Купите аэропресс, это вообще другая тема в сторону другого кофе
Первым делом нужно сменить кофемолку, иначе такая же картина будет и с аэропрессом. Люди почему то сильно недооценивают этот фактор и сначала берут кофеварки, а потом мотают себе нервы:(
nifty5: Ещё немаловажный фактор - это давление в бойлере. Судя по отзывам я так понял что сейчас новые павони с завода устанавливают давление в 1.2 бара, но это очень много и вода будет слишком горячая, что в свою очередь не даст сделать хороший эспрессо. Давление нужно настроить на 0.9 бара, так будет гораздо лучше и пара будет достаточно для взбивания молока. В более ранних версиях давление устанавливали меньше. Собственно на эту тему проводил опыт Кирилл Muzzy73 , у него штатно было уставлено 0.9 примерно, потом он задрал это давление на 1.2, но качество эспрессо при этом слишком ухудшилось, так что в итоге вернул на 0.9.
Именно так, после всяческих опытов, вернул давление на 0.9-0.95 бара. Так оказалось лучше всего. Причем, как мне кажется, давление на левере (давление при приготовлении шота) и давление в бойлере (температура воды, поступающей в группу), могут немного компенсировать друг друга. Вначале я поставил снимете на бойлер, отрегулировал давление на 1,15-1,2 бара и даже какое-то время варил эспрессо, вас которого мне нравился Но потом, когда удалось сделать и установить манометр, показывающий давление при проливе, оказалось, что я все время варил эспрессо на давлении не более 6.5-7 бара! Пришлось корректировать наработанные навыки и гнуть кофеварку, чтобы достичь заветных 9 бар. И вот при этом и оказалось, что температура в бойлере слишком высока, горчить начинало уже со второй чашки. Пришлось возвращаться на 0.9 бара. Получилось, что повышенную температуру можно немного скомпенсировать давлением пролива. У автора тем ни одного манометра нет (может, так и лучше: многие знания - многие печали ), поэтому рекомендую ему ориентироваться исключительно на вкус
Купите аэропресс, это вообще другая тема в сторону другого кофе
Первым делом нужно сменить кофемолку, иначе такая же картина будет и с аэропрессом. Люди почему то сильно недооценивают этот фактор и сначала берут кофеварки, а потом мотают себе нервы:(
Согласен полностью! Браться за левер с кофемолкой, которая выдает нестабильный помол - это добавлять в и так непростое уравнение ещё одну неизвестную
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Muzzy73:Black_Jack_: Чтовы та нападаете на кофемолку, какой нестабильный помол? Нормальная 38 мм коника, выдающая вполне адекватный помол. Уж точно позволяющая получать сбалансированный и полноценный эспрессо.
[Нормальная 38 мм коника, выдающая вполне адекватный помол. Уж точно позволяющая получать сбалансированный и полноценный эспрессо.
Сам не пользовался, в руках не держал, но в своё время рассматривал к приобретению... Реально смущает всего 25 шагов регулировки помола на небольшом секторе круга. Особенно после своей микрометрики, где 100500 оборотов регулировочного винта, но даже полоборота заметно на результате. И думаю, фум-ленты бы подмотать точно не помешало б, для стабильности результата как раз.
до того, как подкладывал прокладки под нижний жернов кофемолки, левер опускался с минимальным усилием (почти не давил), а кофе получался очень горький концентрированный (как привкус полыни) - явно излишняя горечь.
после подкладок на кофемолке левер стал опускаться с гораздо большим усилием, а вкус стал кислый.
Я думал, что далее плавным увеличением помола я прид к точке, где будет баланс горького и кислого и в итоге будет нормально как-то. Но вот дошел до последнего деления - левер опускается уже достаточно легко (почти также,как до подкладки шайб), но, как и прежде, пить это нельзя.
и что делать дальше не ясно.
Сомневаюсь, что давление у новой кофеварки необходимо менять.. Во всяком случае, мне кажется, нужно сначала сделать нормальный кофе на ней, а потом уже думать. Но я пока даже нормального сделать не могу. То есть все шоты пить нельзя. С молоком можно, но без молока - гадость еще та... Явно какие-то перегибы от нормы
Lex K: да пробовал, конечно. правда, давно уже не хожу в кофейни.. Нет, тут что-то не то... Слишком горько или слишком кисло. Если бы просто горчинка,кислинка, а тут прямо так что пить не хочется..
nifty5: вам надо для начала как то изучить теорию, посмотреть видео что ли... И не думать о том "что раньше опускалось без усилия и было горько" - так как это было приготовлено неправильно, и не потому что горько. Придите к тому что при достаточно сильном давлении должно выливаться консистенция примерно как на разных видео, по цвету, наличию крема и тд. Вот когда к этому придете - тогда и нужно думать почему кисло/горько... может кофе не тот, температура не та
Lex K: да пробовал, конечно. правда, давно уже не хожу в кофейни.. Нет, тут что-то не то... Слишком горько или слишком кисло. Если бы просто горчинка,кислинка, а тут прямо так что пить не хочется..
А температуру не пробовали уменьшить до 88-90 ? И зерно бы может не такой темной обжарки... Мне в Торрефакто "Доницетти" нравился, мягкий вкус, горчинки немного
micola: да я уже столько этих видео пересмотрел... а толку пока никакого..
к такому крема не придти мне никак пока. Пробовал у же по всякому. Что только не менял.
P.S. Сейчас попробовал с одинарной корзиной. Засыпал 1,5 мерных ложки, которая идет с европикколой (в этот раз решил попробовать не взвешивать , а так ложкой просто взять) и помол поставил средний от мелкого до последнего.
Капли на 15 секунде предсмачивания как раз появились. первый раз кофе получился хоть какой -то приемлемый.. теперь попробую замерить сколько грамм там было и всё остальное. В двойной корзине почему-то хуже результат, не смотря на то, что все советуют двойную для новичков
сейчас чуть уменьшил помол и 9 г на одинарную корзину. Помол, наверное, мелковат - так как на предсмачивании на 15 сек ничего не появилось, а рычаг опустился за 25 секунд в этот раз (долговато вроде), но, опять же, вкус гораздо лучше, чем при любых вариантах с двойной корзиной. Только вот крема практически нет
Moore: я снимал фото и видео. на этой странице есть -[ссылка]- Все советы учитывал и пробовал - но вкус по прежнему оставался отвратительным. Сегодня уже, скорее от отчаяния, попробовал одинарную корзину. Первый раз с крупным помолом получилсоь что-то водянистое совсем и без давления, зато уменьшив помол результат на одинарной корзине лучше гораздо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
nifty5: Терзают меня смутные сомнения, что нормального эспрессо вы пока еще не пробовали. В вашем вкусе менее концентрированный напиток, который вы и получаете, проливая через меньшую дозу кофе объем воды для двойного эспрессо.
а ка это делать на европикколе? Я разве что пар спускаю немного обычно перед варкой.. Вроде тут советовали еще попробовать отключать ее, а потом чуть позже варить. Но, мне кажется, дело не в этом. На одинарной корзине результат реально лучше почему-то. Мне тут уже кто-то советвоал в одинарной попробовать - тоже говорил ,что лучше. и у меня пока такой же опыт.
TMN: ну я в кофейнях заказывал раньше в нормальных вроде. Во всяком случае, тогда они были лучшие. Но их тогда не так много было. А дома то, конечно.
Во всяком случае сейчас на одинарной корзине результат можно пить. Наверняка людям с большим опытом он показался бы не самым лучшим, но хоть пить уже можно - для меня это уже победа, так как на двойной пить нельзя было.
Но при этом я уверен, что на двойной вкус был перекошенным сильно все равно. То есть дело не только в концентрации напитка, но именно в перекосах в горечь и кислятину. Там горечь прямо как полынь такая была и кислятина, что сводит зубы. Такого уверен быть не должно. Другое дело, что если рассчитать и сварить всё правильно, то можно, наверняка, сделать более концентрированный напиток и без таких перекосов, более сбалансированный.
нужно замерить миллилитры и граммы в чашке на выходе. Я уже последнее время на это не смотрел даже. А сейчас надо бы оценить и запомнить, сколько там на выходе.
нужно замерить миллилитры и граммы в чашке на выходе. Я уже последнее время на это не смотрел даже. А сейчас надо бы оценить и запомнить, сколько там на выходе.
Зачем? Откуда у вас все это? Зачем забиваете голову ненужными сведениями? Если поднимаете рычаг полностью, дожидаетесь пока наберется полностью и опускаете его до конца (если конечно у вас там вообще вода проходит) то на выходе будет примерно 28 грамм, просто по другому быть не может, куда вода то еще уйдет?
Терзают меня смутные сомнения, что нормального эспрессо вы пока еще не пробовали. В вашем вкусе менее концентрированный напиток, который вы и получаете, проливая через меньшую дозу кофе объем воды для двойного эспрессо.
nifty5: все правильно пишет. Ну сами подумаете же, как устроен левер. Подняли рычаг, заполнилась камера, опускаете рычаг - вода прогоняется через кофе. Камера же всегда одинаковая, объем воды прогоняете всегда один и тот же. С двойной корзиной (14-16 грамм кофе ) или с одинарной (7-9 грамм). Про капли на какой то там секунде предсмачивания, тоже непонятно зачем смотрите? Это к бездоннику относится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: пробовал и Феллиги мувз и предсмачивание пробовал с разным временем, но на двойной корзине разницы не ощутил - всегда плохой вкус у меня на выходе был.
с однинарной сейчас делал так: 9 г. предсмачивание около 15 сек и пролив. в последний раз секунд 25 еще пролив был, в предыдущий секунд 15 (там помол крупнее был). но в обоих этих 2 случаях кофе уже боле или менее нормальный ( на двйоной что бы ни делал, такого результата не достичь было)
но пенки на кофе я не видел за всё время. В том моем видео - самый лучший результат с пенкой. Все остальные разы еще хуже, нередко вообще без нее
TMN: да... но в данном случае все эти советы про длительное предсмачивание, темболее дерганье рычагами - только во вред. Слишком много переменных, в которых человек просто запутался.
Я бы рекомендовал сначала освоить самое простое, медленный подъем рычага со вставленной корзиной, предсмачивание секунд 5, опускание рычага с заметным усилием, что бы в итоге весь процесс занял секунд 25-30 и наблюдать за процессом, через какое время пойдут первые капли после начала опускания рычага, как сопротивляется рычаг. и сравнивать это все с видео... Только потом можно перейти к игре с длительным предсмачиванием, филини мув и тд.
Пока у nifty5 голова забита непойми чем, и вполне может упускает какие то элементарные вещи... может там пробои жуткие, проблема с помолом, да мало ли что может быть
а ка это делать на европикколе? Я разве что пар спускаю немного обычно перед варкой.. Вроде тут советовали еще попробовать отключать ее, а потом чуть позже варить. Но, мне кажется, дело не в этом. На одинарной корзине результат реально лучше почему-то. Мне тут уже кто-то советвоал в одинарной попробовать - тоже говорил ,что лучше. и у меня пока такой же опыт.
Вы наверное пропустили на предыдущей странице про рекомендацию снизить давление в бойлере? Возможно настройка изначально такая, что вода перегрета и эспрессо горький по этой причине
micola: пробоев никаких не видно на таблетке. она ровненькая и похоже вроде на пластилин, как пишут. помол пробовал от самого мелкого (на котором ничего не выжать) до крупного, на котором рычаг быстро бе3 усилия опускается. Сейчас что-то среднее (чуть ближе к мелкому). на маленькой корзине результат питейный, как мне кажется, а на двойной - нет. Надо сейчас будет попробовать двойную корзину при всех тех же настройках, только кофе побольше, наверное. Сколько сейчас на двойную грамм лучше положить с теми же настройками?
а ка это делать на европикколе? Я разве что пар спускаю немного обычно перед варкой.. Вроде тут советовали еще попробовать отключать ее, а потом чуть позже варить. Но, мне кажется, дело не в этом. На одинарной корзине результат реально лучше почему-то. Мне тут уже кто-то советвоал в одинарной попробовать - тоже говорил ,что лучше. и у меня пока такой же опыт.
Так спросите об этом Muzzy73, который это делал . Давление регулирует прессостат
maikl5301: по-моему на моей это не регулируется или, во всяком случае, это не так просто. да и не думаю, что новая машинка без этого не должна выдавать хороший результат. Тем более на одинарной корзине уже на много лучше всё. Стало быть, дело не в этом, скорее всего. Хотя могу ошибаться...
кто-нибудь может дать рекомендации, как то, что сейчас получается на одинарной корзине, получить на двойной? Если на одинарной 9 г. то на двойную сколько насыпать (конкретно для левера этого)? и помол нужно ли менять? на олинарной вроде сопротивление больше при проливе..
На объем крема больше всего влияют: 1) выбор помола, достаточное давление и сам сорт кофе( лучше робуста чтобы присутствовала?), свежесть обжарки? Еще, наверное, темперовка с достаточной силой, и чтобы объем таблетки был на расстоянии 1-3 мм от ситечка группы, так?
скажем, если вкус самого тела кофе Вас более или менее устраивает, но хочется больше крема, то какие бы шаги Вы в первую очередь делали?
кто-нибудь может дать рекомендации, как то, что сейчас получается на одинарной корзине, получить на двойной? Если на одинарной 9 г. то на двойную сколько насыпать (конкретно для левера этого)? и помол нужно ли менять? на олинарной вроде сопротивление больше при проливе..
Я сыплю 13 грамм в двойную. Можно и больше (14-15), но тогда надо чуть укрупнять помол.
Muzzy73: я почти все эксперименты проводил с 14 г. на двойной. Помол менял по всякому. Не понимаю, почему на двойной корзине с таким объемом результат у меня такой всегда...
а сколько сек. делаете предсмачивание и за сколько сек. пролив происходит? сколько по факту миллилитров или грамм в чашке на выходе? крема на сколько высокая? какой сорт кофе? Усилие на рычаге на сколько чувствительное? давите так, что быстрее уже не продавить, как ни дави, или спокойно с легким усилием?
Поскольку многие отмечали, что на леверной машине результат всегда питейный даже при ошибках с помолом и дозой, чем на обычной кофеварке с электрической помпой, то мне тем более непонятно почему у вас получаются такие плохие результаты Поэтому мне все-таки кажется, что кофе вы варите при неоптимальной, высокой температуре и в группу попадает перегретая вода и поэтому поинтересуйтесь, все-таки кто регулировал давление бойлера на подобной кофеварке. Возможно, у вас все-таки с завода у вас оно завышено, должно быть 0.9 бара
nifty5: Вечер добрый. Судя по вашим вопросам вы очень мало кладете кофе. У меня в двойной корзине кофейная таблетка занимает чуть больше половины объема после уминания темпером, а это 8-9 миллиметров или даже больше. Я кладу 2 родные мерные ложки зерен, чуть с верхом. Крема есть всегда и приличный объем. Попробуйте с таким количеством Заткнуть пролив, используя самый мелкий помол, мне это удается легко и не ждите долго, корзина наполнилась, 5-10 секунд и начинайте продавливать... И все получится ))) Кофе плотный, тягучий, да терпкий, но это эспрессо, настоящая эссенция кофе )))
maikl5301: может у всех и всегда питейный результат, а у меня питейными были только последние 2 чашки на одинарной корзине.. как Вы определили что температура не оптимальная и вода перегретая? Как это понимается, обычно?
Svd5: дело в том, что при небольшом кол-ве результат существенно лучше выходит почему-то. я пробовал и больше класть - под завязку почти. и 2 ложки мерных пробовал. Но не получалось ничего. Вы кладете 2 мерных ложки зерен или молотого уже ложки? 5-10 сек предсмачивание, а пролив сколько занимает по времени и с какой силой?
Svd5: заткнуть удавалось с двойной корзиной после настройки молки, но и при таком мелком помоле и постепенно его увеличивая, все равно, была кислятина на выходе. Правда я 14 г клал, обычно, когда это делал.
nifty5: Видите, у всех разные советы ))) Кислятина у меня получается из за недоэкстрагированного кофе, мои решения, увеличить секунд на 5 предсмачивание, или чуть дольше греть машинку или чуть меньше кофе или чуть крупнее помол. Возьмите за константу например 2 ложки зерен, получите кислятину при достаточном усилии на рычаге ( усилие действительно должно быть) и меняйте Один параметр, только один и все плучится ))) Мерная ложка зерен.
Muzzy73: я почти все эксперименты проводил с 14 г. на двойной. Помол менял по всякому. Не понимаю, почему на двойной корзине с таким объемом результат у меня такой всегда...
а сколько сек. делаете предсмачивание и за сколько сек. пролив происходит? сколько по факту миллилитров или грамм в чашке на выходе? крема на сколько высокая? какой сорт кофе? Усилие на рычаге на сколько чувствительное? давите так, что быстрее уже не продавить, как ни дави, или спокойно с легким усилием?
Предсмачивание я обычно делаю 4-5 секунд, не более, потом пролив секунд 15. Усилие на рычаге, я бы сказал, очень значительное (но у меня манометр на штоке стоит, пытаюсь держать 9 бар): аж кофемолке гнется, было даже пару раз, что начинало подтравливать из-под фланца соединения группы и бойлера! Поэтому, когда я давлю одной рукой на левер, другой снизу тяну ручку портафильтра вверх чтобы снизить нагрузку на всю коеварку в целом. Быстрее же точно не продавить! Крема зависит от смеси: свежеобжаренный Rightespresso от [ой] выливается аж с такими кремовыми кусками , а моносорта - там крема как правило поменьше... При моем предсмачивания в чашке обычно грамм 25-30 эспрессо получается, по объему - зависит от количества крема. Думаю, если больше времени дать на предсмачивание, да ещё и качнуть рычагом после первых капель - то 35-40 грамм можно выдавить
Svd5: странно... я пробовал и помол менять, и усилие, и на разном прогреве пробовал и предсмачивание разное по длительности. В общем, всё ,что в голову приходило. Но так ничего и не вышло на двойной корзине.
Svd5: странно... я пробовал и помол менять, и усилие, и на разном прогреве пробовал и предсмачивание разное по длительности. В общем, всё ,что в голову приходило. Но так ничего и не вышло на двойной корзине.
При проведении Ваших экспериментов, очень важно соблюдать одно условие: менять каждый раз только ОДИН параметр (помол или дозу или время предсмачивания и тд,) оставляя остальные строго неизменными. Только так можно обеспечить движение к результату. Если будете менять несколько или все сразу - это будет хаотичное движение с невозможностью анализа результатов. Мне почему-то кажется, что Вы от отчаянья меняете все подряд
Регулируется элементарно как раз винтиком сверху. Единственное нужно подключить манометр. Можно просто на паровую трубку подсоединить через шлангочки на время и открыть вентиль пара.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если вкус самого тела кофе Вас более или менее устраивает, но хочется больше крема, то какие бы шаги Вы в первую очередь делали?
Если нет крема, то вне всякого сомнения, профиль пролива ОЧЕНЬ ДАЛЕК от ПРИЕМЛЕМОГО, поскольку наличие крема - показатель более менее оптимального режима эспрессо. Если хотите научиться, то главное перестаньте дёргаться. Делайте все однотипно, каждый раз меняйте только один параметр, причем их перечень тоже ограничен: доза (условная переменная), я бы остановился на 13-14 граммах, помол, время предсмачивания. Это всё, про температуру, давление забудьте до тех пор, пока не будете получать питейный результат. Подберите помол так, чтобы после 10-15 секунд предсмачивания, пролив с ощутимым усилием, но без "прогиба", занимал 10-15 секунд. Крема ДОЛЖНА быть обязательно. Сделайте три - четыре шота НИЧЕГО не меняя, если вкус одинаковый, то можно идти дальше. Если каждый раз разный, то учитесь стабильной дозе, равномерному распределению, ровной (без перекоса) трамбовке. Если горько, то уменьшайте помол, если кисло, то увеличивайте, но с самым маленьким шагом. Время предсмачивпния не меняйте, время пролива соответственно будет меняться. Еще раз помните - меняете только ОДИН ПАРАМЕТР ЗА РАЗ.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.