maikl5301: Токарь сейчас подзагружен, но всё равно начинать можно когда жернова будут в руках, сложно вымеривать посадку под жернов в корпусе, поэтому сотки ловятся по самому жернову, чтобы +0.02-0.03 примерно под вклейку, так что срок неделя примерно после доставки жерновов.
beland: Эта молка не предназначена для эспрессо, фильтр и крупнее, вобщем она для тех, кто хочет максимально бюджетно спец жернова для фильтра.
maikl5301: Токарь сейчас подзагружен, но всё равно начинать можно когда жернова будут в руках, сложно вымеривать посадку под жернов в корпусе, поэтому сотки ловятся по самому жернову, чтобы +0.02-0.03 примерно под вклейку, так что срок неделя примерно после доставки жерновов.
beland: Эта молка не предназначена для эспрессо, фильтр и крупнее, вобщем она для тех, кто хочет максимально бюджетно спец жернова для фильтра.
md77: Максим! хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу чашки, которую получаешь в фильтре. К примеру, если сравнить ручную кофемолку с жерновами SSP 64 мм с электромолкой с жерновами Guatemala Lab. Наверняка, Вы делали сравнение.
Gavrik: Не делал, я сейчас на паузе по кофе, так, пару раз старые остатки заваривал в чашке, ну так же вкусно, может более насыщенно и штурючее, позже, я уверен будет детальное сравнение, я как раз еще одну новую электрическую молку под фильтр доделываю, вот и посравнивают Герман с Алексеем.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
beland: я про аэропресс ничего не знаю, никогда не пил, поэтому не могу знать, какие жернова для него нужны. Я сам, последнее время, всё чаще завариваю в чашке, в ней без всяких танцев, зерно такое, какое оно есть, и если оно хорошее и по твоему вкусу, то для получения удовольствия от кофе, нужен чайник, чашка и правильная молка.
хм... а я думал, что аэропресс по сути ближе к воронке, нежели эспрессо. и что для него плоские тоже должны быть интереснее коники. я ошибаюсь?
Я когда заберу Гватемалу, посравниваю её в Аэропрессе с Командантой и Бонафабрикой CG83. Надо просто понять, какой самый мелкий помол у Гватемалы. Может и хватит для Аэропресса. Но результаты скорей-всего на Кофезавре буду выкладывать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Аэропресс это фильтровой способ , поршень просто прожимает для фильтрации, а не создания давления
По факту да, пользователи придумали и выбрали фильтровой вариант использования. Хотя изначально замысел был совсем другим, именно, ближе к эспрессо, мелкий помол и пролив с давлением, но не прижилось.
хм... а я думал, что аэропресс по сути ближе к воронке, нежели эспрессо. и что для него плоские тоже должны быть интереснее коники. я ошибаюсь?
Первые впечатления от Bonafabrika FG65 Guatemela (народ уже дал ей прозвище «Буратино») — она бешенная. Помол 15-20 г происходит так: нажал на кнопку, пока палец отпускаешь — кофе смолот. Всё. Где-то 1 секунда. Касательно АП — в него же можно разный помол загружать. Даже мелкий. У этой молки, как мне показалось, достаточный диапазон для АП — от мелкого до крупного. Даже в гейзер можно, как мне кажется. И в турку кстати, кто не использует для неё помол в муку (я не использую). Но, надо пробовать. Для эспрессо нет, это не её Вселенная.
PS: помол чистый, горечи пока не смог получить. Вкус тоже чистый, но это уже мои внутренние впечатления. Первые.
А каковы Ваши вкусовые ощущения в сравнении с той же Commandante? Неужели разница прям таки отчетливо видна, скажем так, неискушенному человеку?
Я не могу отвечать за других и их вкусы. Для меня Команданте после Буратино, это попытка хоть как-то получить более-менее норм напиток. Уйти от горечи и вытянуть вкус. У Буратино нет горечи, но есть развитие вкуса. Ошибся, пить норм, но если попал, не напиваешься.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Неужели разница прям таки отчетливо видна, скажем так, неискушенному человеку?
Человек, необделённый чувством вкуса, не может в альтернативе не заметить разницы между обычными коническими и плоскими эспрессо жерновами. А в данном случае разница гораздо больше, поскольку плоские не только заточены под альтернативу, но еще и одни из лучших в этом классе.
Э.... а почему? Можно подробнее? Я пока не встречал нормальных молок, которые не умели бы в эспрессо. Жернова, вроде бы, не являются "сугубо альтернативными".
замечательно. а то с кину м47 в аэропрессе периодически в горечь сваливаюсь... (хотя, быть может, дело просто в кривых руках)
Вряд ли. Дело в сорте кофе и обжарке конкретной и воде. Я тоже очень часто на 47-мм конике делаю и воронке и аэропрессе и все ок. Ну конечно нельзя сбрасывать важные нюансы как температура воды и время заваривания, методика вливания. Даже использовал одно время китайские фильтры для воронки и аэропресса. Потом вернулся к оригиналу и стало гораздо лучше. "Китайцы" создают дополнительное противодавление, которое тоже нужно учитывать при заваривании. На плоских конечно лучше, но я пробовал и с больших плоских, такой уж прямо разницы нет, чтобы отдавать лишнюю тридцатку. Тут больше самовнушение. Тот Илья Савинов для воронки ручной пользуется Комманданте. Еще раз : главное кофе и вода.
germanraf: Пыль отсеять, будет на порядок лучше на фильтровых обжарках, проверено. Но после коники в любом варианте вкус будет отличаться. Я за неимением других молок под рукой уже 3й месяц варю аэропресс только на китайском МУМе. Так вот остановился на варианте без просеиваний и бубнов, с таким помолом вполне получается не сильно уходить в горечь и вкус несколько интересней. Правда жарю себе где то до сити+. Если прям хочется фильтра то за конику стоит забыть.
На конике, чтобы уйти от горечи, как не крути, но приходится делать крупнее помол и химичить с меньшей температурой и временем. Получается тоже вкусно. Но , образно говоря, как будто фрукт выжал не весь, а половину только, причем усердствовал в основном с горьковатой кожурой, а самое вкусное осталось внутри, но ты уже выбросил его недовыжатый... А на плоских можно достичь лучшей эстракции за счёт гораздо более мелкого помола, не боясь уйти в горечь. и выжимаешь уже почти все, причем "кожура фрукта не так усердно будет изжевана" )))
Хотел бы оставить небольшой отзыв о темпере, который изобрёл Максим! Слышал об этой штуковине хорошие отзывы, поэтому, когда заказывал кофемолку, для кучи решил взять "в комлект" и темпер Bonafabrica. Но по стечению обстоятельств (как раз в это время отошел в мир иной токарь, который изготавливал детали), поэтому остался я без "игрушки". Сам я приловчился пользоваться удобнейшим темпером, который изготавливает Валерий -[ссылка]- Поэтому когда на днях Максим предложил мне при желании приобрести его темпер, я слегка поколебался, но желание на практике испытать ноу хау перевесило мою жабу, и вот сегодня я уже получил посылку. Далее пойдут мои личные впечатления. В плане удобства, может быть вследствие привычки, темпер от Валерия более выигрышный: поставил, нажал, получил всегда замечательную таблетку (перекосы там просто исключены). И для меня как новичка, этот темпер стал спасательным кругом, который меня никогда не подводил. Не буду описывать конструктивные отличия двух темперов. Исходя из персонального подхода могу сказать следущее. Оказалось, что сила давления, которое я делал нажимая на темпер Валерия чуть больше, нежели эта сила автоматически получается при пользовании темпера от Максима. Нет я не жал слишком сильно, не пережимал, старался всегда темперовать примерно с одной силой нажатия. Что в итоге? Так как сила автоматического нажатия стала меньшей, пришлось чуть уменьшить помол. Казалось бы уравнение исправлено. Математически результат получаем в итоге тот же самый: за определенное время при одинаковой закладке получаем нужный результат (закладка 14 грамм темной обжарки, пролив 27 секунд, в чашке 25-27 грамм). Вкус в чашке должен быть идентичен. Но нет!!! Чашка стала более сладкой, меньше горечи. Более того, если раньше за 27 секунд проливалось, скажем, 35 грамм, то кофе был не питейным. То сейчас, когда первый раз (до уменьшения помола) пролилось 35 грамм получился вполне себе такой лунго без едкой кислятины. А когда помол был подкорректирован получился замечательный эспрессо. Вывод один: век живи - век учись. По всей видимости, темперовал я с чуть большим усилием, чем необходимо. А в кофейном искусстве всё имеет значение! Всем форумчанам желаю, чтоб Ваши чашки радовали Вас самих и Ваших близких!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По всей видимости, темперовал я с чуть большим усилием, чем необходимо.
Вот как раз эта причина стоит на самом последнем месте, да и то при условии, что кофе скорее прижимается, а не трамбуется, т.е., если нажать сильнее, то кофе будет продолжать сжиматься.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Вкус в чашке должен быть идентичен. Но нет!!! Чашка стала более сладкой, меньше горечи. Более того, если раньше за 27 секунд проливалось, скажем, 35 грамм, то кофе был не питейным. То сейчас, когда первый раз (до уменьшения помола) пролилось 35 грамм получился вполне себе такой лунго без едкой кислятины. А когда помол был подкорректирован получился замечательный эспрессо.
В жизни, конечно, разные вещи могут быть.
Однако трудно представить, что из-за разницы в усилии при темперовании в 10-20 кг кардинально меняется вкус напитка.
Где-то был расчет, что помпа давит на таблетку около 350 кг.
Трудно представить, что из-за разницы в усилии при темперовании в 10-20 кг кардинально меняется вкус напитка.
Я не говорю, что вкус поменялся кардинально. Здесь ситуация примерно, как с жерновами. Мне и на ручной Timemore удавалось получить (если долго мудохаться) хорошую чашку эспрессо. Когда получил кофемолку от Виталия BJ63 в первую очередь, конечное, возросло удобство пользования. Но и сам эспрессо стал другим, более "жирным", я бы сказал на класс выше. И заметно это было невооруженным взглядом. Помню, я тогда очень удивился. Конечное, я читал на форуме: как жернова влияют на помол, но когда ты видишь результат воочию – это просто тебя поражает. Не увидел бы сам – не поверил. При переходе с 63-й коники на 83-ю эта разница не так бросается в глаза. Наверное, потому что все эмоции были направлены в сторону удобства электрической молки по сравнению с ручной. Но если сравнивать лоб в лоб, разница во вкусе присутствует, хоть и незначительна. Так и здесь, я написал то, чему сам стал свидетелем. Причем меня нельзя винить в недостатке скептицизма. То, что помол пришлось уменьшать чуть-чуть – это объективный факт (и не потому что изменились погодные условия). Я объяснил это тем, что сила нажатия стала меньше. Здесь уже мое субъективное суждение. Но результат в чашке изменился в лучшую сторону. За что купил – за то и продаю.
По всей видимости, темперовал я с чуть большим усилием, чем необходимо. А в кофейном искусстве всё имеет значение!
Усилие, с которым трамбуете таблетку вряд ли можно рассматривать как фактор, заметно влияющий на результат в чашке, а уж чуть большее или меньшее усилие вообще не будет ощущаться. Значительно большую роль играют качество распределения и значительность перекоса трамбовки (в том числе и их стабильность от пролива к проливу), здесь и ищите причину
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Усилие, с которым трамбуете таблетку вряд ли можно рассматривать как фактор, заметно влияющий на результат в чашке, а уж чуть большее или меньшее усилие вообще не будет ощущаться. Значительно большую роль играют качество распределения и значительность перекоса трамбовки (в том числе и их стабильность от пролива к проливу), здесь и ищите причину
После освоения и осознания как работает распределение, снизил и дозировку в корзинки и усилие темперования. Проверил себя на весах. Еле выдавливаю четырьмя пальцами 3-4 кг в пике. В статике 2,5-3кг. На диаметре 51мм. ...походу так и не обзаведусь металическим темпером ))) как вырезал времянку циркулем из вспененного ПВХ 4мм в 2 слоя, так и юзаю как лох ))
После освоения и осознания как работает распределение, снизил и дозировку в корзинки и усилие темперования. Проверил себя на весах. Еле выдавливаю четырьмя пальцами 3-4 кг в пике. В статике 2,5-3кг. На диаметре 51мм.
Можно часто видеть, как итальянские бариста чуть прикасаются к таблетке темпером, создается впечатление, что вообще не давят
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Так и здесь, я написал то, чему сам стал свидетелем. Причем меня нельзя винить в недостатке скептицизма. То, что помол пришлось уменьшать чуть-чуть – это объективный факт (и не потому что изменились погодные условия). Я объяснил это тем, что сила нажатия стала меньше. Здесь уже мое субъективное суждение. Но результат в чашке изменился в лучшую сторону. За что купил – за то и продаю.
Вполне возможно, что что-то и есть. Порой самые невероятные вещи влияют.
У меня есть "ежики" для колонок. Все, кто первый раз их видит говорят, что это не может работать. Но работает. Стоит послушать с ними и без них, как мнение меняется.
Я тоже не верил, а потом купил два комплекта -[ссылка]-
Gavrik: У меня одно время под рукой на кухне постоянно стояли весы и я темпировал на них, абсолютно точно усилие 7 кг. 15 кг и чуть больше 20 кг. давали разный результат пролива. Это было не испытано один или два раза, а каждый день по несколько раз в течении наверно с полгода. Силой темпирования можно менять результат пролива.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Gavrik: У меня одно время под рукой на кухне постоянно стояли весы и я темпировал на них, абсолютно точно усилие 7 кг. 15 кг и чуть больше 20 кг. давали разный результат пролива. Это было не испытано один или два раза, а каждый день по несколько раз в течении наверно с полгода. Силой темпирования можно менять результат пролива.
В чем именно выражался разный результат пролива? В скорости пролива или в изменении плотности и/или вкуса чашки?
Gavrik: У меня одно время под рукой на кухне постоянно стояли весы и я темпировал на них, абсолютно точно усилие 7 кг. 15 кг и чуть больше 20 кг. давали разный результат пролива. Это было не испытано один или два раза, а каждый день по несколько раз в течении наверно с полгода. Силой темпирования можно менять результат пролива.
Усилие при темперовке может, в некоторой степени, исправлять недостатки распределения. При этом излишнее усилие с большой долей вероятности приводит к возникновению перекосов, что нивелирует предыдущее положительное доситжение.
Можно часто видеть, как итальянские бариста чуть прикасаются к таблетке темпером, создается впечатление, что вообще не давят
Но! прикасаются то они всегда с одинаковым усилием. Поэтому результат всегда будет стабильным. Соглашусь с Вами, что "усилие при темперовке может, в некоторой степени, исправлять недостатки распределения" – так оно и есть. Для чистоты эксперимента, пробовал ради интереса пропустить воду через холдер без прижатия таблетки (лишь темпер сверху поставил – таким образом прижатие было, но минимальное – только массой самого темпера). Скорость пролива при этом увеличивается в разы, вдобавок "не минимизированные" каналы делают результат не питейным. Конечное, если Вы каждый раз давите с чуть разной силой 15-16-17 кг – то на конечном результате это не отразится, точнее Вы этого не сможете уловить и почувствовать. Если же усилие, с которым Вы давите будет варьироваться с 10 до 20 кг, то в первую очередь Вы сразу заметите разницу в скорости пролива, соответственно и вкус в чашке изменится. Это физика, поэтому каждый может с легкостью повторить эксперимент. Но было у меня и субъективное восприятие: уменьшив чуть помол, я добился "нужной" скорости пролива, но вкус в чашке мне показался более привлекательным. Но здесь важно выяснить правильную причину. Возможно, сказался другой фактор, А их, сами знаете, достаточное количество, даже наше настроение.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: В скорости, ну и изменения вкуса соответственно.
Да не совсем об этом я говорил, точнее совсем не об этом ))
Что-то вчера был день, когда меня не могли понять.
Я спрашивал про разницу во вкусе между двумя чашками с одинаковым "правильным" проливом: 1. Более грубый помол, большая сила темперования. 2. Более мелкий помол, меньшая сила темперования.
Понятно, что если сделать грубый помол и не темперовать вовсе, то пролив закончится за 2 секунды и в чашке будет хлам.
Не видел ни у кого здесь отчета по использованию кофейных рефрактометров, именно они показывают степень насыщения воды кофем, т.е. сколько физически перешло из таблетки в воду. А не просто как кажется.
belvlad: Это субъективное мнение, не могу однозначно сказать как лучше. Вообще у меня есть представление что при не максимальном темпировании кофейные частички лучше омываются что ли и больше экстрагируют в воду. Наверно при сильной темпировке как говорят "гуру" эспрессоварения вода идет по краю таблетки между таблеткой и корзиной.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Не видел ни у кого здесь отчета по использованию кофейных рефрактометров, именно они показывают степень насыщения воды кофем, т.е. сколько физически перешло из таблетки в воду. А не просто как кажется.
belvlad: Это субъективное мнение, не могу однозначно сказать как лучше. Вообще у меня есть представление что при не максимальном темпировании кофейные частички лучше омываются что ли и больше экстрагируют в воду. Наверно при сильной темпировке как говорят "гуру" эспрессоварения вода идет по краю таблетки между таблеткой и корзиной.
Тогда это было бы очевидно - по наличию каналов, быстрому осветлению струйки кофе.
Наверно при сильной темпировке как говорят "гуру" эспрессоварения вода идет по краю таблетки между таблеткой и корзиной.
Это т.н. "пристеночный эффект", он всегда присутствует, но его нужно и можно минимизировать, создавая условие равномерного пролива по всей площади таблетки. Чрезмерное уплотнение таблетки только лишь усиливает его, ухудшая условия экстракции. Я темперую чуть сильнее чем иногда делают некоторые типа итальянцы, а с небольшим усилием, но без фанатизма,
Я спрашивал про разницу во вкусе между двумя чашками с одинаковым "правильным" проливом: 1. Более грубый помол, большая сила темперования. 2. Более мелкий помол, меньшая сила темперования.
Я как раз об этом и пытался поделиться своими впечатлениями. Сравнивая два "правильных" пролива мне показалось, что во втором случае чашка была слаще. Но это мое субъективное мнение, к тому же однократное. Здесь нужно для чистоты эксперимента хотя бы увеличить его повторяемость. Но главная мысль была о том, что можно темперовать таблетку с разной силой прижатия (одинаковой, разумеется, каждый раз) при этом регулируя помол для нужной скорости правильного пролива. Вещь то элементарная. Но для меня,как новичка, это стало небольшим открытием. А то ведь как. Мы домашние любители учимся варить эспрессо не у именитых бариста в кофейне или на курсах, а многие советы почерпая в интернете, в том числе и на нашем форуме. Так вот обычно пишут: сила нажатия должна быть такой-то (скажем 15 кило). А то, что есть разные техники, это уже нюансы – о них мало где прочитаешь. Сегодня, к примеру, узнал про итальянцев лишь слегка придавливающих таблетку.
Я спрашивал про разницу во вкусе между двумя чашками с одинаковым "правильным" проливом: 1. Более грубый помол, большая сила темперования. 2. Более мелкий помол, меньшая сила темперования.
Я как раз об этом и пытался поделиться своими впечатлениями. Сравнивая два "правильных" пролива мне показалось, что во втором случае чашка была слаще. Но это мое субъективное мнение, к тому же однократное. Здесь нужно для чистоты эксперимента хотя бы увеличить его повторяемость. Но главная мысль была о том, что можно темперовать таблетку с разной силой прижатия (одинаковой, разумеется, каждый раз) при этом регулируя помол для нужной скорости правильного пролива. Вещь то элементарная. Но для меня,как новичка, это стало небольшим открытием. А то ведь как. Мы домашние любители учимся варить эспрессо не у именитых бариста в кофейне или на курсах, а многие советы почерпая в интернете, в том числе и на нашем форуме. Так вот обычно пишут: сила нажатия должна быть такой-то (скажем 15 кило). А то, что есть разные техники, это уже нюансы – о них мало где прочитаешь. Сегодня, к примеру, узнал про итальянцев лишь слегка придавливающих таблетку.
В одной умной книжке написано: Не важно темперовать сильно, важно темперовать ровно. При 9 bar на таблетку в портафильтре 58 давит 215 кг. (мог запамятовать сколько точно, но около того) И весь смысл силы нажатия темпером сводится к тому чтобы убрать лишний воздух в таблетке, супер спрессовывать нет смысла, важнее WDT.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.