ну что вы право, покупать!!!! обжарка самоличная, да и смеси только на продажу, и то неохотно, сам спиваю только моносорта может и впечатления острые скоро пройдут, но я критику воспринимаю нормально так как всегда в экспериментах, ..... тоже была мысль сравнить, как писал выше, пружинный левер пока едет с Кургана , и по приезду наигравшись, обязательно отпишусь
ну что вы право, покупать!!!! обжарка самоличная, да и смеси только на продажу, и то неохотно, сам спиваю только моносорта может и впечатления острые скоро пройдут, но я критику воспринимаю нормально так как всегда в экспериментах, ..... тоже была мысль сравнить, как писал выше, пружинный левер пока едет с Кургана , и по приезду наигравшись, обязательно отпишусь
))) касательно пружины с палкой, дозвольте спросить? - что вкуснее болт или гайка? пока мы не докатились до удобной боли выбора вибро или рото помпа на розетке?!)))
Никарагуа Вьетнам 50/50. женится и заходит как по мне.
Сантос кстати без преинфузии, в 25 сек 14 грамм вкатывается шоколадно-клюквенным морзом, с преинфузией как земли накидали Поеду жарить, возьму Суматры гайо беланги и Эф.Лиму, Сидамо, буду из них поочередно в моно и миксе .... эх продал всю Индонезийскую робусту, вот бы ее забить, оочень интересно
По отдельности знаю, в смеси не терпковато? И тот и другой в сторону какао, земли, табака
не. никарагуа , вторая категория. классика. мягкий и в овощи. очень прикольный «ингридиент» в смеси. вьетнам далат явный блендер. с лёгкими вкраплениями апельсинки. очень необычно поженились. логично строить смесь из 3-4 категорий кофе. на контрасте. а здесь женилось с очень неожиданным эффектом . даже без присутствия базовой 4-й категории))) взять суматру полу-мытаю, и в пропорции можно будет не скучать пару месяцев. это точно.
без освоения первой из 4-х М, эспрессо выходит хромой, сезонной модой.) Miscela
ну уж если так совсем захотелось. без ченозёма, можно заложить вот так: -[ссылка]- с катализатором процесса (ласковая ферментация, вакуум или комбинация способов), через пару-трое суток, гавайская сигара из смеси Вирджинии и копчёного Кентукки - у вас в чашке.
Добрый день! есть какие-либо варианты замены уплотнителя холдера на la Pavoni Stradivari? недавно приобрел левер и установка холдера в группу происходит с большим усилием, чем можно наблюдать на разных видео. Заранее благодарю за ответ.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
s10sksjswalls: Смотри, что есть на AliExpress! Уплотнительное кольцо VMQ, 10 шт., уплотнительная прокладка CS 5 мм OD 15 ~ 150 мм, силиконовая резина, изолированная, водонепроницаемая шайба круглой формы, красная Нетоксичная за 896 ₽ - уже со скидкой -20% -[ссылка]-
без позы срущей птицы породы орлан на горловине, в худшем сюжете, вы сорвёте резьбу в месте крепления хобота к телу бройлера. в позитивном развитии, не почувствоваете затраты на эти инсинуации ровным счётом никак
Кофе Лукойе: Объясняю зачем: купил b-push кран от coffee-sensor, у меня Страдивари с квадратным краном (и трубкой соответственно тоже), выглядит не комильфо, решил и трубку заказать чтобы смотрелось все эстетично
Кофе Лукойе: Объясняю зачем: купил b-push кран от coffee-sensor, у меня Страдивари с квадратным краном (и трубкой соответственно тоже), выглядит не комильфо, решил и трубку заказать чтобы смотрелось все эстетично
смотрел их ролик на ютубе. по сути b-push - это обычный паровой кран с шифтером, который через переходник вкручен в колбу ЛяПавони, а на него через уже "уникальный переходник" вставляется паровая трубка? конструкция в целом интересная. только я бы , если уж колхозить, то поставил бы и нормальную вращающуюся паровую трубку.
много крутил молока на неподвижной трубке. неоднократно подходил к поворотной...
неподвижная, старой школы, как по мне удобней и контрольней в молочной воронке. при этом взбивать можно с разным успехом и в первом варианте и во втором. 4-я буква М…
и нет лишних деталей и уплотнителей. просто подобрать посуду по высоте.
Ага, добрый день. Купил себе Павони профессионал- и тоже иетересно, чем смазывать... какая смазка подойдет? Еще вопрос- а где максимальный уровень воды? Если он там вообще помечен... Пока заливаю по канавку в бойлере...Или отмерить 1.6 литра и залить? По канавку это две чашки и повышение давления в бойлере с прорывом пара при проливе на третьей... А пока я сделал на ней чудесный лунго)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос по практике- у меня на Павони не получается из смесей Тести. Не удается создать значительное усилие на ручке. Можно сделать очень мелко- но на вкус это плохо и мутно. Приходится выбирать- или вкус, или немного крема. Причем на помпе с крема у смесей Тести никаких проблем. С Павони легко получается из темной робусты. С тести получается так- Короткое предсмачивание 5 сек- дальше достаточно большое усилие на ручке- к середине движения сопротивление таблетки падает- в чашке тонкий слой крема , чаще- не повсей поверхности, жиденько и на вкус так себе. Недоэкстракт. Предсмачивание секунд 15- при закладке 13 граммов- все хорошо, но без крема и при проливе сопротивления таблетки почти нет. В связи с этим вопрос- корзинки у павони все одинаковые? или есть с меньшей площадью отверстий? У меня сложилось впечатление что проблемы с крема будут на любой обжарке кроме темной и с добавкой робусты. Или что я делаю не так?) На помповой машине все нормально.
Вопрос по практике- у меня на Павони не получается из смесей Тести. Не удается создать значительное усилие на ручке. Можно сделать очень мелко- но на вкус это плохо и мутно. Приходится выбирать- или вкус, или немного крема. Причем на помпе с крема у смесей Тести никаких проблем. С Павони легко получается из темной робусты. С тести получается так- Короткое предсмачивание 5 сек- дальше достаточно большое усилие на ручке- к середине движения сопротивление таблетки падает- в чашке тонкий слой крема , чаще- не повсей поверхности, жиденько и на вкус так себе. Недоэкстракт. Предсмачивание секунд 15- при закладке 13 граммов- все хорошо, но без крема и при проливе сопротивления таблетки почти нет. В связи с этим вопрос- корзинки у павони все одинаковые? или есть с меньшей площадью отверстий? У меня сложилось впечатление что проблемы с крема будут на любой обжарке кроме темной и с добавкой робусты. Или что я делаю не так?) На помповой машине все нормально.
Доброго дня! Это Зерно, с корзиной все ок, и ничего мудрить там я бы не стал( имею ввиду тратиться на модные корзины)нужна термопара на группу, я приклеил на алюминиевый скотч обычный термометр с озона за 200 рублей, поиграйтесь с температурой, на то что вы описали ( та Мишина смесь от которой нет крема) я бы сделал Тонкий помол и слабую темперовку и температуру 84-86, замечу что это один шот, после вешаем мокрую тряпку на группу, ждём остывания, если не попали, делаем чуть грубее помол сильнее темперовка, Без термопары это сложно контрить, рукой 84 и 94 ощущается одинаково, а в чашке это ощутимая разница
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Наличие крема зависит от многих факторов, если набита рука на молке и на Павони, все остальное это Зерно ( его качество, метод обработки, степень обжарки К примеру, на моей практике натуральная обработка и спелая ягода это всегда Топ крема, и наоборот много неспелых ягод( это светлое при обжарке Зерно) мало крема, плоский вкус, это мое личное наблюдение, может у кого то по другому
CZ75: Подозреваю, что проблема в низким давлении, давите на рычаг сильнее.
Это так и есть. Я могу давить сильнее- но тогда очень быстрый пролив - секунд 5-7. И на вкус- никакое. Таблетка при предсмачивании теряет сопротивление слишком сильно. увеличение закладки/уменьшение помола ничего не меняют- выбор прежний, или крема или приемлемый вкус. С уменьшением помола вкус всегда хуже- при длятельном более 10 сек. предсмачивании переэкстракт,при нормальном- 5- 10 быстрый пролив - мутно и никак, нормальный- секунд 15 - вкус значительно хуже , чем на помоле чуть меньше, чем для помпы. Помол у меня примерно тот же, что для помпы. Чуть меньше, так как закладка 13 граммов. На темной робусте это работает. Не знаю, как разрешить проблему) Быстрый пролив при коротком предсмачивании позволяет создаьб давление, но всегда дает недоэкстракт. Тут конечно отбрасываем случаи пробоя в таблетке) Медленный пролив при коротком предсмачивании - лучше, но крема мало и с разрывами.
Вопрос по практике- у меня на Павони не получается из смесей Тести. Не удается создать значительное усилие на ручке. Можно сделать очень мелко- но на вкус это плохо и мутно. Приходится выбирать- или вкус, или немного крема. Причем на помпе с крема у смесей Тести никаких проблем. С Павони легко получается из темной робусты. С тести получается так- Короткое предсмачивание 5 сек- дальше достаточно большое усилие на ручке- к середине движения сопротивление таблетки падает- в чашке тонкий слой крема , чаще- не повсей поверхности, жиденько и на вкус так себе. Недоэкстракт. Предсмачивание секунд 15- при закладке 13 граммов- все хорошо, но без крема и при проливе сопротивления таблетки почти нет. В связи с этим вопрос- корзинки у павони все одинаковые? или есть с меньшей площадью отверстий? У меня сложилось впечатление что проблемы с крема будут на любой обжарке кроме темной и с добавкой робусты. Или что я делаю не так?) На помповой машине все нормально.
Доброго дня! Это Зерно, с корзиной все ок, и ничего мудрить там я бы не стал( имею ввиду тратиться на модные корзины)нужна термопара на группу, я приклеил на алюминиевый скотч обычный термометр с озона за 200 рублей, поиграйтесь с температурой, на то что вы описали ( та Мишина смесь от которой нет крема) я бы сделал Тонкий помол и слабую темперовку и температуру 84-86, замечу что это один шот, после вешаем мокрую тряпку на группу, ждём остывания, если не попали, делаем чуть грубее помол сильнее темперовка, Без термопары это сложно контрить, рукой 84 и 94 ощущается одинаково, а в чашке это ощутимая разница
С температурой пробовал- выключаю, когда по манометру дойдет до 0,8. Жду минут 20 периодически включая до тех же 0,8, чтобы машина прогрелась как следует. Ничего не меняется, кроме того, что в чашке холоднее.
А ,ещё раз по давлению на рычаг, необходимо чтоб вторая рука придерживала крышку бойлера, если давите слабее, тогда все проще, не набита рука на 6-7 бар Сделайте тоньше помол, если сравнить с помпой у меня , там он варится с разравниванием без темперовки
А ,ещё раз по давлению на рычаг, необходимо чтоб вторая рука придерживала крышку бойлера, если давите слабее, тогда все проще, не набита рука на 6-7 бар Сделайте тоньше помол, если сравнить с помпой у меня , там он варится с разравниванием без темперовки
Попробую без темперовки, но чисто умозрительно- не представляю, за счет чего там можно создать давление) А рычаг- да, можно надавить до прогиба машины, это будет секуны три- четыре, а потом сопротивление таблетки упадет и три четверти хода рычага пройдут явно с давлением не 9 бар и не 6. Вообще почти свободно. Начинаешь давить сильнее- идет быстрее пролив. Результат- и крема почти нет и на вкус не очень. Со временем, наверное, что то получится)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно я понимаю, что на помповой и крема есть, и вкус устраивает? Если так, то и на левере готовьте по тому же профилю, как на помповой: подняли рычаг и сразу, без предсмачивания, давите на 9-10 бар. Помол подбираете соответственно, чтобы пролив от начала давления занял секунд 25-30. Надеюсь вы перед установкой рожка поднимаете рычаг ближе к моменту появления капель из группы?
Загрузка в 13 грамм для зерна Тести несколько настораживает. Нормальная загрузка в Павони 14 грамм существенно более темной обжарки, чем у Тести, т.е. у вас должно быть больше 14 грамм.
Правильно я понимаю, что на помповой и крема есть, и вкус устраивает? Если так, то и на левере готовьте по тому же профилю, как на помповой: подняли рычаг и сразу, без предсмачивания, давите на 9-10 бар. Помол подбираете соответственно, чтобы пролив от начала давления занял секунд 25-30. Надеюсь вы перед установкой рожка поднимаете рычаг ближе к моменту появления капель из группы?
Загрузка в 13 грамм для зерна Тести несколько настораживает. Нормальная загрузка в Павони 14 грамм существенно более темной обжарки, чем у Тести, т.е. у вас должно быть больше 14 грамм.
Да, в помповой все ОК. И я пробовал давить сразу. Формально то с давлением лучше- то есть, я могу сказать что с прогибом примерно до середины хода рычага, потом оно резко уменьшается. По таймеру около 30 секунд общее время. Крема и в этом случае слабенькие, а вкус намного хуже чем в помпе. Менее плотно и уходит в кислое. А с закладкой 14 и "сколько влезет" в 7 случаях из 10 были пробои- аккуратные дырочки. Таблетка выбивалась с трудом - и слоями.. На вкус тоже фигня, хуже, чем с закладкой 13. Робуста нормально получается и с закладкой 12. Брал у местного обжарщика Светлый Иргачефф, и смесь, на которой они варят- бразилия, индия, Эфиопия, еще что- то. Обжарка средняя, но ведет себя так же примерно. как тести. Буду пробовать дальше) Я же читал форум- сразу мало у кого получается) Да, цвет крема - темный.Как раз- когда сильно давишь и быстрый пролив- крема цвета кофейного порошка. Красно- рыжая пенка получалась всего несколько раз. Машина хорошо прогрета, несколько холостых проливов, холдер прогрет.
Второй день с павони. У меня такая же проблема. Бразилия в В обжарке от торрефакто, свежая 15 грамм. Сначала пролива есть сопротивление и крема есть, и цвет хороший, и кофе густой. А с середины ручка начинает проваливаться, сопротивление падает вдвое. Крема светлые, кофе становится жиже. Вкус так себе. Борюсь, учусь...
Второй день с павони. У меня такая же проблема. Бразилия в В обжарке от торрефакто, свежая 15 грамм. Сначала пролива есть сопротивление и крема есть, и цвет хороший, и кофе густой. А с середины ручка начинает проваливаться, сопротивление падает вдвое. Крема светлые, кофе становится жиже. Вкус так себе. Борюсь, учусь...
Только парктика и практика коллега, я когда приобрёл первый левер варил толко на нем, помпу включал для кипятка только, примерно по 10-13 шетов в день выходило, и через недели две рука набилась и стало понимание того что хочу во вкусе и что для этого нужно
Bam13: Может стоит приобрести бездонник. Хотя бы будет понятно - равномерно проходит экстракция, или есть проблема в этом. Дело в том, если данная проблема существует, то вообще бесполезно что либо обсуждать. Неравномерность экстракции, пробои, и вот это все - делают процесс стремления к идеальности невероятно сложным! )
Bam13: Может стоит приобрести бездонник. Хотя бы будет понятно - равномерно проходит экстракция, или есть проблема в этом. Дело в том, если данная проблема существует, то вообще бесполезно что либо обсуждать. Неравномерность экстракции, пробои, и вот это все - делают процесс стремления к идеальности невероятно сложным! )
ну да) Поскольку с описанными проблемами опытные люди не сталкивались- естественно, появилось подозрение насчет распределения/темперовки. Хотя внешний вид таблетки подозрений не вызывает. Поверхность после пролива сухая, ровная и гладкая.
Бездонник в пути. Таблетка по внешнему виду сухая, без дыр и трещин, но верх слегка шершавый. Еще, есть у меня подозрение, что на первом этапе я передавливаю. Возможно, стоит снизить давление в первой половине заваривания, замедлить эту половину по времени на несколько секунд, чтобы получить возможность во второй половине повлиять на пролив.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.