягко говоря задачка.
А вот про Kaldi + Artisan на ноутбуке могу сказать только хорошее.
использование термопары и артизана при жарке феном даст на порядок больше стабильности чем гена
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Gaggia Classic, SAB Jolly 2 Gr
Кофемолка:Quamar M80, Mazzer Major
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеФренч-пресс, аэропресс, пуровер, турка, чашка, ложка, руки
Вариантов несколько: 1. Она сама по себе мелкая 2. Она недожарена.
Если зёрна ломаются руками, нормально грызутся зубами и на вкус не отдают травой и горохом, то скорее всего всё хорошо. Взвешивали зерно при загрузке и выгрузке?
, могу предположить, что речь идет о Джимма. Эта Эфиопия, действительно, мелковата, особенно, если не Grade 5, а еще хуже. Впрочем, если вкус Вам нравится, то это зерно очень неплохо в качестве добавки для приготовления эспрессо. Кстати, одна из фирменных смесей Шоммера очень проста (да и дешева) и состоит из Бразилии, Джимма и Суматры. Попробуйте, например, (60-70)%+(15-20)%+(15-20)%. Кофе будет насыщенным, мощным, вязким с шоколадом, орехами, специями, почти без кислинки. Жарить темно, до второго крэка
Кончилось у меня терпение покупать кофе по 2200 - 2500 рублей за килограмм.. Как ни крути либо платишь такую цену, либо взяв много кофе и дешевле (доставка дорогая) пьешь сухари.
Сейчас допиваю 1,75 кг обжаренного 1,5 месяца назад и каждое утро раздражаюсь из-за вкуса.
Учитывая, что денег прям сейчас нет, ищу оптимальные варианты с небольшим бюджетом.
Начал читать данную тему, пока дошел до 33 страницы. Внушает оптимизм, что Ростислав в 2009-2010 году, чей кофе мне сейчас нравится больше других из тех, что я пробовал, тогда только вникал в азы. Значит и я смогу.
Сковородку юзать не хочу, как и духовку. Пока вижу либо хлебопечка + строительный фен + термометр, либо попкорницу Severin PC 3751 + термометр.
Попкорница на мой взгляд удобнее, плюс ощутимо дешевле. Загрузка меньше, но это пока не критично для меня. Удобнее тем, что не нужно держать фен, меньше шума.
Что смущает в попкорнице - без переделок нет возможности регулировать температуру, а, как я уже успел понять, после первого крека нужно снижать температуру, а потом стабилизировать. Тут же будет лавинообразный рост.
Выход - поставить димер и в ручном режиме контролировать силу тена. Вот только такого мода я на видео не нашел.
Просьба подсобить советом - что можно предпринять, чтобы начать более-менее нормально жарить.
И особая просьба к Bulat поделиться опытом обжарки на Severin
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не тратьте время и деньги на попкорницу, результат в любом случае сильно хуже фена в силу объективных причин. Сила потока воздуха должна быть достаточной, чтобы перемешивать зерна, а это весьма мощный поток. Температуру этого потока снизить сильно нельзя, зерно не будет прогреваться. В итоге зерну передается слишком большое количество тепла со всеми вытекающими последствиями. Хлебопечка совсем не обязательная вещь, это, как ПИД - большое удобство, так что начинать можно с фена, любой плошки и лопатки-мешалки, а хлебопечку б/у купить когда подвернется случай.
Просьба подсобить советом - что можно предпринять, чтобы начать более-менее нормально жарить.
Могу посоветовать ничего не предпринимать. Попкорница - не тот аппарат, на который стоит тратить свои усилия и внимание, модернизируя ее чем-то. Просто включайте и жарьте. Можно ее прогреть в течение минуты, затем засыпайте около 70 г зерна и сушите миинуты три. За это время почти вся шелуха вылетит. А затем снимайте штатную крышку и закрывайте попкорницу какой нибудь-нибудь другой крышкой, достаточно тяжелой (чтобы не улетела), чтобы плотнее закрыть верхнее отверстие для уменьшения оттока воздуха, но все же оставляя небольшую щель. Иначе (например, со штатной крышкой) достаточной температуры не достигнете и, соответственно, крэка вообще не дождетесь, особенно, если холодно, попкорница маломощная. Через пару-тройку минут услышите первый крэк, значит со щелью угадали (если слишком долго крэка не будет, значит нужно закрыть попкорницу плотнее), а затем через несколько мин. и второй. Во время первого крэка (через минуту после начала) можно приоткрыть крышку на 10-20 с , чтобы уменьшить температуру, заодно и остатки шелухи улетят. Вот и все. Я на даче летом несколько лет такой штукой пользовался, как ни странно, именно PC 3751. Я тоже пытался что-то измерять-регулировать с помощью ЛАТРа и термометра, стабильно повторяющихся результатов эксперимента не получил и забросил это дело. Так что довольствовался осматриванием, обнюхиванием и обслушиванием процесса, т.е занимался высоким искусством, как и положено кофегику. Приходилось жарить каждый день, а то и чаще, зато о сухарях и речи быть не могло. Немного опыта и обжарка получится, как, впрочем и все остальное, связанное с кофе.
Получается, если нет смысла апгрэйдить, то тут скорее экстренный способ пожарить - дача, поездка.
Не получится понять процессы без данных по температуре и возможности на нее информативно влиять. Именно по этой причине думал об установке димера и т.п. Но раз игра не стоит свеч, то либо сток, либо другой вариант.
А вот с феном и хлебопечкой можно убить два зайца - получить свежий кофе по разумной цене, и приобрести понимание с навыками, чтобы позднее на нормальном оборудовании жарить.
Посмотрел фен с дисплеем и плавной регулировкой температуры, довольно дорогие они, порядка 100 евро.
belvlad, люди обходятся и без регулировки температуры. Просто фен ближе/дальше....
Это понятно, если уж на попкорнице жарят ). Но по идее, как мне кажется, если фен разместить жёстко относительно хлебопечки, накрыть отверстие хлебопечки фольгой, то можно добиться довольно стабильной повторяемости результата.
belvlad, мне кажется не надо сильно париться, когда речь идет о фене. Просто начинайте жарить и всё, там сразу станет понятно что к чему ))) Мы с вами кстати одновременно к этому пришли. У меня осталось 500гр. кофе. Израсходую его и закажу в Торрефакто Паганини жаренный и зеленый для экспериментов )
belvlad, мне кажется не надо сильно париться, когда речь идет о фене. Просто начинайте жарить и всё, там сразу станет понятно что к чему ))) Мы с вами кстати одновременно к этому пришли. У меня осталось 500гр. кофе. Израсходую его и закажу в Торрефакто Паганини жаренный и зеленый для экспериментов )
Коллеги, пожалуйста посоветуйте какого зеленого зерна взять. Пожелания - интересного, не сложного для новичка и не дорогого. Буду заказывать 5 кг зеленки (наверное по 1 кг одного сорта).
Советую покупать пять кило одного сорта и с ними эксперементировать. Если у вас стоит цель изучить процесс. Что-нибудь вроде колумбии супремо, например.
Советую покупать пять кило одного сорта и с ними эксперементировать. Если у вас стоит цель изучить процесс. Что-нибудь вроде колумбии супремо, например.
Слышал что есть сложные для обжарки смеси (для новичков по крайней мере)... Паганини, Карузо - к каким относятся?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Советую покупать зерно исходя из двух критериев: (1) то что нравится и что обычно пьете, (2) то, что более-менее легко жарится. Я бы советовал для начала взять Бразилии и Колумбии. Они и жарятся несложно, и по вкусу нейтральные, отлично пьются во отдельности и в смеси друг с другом.
Кстати, а вы Kaldi не рассматривали? Вроде не дорого и на порядок лучше фена...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Калди с доставкой от 300-350 долл. Для меня, в обычной жизни, не проблема добить 150-200 долл до нормального аппарата. Сейчас бы пару-тройку месяцев перекантоваться.
На слаке посоветовали присмотреть iroast2, свой не продаёте? )
Кончилось у меня терпение покупать кофе по 2200 - 2500 рублей за килограмм.. Как ни крути либо платишь такую цену, либо взяв много кофе и дешевле (доставка дорогая) пьешь сухари.
Сейчас допиваю 1,75 кг обжаренного 1,5 месяца назад и каждое утро раздражаюсь из-за вкуса.
Откуда такие цены? Я покупаю в Tastycoffee, цена выходит чуть больше 1 тыс. за 1 кг обжаренного кофе, с учётом доставки. Доставка из Ижевска в Комсомольск-на-Амуре всего 6 дней. Покупаю 6 пачек по 250 г + 1 бесплатная 250 г. Одну пачку начинаю пить, храню при комнатной температуре. Вторую пачку закидываю в холодильник, она - следующая на очередь. Остальные пачки - кладу в морозильник и достаю их по мере необходимости. Из морозильника пачку достаю и открываю не сразу, а стараюсь, чтобы она сначала в обычном холодильнике полежала не менее 4-6 часов, затем кладу её на полку, чтобы она согрелась до комнатной температуры (это ещё часа 3-4), и лишь затем открываю и начинаю пить.
А вот с феном и хлебопечкой можно убить два зайца - получить свежий кофе по разумной цене, и приобрести понимание с навыками, чтобы позднее на нормальном оборудовании жарить.
Посмотрел фен с дисплеем и плавной регулировкой температуры, довольно дорогие они, порядка 100 евро.
Бургас - это который в Болгарии? Как-то боязно посылать туда... А так - я подумываю продать свой iRoast2. Правда, не включал его года 2, и не знаю как выдержат транспортировку мои переделки (см. -[ссылка]- ). По докландсу - мне там нравились Малави, Австралия (что-то такое голубое), и очень редко получал хороший Йемен. Йемен дороже, и качество очень нестабильно...
Приветствую всех. Недавно присоединился к сообществу балконных обжарщиков, правда сразу это была кухня, в духовке жарил, но потом купил попкорницу, прикрутил диммер и перебрался с ней на балкон. В духовке с конвекцией жарить можно, но сложно контролировать процесс, крек услышать сложно, видимо звукоизоляция хорошая, понять можно только по раскрывающемуся зерну, по цвету тоже сложно ориентироваться, так как свет внутри жёлтый, стекло двойное, фонарик не помогает особо. Жарил Колумбию, под эспрессо не получалось, зато пару раз вышло под альтернативу. Так же жарил Бразилию, вот она под эспрессо вышла неплохо. Потом купил попкорницу, без регулятора результат не очень хороший был, слишком быстро жарилось(3-4 минуты). Потом поставил диммер (главное правильно поставить, чтобы при уменьшении мощности обороты вентилятора не уменьшались) и за счёт плавной регулировки температуры дело сразу пошло на лад, время обжарки от 7 до 10 минут. По началу пробовал смотреть на показания термопары, но перестал, так как по сути ничего это не даёт, ориентируюсь на звук и вид. Результат очень нравится, обжарка равномерная, единственный недостаток это небольшая загрузка, максимум 100 грамм, и при этом нужно мешать самому, так как потока воздуха не хватает для самостоятельного движения (такое возможно только при загрузке в 40 грамм максимум и то, в начале придётся немного помешать, хотя лучше все время мешать самому, обжарка будет равномернее), но так как я жарю только для себя, это не очень напрягает. На фото "обжарочный цех" и сегодняшняя обжарка, 100 грамм Бразилии Сантос 17-18 скрин и 80 грамм Колумбии Сюпремо 19 скрин.
Приобрел по случаю IMEX CR-100, агрегат постоянно работает на 1300 ватт. Производитель рекомендует закладку 150-170 грамм зеленого кофе, на видео обзорах, происходит перемешивание воздухом, но у меня ,при закладке в 150 грамм ,16-17 скрина , перемешивание не происходит. Как понял чтоб перемешивание воздухом, на такой массе, работало зерно должно быть мелким? И можно ли обжаривать мелкими (не рекомендованными производителем) дозами, или обжарка будет еще более быстрой и чем это чревато? Сегодня была первая обжарка, и она была очень быстрой, насколько это плохо? Если не сложно дайте пожалуйста ссылку на правильный температурно-временной график обжарки, хочу по возможности, доработать агрегат для правильного поднятия температуры. Вот результат пятиминутного шатания ростера, вкусный очень результат
Maksimiks: Зерно по плотности , влажности и соответственно весу всё разное . Напряжение в сети влияет на процесс обжарки . Температура в помещении и температура самого зерна , ну и так далее. Все эти факторы напрямую влияют на процесс. Профиль тут не подстроишь , только опытным путём - проб и ошибок... Если зерно не перемешивается воздухом попробуй не много уменьшить вес закладки.
Maksimiks: по попадавшимся мне статьям рекомендуемое время обжарки 10-15 минут. Так же кажется в этой теме кто-то писал о влиянии времени на вкус, кофе с более быстрой обжаркой проигрывало по вкусу. Так же от себя могу добавить, что разница между кофе обжаренным за 3 и за 7 существенна, там где дольше, вкуснее. Вот статейка по гене -[ссылка]- Вот ещё статья по обжарке -[ссылка]-
Что касается закладки, если её уменьшить, то время приготовления сократится, раз возможности контролировать нагрев нет. Как по мне, цена на сей девайс очень завышена, судя по схеме, это та же самая попкорница, с чуть большей загрузкой, реле времени и отводом шелухи в ёмкость, а самого важного(регулятора нагрева) нет.
Maksimiks: Что касается закладки, если её уменьшить, то время приготовления сократится, раз возможности контролировать нагрев нет. Как по мне, цена на сей девайс очень завышена, судя по схеме, это та же самая попкорница, с чуть большей загрузкой, реле времени и отводом шелухи в ёмкость, а самого важного(регулятора нагрева) нет.
Спасибо за статьи, почитают. Касательно нагрева, поэтому и спрашивал о графиках, есть желание приколхозить измерение и управление температурой, чтоб можно было использовать меньшую закладку, без риска спалить или слишком быстро обжарить кофе. А что касается цены, то взял его на этом форуме за 2300 руб, не думаю, что это дорого для первого устройства.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Maksimiks: Из этого ничего хорошего не получится, снаружи зерно будет пережарено, но внутри недожарено.
Да я понимаю, поэтому про регулировку температуры и говорю, без этого никак. Выше дали пару ссылок, очень познавательная информация для размышлений и дальнейших действий.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.