я так думаю что он почту проверяет раз в 2-3 дня ...наверное других дел много . сегодня получил от него посылку ...вместо сгоревшего двигателя к гене прислал нагревательный элемент ..в обед написал ему..ответа нет ...до вторника буду ждать...
Друзья, подкиньте, если есть, профиль для обжарки Харрара в Гене.
Эфиопия Харар жарится при более высокой Т, чем многие другие сорта. После прогрева ростера сушу при 190С"6 мин, обжариваю при 242C (если нужны обжарка потемнее то 245С) до крэка, Е-стоп и в дуршлаг.
Вчера, опять же поздно вечером, г-н Heiko Kahlisch из Docklands-Coffee сообщил, что заказ, оплаченный 16.09., отправлен вчера же днем, т.е. ровно неделю спустя после оплаты. Ссылка на сайт DHL прилагалась. Остается надеяться, что посылка быстро и без проблем пройдет таможню и "заботливые" руки ПР.
Народ, кто нибудь до 2 кряка жарит в гене какие нибудь сорта ? Смотрю все делают по 1 кряку, вроде как для эспрессо надо жарить до 2 или это дело вкуса ?
Mайкл: Кто на что горазд. Я так понимаю, что форумчане просто боятся пережарить зерно, потому что от 1-го крэка до 2-го время пролетает мгновенно. После того как зерно достигает максимальной температуры, то оно начинает уже не принимать тепло, а отдавать его. И в зарубежных туториалах по домашней обжарке часто встречал замечание, что после 1-го крэка, надо сбрасывать температуру на порядок, чтобы зерно не перегорело. Я не знаю можно ли на Gene резко (в промежуток 10-20 секунд) сбросить температуру на 10-25 гр. С. Тут еще вопрос в том, что понимать под "заканчиваю на 1-м крэке", его начало или конец, сколько по времени он занимает? Когда начинал обжаривать зерна, 1-ый крэк у меня длился минуту, а иногда даже и 1,5 минуты (звук от 1-го щелчка до последнего), что является показателем неравномерного нагревания при подходе к 1-му крэку. В итоге при наступлении 1-го крэка с одной стороны я не хотел перегревать уже щелкнувшие зерна, с другой считал что еще не дошедшие надо довести хотя бы до него =) Такая дилема! Сейчас стараюсь вместить процесс 1-го крэка в 30-40 секунд и для большей термостабильности думаю использовать 2 строительных фена одновременно. Недавно перечитывал посты DonPino (Олег Гришонков) на этом форуме, он писал, что обжарка у него занимает 8 минут, максимальная температура достигается к 7-ой минуте. Кто-то к этому времени только заканчивает сушку зерна =) И к 13-ой минуте дожидается первого крэка. Для меня ориентир Full City/Full City+
Меня останавливает дальнейшая обжарка только появлением при помоле комков. На моей кофемолке. Кофе сыпется не как песочек, а разлетается шмоткАми во все стороны и забивает выходной канал кофемолки. Попробовать молоть на другой кофемолке не предоставилась возможность.
Недавно перечитывал посты DonPino (Олег Гришонков) на этом форуме, он писал, что обжарка у него занимает 8 минут, максимальная температура достигается к 7-ой минуте. Кто-то к этому времени только заканчивает сушку зерна =) И к 13-ой минуте дожидается первого крэка. Для меня ориентир Full City/Full City+
а я недавно наткнулся на эту тему -[ссылка]- и вывод не в пользу быстрой обжарки, во всяком случае в Гене
кстати, я тоже за более темную обжарку около Full City, особенно для эспрессо
Nikanoff: Хотелось бы узнать подробнее о механизме работы Docklands-Coffee. Я зарегистрировался на Docklands-Coffee, на мыло им отправил заказ , выставили счёт в Paypal, оплатил 19.09.13 и с тех пор тишина. В аккаунте магазина заказ не появился.
Mozarto: Подробнее сложно...г-н Хейко отвечает на электронные письма редко. Как я уже писал, мой заказ он отправил через неделю после оплаты. Всю эту неделю он не отвечал на 2 запроса. Справедливости ради надо сказать, что трек номер он предоставил вечером в день отправки посылки, и менее чем через сутки посылка покинула Германию. На сайте я не регистрировался, так что не знаю, будет ли там отображаться какая-либо информация. Скорее всего Ваша посылка уже в пути (возможно у него "единый день отправки").
House MD: Безотносительно автора поста и, как было, верно сказано форумчанином EngineerR
Кофе без аналитического оборудования пьём и оцениваем ну совершенно субьективно, огранолептически.
Изначально в сравнении неверно был выбран метод - сравнение по внешнему виду. Разумнее было бы сравнить зерно, если бы оно достигло определенной температуры за разный промежуток времени, в приведенном эксперименте указаны только значения подачи воздуха. На фотографиях я вижу откровенно уродливые зерна, и дело даже не в маслах, к слову, выступивших в процессе обжарки, а не после отлежки. Их уродливость и следовательно некачественность обжарки заключается в том, что половинки некоторых зерен в буграх и с разломами, другие сморщились (возможно изначально была такая зеленка), у третьих же половинки (если смотреть не сверху вниз, а вдоль зерна) не плоские, а волнистые, что опять же свидетельствует о неравномерно нагрева. Также по поводу времени обжарки. Некоторые, в том числе и я, предпочитают готовить эспрессо на свежем зерне, объясняя, что со временем, из зерна испаряются летучие вещества (я называю их общим понятием - масла). Так вот, если в процессе обжарки, при более длительном воздействии тепла (от 160 гр. С), разве не следует, что большее количество масел/летучих веществ испаряется, чем при воздействии тепла на коротком промежутке времени? Почему же тогда не ставить температуру по максимуму? Потому что тогда появляется tipping - черные точки на концах зерен, они прямо заявляют, что в какой-то момент обжарки нагрев был излишним и избыток тепла вместо того, чтобы проникать вглубь зерна (зерно состоит из множества слоев, тепло передается от одного к другому) эхом отразился на кончиках. Найти компромисс между этими двумя крайностями - примерно такую задачу я ставлю себе перед каждой обжаркой, склоняясь, все же к тому, что скорее не следует "сушить" ("bake" на зарубежных форумах) зерно и задачей №1 является подведение всего батча к равномерному нагреванию до 200-210 гр., после которого и начинается болтанка (читай продолжительность 1-го крэка от первого до последнего щелчка). Не могу тут не отметить отличную работу команды Торрефакто, которые, несмотря на светлую обжарку, всегда выдерживают стройный вид зерен. Неравномерную обжарку я видел у них только на фото в ВК =) А внешне прилично обжарить зерно (на Гене, стр. фене) доведя его до 2-го крэка сможет и новичок, если только не будет после 1-го щелчка подавать чересчур много тепла.
В общем-то я тоже метафизик (большое ему спасибо за посты на прокофе) и принимаю "важно то, что в чашке", но это пока я молчу и не объясняю что-нибудь, или же до тех пор пока не начну обжаривать зерна/готовить эспрессо =)
!!! Большая просьба ко всем форумчанам, при следующей обжарке записать размер батча, общее время процесса и длительность 1-го крэка (от первого до последнего зерна) и выложить данные сюда.
Большая просьба ко всем форумчанам, при следующей обжарке записать размер батча, общее время процесса и длительность 1-го крэка (от первого до последнего зерна) и выложить данные сюда.
Как уже писалось неоднократно, это ничего не даст... Идеально одинаковых начальных условий не создать, а без них, логи практически бесполезны... Это вовсе не означает, что обжарка кофе - метафизический процесс, все можно описать физически, увязать температуру, влажность, массу закладки к конкретной партии зерна и получать всегда стабильный результат.
Опишу, как жарю феном: Я первоначально жарил с сушкой практически по геновским профилям с мониторингом времени и температуры, но однажды по совету Кот-а пожарил иргачиф без сушки до окончания первого кряка с довольно быстрым набором температуры, зерно выглядело скорее неказисто - кое-где небольшой типпинг, на некоторых зернах не отставшая шелуха, гуляющий цвет зерен - в общем на вид весьма посредственно, но в чашке очень вкусно... Постепенно начал жарить по сходному сценарию все сорта. Сейчас жарю так: Нагреваю зерно на сниженной (60-70 % от мощности обжарки) мощности до легкого пожелтения зерна, затем добавляю мощность до определенного уровня для этого сорта(сделал на диммере градировку), довожу до начала первого кряка, снижаю мощность нагревателя, дожариваю. Моносорта раскрываются очень хорошо, а вот со смесями типа "Страдивари" этот способ не проходит. Зернам действительно нужна предварительная сушка для того, чтобы сорта в смеси равномерно открякались...
dirk: Вот Вам и мне эта инфа действительно ничего не даст без указания мельчайших деталей. А начинающий, прочитав опыт и Margit:, и Тимуровца, и TMN и других участников, может понять всего лишь по одному показателю (длительность 1-го крэка) - все ли идет по плану. При обжарке других продуктов питания (мяса, картофеля) все мы руководствуемся тем же - равномерностью, чтобы не просто одна сторона был аццки заряжена, а другая чертовски кровавой. Помню, 3 года назад я подошел к каппучинатору на офисной машинке. Что делать, что включать, понятия не было никакого. В итоге, в приготовленный кофе я влил молоко, погрузил каппучинатор в получившийся напиток и включил подачу пара, ожидая каппуч как в Кофе Хаусе =))) Спасибо ребятам из SCG, объясняют все на пальцах.
Друзья , Перу схб grade1 к чему причислить ? Кислинка, горчинка, шоколадка ? к основе подойдет ? Vanity: Олег, это новый способ ))) Надо запатентовать было))
Мне попадался с небольшой фруктово-ягодной кислинкой обжарить прилично за 1 крак и шоколадка будет...
Чем больше пробую различных сортов, тем больше убеждаюсь, что надо описывать не сорт, а конкретную партию... Иргачиф в разных партиях и на вкус разный. то же о кении колумбии и т. д.
Думаю, Вы не совсем правы. Куба – не высокогорное зерно, 200-750 м. Рекомендации: от City+ до Full City. Я ее жарю в Гене как Индию и Бразилию, вхождение в 1-й кряк на 230 градусов. Jamaica Blue Mountain высота от 1500 м. Рекомендации: от City до City+. Я бы попробовал войти в кряк на 235 гр. и до окончания 1-го кряка или даже чуть раньше. Хотя некоторые уверяют, что неплохо получается и до "намека на 2-й кряк"
alextar: Возможно Вы правы. Я как то покупал полфунта ЯБМ. по обжарке больших отличий от кубы не обнаружил, жарится довольно легко и ровно. Жарил до конца первого кряка. Вкус получился мягкий, сбалансированный с легкой кислинкой практически без горчинки. Зерно мне особо плотным и твердым не показалось. По вкусу, тоже не нашел, чего-то на 100 долларов за кг... все хорошо, все ровненько... но сильно не впечатлило...
Помогите советом! Вчера жарил на Гене-Коста Альзация и Эфиопия Ирга. Когда жил в предыдущей квартире, жарилось медленнее и как-то стабильнее что-ли (по Коста-Рике сужу). Наверно напруга была ниже. Сейчас же очень быстро ростер набирает температуру, конечно так и должно быть, но совладать пока не могу. По этому все мои навыки и ориентиры по времени обжарки не работают. Крэки я как не слышал, так и не слышу... кофе Торрефакто. Жарил так: Коста-Рика. 1) Прогрев 150С 5мин, потом поставил 235С. Ростер набрал быстро. Так до 11 минуты, затем пара минут на 200С и Естоп, и в холодную кастрюлю. Показалось светловатой и не совсем равномерной, поэтому взялся за 2) ПРогрев 150С 6мин, плавный переход за 6 минут до 135С, на 135 4 минуты , затем на 200С 3 минуты. Я еще не пил, но по ощущениям и запаху, второй раз получилось лучше, но вот по внешнему виду они не очень-то отличаются. Довольно светло и приличное кол-во шелухи на зернах. А второй раз хотелось по-темней, а не вышло.... Дальше держать в ростере побоялся пересушить. Итак долго вроде. Сушка всего 6 минут... Фото есть, но, к своему стыду, не знаю как выложить... Если подскажет кто-нибудь - СПАСИБО! Эфиопия Ирга: Ростер Прогрет до 190 (в Коста Рике тоже). 150С - сушка 5мин, Установил 225С, на 13-й минуте снизил до 220, подержал 3 минуты и стоп. Довольно неплохо, но боюсь опять светловато... Хотя на фильтр и фрэнч - вкуснинкий кисляк должен быть... Еще раз прошу делитанту рассказать, как фото выкладывать.
fonar: По Гене ничего конкретно не скажу, слишком это специфическое оборудование. Но такие выкрутасы:
Прогрев 150С 5мин, потом поставил 235С
плавный переход за 6 минут до 135С, на 135 4 минуты , затем на 200С 3 минуты
Прогрет до 190 (в Коста Рике тоже). 150С - сушка 5мин, Установил 225С
Уж точно портят зерно. Изменение температуры подачи воздуха в таких широких пределах приводит к неравномерности и ощутимому пересушиванию (выжиганию) поверхности и первых слоев зерна. Смысл в том, чтобы прогреть зерно полностью, вот Вы довели его до 135 гр., далее сразу ставите 200 гр. Это все сказывается на поверхности, которое для того, чтобы передать нагрев другим частям зерна должно само стать практически решетом. По подсмотренным мною профайлам, температура подачи воздуха ростером должна отличаться от температуры зерна не более чем на 10-15 гр. по С. Максимальное различие в начале обжарки, когда зерно из комнатной температуры бросают в ростер (для этого его перед закладкой прогревают до 130-150 гр.). Эти температуры совпадают в момент 1-го крэка, далее зерно начинает отдавать тепло и следует снижать температуру подачи воздуха, чтобы зерно не превратилось в уголь. В общем лучше 1 раз в минуту увеличивать температуру на 15 гр., чем 1 раз за 4 минуты на 60 гр.
P.S. фото выкладываю на imageshack.us или любой хостинг файлов, далее копируете ссылку, и через вставляете картинку.
Vanity: Спасибо! у меня опечатка: плавный переход за 6 минут до 235, а не 135 (а то правда, какой-то бред получается))), потом 200С, чтоб довести до готовности. ВЫходит принцип верный.
fonar: Видно, что зерно, особенно Эфиопия, не раскрылось, то есть не стало округлым, не раздулось, а сохранило форму зеленки. Температура (225 гр.) явно недостаточна для такого зерна. На такой разве что Бразилию, Индию, Кубу и Пакамару жарить. И то, я ставлю 228-230 градусов.
alextar: Спасибо! А плавный переход температуры от сушки (150-160С) до собственно жарки по 10-15 градусов в минуту это норм. или лучше медленней/быстрей?
alextar: Спасибо! А плавный переход температуры от сушки (150-160С) до собственно жарки по 10-15 градусов в минуту это норм. или лучше медленней/быстрей?
fonar: Только практика Вам поможет. Возьмите за правило покупать 2 кг пакеты зеленки у ТФ. Гена, это все-таки гораздо более удобный способ обжарки чем строительный фен. Обжарьте одну загрузку так, другую иначе, третью под 100 гр. водки.
Спасибо! А плавный переход температуры от сушки (150-160С) до собственно жарки по 10-15 градусов в минуту это норм. или лучше медленней/быстрей?
Я так предполагаю, что основная "особенность" Гены состоит в том, что, несмотря на показания термометра, будь то 220 или 230 гр. по С, конвекция воздуха не шибко интенсивная, отсюда более длительное время обжарки, даже учитывая смешной объем закладки (на выходе 200-220 гр.). Поэтому именно на Гене, возможно, стоит смотреть в сторону более длительных обжарок. Важна ли конвекция? Вот сравните свое состояние при неизменной температуре +4 гр. С на улице в безветренный день с днем, когда порывы ветра достигают 6-7 м/с. А потом еще прогуляйтесь по набережной, чтобы прочувствовать влияние влажности.
Попробовал Ямайку... да, вкусненько, да кислинка не обычная приятная, да послевкусие долгое хорошее.. Но в общем и целом ничего особенного. За что там хотят такие деньги?
Друзья, как на гене так пожарить? У меня во время 1 крака всегда ощутимо темнее зерно. Да и дым начинает идти на этой стадии (иногда позже, после кряков). Сегодня жарил Гватемалу, все хорошо, выключил сразу после крака, масел нет, равномерно достаточно, но темновато (хотя по цвету вроде бы и Фулл Сити). На всю обжарку 17 минут ушло, потом охлаждение. Профиль: 250г Гватемала SHB, прогрев ростера (думаю толку мало, но решил попробовать погреть 5 минут), сушка 150град 6мин, затем 238град и на 15 минуте примерно плавно по 2 градуса (в момент когда нагрев выключался и проседал показатель текущей температуры) понизил до 232град.
Как добиться светлого результата и раскрыть зерна? Включать охлаждение до окончания крака или научиться снижать плавно температуру во время активного крака или даже до начала (первый хлопок на 13 минуте, активно хлопало с 15 по 16)?
а на фото точно гватемала? скажем та же куба замечательно поддается светлой равномерной обжарке, гватемалы пожарил 2 кг, равномерная обжарка получается только если обжаривать еще около полутора минут после первого кряка, но я после вступления в активную фазу кряка температуру диммером плавно снижал до 220 и на ней жарил до конца
У меня во время 1 крака всегда ощутимо темнее зерно. Да и дым начинает идти на этой стадии (иногда позже, после кряков). Сегодня жарил Гватемалу, все хорошо, выключил сразу после крака, масел нет, равномерно достаточно, но темновато (хотя по цвету вроде бы и Фулл Сити). На всю обжарку 17 минут ушло, потом охлаждение. Профиль: 250г Гватемала SHB, прогрев ростера (думаю толку мало, но решил попробовать погреть 5 минут), сушка 150град 6мин, затем 238град и на 15 минуте примерно плавно по 2 градуса (в момент когда нагрев выключался и проседал показатель текущей температуры) понизил до 232град.
Как добиться светлого результата и раскрыть зерна? Включать охлаждение до окончания крака или научиться снижать плавно температуру во время активного крака или даже до начала (первый хлопок на 13 минуте, активно хлопало с 15 по 16)?
на фото выглядит довольно прилично! одно зерно чуть подпаленное..
имхо, 238градусов слишком много для гены, во всяком случае у меня ничего хорошего на температуре более 235-236 не получалось! а для гватемалы как мне кажется и 232-234 хватит тем более ближе к концу обжаривания, когда зерно начинает греть само себя и друг-друга
Виталий_ написал(а) ...
я после вступления в активную фазу кряка температуру диммером плавно снижал до 220 и на ней жарил до конца
Друзья , Перу схб grade1 к чему причислить ? Кислинка, горчинка, шоколадка ? к основе подойдет ?
Я в смесь, как американскую кислинку мешал вместе к основе из Бразилии Сантос + африканская Танзания. Ниче вышло, жарил не сам, брал свежее зерно у харьковчан в Кофефишке - молодцы, ребята. Жарят хорошо, выбор 8-10 сортов есть, можно выбрать для смеси, свежак каждую неделю... цены терпимые, около 900-1000 р/кг выходит (не реклама, просто радует, что ребята качественно работают. У нас в Белгороде, увы, такого не встречал).
ПОзавчера опять жарил Эфиопию Ирга. Примерно по той же схеме: Сушка 160С - 5мин, Плавно поднимал темпер. до 235С (а не до 225, как раньше). На 10,5 минутах вышел на 235С. Наконец-то услышал КРАК(!!!!!!!!!)(как мелким рисом или пшеном по стеклу..., такой звук у выхлопной трубы), Подождал 2 минуты и снизил до 210. НА 15 минуте сбросил. Вышло светло! ОЧЕНЬ. Чувствуется непрожаренность какая-то. В эспрессо таблетке кофе выглядит, как мокрые опилки... Сначала льется, затем, секуне на 15 уже еле-еле... Таблетка рыхлая и раздутая... Попробовал пожарить потемней. На 235С вышел за 10мин, на 235С жарил 4 минуты, затем опять 210 и 3 минуты. Стоп По цвету немного темней. Еще не пробовал, но думаю, почему-то будет похоже, хотя... Есть вопрос: Если я хочу обжарить по-темнее, то мне следует продлить фазу крэка (на примере моей эфиопии - держать 235С, ждать, когда закончит трещать и плюс ...... Сколько минут? Вот я увеличил на 2 минуту и почти н иичего не изменилось, внешне, конечно). Или после актифной фазы жарки на 210 ждать дольше, до кондиции? Сколько ждать? Я и тут дольше держал... Но не заметно! Либо другая концепция нужна? Довести до кряка (пик Температуры) и постепенно, не дожидаясь конца понижать и на нижней температре уже ждать цвета темного или начала второго крэка? А может когда закончился второй крэк на , например температуре 210С, мне опять повышать, до второго? Первый-то начался на 235С?! Помогите советами! Как вы жарите до второго крэка? Или вообще для Эспрессо? Еще у меня прилично шелухи осталось, это я где недодержал на 235С или 210?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо! А правильно я понял, что чем больше высота произрастания кофе тем он тверже? Из моих запасов данная Эфиопия- самая высокая (1700-2200), а из инфо с форума, узнал, что чем тверже зерно, тем меньше нужно сушить. Как жарить более низкую Кению, высота 1600, например? Эфиопию Иргачефф я сушил 5 мин на 150-160С
Жека:dirk: Когда-то читал статью про коньяк, где говорилось как его производят "там" и как у "нас". "Там" контракты на закупку сырья заключаются на десятки лет вперед, с указанием качества, продуманной логистикой, штрафными санкциями за несоблюдение условий - делается это для того, чтобы вкус в бутылке, произведенной вчера, совпадал с тем, который был произведен 10 лет назад под той же маркой. Преемственность, традиции, качество - можно как угодно это назвать. Но если контракты долгосрочные, то и цена там, соответственно уже совсем другая и поставщики сырья знают, что через 5-6 лет их урожай будет востребован и они не потратят лишнее время в погоне за копеечкой на бирже, а могут заниматься своими прямыми обязанностями. В РФ же, простите что так огульно, каждый год новый менеджер по закупкам со своими "контактами" и "базой клиентов", часть там купит, часть сям, что в карман отсыпет, где химикалий добавит, в итоге бурда. И так по кругу. И фишка ЯБМ, что зернышка подобраны как на подбор, что на деревьях нет жуков, что в самой стране нет войны племен как в Африке, что сборщики не будут снимать не спелые ягоды, а сушкой займутся профессионалы, а не вчерашний пастух. И так из года в год. Ну и про японцев, конечно, не забываем. Вполне допускаю, что они выкупают весь урожай по одной цене, потом их трейдеры перепродают более мелкими партиями всему миру по совсем другой цене. Тех, же, кто продает "леваком", государство накажет, не выдав сертификат соответствия, изъяв плантации и т.п.
fonar: На днях жарила Иргу по схеме: прогрев ростера 150C@5`, высыпаем зерна в барабан, сушка 180C@5`, 190C@2`, обжарка 236@ до крэка. Через минуту, как закончились все звуки крэка, включила COl на 2 мин., затем Е-стоп. Кофе цвета корицы, не темная, но и не светлая обжарка. Если цвет зерен Вас устраиват, кулинг (СОL). можно пропустить, сразу на Е-стоп.
Сейчас пожарил Коста-Рику Альзацию. Прогрел Ростер до 190С, засыпал зерно, стартанул со 150С, и начал плавно выводить на 230. Не сушил. Останавливался на пару минут на 170С и на 190. На 7,5 минутах вышел на заданные 230С. Первый крэк на 8,5 минуте. Ничего не снижал и рарил до 13 минут. Мне кажется, что этого достаточно. Вот, что вышло Это под светом лампочки: Это фото у окна: Изначально была идея пожарить потемнее предыдущего раза, а выходит, зерна после светлой-средней обжарки начинают подгарать... Что делать. По советам я не понижал температуру после выхода на максимум (230С), жарил, так сказать до нужного мне результата.... Но процесс идет не так, как я бы хотел((( Мне кажется, что если бы я и дальше держал (хотел сделать по-темней), то получилось бы еще не равномерней
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне кажется, что если бы я и дальше держал (хотел сделать по-темней), то получилось бы еще не равномерней
Было бы скорее всего равномерней, а если еще подержали бы пару-тройку минут на 180 или в режиме штатного охлаждения, то и совсем выровнялись бы.
На мой взгляд режим обжарки слишком интенсивный, слишком быстрый выход на крак, отсюда и неравномерность. Попробуйте посушить 5-6 минут при 150-160С, а потом уже 235С, причем постарайтесь, чтобы к 235 ростер вышел где-то минуте на 10-11-12 минуте от начала. Первый крак ожидается в таком случае минуте на 13-14.
Вообще советую почитать вот этот перевод "австралийской методики", любезно сделанный одним из наших коллег, и взять её за основу. -[ссылка]-
TMN: Про сушку на 150С 5-6 минут согласен, наверно стоит. А вот вы же мне советовали не понижать температуру, жарить до нужной степени. Т.е. После обжара на интенсивной температуре и до нужного результата, не дожидаясь самого конечного результата, понизить температуру на градусов 50С и пару минут подержать и выровнять?
TMN: Спасибо за ссылку! Но там вообще все не понятно! И запутано! Там говорится, что нужно задрать темпер до 250С и перед первым крэком снизить. Но они пишут Т первого крэка = 205С. Это на 55С снизить? и Потом на 205С жаритиь до второго крэка? Я думал, когда жарил, что я слышу первый крэк, а щас смотрю, он у меня на 230, 235С , а это у них второй... И я не понял,, по этой методе нужно после понижения до 200+С (первый крэк) нужно опять начинать подьем? Разъясните пожалуйста...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вы же мне советовали не понижать температуру, жарить до нужной степени.
Именно, но я не советовал при этом отменить сушку.
Но там вообще все не понятно! И запутано!
Читаете внимательно страницу 3 и 4. Пункты 4 и 5 не воспринимайте буквально, т.к. указанные в них цифры очень сильно зависят от напряжения в сети и температуры окружающего воздуха. В Ваших условиях я бы советовал заменить 250С на 235-237 С и на первых порах не снижать температуру перед краком. Во всем остальном инструкция рабочая.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.