Сейчас всерьез задумался об оптимизации обжарки боливийского кофе. В обзорах про Боливию нашел, что для их кофе рекомендуют слабую или среднюю обжарку, и так называемый S-профиль обжарки, когда зерна доводят внешним теплом до первого крэка, после чего кофе сам начинает производить тепло, а внешнюю температуру несколько снижают. Через некоторое время температуру от внешнего источника вновь повышают (но не до того высокого уровня, что на первой стадии), дожаривают, после чего идет быстрое охлаждение. S-профиль в iRoast заведен в заводскую настройку Preset2, но у меня он пережаривает Боливию. Придется оптимизировать температуры-времена. Однако реализовать переменный профиль обжарки невозможно ни в плите, ни в недорогих домашних ростерах начального уровня. P.S. Начитался про обжарку тут: -[ссылка]- , теперь меня так и прет что-нибудь пооптимизировать. Этот ресурс рекомендует и Шомер на своем сайте -[ссылка]-
Одно предупреждение покупателям iRoast2 европейской версии (220 В и шкала Цельсия). Вероятно, программа микроконтроллера содержит ошибки при пересчета градусов из Цельсия в Фарентгейты и обратно. Скорее всего, изначально программа писалась для Фарентгейтов, а при адаптации в шкалу Цельсия были допущены ошибки. Ниже привожу полученную мной таблицу соответствия установленных показаний реально измеренным при холостом (без кофе) прогреве. На максимальную температуру (250 градусов) ростер так и не вышел, но при загрузке зерен ситуация, возможно, изменится. Set Real 160 202 170 209 180 213 190 215 200 219 210 221 220 221 230 228 240 235 Я отправил эти замечания своему поставщику кофе и ростера (invalsa). Оказалось, аналогичные отзывы о несоответствии температур уже были, но не было предположения о некорректности перевода разных температурных шкал. Поставщик уже передал замечания фирме-изготовителю, подождем, может скажут что...
Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43
Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro
Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вероятно, программа микроконтроллера содержит ошибки при пересчета градусов из Цельсия в Фарентгейты и обратно.
Похоже, что дело не в ошибках пересчета. В Фарингейтах тоже не все соответствует. Вот тут -ссылка- есть график соответствия установленной, покзываемой на дисплее ростера и реальной. Мне кажется, что в аппаратуре такого уровня температура является величиной ориентировочной, гораздо важнее, чтобы была повторяемость этой величины от раза к разу. А вообще мой очень скормный опыт обжарки подсказывает, что это процесс "творческий" и полной автоматизации, по крайней мере в домашних условиях, практически не поддается. Сейчас нахожусь в процессе ожидания Iroas2 и жарю вот таким образом -ссылка-
Похоже, что дело не в ошибках пересчета. В Фарингейтах тоже не все соответствует.
Причины несоответствия температур в графиках по приведенной ссылке легко объяснить, исходя из физических соображений: отставание реального графика от установленного - тепловая инерционность, превышение температурой зерна над установленной в профиле - саморазогрев при крэках.
Причина выявленных мной (и не только мной) несоответствий - программные ошибки, скорее всего. Дело в том, что точка стабилизации температуры легко определяется на слух: вентилятор то прибавляет обороты (считанная температура превышает установленную, требуется охлаждение), то уменьшает (требуется немного подогреть). Приведенная таблица дает информацию именно о точках стабилизации. Раз имеет место регулирование, значит аппаратура исправна, и дело в софте. Ну, еще при низких установленных температурах (160) мой ростер где-то с минуту ее стабилизирует (на уровне 202 градуса, как в таблице), а потом "срывается" и разогревается до 207-209. Ну, и наконец, в пользу неверного перевода температурных шкал говорят промежутки между соседними значениями. Если установленные в программе промежутки точно 10 градусов, то считанные в среднем 5-7 градусов, что примерно соответствует пропорции между градусами Фарентгейта и Цельсия (5/9).
PS. Очень рад, что на форуме появится еще один обладатель iRoast с исследовательским складом, вместе мы победим!
Насчет нестабильности - так мне кажется ,это из за электричества. Не знаю, как в России или Испании - но в Украине я за много последних лет ни разу не видел в сети напряжения 220 вольт. Оно все время ниже и скачет, к тому же. Поэтому к электрическим обжарщикам имеет смысл приобрести стабилизатор, или повышающий трансформатор. Это уже проверено на Хоттопе - без стабилизатора не то что до вторых щелчков, а даже и до первых не дожаривает. А со стабилизатором - получается отлично, сравнительно быстро и стабильно.
Проверял напряжение несколько раз, все в порядке 230 вольт. Уже догадываюсь в чем причина, но вот не знаю ее происхождения.
Тут, еще нужно в этом ростере подстроиться под его хитрое охлаждение, так как оно происходит в том же барабане, и через тот же воздушный канал, что и сам процесс обжаривания....
Уже пытаюсь выключать, с первыми кряками, и оно доходит само до нужного результата...
Насчет охлаждения - в большенстве случаев лучше высыпать зерно сразу в какую нибудь, специально приготовленную емкость и остудить там помешивая, т.к эти 5-7 минут охлаждения в ростере портят таки общий результат, излишне подсушивают зерно в результате теряем сладость и тело(плотность) эспрессо. Хороший человек посоветовал. я около 10 кг уже пожарил на своем ростере и на собственном опыте в этом убедился.
Это делается так- в нужный момент выключаеш ростер из разетки, высыпаеш зерно, затем обязательно опять включаеш, бункер сам примет необходимое положение, запускаеш процесс охлаждения
Уже пытаюсь выключать, с первыми кряками, и оно доходит само до нужного результата...
В принципе так и делают двойную обжарку, только после выключения и охлаждения от первого крэка подогревают снова и дожаривают. У меня пока получилось не очень (слабоватая обжарка), но как раз из-за эффективности охлаждения в iRoast2: за 4 минуты зерно становится чуть теплым, температуры человеческого тела. Таким образом, первый крэк получился смазанным при быстром охлаждении.
Это делается так- в нужный момент выключаеш ростер из разетки, высыпаеш зерно, затем обязательно опять включаеш, бункер сам примет необходимое положение, запускаеш процесс охлаждения
У меня тройник с кнопкой включения/выкл, я просто кнопкой выключаю.... А вот если в горячий ростер насыпать зеленого зерна, то биш высыпаешь первое зерно, и без охлаждения засыпаешь опять зеленое зерно, то вместе с первыми кряками выступает масло и зерно остается довольно светлого обжара....
Тимуровец Я сегодня попробовал разогнать свой ростер до 140 градусов и потом засыпал зеленый кофе, результат немного другой чем начинать с комнатной температуры.... Ты с этим не экспериментировал?
Поделитесь, пожалуйста впечатлениями, а то тоже присматриваюсь к этому ростеру, интересно мнения послушать.
Вкратце.
В плюсах: - цена радует ($99 за 220V модель) - полный визуально-ручной контроль над процессом - щадящее охлаждение - убирает практически всю шелуху - относительно тихий, слышен 2-крэк - компактный, как электрочайник, также прост в использовании: всего одна ручка.
В минусах: - доза даже не 75г, а 63, на выходе - 50, на 250г пачку жарил 5 раз. К счастью (это в плюс) результат обжарки легко повторить. 50 г - это три двойных эспрессо... маловато будет... - нужно ждать 20 минут между циклами обжарки - сам цикл идёт примерно 5-6 минут до второго крэка, это слишком быстро, народ использует регуляторы напряжения для более плавной обжарки, иначе нужен глаз да глаз - от первого до второго крэка интервал секунд 40... - никак не поменять температуру (наверное, это главный минус наряду с малой загрузкой) - охлаждение идёт до 80 градусов (это хорошо для плавной обжарки, но потом надо куда-то ссыпать и охлаждать вручную) - при снятии верхней крышки часть шелухи летит обратно в кофе, даже если очень аккуратно снимаешь..
В целом, я доволен. Недовольство вызвала стоимость доставки из Штатов - $60...
Стоит. Та же Боливия совсем-совсем другая, чем в духовке... Гораздо лучше. Но всё же, если есть лишние 150 баксов, и их не жалко, то стоит их потратить на iRoast. Ну т.е. я имею ввиду, добавить их к $99 за FreshRoast
Сегодня пол дня устанавливал заново свою маруську и делал home roasting temporary сет-ап на балконе. Параллельно у меня возникло несколько задач. Первая. Сделать смесь с робустой. Которую мне великодушно подогнал хороший человек, со словами "она пахнет шоколадом". На вид это просто ужОс какой то. Страшная, но мытая(polished). Пришлось использовать грамм 50 для разогрева ростера. После обжарки цвет выровнялся, но всё равно разный скрин и кол-во дефектов дали о себе знать - разные по цвету зерна. Запах(не знаю применим ли термин аромат к робусте) достаточно интересный, негатива нет. На выбор сегодня у меня были Эфиопия, Гватемала, Колумбия и Кения + робуста(Вьетнам). Сегодня сделал смесь: Гватемала(40) + Колумбия(30) + Эфиопия(20) + робуста(10). Вкус буду оценивать позже, когда пройдет дегазация. Но мысль такая, что бы создать смесь с яркой кислотностью в начале(Гватемала+Эфиопия) и ровным финишем и хорошей тельностью-вязкостью(Колумбия+Робуста). Так же очень хочется уйти от банального - Бразилия в основе... Нужно больше образцов кофе насобирать, что бы было из чего выбрать.
Вторая. Повторить эксперимент, о котором говорил V_G в этой ветке: http://www.prokofe.ru/plugins/forum/forum_viewtopic.php?30679.20 - т.е. re-roasting. Напомню, это когда жарят кофе до 1 крека(у меня он начался около 190-200 градусов), потом охлаждают, потом заново жарят до второго кряка.
Сделал один батч по этой технологии и второй обычным методом до второго кряка так же. Состав смеси одинаков. Профаил тот же. Запаковал два варианта в банки. Буду смотреть, нюхать и пробовать уже завтра когда кофе "отпустит" после обжарки. Тогда и отпишусь.
Я сегодня собрал ништячковую смесь: Сальвадор(35), Гватемала(30), Гондурас Санта Барбара(25), Никарагуа Пакамара(10), вышло примерно как ты хочешь(Аркадий), приятная фруктовая кислинка на входе, очень чистый с хорошим телом, какао и цитрусы в послевкусии. Вкусняка!
latterus написал(а) ... Нужно поробовать, закажу подобный кофе и попробую повторить твою смесь. Как жарил?
О, это интересная и длинная песня, все жарил по отдельности причем раз по 5-6, Гватемалу и Пакамару раз 8, пока не нашел нужный мне результат( сам бы я наверное быстрее успокоился, но с самого начала взял себе серьезного критика- Джона Вилосона). Жарил дома не Gene Cafe, через 4 дня - тестить в институт, и так 1,5 месяца. Когда все стало получаться вкусно и стабильно, стал пробовать смешивать. Тут другой прикол все по отдельности нравиться, вместе не катит и все. Все четыре имеют хорошое тело, плотный обволакивающий, ГУД короче, а в месте в определенных пропорциях резко ухудшается, пока поймал изматерился.
Гватемала, Сальвадор и Гондурас жарил по однотипной схеме. Первые 10 минут "сушка" при температуре около 100, чтобы убрать резкость во вкусе, тут важно не пересушить иначе потеряем плотность(тело) и сладость, затем собственно жарим плавно выхждя на температуру 235. Время: Гватемала 10+14,5=24,5 минуты, первый щелчек в 22,5, Сальвадор и Гондурас 10+15=25 минут, первый щелчек в 23 минуты. Две минуты после щелчка и зерно сбрасываем охлаждать в друшлак
Пжалста. Нет не поздно самое оно, пробывал и так и эдак,главное то что в чашке, так ведь. Тут роль играет и тип ростера (в барабанном это около 15 мин), и главное зерно, его вид и структура. та же бразилия Сантос жариться намного быстрей , а вот высокогорные, плотные, "кислые" зерна нужно погреть,выровнять. Я и за 16 минут до 2 щелчка разгонял, только в ущерб вкусу это, вот....
2 Тимуровец: Жарю на дефолтном профайле пока, с экстра временем и ручным выбросом зерен из барабана до 2-го кряка + 5 секунд. Первая обжарка в холостую, для прогрева аппарата. Жарю пребленд - 250 гр. ровно. Пробовал по отдельности, слишком долго и разница во вкусе не такая яркая. Всё хочу написать собственный профаил, но для начала нужно смесь отстроить.
Часик-другой тебе вряд ли хватит...:) Очень много времени занимает прогрев-охлаждение-прогрев-обжарка.
Попробовал кофе по методу ре-роастинга и обычным способом. Первый получился довольно резкий и быстрый(очень быстрая экстракция) по сравнению с обычным. Вчера еще два варианта смеси придумал. Завтра буду пробовать!
понятно, ну на счет времени часик-два, это условно, можно и по дольше посидеть. Хочу теперь свою смесь на хот-топе пожарить, а может сразу на Giessen? Скоро начну с ним плотно знакомиться....
Только сейчас увидел, тебя что интересует конкретно? Культурно-достопримечательная программа, слегка сдобренная хорошим кофе? Так это организуем. Чем панируешь там заниматься? Где будешь проживать? И какие часы у тебя свободны?
2 Тимуровец: Выложил профаил на Hottop здесь: -[ссылка]- Там еще не показано где, когда и мощность вентилятора. Начиная с 4 сегмента прибавляем скорость вентилятора по одному делению до конца обжарки на каждый последующий сегмент.
2 Тимуровец: Опыт небольшой есть с Yirgacheffe. На самом деле сейчас сижу френч пью из того, что недавно жарил. Что конкретно тебя интересует?
Вчера тренировался жарить Kenya AA двумя профайлами: 16:30 мин и 14:30 мин. до второго крэка. Сегодня буду варить, отпишусь есть ли разница в чашках.
Ты так не шути с Биозоном он с ума сойдет..:)
Я Кению много раз жарил на Хоттопе. Правда, он у меня старый, без градусников и прочих наворотов. Я его "усовершенствовал" тем, что когда дым начинается - то ставлю на засыпной люк гибкую трубку и вывожу в форточку. Кения у меня получается лучше всего не доходя до 2х щелчков. Профили я не рисую ,потому что в моем Хоттопе он одинаковый - постоянное повышение температуры. Недавно Кению жарил - вкус получился просто САМОШЕДЧИЙ. Напряжение было 213 вольт, загрузка - 250 гр, на выходе получилось 213 г. 1-е шелчки были ч-з 18 мин 50с, высыпал на 21мин 50 сек., 2х щелчков не было. Вкус лучше всего раскрылся через неделю после обжарки. Я не знаю ,какой это был эстейт. Но кофе был отборный, он был упакован в вакуумную упаковку, а барахло кенийцы б вакуум паковать не стали... В общем, как вспомню - слюнки до сих пор текут, жалко ,что кончился... Сегодня вот с утреца пожарил похожим макаром Кению Kiangai. Теперь жду выдержки.
Сегодня жарил Эфиопию, еще раз убедился в необходимости жарить все по отдельности. ведет себя совсем по другому (хорошо меня предупредили), жарится быстро, в плане изменения цвета, но это лишь цвет, нужно еще немного выдержать, внимательно за ним наблюдая. Пробывать буду в конце недели.
Что конкретно тебя интересует?
Интересует как жарил, какие особенности и т.д и т.п.
Кения у меня получается лучше всего не доходя до 2х щелчков.
Я тоже предпочитаю скидывать через 2-3 минуты после 1 кряка и причем не только Кению
Ты так не шути с Биозоном он с ума сойдет..:)
Я думаю он меня простит за издевательства, когда наденет значек Барсы на ПИРе.
Очень извиняюсь за молчание - работы было просттаки по горло так, шо башки было не поднять. Иногда и в Америка приходится пахать.
В общем, мой круиз приходит в Барселону с утречка 15-го, и по ночь 17-го мы в ней. Жить будем в Hostal Rembrandt, прямо у Рамблас, (решили не шиковать - все одно в гостинице - только спим, а так - ходим-бродим). Щас изучаем форумы людей с таких же круизов, плюс книжку Рика Стивса - но она 10-летней давности; новую я не купил.
Жена занимается планированием - она-то у меня дома пока сидит.
Да, улетаем в Барселону завтра, но сразу на кораблик. Последнее - фамилие наше Nudelman, поскольку связи у нас с обою, скорей всего, не будет - по телефону отеля можно, наверное, нас вычислить и вызвонить. Я еще сегодня может разок зайду сюда, завтра - возможно с утра по-нашему, а там - как я уже говорил, без связи.
Тимуровец: ну, мы уезжаем в еропорт через пару часов, так что, если мне повезет - увидимся. Нет - в следующий раз. Еще раз - отель наш - Хостал Рембрандт. Там еще есть Hostal A. Rembrandt - это не он. У нас - просто Hostal Rembrandt. Комнаты номера нет - дадут когда приедем.
Сложности с Эфиопией. Блин, никак не могу победить Сидамо, может подскажит кто как его жартиь, а? Лиму пожарил хорошо со второй попытки, а Сидамо упирается. Суть проблемы - зерно не раскрывается, обьем его увеличиваеться незначительно, хотя цвет и равномерность что надо. Естественно вкусовые тоже хромают.
У меня такое с Суматрой было. Что я сделал, выровнял профаил, без скачков, соответственно немного дольше по времени получилось, но вроде неплохо. Хотя та Суматра которая у меня есть ваще не годится, много дефектов, разный скрин и т.д. т.п. Пришлось вручную зерно перебирать...