Хочу поблагодарить Максима за чудесную молку, проделанный труд и сравнительно гуманный ценник за авторский handmade. Категорически рекомендую обратиться к мастеру, если хотите перейти на про уровень в приготовлении супер эспрессо на его молке. Урааа, товарищи, остались ещё "Кулибины" на земле Русской!!! P.S. Также отдельное спасибо Михаилу, за совет обратиться к Максиму.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Михаил, вот конкретно эти жернова дают очень равномерный помол, сравнимый с GuaLab, фильтр после них очень чистый вкус имеет, но в отличии от GuaLab, они умеют молоть гораздо мельче, так, что и эспрессо из нормальной дозы можно приготовить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
md77: Как объяснил Пергер в своей статье про ЕК43, чистый вкус больше определяется не пылевидной составляющей, а шириной разброса помола основной фракции. Чем она уже, тем чище вкус. А что вы имеете в виду, под "умеют молоть гораздо мельче", захватывать зерна?
Gavrik: GuaLab очень сложно купить - нужно заказывать и ждать несколько месяцев. И стоят они дороже. Между тем, бытует мнение, что SSP по крайней мере, не хуже - вот мы договорились попробовать и сравнить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы полагаете, что посмотрев и пощупав помол из двух молок невозможно определить какой из них мельче?
Если речь о достаточно близких настройках, например на грани смыкания, и обе молки при этом захватывают зерна, то гранулометрия на вид и ощупь - это больше гадание.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я высказал свое мнение исключительно на основе вида жерновов, а он не оставляет сомнения, что жернова в первую очередь для эспрессо. Дальнейшее выяснение это и подтвердило -[ссылка]-
Вы полагаете, что посмотрев и пощупав помол из двух молок невозможно определить какой из них мельче?
Если речь о достаточно близких настройках, например на грани смыкания, и обе молки при этом захватывают зерна, то гранулометрия на вид и ощупь - это больше гадание.
Захватывают зерна? А что, не все молки в точке близкой к смыканию захватывают зерно? На помол с этих двух жерновов достаточно взглянуть, большие чуть ли не в муку мелят, помол даже лепится, а маленикие под фильтр, мельче мелкогоко песочка не умеют, на них даже гейзер не заткнуть, если не трамбовать, но если примерно одинаково смолоть, залить водой и хорошо размешать, то после оседания распределение фракций будет очень похоже.
Я высказал свое мнение исключительно на основе вида жерновов, а он не оставляет сомнения, что жернова в первую очередь для эспрессо. Дальнейшее выяснение это и подтвердило -[ссылка]-
Я пил с таких жерновов фильтр, найти разницу с гватемалой будет очень сложно, а вот в эспрессо разница с коникой 83 просто невероятна.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А что, не все молки в точке близкой к смыканию захватывают зерно?
Очень многие 64 мм и меньше, например, Маззеры, Фио и т.п., при синглдозе перестают захватывать зерна где-то чуть дальше середины между эспрессо и касанием, а при заполненном бункере чуть позже.
Я заказывал вот здесь: -[ссылка]- Там 3 варианта этих жерновов: 98 mm EK43, EK43S HIGH version. (Single Dosing espresso, Clean cup, intensity) 98 mm EK43 Low version (Espresso, brewing, bulk grinding, more complexity, Lower grinding temperature) 98 mm EK43 Ultra Low (Mainly Cupping,brewing * espresso is not available with it)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот и я стал счастливым обладателем Bonafabrica CG83. Спешу выразить свою благодарность создателю этой молки Максиму, а так же выразить свою признательность тем, кто оставлял свои сообщения в этой ветке форума - они помогли мне решиться на этот шаг. Еще бы год назад, если кто мне сказал, что можно отвалить столько денег за домашнюю кофемолку - не поверил бы. Но тяга к перфекционизму и любовь к эспрессо перевесили мою "жабу" - чему я несказанно рад. Если сравнить кофемолку с женой - хочется иметь одну на всю жизнь, любить её и не заглядываться на чужих жён. Именно такой верной "женой", надеюсь, станет для меня Bonafabrica. Про её внешний вид писать не буду. Скажу лишь, что за последний год она несказанно похорошела, и лично мне она кажется симпатичной. К её старшим "сёстрам" у меня были предубеждения относительно их внешности. Что касается работоспособности. Тут нам предстоит ещё поближе познакомиться и узнать друг друга. Но уже сейчас можно кое-что сказать. Что нравится? То журчание с каким она перемалывает зёрна. Об этом как то раньше не задумывался, но услышав её, мне понравился тембр её голоса. Про синглдозинг писать не буду, она собственно под него и заточена, и тут говорилось уже немало похвальных слов. Что еще понравилось? Как она намалывает прямо в корзинку холдера. Увидев то, как она распределила кофейные частицы, мне не захотелось лезть в эту красоту со скрепкой.
Сразу оттемперовал (хотя Максим предупреждал меня, что распределение всё же необходимо), но был посрамлен. Кофемашина пролила таблетку неровно. В другой раз я уже исправил свою опрометчивость. Вуаля, и кофе ровненькой струйкой попадает в чашку. Такие вот мои первые впечатления.
Я тоже убедился, что WDT все-таки необходим. Следую рекомендациям Михаила и других корифеев. Ещё «ежика» смастерил – пока кажется, что вкус улучшает, но экспериментальных данных ещё недостаточно.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Можно и фоточки. Они есть чуть выше по ветке. Но наверное, интересно посмотреть как молка выглядит рядом с кофемашиной. Извините, что фото получились на бок заваленные. Не знаю, как их поместить в вертикальном положении. На компе нормально отображаются - на сайт выкладываются только в таком виде.
Вот кстати об упоры я слегка "упёрся". Интуитивно всё понятно - шестигранником подвинчиваешь болтики, и усё. Но если подкрутить таким образом, чтоб верх корзинки соприкасался с молкой - тогда ушки холдера не пролезут в упоры. Если же (а по другому никак) болты ослабить, тогда приходится рожок при помоле чуть приподнимать рукой. Во-первых, если этого не сделать, вследствие пусть и небольшой вибрации, он может элементарно слететь; а во-вторых, когда корзинка прижата - весь помол ложится в корзинку, нисколько не вылетая за борта. Даже не решил для себя, как будет удобнее? Вставлять уже рожок с корзинкой, поддерживая его рукой. Или подставлять под помол только корзинку (вроде так сподручней будет), и уже потом корзинку вставлять в холдер?
Gavrik: Нужно поставить холдер в молку ручкой вперед и подтянуть винты так, чтобы они коснулись ушей холдера, тогда его можно ставить в молку так же, как и в машину, корзина должна упираться верхом в молку.
Gavrik: Нужно поставить холдер в молку ручкой вперед и подтянуть винты так, чтобы они коснулись ушей холдера, тогда его можно ставить в молку так же, как и в машину, корзина должна упираться верхом в молку.
Допёрло, как до утки, раньше, чем на третьи сутки. Я думал: холдер надо вставлять напрямую - без слегка кругового движения. Оказалось, что рожок вставляется по подобию того, как он вставляется в кофемашину, и тогда он уже крепенько седит на своем месте.
Это наверное тупиковая ветвь эволюции кофемолок. Главное отличие плоских - скорость вращения. Теоретический можно рисунок заточки конусных на выходе сделать аналогичными плоским, но это не делают. Они не для фильтра. Один экземпляр фанаты оторвут наверное с руками. Хотя конечно возможно это открытие 21-го века.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Это наверное тупиковая ветвь эволюции кофемолок... Хотя конечно возможно это открытие 21-го века.
Как говориться "Начал за упокой, закончил за здравие" )
По существу.
Я очень приветствую эту модель. Как минимум отлично, когда есть выбор.
И у меня для Максима то же предложение, что писал Виталию: подумайте над "станцией" для ручной.
Есть те, у кого ручная молка Виталия, молка других производителей (типа Lido и т.д.), будут и купившие у вас.
Мало кто может себе позволить купить две молки - и ручную и электрическую. А вот ручную, а потом или сразу базу с электроприводом к ней - гораздо больше.
По базе предложение, чтобы вращение подавалось сверху - чтобы можно было и кило зерна смолоть при желании (если снизу, то объем будет ограничен размером стакана).
Я не технарь, но могу поделиться своими мыслями о возможной конструкции - если будет нужно.
Merzkii: Главное отличие этих плоских от любой коники, это чистый яркий вкус в фильтре и не затыкающийся пылью в конце пролив. Молка изначально делалась под заказчика, иначе я бы ни за что не делал бы корпус из нержавейки.
skeith: Да, стакан закрывает звсыпное отверстие.
beland: Я по бюджетным решениям не мастак, пусть будет 19 тыс плюс жернова на выбор, SSP или MK, с корпусом из дюрали, но стакан такой же из нержи. Целиком из нержи больше не хочу делать такую.
belvlad: Эту молку крутить очень легко, тут мотор разве что для скорости можно приспособить.
beland: Жернова SSP с покрытием 220$, MK дороже и купить сложнее. Скорость помола значительно зависит от настройки, мелко долго и муторно, под фильтр/чашку я утром молол ну с минуту, нужно засекать, в конце можно просто пальцем быстро вращать
beland: Скорость помола значительно зависит от настройки, мелко долго и муторно, под фильтр/чашку я утром молол ну с минуту, нужно засекать, в конце можно просто пальцем быстро вращать
т.е. под аэропресс будет минуты 2-3?
и по срокам изготовления - да, тоже интересный вопрос.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.