TMN: ОК! А про температуру можете разъяснить? То что я слышал - это был второй крэк? и я жарил до конца втоого крэка??? Или он все же больше от времени зависит (крэк)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
fonar: Вы не путайте температуру установленную на ростере и температуру зерна, это две большие разницы. В общем-то температура зерна Вас должна интересовать в самую последнюю очередь, т.к. на Гене её практически измерить невозможно. Поэтому под температурой понимайте только температуру, которую ставите на ростере. Грубо говоря, это эквивалентная температура воздуха в обжарочном барабане, зерно при этом может быть любой более низкой температуры. Более того, индицируемая температура - это математический результат обработки двух датчиков на ходе и выходе, реальная температура воздуха на входе в барабан в районе 500С
Так что не забивайте голову температурой. Действуйте по методике и наблюдайте за изменениями зерна, после первого крака, если будете продолжать жарить, зерна начнут темнеть, потом появится более сильный запах и больше дыма, Вы на пороге второго крака. Второй крак гораздо короче первого, зерна покрываются маслом, далее процесс идет очень быстро и до угольков рукой подать.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
В субботу сделал 2 пробные обжарки Эфиопии. В задумке было: 1-я посветлее, для аэропрессеа и френча, 2-я потемнее, для турки. В итоге что-то пошло не так . Кряк начинался когда зерно по цвету (на мой взгляд) было уже темновато. Так как жарить до масел в мои планы не входило, то по завершению кряка E-stop и охлаждение в сите. Обжарка проходила по такой схеме: Закладка 250 грамм Прогрев ростера –150 град. Сушка – 5 минут 160 град. Обжарка – 7-7,5 минут 237 град. Крак – 2-2,5 минуты 236 град. E-stop, охлаждение феном.
Результат по цвету неравномерный, пестроватый. Только что попробовал в аэропрессе. Кислинка хорошо чувствуется, вкус пока еще не раскрылся (по моим наблюдениям для аэропресса кофе должен "дозреть" еще дня 4), в послевкусии легкий привкус ...подгорелого? (Возможно, на некоторых этапах температура была высоковата).
Спасибо. Т. е. процесс домашней об жарки еще и экономически выгоден при определенных объемах потребления.
конечно! чем меньше добавленной стоимости тем дешевле кило зеленки в европе с доставкой пускай 15 евро, в обжаренном виде - 17,6 евро, из него пускай получится 100порций (10г на одинарную) - итого себестоимость кофе в порции эспрессо 17 евроцентов
Уважаемые владельцы модифицированных Gene Cafe. Кто какие диммеры использует? Мощность, где брали, какой диапазон напряжения на выходе? Дело в том, что пришли таки купленные на ebay 2 диммера -[ссылка]-. На 2 и на 4 кВт. При подключении в сеть, 230 на входе, на выходе один выдает от 194 до 196, второй от 190 до 210. Как и что регулировать с такими характеристиками - непонятно.
Nikanoff Мерить напряжение следует на нагрузке не менее 60 ВТ, без нагрузки токи утечки диммера влияют на результат. При правильном подключении всё дожно работать нормально, обратите внимание на нагрев диммера, возможно потребуется вентилятор.
что то странное у меня происходит . недавно забрал с ремонта гену (сменили двигатель)...после этого делал примено 6 закладок и вроде все нормально было .. вчера обжарил 2 порции паганини , высыпал в банки из под илли . сегодня открываю а там отвратительный запах чего то испортившегося ...в одной банке поменьше в другой побольше ...высыпал из банок в чашки ...сами банки через 5 мин ничем не пахли ...в чашках запах стоит . Только что обжарил 2 закладки кубы(открыл 2кг пакет) ...причем одну до второго кряка . и охлаждение на гене не включал. высыпал в чашки и так же уловил этот запах ...намного меньше но узнаваемый ...после пол часа стоянии в чашке почти нет запаха этого ...что за фигня ? кто нибудь сталкивался ? от гены нет никаких запахов .
Сколько по времени надо отлеживаться зерну после обжарки ? В зависимости от сорта, до полной дегазации или не критично ,можно 5 дней или чуть больше ? Кто нибудь проверял изменения вкуса сразу после обжарки и далее по дням до самого пика аромата ?
Кто нибудь проверял изменения вкуса сразу после обжарки и далее по дням до самого пика аромата ?
Делаю это периодически, т.к. не всегда получается спланировать расход... В общем ситуация такая. Поначалу вкус и аромат зажатый и бедный. Свежее зерно даже проливается немного по другому. После трех дней начинает проявляться вкус, интенсивность его возрастает с каждым днем, достигая пика к 7-10 дню. Потом начинается затухание, к 14-15 дню уже очень заметное, к трем неделям от свежих фруктовых ноток остаются только воспоминания ...
заказал в Докланде 9 кг всякого кофе зеленого и вместе с ней, с этой посылкой , пришла точно такая же, один в один, теперь у меня 18 кг зелени, чего делать не знаю им писать или оставить все как есть ? По совести так я им написать должен и деньги им отдать а с другой стороны их косяк ...
заказал в Докланде 9 кг всякого кофе зеленого и вместе с ней, с этой посылкой , пришла точно такая же, один в один, теперь у меня 18 кг зелени, чего делать не знаю им писать или оставить все как есть ? По совести так я им написать должен и деньги им отдать а с другой стороны их косяк ...
Надо написать, придти к взаимовыгодному соглашению. Они, думаю, скидку сделают, а кофе не пропадет.
А подскажите один момент на Гене. Тут писали, время выхода на 1 Крэк 10-я - 12-я минута. Это время с учетом сушки на средних температурах (150-190) или время чистой обжарки? У меня, например Гватемалу получается жарить с сушкой на 150С 5 минут и выходом на первый крэк к 15-й минуте. Если без учета сушки, тогда все ок. Выходит 10-я минута. А вот Эфиопия Ирга и Коста Рика с такой же по времени сушкой (Эфиопия даже по-дольше, я её 4 минуты на 150С и 2 на 190С) затрещали на 14-й и на 13-й минутах... Выходит рано. Очень. Как быть? Плавнее выводить на заданную температуру? У меня время выхода на нее (233 - 240) Колеблется от 10 до 12 минут
Все что связано со временем очень ориентировочно и весьма субъективно. Главный критерий - вкус результата. Пробуйте по разному и выбирайте лучшее. У меня, например, сушка 6 мин при 160С, а крак начинается где-то на 13-15 минутах от начала.
Гватемала самые плотные зерна, поэтому естественно требуют больше тепла.
Кто нибудь проверял изменения вкуса сразу после обжарки и далее по дням до самого пика аромата ?
Делаю это периодически, т.к. не всегда получается спланировать расход... В общем ситуация такая. Поначалу вкус и аромат зажатый и бедный. Свежее зерно даже проливается немного по другому. После трех дней начинает проявляться вкус, интенсивность его возрастает с каждым днем, достигая пика к 7-10 дню. Потом начинается затухание, к 14-15 дню уже очень заметное, к трем неделям от свежих фруктовых ноток остаются только воспоминания ...
У меня похожие наблюдения. Надо выпить с 7-го по 14-й день в идеале. Но на практике так почти никогда не получается. )) Бывало и на 2-3 день пью, а че делать, если забыл нажарить заранее или гости пришли как раз "на сиходе" запасов Не пить же консервы из магазина. В реале получается в основном с 5-го по 20-й день )) Но "7-14" - самая ароматная и вкусная неделя, конечно ))
что то странное у меня происходит . недавно забрал с ремонта гену (сменили двигатель)...после этого делал примено 6 закладок и вроде все нормально было .. вчера обжарил 2 порции паганини , высыпал в банки из под илли . сегодня открываю а там отвратительный запах чего то испортившегося ...в одной банке поменьше в другой побольше ...высыпал из банок в чашки ...сами банки через 5 мин ничем не пахли ...в чашках запах стоит . Только что обжарил 2 закладки кубы(открыл 2кг пакет) ...причем одну до второго кряка . и охлаждение на гене не включал. высыпал в чашки и так же уловил этот запах ...намного меньше но узнаваемый ...после пол часа стоянии в чашке почти нет запаха этого ...что за фигня ? кто нибудь сталкивался ? от гены нет никаких запахов .
Мож смазка от нового двигла в воздушную струю попадает при работе и портит зерно? Ну не можт же это быть доницетти?
Получил посылку от товарища Гейко. В этот раз очень быстро он отвечал, быстро отправил(18.12) и быстро дошла. Соглашусь про Никарагуа, мягкий, приятный вкус, для капуччино как раз. Еще пожарил Лаос. Блииин, воняет клопами и зерно жареное и эспрессо, а вот капуч понравился. Ecuador Vilcabamba никто не жарил? Какая температура? Как Коста-Рика, 240-242С ?
Недавно стал обладатедем Гены и вместе с ним зеленки Эту ветку потихоньку с интересом изучаю. Пока не могу найти профиль на Kenia AA Plus из Докланда Помогите пожалуйста профилем или каким советом по этому кофе
Недавно стал обладатедем Гены и вместе с ним зеленки Эту ветку потихоньку с интересом изучаю. Пока не могу найти профиль на Kenia AA Plus из Докланда Помогите пожалуйста профилем или каким советом по этому кофе
В последнее время обжариваю Кению АА чуть светлее, если хотите, попробуйте по этой схеме: прогрев ростера при T 100C - 5 мин. Сушка 180С - 6 мин. Обжарка - 230С до крэка. При таком режиме крэк начинается когда на табло 16,2, веду его 2-3 минуты и включаю кулинг (COL) на 3 минуты, затем Е-стоп. Если хотите обжарку потемнее можете увеличить Т обжарки до 232-235 или COL до полной остановки ростера.
YuriSpb P/S Время устанавливаю сразу максимальное, от него и написала, чтобы на табло было 16,2 Mайкл: Я ни разу еще не жарила желтый бурбон бразилию. Сантос жарила неоднократно. Сейчас я уже не так дотошно отношусь к обжарке, схема для всех сортов почти такая же. Главное не паниковать, обжарка, даже если температуру установили ниже оптимальной, все равно будет неплохой. Лучше недожарить, но при этом увеличить время, чем спалить зерна высокой Т. Еще заметила, что увеличивая вес зерен, приходиться уменьшать Т обжарки. Раньше я жарила при более высокой Т, но зерен клала 200 гр, сейчас кладу всегда 300 гр и Т обжаркипришлось установить ниже. Во время сушки следить, чтобы зерна оставались округлыми и не сморщивались, тогда дальнейшая обжарка будет удачной.
Margit спасибо! попробую через несколько дней а сейчас неудержался пожарил исходя из того что вычитал 5х170 сушка потом 237 до кряка подождал с минутку а потом по 1 градусу по чуть чуть опускал Почемуто крякать начало когда зерно уже было темнее чем предполагал и видел на картинках. Может посушить надо было подольше при меньшей температуре? А так вроде ничего получилось только темней чем хотелось. И не очень понятно где кончается первый и начинается 2 крэк (а может у меня 2 и небыло но я выключил когда еще цокало чтобы не пережарить)
Пожарил три дня назад Колумбию Супремо, Суматру Линтонг, Эквадор Вилкабамба - от Докланда и Гондурас СанМарко от Торрефакто. Зерна от Хейко видимо свежего урожая, ароматные, мягкие еще, прям ногтем продавливаются. Колумбию жарил первый раз и толи удачно пожарил, толи зерно действительно свежайшее, но капучино с ним просто ОГОНЬ!!! С женой уже пили сегодня два раза, она еще просит Эквадор не получился, трудно поддается обжарке, как наверное все высокогорные сорта. Но аромат отличный, свежий, цветочный. Для альтернативы в самый раз. Гондурас на удивление тоже хорошо получился, на 4-й раз )))
Подскажите, а второй крак на той же температуре нужно делать что и первый, или можно пониже? Пожарил тут первый раз до второго крака. Всегда жарил светло, а тут решил колумбию попробовать до второго. В капучино отлично. Хоть знаю теперь что с ней делать, а то при светлой обжарке она мне ну никак не идет. Но на зерне кое где масло выступило и кое где кратеры. Поделитесь советами по стадии от первого до второго крака.
Тут как при пьянке, градус лучше не понижать... По возможности удерживать температуру или чуть повысить, надо экспериментировать. У меня в Хоттопе в стандартном профиле последняя ступень идет с максимальной скоростью вентилятора (обеспечивается примерно постоянная температура: повышение оборотов вентилятора в этом ростере уменьшает скорость роста температуры).
Люди, подскажите кто с таким сталкивался и что это может значит? Крайний раз заказал кофе у Фрагранта, в том числе и этот (Папуа Новая Гвинея). Но если в прошлые заказы ничего странного с ним не было. То в этот раз при обжарке кофейные зёрна выглядят какими-то матовыми. Вот если намочить зёрна, а потом обсыпать какао-порошком. Но только в конце обжарки. Попытался сфотографировать. На фото эффект не так бросается в глаза.
Как будто не хватило температуры и времени для достаточной обжарки. Попробуйте немного, грамм 100 - 150 обжарить при более высокой Т и до появления легкого блеска на зернах.
Крайний раз Папуа-НГ брал по 134 грн/кг (16$). Кроме того тогда же брал Сальвадор, Индонезию и Кению. Ни с каким другим кофе такого конфуза не было. Да и в предыдущие разы брал эту Гвинею – ничего необычного. Дело явно не в температуре. Т.к. характерный матовый налёт был ещё далеко до первого кряка, когда зерно только пожелтело.