nifty5: нормально у вас все по видео. а какую крема вы хотели, наливая из одинарной корзинки в широченный стакан? в таких условиях и у Виктора, видео которого вы выкладывали ранее будет точно такой же результат.
по вкусу — цвет немного белесый (может особенности цветопередачи, может свет ламп такой а может еще что), может быть температура заваривания низковата. Кстати, на Россини двойная корзинка вам как?
С одинарной корзиной сложнее добиться хорошей крема, чем с двойной. Я бы рекомендовал использовать более узкую посуду и темперовать, пока штатным пластиковым темпером, у него выпуклая поверхность, ( типа вкручивать круговыми движениями, утрамбовывая центр и плотно распределяя по краям)
nifty5: Все-таки похоже, что дело в молке - такую жидкую консистенцию эспрессо, как на ваших видео, со свежим зерном еще нужно постараться получить. С европиколой еще можно было списать это на температуру/давление, но ваша вторая машина выдает такое же жидкое тело напитка - такого не должно быть даже при грубых ошибках в формировании кофейной закладки, тем более на темной обжарке зерна.
nifty5: Вы только не обижайтесь, но Вы - это самое живое, веселое и интересное, что есть на форуме в данное время. Читаю Вашу ветку, как приключенческий роман . Если по теме, то главная причина Ваших разочарований - это спешка и завышенные ожидания от напитка. Ну и естественно навыки и возможно молка тоже добавляют диссонанса. Вам не нужно торопиться, не нужно делать по 15 напитков в день, пытаясь получить идеальный результат. Так Вы только еще больше запутаетесь в том, как и что делали и какой результат при этом получали. Эспрессо больше подходит неспешный подход: по 2-3 пролива в день (не подряд естественно), после приготовления и дегустации будет время понять и проанализировать результат, чтобы в следующий раз попробовать поменять один из параметров и опять оценить изменение и его влияние на получившийся напиток. Таким образом Вы не спеша придете к тому, что будете достаточно стабильно получать приличный результат. Ну и не следует ожидать от эспрессо большой сладости или приятной "сливочности" - это достаточно концентрированный напиток, и подходит он далеко не всем.
nifty5: Вы только не обижайтесь, но Вы - это самое живое, веселое и интересное, что есть на форуме в данное время. Читаю Вашу ветку, как приключенческий роман . Если по теме, то главная причина Ваших разочарований - это спешка и завышенные ожидания от напитка. Ну и естественно навыки и возможно молка тоже добавляют диссонанса. Вам не нужно торопиться, не нужно делать по 15 напитков в день, пытаясь получить идеальный результат. Так Вы только еще больше запутаетесь в том, как и что делали и какой результат при этом получали. Эспрессо больше подходит неспешный подход: по 2-3 пролива в день (не подряд естественно), после приготовления и дегустации будет время понять и проанализировать результат, чтобы в следующий раз попробовать поменять один из параметров и опять оценить изменение и его влияние на получившийся напиток. Таким образом Вы не спеша придете к тому, что будете достаточно стабильно получать приличный результат. Ну и не следует ожидать от эспрессо большой сладости или приятной "сливочности" - это достаточно концентрированный напиток, и подходит он далеко не всем.
Сорри, что не по теме, но все же спрошу. Не могли бы вы поделиться, по поводу ваших аппаратов, Вивальди и Профитек по качеству шота (субьективно) насколько разнятся, что вам больше нравится?. Очень интересно. Большое спасибо!
Сорри, что не по теме, но все же спрошу. Не могли бы вы поделиться, по поводу ваших аппаратов, Вивальди и Профитек по качеству шота (субьективно) насколько разнятся, что вам больше нравится?. Очень интересно. Большое спасибо!
По-моему уже писал где-то... Варю на обеих машина как правило одинаковое зерно из одних и тех же батчей и перемалываю его на примерно одинаковых молках - BJ 63 и 68 мм. В общем обе машины замечательные, шоты вкусные и из одной и из другой, но получаются немного разными. Из Спаци шот получается более ровный и чуть более сбалансированный, из Профитека более яркий, с чуть более выраженными кислинкой и горчинкой. Более яркие шоты на Профитеке по сравнению со Спаци я связываю с чуть менее равномерной экстракцией, что в свою очередь обусловлено тем, что готовлю на Профитеке в мелкой 15 гр. корзине VST (у Спаци корзина значительно глубже). Планирую прикупить в дальнейшем для левера более глубокую корзину, например VST 18 гр., тогда сравнение этих машин на мой взгляд получилось бы более корректным. Если выбираете из этих двух машин, то могу сказать, что купив любую из них точно не разочаруетесь. Из соображений практичности, для дома думаю Спаци предпочтительнее - расход электроэнергии меньше ввиду меньшего бойлера, меньших габаритов в высоту ну и гораздо более быстрого выхода на рабочий температурный режим (по моим прикидкам, холдер у Профитека прогревается до достаточной температуры где-то через час после включения машины).
Пришла новая посылка от Тэсти. Если в морозилку кинуть несколько пакетов в их стандартной упаковке с клапаном, то кидать их лучше прямо как есть и замораживать или положить их пакеты в другие пакеты банки, чтобы там движения воздуха не было? как лучше будет храниться?
Кофе в герметичной упаковке с клапаном хранится приличное время до месяца точно. С заморозкой лучше не связываться, для нее требуется вакуум в упаковке, что бы внутри не было конденсата
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
nifty5: Заклейте клапан скотчем и можете класть в морозилку. Когда придет время использовать, то переложите на пол дня в холодильник, а потом только открывайте.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Веду речь не о ледяных наростах:) при упаковке в воздухе содержится влага, вот о ней и речь Плюс при разморозке конденсат оседает на холодных зернах... малые величины, безусловно, ими можно пренебречь если другого выхода нет (приходится хранить более 2х месяцев).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
при упаковке в воздухе содержится влага, вот о ней и речь
Всё верно, но в герметичной упаковке влажность зерна при заморозке-разморозке не изменится, поскольку количество влаги (абсолютное значение) одинаковое.
еще такой вопрос: если в двойную корзину La Spaziale Rossini класть 14 г кофе (как рекомендовали) то темпер застревает в ней из-за риски корзины. Что делать? Больше кофе класть, риску сточить изнутри немного или что?
P.S. если нажимать несильно (чтобы не застревал), то усилия, явно, недостаточно.
Прочтение этой темы конечно навеяло на меня сомнения, но я все равно купил пиколу. Заказ, по рекомендации TMN, сделан на итальянском амазоне поздно вечером в понедельник, уже в четверг днем курьер привез посылку. По стоимости, 308 евро после вычета налога + 55 за доставку. Это версия EN с черной базой. До пиколы сам варил только в гейзере и френче, опыта с полуавтоматами нет. Переживал за результат. Эспрессо до этого пил только в заведениях, хороших. Смолол 14г на порлексе с минимальной настройкой помола, чтоб забить, как здесь советовали. При проливе использовал таймер и весы, и, пусть и с погрешностью, но соблюсти пропорцию время/вес почти получилось. Вкус - чума, крема - много. Доволен как слон. Теперь не терпится поскорее закончить изготовление молки и обзавестись темпером получше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
еще такой вопрос: если в двойную корзину La Spaziale Rossini класть 14 г кофе (как рекомендовали) то темпер застревает в ней из-за риски корзины. Что делать? Больше кофе класть, риску сточить изнутри немного или что?
P.S. если нажимать несильно (чтобы не застревал), то усилия, явно, недостаточно.
Кофе светой или темной обжарки? Инструкции в основном подразумевают темную ожбарку, которая имеет меньшую плотность. В результате 14 грамм темной могут занимать места как 17-18 грамм светлой.
ShashadU: спасибо. а можете поделиться своими пропорциями для одинарной и двойной корзины (для темной и для средней обжарки)? и каким темпером пользуетесь? как темперуете? Тот темпер металлический, что у меня сейчас, даже когда в двойной корзине до краев кофе (перед темперовкой) застревает в корзине (сильно сжимается кофе). Пробовал помол крупнее делать, но результат с кофе на выходе хуже. Прошлый владелец рекомендовал пластиком попробовать вкручивать как-бы. Но странно... Вроде так никто не рекомендует. Когда не вкручиваю, мало крема и водянистый, когда вкручиваю, крема бывает отличная, но нередко пробои есть.
nifty5: Одинарной корзиной не пользуюсь вообще. Двойную корзину недавно сменил на IMS (аналог ВСТ) и вырезал бездонку. Загружаю в среднем 15-16 грамм относительно светлой обжарки, имеется явной отпечаток болта на таблетке. В данный момент понемногу уменьшая дозу. Особо не могу много сказать, так как временно вместо темпера использую бокал для вина
Собираюсь заказать темпер из штатов на 53.4-53.5мм.
У Вас темная обжарка? Свежий ли кофе? Какой сорт? На моносортах крема действительно очень тонкая. Я обычно трамбую кофе как раз до риски.
у меня средняя обжарка сейчас (классик, гурме, бариста смеси от тэсти)
Можно видео/фото результатов трамбовки/получившегося напитка? С эспрессо смесями по идее проблем быть не должно. Вот с синл ориджин бывает очень тяжело.
ShashadU: сейчас и металлическим темпером и пластиком получается не очень на этой корзине двойной. Если металлическим, то он застревает (там, вроде, даже не из-за риски застревает, а из-за того, что сужается корзина). Пробовал кофе насыпать максимально в корзину (грамм 16-17) все равно застревает темпер (кофе сильно сжимается) Если пластиком, то он гуляет там слишком свободно и так как корзина с риской происходит следующее: кофе после темперовки ниже риски и по самым краям и на стенках остается много кофе и по краям оно не трамбуется, если делать одно нажатие равномерное. Можно, конечно, не одним нажатием пластика, а еще или по краям пройтись, но это тоже не лучший вариант. Пока так и не понял, в чем тут дело..
ShashadU: сейчас и металлическим темпером и пластиком получается не очень на этой корзине двойной. Если металлическим, то он застревает (там, вроде, даже не из-за риски застревает, а из-за того, что сужается корзина). Пробовал кофе насыпать максимально в корзину (грамм 16-17) все равно застревает темпер (кофе сильно сжимается) Если пластиком, то он гуляет там слишком свободно и так как корзина с риской происходит следующее: кофе после темперовки ниже риски и по самым краям и на стенках остается много кофе и по краям оно не трамбуется, если делать одно нажатие равномерное. Можно, конечно, не одним нажатием пластика, а еще или по краям пройтись, но это тоже не лучший вариант. Пока так и не понял, в чем тут дело..
Попробуйте засыпать 17 грамм кофе и постучать корзиной о столешницу, после этого можно будет еще добавить 2-3 грамма.
Попробуйте засыпать 17 грамм кофе и постучать корзиной о столешницу, после этого можно будет еще добавить 2-3 грамма.
сейчас 18 г где-то закинул. Едва влезло. Попробовал металлическим темпером прижать. Чуть слабее нажал. Если бы посильнее, то тоже застрял бы. Но так вышло вроде неплохо: крема сантиметра 2,5 где-то, но чуть горьковат. наверное, нужно чуть меньше все-таки. На таблетке сетка конкретно отпечаталась, даже впритык вставлялся рожок
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
От дозы тоже зависит "агрессивность" напитка, чем больше, тем агрессивнее.
Так что для каждого зерна надо подбирать параметры, чтобы получить радующий вас вкус. Но еще раз повторю, что подбором имеет смысл заниматься только после того, как добьетесь стабильности результата, т.е. сможете сделать несколько ражков подряд с примерно одинаковыми параметрами и вкусом.
ShashadU: кстати, хотел спросить: сколько на 15 г. выходит напитка в граммах и миллилитрах? сколько процесс экстракции по времени у Вас?
Утром попробую измерять, но у меня сейчас достаточно специфичный кофе - Коста Рика синг ориджнин для эспрессо.
сейчас 18 г где-то закинул. Едва влезло. Попробовал металлическим темпером прижать. Чуть слабее нажал. Если бы посильнее, то тоже застрял бы. Но так вышло вроде неплохо: крема сантиметра 2,5 где-то, но чуть горьковат. наверное, нужно чуть меньше все-таки. На таблетке сетка конкретно отпечаталась, даже впритык вставлялся рожок
Можно попробовать уменьшить температуру. Сетка по идее отпечатываться не должна если так сильно утрамбован кофе. Фото/видео очень бы помогли. У меня трамбовка чуть ниже риски и отпечатывается только болт.
TMN: собираю статистику. чаще всего, 25-27 сек вроде на этой машинке люди ждут. да, чуть позже буду уже со вкусом детальнее работать.
ShashadU:
я мог бы при этой дозировке прижать кофе сильнее, если бы темпер не застревал в корзине. завтра, может, видео сделаю. температура сейчас низкая стоит. 90 градусов
Наконце-то я получил весы, темпер и свежий кофе. Делал только что, помол оказался слишком мелким и экстракция заняла 59 секунд. Корзина - IMS, темпер - Motta 53mm (52.8 если быть точнее; 53.5 был бы оптимальным) Кофе - COFFEA SUAREZ COSTA RICA ESPRESSO вот этот -[ссылка]- Вес - 17.5г Выход - 34.6г Обжарка - дня 3 назад Пробой таблетки был Молоко хорошо взбивать/вливать не умею. Вкус оказался достаточно средним. Очень мягкий и невыразительный.
Фото на форум не удалось добавить поэтому ссылка на гуглдрайв.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кстати, как я понял, манометр давления на группе стоит? Наверно важная опция. Исходя из того, что давление создаешь сам. Инструкцию по установке не видели случайно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Пока ко мне едет моя Европиккола, возник вопрос, а в бытовом использовании какая разница с Профессионалом? Как я понял, первые две чашки пить можно, а потом только остывать машинке, или я ошибаюсь? Если так, то наличие лишнего литра воды ничего не даст? Ну и доп контроль в виде манометра, но он ни на что не влияет.
И повторю свой вопрос, выше спрашивал уже, видел на форуме установленный второй датчикдавления, на группе, для отображения усилия пролива, интересует сей момент очень. Как его устанавливать? Думаю этот момент немаловажен на начальном этапе, для понимания процесса...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.