На днях я стал обладателем (де-юре) Пикколы. А пока она ко мне идёт, хочется получить ответы на интересующие вопросы. Буду признателен за помощь, т.к. это моя первая машинка)
1. Машину взял на Ebay, а потому её нужно будет декальцинировать.
Как это сделать с раствором лимонной кислоты? (я понимаю, что нужно будет заказать нормальное средство, но боюсь, что моё любопытство не позволит мне дождать его прихода. К слову, подскажите, пожалуйста, подойдёт ли Scale Clean?). Интересует именно процесс очистки: какой раствор, в каком количестве, сколько по времени, что делать, сколько чистящих проливов и т.д.?! 2. Как в дальнейшем ухаживать за машинкой? Как часто декальцинировать? Как часто снимать сетку душа и т.д.? Как часто менять прокладки (если они изначально придут в нормальном состоянии)? 3. Насколько критично использование темпера 51 мм? Со временем закажу нормальный. Пока есть только такой. Можно ли с ним получить питейный эспрессо или же лучше даже не пытаться?
Ещё раз повторюсь, я в работе с кофемашиной полный профан. До этого жил только альтернативой. Поэтому буду благодарен за любой совет.
Я перечитал всю ветку, но полного ответа не нашёл.
matveevac: 1)Обычную лимонную кислоту в порошке покупаешь. Чистишь по методу очищения чайника от накипи. Залил, вскипятил, оставил, слил, повторил если надо. 2) Все очищения делать по мере визуального осмотра. Бойлер хорошо просматривается через заливную крышку. Если видите накипь - значит надо почистить. Прокладки могут служит годами. Совет когда то мне дал БлекДжек. Использовать ватные диски (они разделяются на 2 части обычно). После темперовки кладешь ватный диск на таблетку. Благодаря этому я уже забыл как чистить сетку душа, так как она всегда идеальна. 3) Темпер на 51мм - не идеал, но не критично.
Совет когда то мне дал БлекДжек. Использовать ватные диски (они разделяются на 2 части обычно). После темперовки кладешь ватный диск на таблетку. Благодаря этому я уже забыл как чистить сетку душа, так как она всегда идеальна.
А нужно при этом через ватный диск пропускать воду, чтобы убрать посторонний запах? Или это не влияет на вкус в чашке? И подходит ли для этих целей фильтр для Аэропресса?
О средстве очистки от кофейных жиров все же забывать не стоит. Жиры откладываются ( в том числе и на сетке душа) независимо от наличия ватного диска
Подскажите, пожалуйста, по опыту, как часто Вы проводите чистку от кофейных масел? И как технически это делается? (как снять сетку душа я видел. А что дальше?)
Как только не пытался взбить молоко на своей пиколе с трех дырочной насадкой пересмотрел кучу обучающего видео но так ни разу нормально не взбил плюс перепробывал с десяток разных марок молока но воз и ныне там был,пока не приобрел насадку от Виталия БЖ (ни разу не реклама а просто факт кто нуждается и затрахался с родной насадкой) и взбил с первого раза и вот пользуюсь ею почти месяц и ни разу не было плохого взбивания.Виталий еще раз спасибо.Просто в голове не укладывается как итальянцы вообще изобрели эту пиколу если не могут или не хотят исправить маленький косяк и сделать одно маленькое отверстие вместо трех после которых молоко скорее вскипает чем взбивается. Еще раз повторюсь не реклама но у кого не получается вбзить возможно дело не только в кривых руках но и в насадке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Pavel70: Трехдырочная насадка отвратительная, спору нет. Вот только взбить молоко ей совсем не проблема, хоть в густую пену, хоть в жидкую, причем процесс очень быстрый. Проблема в другом, получить микропористую консистенцию, вот с этим действительно беда. Получить, в общем-то тоже можно, но сильно гиморрно и гораздо проще заменить насадку.
Pavel70: Трехдырочная насадка отвратительная, спору нет. Вот только взбить молоко ей совсем не проблема, хоть в густую пену, хоть в жидкую, причем процесс очень быстрый. Проблема в другом, получить микропористую консистенцию, вот с этим действительно беда. Получить, в общем-то тоже можно, но сильно гиморрно и гораздо проще заменить насадку.
TMN у меня нормально взбить так и не получилось 30 процентов допускаю криворукость но итальянцы они разве не видят или не понимают проблемы?это просто бред какой то всего одно маленькое отверстие и снятие головной боли у миллиона пользователей.
TMN у меня нормально взбить так и не получилось 30 процентов допускаю криворукость но итальянцы они разве не видят или не понимают проблемы?это просто бред какой то всего одно маленькое отверстие и снятие головной боли у миллиона пользователей.
Итальянцы как раз понимают, что делают. Большинство пользователей не знает, как ловить воронку. Они тупо втыкают капучинатор по центру и тогда эта насадка дает более-менее результат, в отличие от однодырочной. Такая же фигня у Gaggia/ Панарелло всегда выдающая более-менее приличный результат. Можно получить хороший результат, сняв эту фигню, но получают сначала плохой результат.. И только потом получается что-то приличное
Вопрос по La Pavoni. Новая европика на италиано 460 евро. В городе есть вариант за 400 евро. Продавец утверждает, что она в полной комплектности и состояние новой машинки видно и по робочей группе и по холдэрам.
С одной стороны форумчани утверждают, что у лавера нечему ломаться. И получается, если она действительно в хорошем состояние, то можно брать.
Но с другой стороны, тоже самое читал о рожковых кофемашинах и взял для знакомства gaggia baby 80евро. Продавец утверждал, что всё отлично и чистил и т.д. И в самом деле, я сделал спустя несколько шотов вкусный эсспресо. Но на второй день она накрылась=( теперь ношусь с ней по мастерским.
Какие косяки могут быть у лавера? Что следует проверить по возможности.
llogi: Все ломается. Как новая - это разговор ни о чем. В зависимости от возраста, могут высохнуть прокладки. Тэн может сдохнуть, но вероятность крайне мала. В остальном там действительно нечему ломаться, особенно если она мало эксплуатировалась. Всегда стоит поторговаться, как минимум на стоимость комплекта прокладок.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос по La Pavoni. Новая европика на италиано 460 евро. В городе есть вариант за 400 евро. Продавец утверждает, что она в полной комплектности и состояние новой машинки видно и по робочей группе и по холдэрам.
С одной стороны форумчани утверждают, что у лавера нечему ломаться. И получается, если она действительно в хорошем состояние, то можно брать.
1. Цена на итальянском Amazon немного другая, минус VAT, плюс доставка. Похоже цена завышена. -[ссылка]- 2. В Gaggia ломаться действительно нечему, а вот забиться накипью и маслами запросто, трехходовой например. Так что делать декальцинацию и бэкфлаш, и это разные вещи -[ссылка]-
Вопрос по La Pavoni. Новая европика на италиано 460 евро. В городе есть вариант за 400 евро. Продавец утверждает, что она в полной комплектности и состояние новой машинки видно и по робочей группе и по холдэрам.
С одной стороны форумчани утверждают, что у лавера нечему ломаться. И получается, если она действительно в хорошем состояние, то можно брать.
Но с другой стороны, тоже самое читал о рожковых кофемашинах и взял для знакомства gaggia baby 80евро. Продавец утверждал, что всё отлично и чистил и т.д. И в самом деле, я сделал спустя несколько шотов вкусный эсспресо. Но на второй день она накрылась=( теперь ношусь с ней по мастерским.
Какие косяки могут быть у лавера? Что следует проверить по возможности.
уточните у италиано, а есть ли она в наличие. мне пришлось покупать на амазоне.
подскажите, пож, новая пиколла сразу готова к эксплуатации? или надо что-то проливать с уксусом?
В инструкции все есть: First Time Operation For firsttime “out of the box” operation we recommend you clean the inside of machine. Follow the simple procedures below:
FILL THE BOILER (9) WITH WATER UNTIL THE WATER LEVEL REACH OF THE SIGHT GLASS (5). FOR THIS CLEANING PROCEDURE YOU ANOTHER 3 TO 4 02OF WATER TO THE BOILER. THE LEVER (1) SH THE DOWN POSITION. ADD THE COFFEE DESCALER ENCLOSED OR IF NOT AVAILABLE ADD OF SODIUM CARBONATE. THE ENCLOSED PACKET OF DESCALER IS E TWO CLEANINGS. CLOSE THE BOILER CAP (3) AND STEAM KNOB (4). PLUG THE MACHINE IN, TURN THE POWER SWITCH ON. ALLOW IT OPERATING TEMPERATURE SIGNIFIED BY THE GREEN PRESSURE SW TURNING OFF. (7) LEAVE THE MACHINE ON FOR 10 MINUTES. SOME WATER MAY EXIT SAFETY VALVE, (2) THIS IS NORMAL. PLACE A PAPER TOWEL OVER T LET THE WATER DRIP INTO THE BASIN (8). AFTER 10 MINUTES PLACE A CONTAINER UNDER THE GROUP (11) A RAISE THE LEVER ( 1). DISCHARGE WATER UNTIL THE SIGHT GLASS SHOWS A l/4 TANK REMAINING. LOWER THE LEVER (1) AND SWITCH THE POWER OFF (6). YOU MAY THE LEVER (1) AGAIN AND ALLOW THE REMAINING WATER TO EXIT. WHEN ALL WATER AND STEAM HAS EXITED, REPEAT STEPS 1, 3, 4, 5, 6 &-7 AGAIN ToFLUSH OUT ALL THE SOLUTION.
подскажите, пож, почему кофе на выходе получается прохладным? помол достаточно мелкий, машина прогревается около 9 мин. После этого лампочка гаснет. Дальше спускаю немного пара, жду пока лампочка снова зажгется. Делаю небольшой холостой пролив через портофильтр. Течет кипяток. Группа и рожок горячие. Наполняю ПФ, подымаю рычаг до появления воды, ставлю ПФ. предсмачивание в верхней точке 3-5 сек. после этого пролив буквально за 5 сек. кофе прохладный
doncha581: Что значит пролив буквально 5 сек? - как то маловато. Если вода горячая, рожок прогретый. Кофемашина (группа) прогреты. Чашка прогрета. То не должно быть ни какого прохладного напитка.....
doncha581: 1. Неплохо бы конкретное значение температуры. Должно быть в чашке 65-70С 2. Короткий пролив сразу после первой сработки прессостата не выведет температуру на нужный уровень. Нужно пролить хотя бы грамм 70-100 или подождать минут десять и короткий пролив. 3. Чашку прогреть кипятком неплохо бы. 4. 5секунд это очень быстро, уменьшаем помол или увеличиваем дозу, если есть куда
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
doncha581: Надо не пар спускать, а немного прогреть группу холостым проливом с пустым рожком, эту воду сливать в чашку, она тоже должна быть прогретой. Также можно сделать небольшой пролив перед установкой загруженного рожка.
ставлю ПФ. предсмачивание в верхней точке 3-5 сек. после этого пролив буквально за 5 сек. кофе прохладный
Помол надо сильно уменьшать, чтобы пролив занимал около 20 сек при вашем предсмачивании. Суммарное время предсмачивания и пролива должго быть около 25-30 сек.
Температуру эспрессо в чашке вам уже написали, это совсем не кипяток.
doncha581: 1. Неплохо бы конкретное значение температуры. Должно быть в чашке 65-70С 2. Короткий пролив сразу после первой сработки прессостата не выведет температуру на нужный уровень. Нужно пролить хотя бы грамм 70-100 или подождать минут десять и короткий пролив. 3. Чашку прогреть кипятком неплохо бы. 4. 5секунд это очень быстро, уменьшаем помол или увеличиваем дозу, если есть куда
к сожалению, термоментр будет доступен только на выходных. но 70 градусов точно нет.
doncha581: 1. Неплохо бы конкретное значение температуры. Должно быть в чашке 65-70С 2. Короткий пролив сразу после первой сработки прессостата не выведет температуру на нужный уровень. Нужно пролить хотя бы грамм 70-100 или подождать минут десять и короткий пролив. 3. Чашку прогреть кипятком неплохо бы. 4. 5секунд это очень быстро, уменьшаем помол или увеличиваем дозу, если есть куда
чашка прогревается. попомол почти самый минимальный (gaggia mdf ступень 2) может быть дело в трамбовке? пока пласмассовый темпер. нормальный пока в пути.
doncha581: Надо не пар спускать, а немного прогреть группу холостым проливом с пустым рожком, эту воду сливать в чашку, она тоже должна быть прогретой. Также можно сделать небольшой пролив перед установкой загруженного рожка.
ставлю ПФ. предсмачивание в верхней точке 3-5 сек. после этого пролив буквально за 5 сек. кофе прохладный
Помол надо сильно уменьшать, чтобы пролив занимал около 20 сек при вашем предсмачивании. Суммарное время предсмачивания и пролива должго быть около 25-30 сек.
Температуру эспрессо в чашке вам уже написали, это совсем не кипяток.
может быть проблема свзяана с плохой темперовкой? используую темпер из комплекта. нормальный пока едет.
doncha581: Осмелюсь предложить наиболее оптимальный вариант, с моей точки зрения. Так как параметров несколько постарайтесь минимизировать их взаимное влияние. Прогревайте машинку всегда 20 минут, возьмите 14 грамм кофе и всегда используйте именно столько, и попробуйте Самый мелкий помол. С помолом вам нужно добиться практического затыка пролива, когда давить нужно очень сильно и выдавливать достаточно долго (ок минуты) А потом добивайтесь вашего вкуса только помолом, сохраняя неизменными другие параметры. А дальше, приноровитесь и можно двигать дальше )))
сточил пластмассовый темпер. увеличил время согревающего пролива и получил горячий кофе. предсмачивание 5 сек, сам пролив стал секунд 25 и давить пришлось так, что рычаг прогибался. кофе горячий, но почти без крема и горький.
пока едет Пагани и Карузо от ТФ использую Арабику/робусту из МЕТРО. получается два варианта 1. на помоле 2 предсмачивание 5 сек и пролив 42 сек/ вкус питейный 2 на помоле 3 (чуть грубее) предсмачивание 5 сек пролив 10 сек. кофе жидковат куда двигаться дальше? уменьшать предсмачивание?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Раньше я уже жаловался на стравливание пара в месте крепления между бойлером и цилиндром. Открутил наконец и посмотрел, на вот этой фотке
прокладка резиновая выступает надо поверхностью металла, у меня же утоплена вровень, естественно она неплотно прилегает к противоположной поверхности, отсюда и просачивание пара. Как должно быть правильно? Сама резинка не выглядит усохшей, может ее вытащить и что-то подложить, чтобы она выступала надо поверхностью?
Как-то это немного удручает. За два года прокладка убилась, получается. Да и при опущенном рычаге из группы водичка капает, очень медленно, но тоже прокладка уже шалит. Пользуюсь не очень часто, в последнее время несколько раз в неделю.
Corwin: на моей пикколе за год промялась прокладка и стала травить паром в верхней части при давлении на рычаг. Видимо, это норма.
Можно подобрать о-ринг из тефлона нужных размеров, прослужит много лет. А еще лучше резиновый с тефлоновым покрытием. -[ссылка]- -[ссылка]- Такого типа.
Всех с наступающим годом! Вот и я стал владельцем La Pavoni, взял - готовить кофе на работе. Брал на eBay. По сайту, который давал TMN, определил год выпуска 78-83. Заменил прокладки, убрал ржавчину внутри базы, сделал декальцинацию. Пока вопрос по работе машины. Два переключателя - красный сеть, белый двух позиционный. Правильно ли я понимаю: позиция I - 200 вт, II - 800 вт. Нужно ли, чтобы не было перегрева, если делаешь два - три рожка, переключать из позиции II в I?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.