спасибо большое/ запах есть только если открутить нижнюю крышку. при закрытой крышке запаха нет/
подскажите, пож, как лучше сделать декальцинацию? можно лимонной кислотой или лучше купить средство?
Я лучше делаю декальцинацию...фонариком и кетайской палочкой от еды... кмк лучшее средство, не доводить до состояния «сталактитовой пещеры»))) Если много - проф средство. Если просто «налёт на поверхности», лимонка 1:10 (10 грамм на литр). Залить нагреть и дать постоять. Потом осторожно для глаз и носа посвятить фонариком в бойлер и бамбуком пошерудить места где бродит кальций. Вот и быстро всё.
Запах воды. Пролейте воду в чистую чашку 150-200 мл и накройте крышкой постоять. Открыли-понюхали. Вот и всё сомельё дискриптора горелой подошвы в кофе.
зы чОрный юмор. или вода не пахнет или covid - прошлогодний)))
спасибо. декальцинацию сделал. вроде, работает как и до инцидента. но гложат сомнения не подгорелили прокладки. температура была высокой - даже подплавилась пластиковая прозрачная накладка уровня воды. да и при снятой нижней крышке запах остался. есть ли смысл разобрать и заменить прокладки? если да, какие купить?
doncha581: А фиг его знает. тут возможны варианты. Если всё работает, и после изменения концентрации запаха подмётки в воде нет, можно забить. Любая разборка «поджаренной» резинки, скорей окажется фатальной и варка встанет... Неспешно прикупить сразу ремкомплект (полежит в запасе) и накладку уровня (заменить). Приурочить замену прокладки бойлера к «большому ТО». Например когда придёт время менять манжеты группы. Так разбирать станет много удобней. Ремкомплектов в продаже, всегда как крапивы за баней. Где удобно, там и взять.
Фигня в том, что замена манжет или других прокладок, может потребоваться «завтра», а может через несколько десятков лет (как в моём случае). По-любому если «Гондурас не чесать» он зудеть сильней не станет.)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне намедни, любезно подсказали о существовании вот такой круглой фитюльки для Пикколы. Появилась она относительно недавно. Есть у кого опыт установки на ранние модификации? Поделитесь впечатлениями до и после установки плиз.
Кофе Лукойе написал(а) ... Устанавливается на Г- образную заборную трубку. «Разделяет» бойлер и группу.
Извините, я немного побуду занудой, потому как скорее заборная трубка вставляется в нее : ) Это "круглая фитюлька" не новость, а вполне обязательная деталь. Посмотрите, например -[ссылка]- - на последней, 8-ой странице, Nr. 3 - "Group to Boiler Insert". По крайней мере, так у моделей после 2000 года.
Существуют варианты дешевые и сердитые (стоковые, как сказать), как на фото из The Espresso Shop, а есть и гламур для тонких ценителей прекрасного - -[ссылка]-.
А вот на предмет разделения бойлера и группы Вам нужен немного другой зверек - -[ссылка]-
Кофе Лукойе написал(а) ... Устанавливается на Г- образную заборную трубку. «Разделяет» бойлер и группу.
Извините, я немного побуду занудой, потому как скорее заборная трубка вставляется в нее : )
Привет! Да кизяк вопрос, конечно побудьте! Тем паче, наше целомудренное выяснение сути кто из трубки и фитюльки пестик, а кто тычинка просто меркнет с откровенным фото коллеги по анатомическому устройству группы кофеварки.
Y'not написал(а) ...
Это "круглая фитюлька" не новость, а вполне обязательная деталь.
Значит я отстал от прогресса. Делю на до и после миллениума. Вы правы, возраст фитюльки получается почтенный!
Y'not написал(а) ...
А вот на предмет разделения бойлера и группы Вам нужен немного другой зверек - -[ссылка]-
Не. Не особо он то мне и нужен... Практически не жму больше 1-2 шотов. При этом группа старая и конечно есть желание поиметь «корректировку» temp. Что совсем не мешает варить не идеальный, но весьма приличный эспрессо. Причину «перегрева» фитюлька не лечит. Из трёх вариантов, по вашей ссылке самое удачная реализация. Спасибо! покумекаю. Даже не так. По старому курсу евры, наверно уже ехала. По новому - воздержусь. Морально. Лучше зерна возьму нового на пробу., На сайте сенсор, кста, есть металическая защита на уровень воды. -[ссылка]- Всего тридцатка))) Из экстерьера Пикколы выпадать станет не сильно. Годная трубка кмк.
подскажитите, как контролировать температуру? иногда шот получается или слишком горячий или явно холоднее, чем должен быть. обычно прогреваю, как гаснет лампа, стравливаю немного пара, делаю пролив 100 мл. и если первая чашка обычно более- менее, то со второй все очень нестабильно. подскажите, пож, последовательнсть приготовления двух-трех шотов. с меджиком или какие устройста приобрести.
Уже год владею Павони, и недавно захотел поиграть в Лего - добавить модификаций (заменить все пластиковое на металл плюс докупить бездонку и тому подобное). Вместо пластиковой заглушки на стекло заказал из Румынии стальную, но переоценил свои способности и расколол стекло. Если бы не Александр, на которого давали ссылку как спеца (дело происходит в Москве), то ждать и ждать мне ремонта. Он не только быстро и качественно заменил мне стекло, но и установил мне все, что я не смог сам (да и не хотел, памятуя о стекле).
Сейчас на эспрессошопе хорошие скидки на запчасти и аксессуары. Я накупил всего. Например, бездонник на любую европикколу 3200, а с деревянной ручкой 3500. Весь комплект дерева где-то тысяч 8 стоит. Прокладки+штифты+силикон+сетка душа 1800, стёклышко на указатель 450 и т.п. Группа в сборе новая 9 тыс
Kotoved: Может я ошибаюсь, но стандартные бездонки там в наличии только на 49мм - 51мм not in stock, а на румынские цена негуманная (можно и у производителя взять). Ощущение, будто приподняли цены и сделали "скидки"
Я про эти бездонники. Цена на них все время 47 фунтов была. Я не знаю, кто их делает, но это "third party". Родных бездонников на пикколу пре-миллениум не бывает, только на 51мм
Да они мгновенно отправили. Через два часа после оплаты
Моя выигранная на ибей.де пиккола до сих пор лежит у форвардера на переупаковке и никак с места не сдвинется уже 5 дней, а тут такая скорость. Похоже, холдер я получу намного раньше варки
ЗЫ Посмотрел сейчас - действительно, на 51мм разобрали и с пластиковой ручкой и деревянной. Закончились
Сегодня стал обладателем б\у Павони Профессионал с одинарной корзиной и пластиковым темпером. Никак с ней не подружусь - пролив без крема. Молка - BJ 63. Смесь 70/30 (Колумбия Супремо/Индия Черри (робуста). Закладка 9 г, вдт, трамбовка пластиковым темпером. Пока грешу на одинарную корзину, а поэтому в планах покупка двойной, ну и, естественно, норм. темпера. Возникло пару вопросов: 1. Корзина в холдере вообще никак не фиксируется и при наклоне/перевороте холдера - выпадает. При этом внутри холдера нету каких-либо признаков устройства для удержания корзины (пружины, защелки и т.п.) Это нормально или мне попался нестандартный холдер ? 2. Поможет ли проливу замена на двойную корзину ? 3. Темпер для одиночной и двойной корзины подойдет один и тот же, напр.51,5 см ? 4. Где в Украине и какую приобрести двойную корзину ? 5. Могут ли в плохом проливе быть причиной неисправности б/у кофеварки ? Какие ? (Вода нагреватся, пар идет, в группу вода поступает, правда, макс.температурой ок.80 град.)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
buran: 1) Если машина "премиллениум", то нормально. 2) Несомненно поможет, причем кардинально. 3) Использовать одинарную смысла особого нет, получить в ней приличный результат крайне затруднительно. 5) Скорее всего нет, дело в корзине и в вашем умении, главное, равномерно распределить кофе.
Кстати, можно по этим надписям определить год выпуска ? А то, что температура воды из душа не выше 80 град., нормально ? Может, добавить ? Продавец (человек в теме, торгует в т.ч. новыми топовыми молками и варками) уверял, что поменял новый прессостат, кот. настроен на 0,7 бар.
buran: Привет! По этим надписям не определить. Самая полная информация о истории выпуска леверов La pavoni представлена еа сайте Франческа, за что глубокое уважение и Спасибо этому человеку. Старая/новая проще всего определить по форме группы на фото. Обратите внимание, у старой группы больше разница в диаметре верхней части (цилиндра) и нижней части (юбки замка байонет) группы. Исключения самые первые модели с 1961 по 1974 год. Но они отличаются характерной формой подошвы основания. Прессостат появляется в 1991 году. (сколько лет люди варили кофе и обходились без него). А модели с 2001 года получили новый диаметр группы и «ступенька« диаметров группы опять визуално стала «сглаженной«. В таблице Франческа собраны описания изменений которые вносились производителем по годам. (выключатели и проч.) и в принципе по внешнему виду можно достаточно уверенно определить период (5лет) или даже год выпуска. Более точные маркировки даты выпуска, можно найти сняв нижнюю пластиковую крышку подошвы/основания. Но на б/у естественно особой веры этим маркировкам нет, так как возможно детали менялись. -[ссылка]-
Модельный ряд Профессионал страничка тут: -[ссылка]-
Добрый день. Подскажите, как правильно выставить давление\температуру на професионале пост милениум. Что то я уже запутался. Хочу выйти на на 0.8-0.9 бар
Вращение болта прессостата по часовой стрелке увеличивает давление ?
some_user: лучше поставить манометр вверху индикатора, через переходник, есть красивые, есть китайские, крайне удобная штука, по нему и выставить, если нужно. Но не факт, что нужно....
some_user: Самый простой и удобный способ, много раз подсказывал уважаемый TMN в этой и соседней про леверы теме. Любой «автомобильный» манометр, отрезок резинового шланга и хомут винтовой. На паровую трубку левера накидываете (по диаметру ленту фум подмотать) и вращаете/покачиваете нежно винт прессостата. Лучше совсем по чуть чуть в направлении туда/сюда.
Это будет гораздо точнее, нежели любые штатные часы давления на варке. Там погрешность будет выше того диапазона что вы пытаетесь откорректировать (вопрос зачем?).
Температура воды, регулируется исходными состояниями варки и тактами ваших действий (сложных, непрерывных и неделимых во времени). Иначе «у вас молоко убежало».)))
Манометр на профессионале есть, или речь о том, что он менее точный, чем первый попавшийся из магазина ? Я не могу понять, какой алгоритм использовать.
Включаем на холодную, давление растет и уходит в красную зону. Я вращаю винт против часовой стрелки раздается щелчок нагрев прекратился. И теперь вопрос, что делать дальше. Повернуть еще на оборот против часовой стрелки или стравить пар и начать нагрев заново ?
На обычном реле давления насосной станции крутят две пружины для выставления давления - максимум и перепад. Но я никак не могу понять, как здесь установить этот гистерезис. В документации к ma-ter echo я ничего не нашел, либо не там искал.
Причина кручения Год назад, я повернул винт против часовой стрелки и давление не уходило дальше 0.0-1 бара. Как мне показалось вкус стал более приятным, за год давление ушло за 1 единицу и слегка укатывается в красную зону.
some_user: не заметил, что у вас про. Как по мне алгоритм такой- набрала давление, покрутили винт, открыли кран пара, стравили давление, подождали пока поднимется, посмотрели на сколько остановилось и так далее
Какой должна быть температура воды, выходящей из сетки душа ? 80 град. - это мало ? Подскажите, как поднять температуру? Я так понял, нужно крутить прессостат ? Есть какой-то гайд для чайников типа как снять крышку основания, что крутить и т.п.?
п.с. нагрев прекращается, когда стрелка манометра на границе зеленой и красной зоны. В таком случае нужно ли крутить прессостат, чтоб поднять температуру ?
Чего ж тогда кофе не горячий, а теплый ? 80 град. - это макс темп-ра воды, что удалось намерять под сеткой душа, а кофе получается ок.60 град. Сорри за дабл постинг
Какой должна быть температура воды, выходящей из сетки душа ? 80 град. - это мало ? Подскажите, как поднять температуру? Я так понял, нужно крутить прессостат ? Есть какой-то гайд для чайников типа как снять крышку основания, что крутить и т.п.?
измерить температуру воды на выходе из группы левера - практически невозможно. идёт непрерывный динамический процесс теплообмена, остывания нагревания и изменения давления и тд. это поток жидкости.
Проще всего контролировать температуру корпуса бойлера контактным термометром или щупом термопары. Вставить в защитный стакан аварийного клапана например. У меня показывает условные 47-51 градус в этой точке контактно. это неправда, но для наглядности этого достаточно.
Щуп там торчит, если я мясо не готовлю в духовке))) можно и совсем без цифр обходиться.)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
some_user: Даете кофеварке нагрется и смотрите пиковое значение (когда тэн отключается) и минимальное (когда включается). Поворачиваете винт прессостата в желаемом направлении и смотрите на то, что получилось (максимум и минимум). Если не попали в желаемое, повторяете регулировку. Гистерезис не регулируется, это данность прессостата, обычно 0,2-0,3 бара.
Вставить в защитный стакан аварийного клапана например. У меня показывает условные 47-51 градус в этой точке контактно.
Я ведь чего кипишую - кофеварка у меня уже второй день, норм эспрессо так и не сварил, зерно на исходе + совпало с выходными - двойное сито можно будет заказать лишь с Пн. Оттого и перебираю все возможные причины своих неудач, оставляя 'кривые руки' напоследок.
Вставить в защитный стакан аварийного клапана например. У меня показывает условные 47-51 градус в этой точке контактно.
Я ведь чего кипишую - кофеварка у меня уже второй день, норм эспрессо так и не сварил, зерно на исходе + совпало с выходными - двойное сито можно будет заказать лишь с Пн. Оттого и перебираю все возможные причины своих неудач, оставляя 'кривые руки' напоследок.
Кипиш лишняя помеха))). (с) ХайЕнд не терпит суеты...
Щуп всё равно куда пехать. Где не царапает корпус, не падает и не ёрзает от ваших действий - любая точка годная. (у вас кста контакт нормальный, близко к правде кажет).
По зерну дам один совет на период освоения. Конечно, желательно свежее. Но даже важнее на первом этапе, чтоб оно было «ровное и с запасом». Условно на килограмме лаваццы, вы будите гораздо быстрее прогрессировать и понимать косяки, чем на 4-5 разных пачках от модного диплома чемпиона по-барабану.
А влияние температуры на вкус, вернее зависимость от целого комплекса мероприятий, понимать начнёте далеко после удачного шота первого настоящего эспрессо.
Вам деваться некуда.))) У вас же нет пида/шмида/ и профиля в компутере. Только ручки бариста и настойчивость.
кста. владельцев драчёвых варок, как правило очень сильно тормозит (чаще останавливает наглухо) вера в святого видоуса и его святого йоса. Вера в драчёвое железо, купленное по отзывам, и цифры как параметр, только усугубляет. Если не включает регресс. Левер-варка для умных рук. На ней надо уметь варить эспрессо, а не делать «так все в чате делают».
кста. владельцев драчёвых варок, как правило очень сильно тормозит (чаще останавливает наглухо) вера в святого видоуса и его святого йоса. Вера в драчёвое железо, купленное по отзывам, и цифры как параметр, только усугубляет. Если не включает регресс. Левер-варка для умных рук. На ней надо уметь варить эспрессо, а не делать «как все в чате делают».
А левер вроде как тоже драчёвая кофеварка, если гнется бойлер, рычаг и сам бариста тоже, чтобы получить приемлемый результат )))
Остался дурацкий вопрос - про кручение винта. У меня сложилось впечатление, что вращая против часовой стрелки начиная с некоторого момента давление не падает, а растет. Так что у меня странная ситуация - я могу настроить конец нагрева чуть выше 1 бара, на границе зеленой зоны, сделать что бы нагрев отключался на 1 баре у меня не получается. Либо кривые руки, либо возможно сам прессотстат такой ?
Приветы Бро! Майкл! вот я с тобой чесн слово лубу в засос и в дёсна постебаться. Только давай не в этой теме ок? простая арифметика и десятикратное плечо рычага Повони, требуют приложения усилия меньше 1кг на рукоятку для достижения давления. Это если извилины эластичные, и не задубели от ферментации.
Остался дурацкий вопрос - про кручение винта. У меня сложилось впечатление, что вращая против часовой стрелки начиная с некоторого момента давление не падает, а растет. Так что у меня странная ситуация - я могу настроить конец нагрева чуть выше 1 бара, на границе зеленой зоны, сделать что бы нагрев отключался на 1 баре у меня не получается. Либо кривые руки, либо возможно сам прессотстат такой ?
Вам поэтому и советуют очень аккуратно действовать. Все не новые резинки и железячки которые долго находились в статичном положение в агрессивной внешней среде если работают - лучше не мешать им работать дальше.
Остался дурацкий вопрос - про кручение винта. У меня сложилось впечатление, что вращая против часовой стрелки начиная с некоторого момента давление не падает, а растет.
Аналогично Воткнул сложенную фольгу между штоком и микриком
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Оттого и перебираю все возможные причины своих неудач, оставляя 'кривые руки' напоследок.
Главная причина - одинарная корзина. Далее - руки. Тут много причин - доза, распределение, время предсмачмвания и время продавливания, усилие на рычаге.
Доброго всем времени суток! Некоторое время назад приобрел пикколу, у нее есть небольшая проблема - металлическое кольцо крепления бойлера, как я понимаю, не затянуто до упора и после нагрева бойлер начинает двигаться в стороны, если например вставить холдер и начать затягивать. Подскажите пожалуйста, что можно использовать из инструментов, чтобы его затянуть? Беглое гугление выдало, что вроде есть в природе специальный тул, но сейчас уже не продается.
Доброго всем времени суток! Некоторое время назад приобрел пикколу, у нее есть небольшая проблема - металлическое кольцо крепления бойлера, как я понимаю, не затянуто до упора и после нагрева бойлер начинает двигаться в стороны, если например вставить холдер и начать затягивать. Подскажите пожалуйста, что можно использовать из инструментов, чтобы его затянуть? Беглое гугление выдало, что вроде есть в природе специальный тул, но сейчас уже не продается.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.