Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: На вкус влияния не заметил. Молка с ней более завершённая и ничего не болтается. Как ни странно, но зона помола для эспрессо после её установки съезжает с позиции 6 на позицию 4, теоретически получается более равномерный помол.
Что изменилось: - кофемолка стала немного толще, но меньше своих собратьев - в старой версии внизу стоял игольчатый подшипник, а теперь всё на подшипниках качения - в половину меньший вес (около 700 грамм)
Доброго вечера! На днях и я получил заветную 68мм молку))) Шла пару недель до Московской области без проишествий. Не являюсь спортсменом, поэтому опасался, что не проверну ручку, но на Торрефактовской Кубе Серрано крутится вполне себе бодро. К выходным попробую более светлые сорта! Силно помучать ее пока не успел, из трех шотов более менее в помол попал только на одном, но уже есть вопросы: 1) Реулировка помола. Я так понимаю, что при совмещении цифры 0 на регулировочном диске с желобом на резьбе центральной оси имеем помол для турки и далее, в сторону увеличения для всех остальных типов? Возникает вопрос - как, напрмер, при перестроении с френча на турку не упустить этот 0 (оборот то диска будет не один) и полностью не сомкнуть жернова? Или в этом нет ничего страшного? 2) Кто-то может порекомендовать годную воронку для зерен, подходщую по стилю? 3) Как вы пересыпаете молотый кофе в корзину? (при попытке насыпать из стакана молки, любое неювелирное движение грозит просыпать на стол драгоценные граммы)
1. Да, "0" настроен под помол для турки. Зона эспрессо находится в диапазоне 3-4 примерно. В смыкании жернов нет абсолютно ничего страшного. Что быстро вернуться на 0 нужно просто затянуть до упора почти и потом попустить, совместив метку с нулём, всё мы снова на значении турки. 2. За воронку нужно было изъявить своё пожелание. Я её кидаю по запросу за дополнительную плату (стоимость воронки) А так на али ищите либо в своих краях на базаре в отделах кондитерки. Такого плана -[ссылка]- 3. Пересыпать в корзину нужно с помощью трихтера. Когда высыпаете на краю трихтера делаете дополнительные борты с помощью большого и указательного пальцев руки, тогда ничего ни грамма не просыпается мимо.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
1. Да, "0" настроен под помол для турки. Зона эспрессо находится в диапазоне 3-4 примерно. В смыкании жернов нет абсолютно ничего страшного. Что быстро вернуться на 0 нужно просто затянуть до упора почти и потом попустить, совместив метку с нулём, всё мы снова на значении турки.
Добрый день, Виталий!
От смыкания жерновов к помолу для турки нужно совместить метку с "0" - тут понятно.
А при переходе к помолу под эспрессо нужно ли делать один или более полных оборотов? Или просто от "0" до "3" или "4"?
для взвешивания зерна и засыпания его в кофемолку использую 150 мл питчер. -[ссылка]- изгиб его носика как раз удобно входит в отверстие.
если корзина стандартная и с трихтером никаких проблем нет, диаметр стакана молки чуть меньше трихтера, при резком переворачивании все кофе оказывается в корзине, если к дну стакана ничего не пристало. А вот с корзинами поменьше (европиккола) все было труднее, пришлось орудовать ложкой...
Кофе сухой обработки, особенно Мусонный Малабар очень электризуется, образуется на стенках стаканчика "шуба". Помощь кисточкой не всегда помогает, налипает на все вокруг, на кисточку, на столешницу... Поэтому сначала высыпаю на лист бумаги формата А4.
А при переходе к помолу под эспрессо нужно ли делать один или более полных оборотов? Или просто от "0" до "3" или "4"?
Приветствую, Владислав! Да, просто от "0" до "3-4", без пружины эта зона находится на 5-6 примерно.
maikl5301: Ещё и робуста себя так ведёт На самом деле чтобы не усложнять себе жизнь листами бумаги я в таких случаях пользуюсь резиновым молоточком (типа как у врачей). После помола обстукиваю и всё осыпается.
AlexLN: 1. Да, "0" настроен под помол для турки. Зона эспрессо находится в диапазоне 3-4 примерно. В смыкании жернов нет абсолютно ничего страшного. Что быстро вернуться на 0 нужно просто затянуть до упора почти и потом попустить, совместив метку с нулём, всё мы снова на значении турки.
Затянуть до упора регулировочный винт? Попробовал выставить 0 и сделать пару оборотов без зерна - слышен металлический призвук как-будто соприкасающихся жерновов. Так и должно быть? (пробовать молоть на таком 0 страшновато)
AlexLN: Всё верно подтянуть и попустить до нуля. Ничего боятся не нужно, небольшое трение практически при смыке жернов нормальное явление. Мелите себе смело и пейте кофеёк:)
Получил вчера от Виталия молочку с жерновами 47 мм. Так как я уже более полугода пользую молку от этого же мастера на 68 мм, то могу отписаться о результатах сравнительного пользования этих двух замечательных вещиц: Разница во вкусе: после тщательного подбора степени помола на маленькой молке, разница во вкусе свелась к почти неуловимым нюансам. А с учетом того, что все шоты заваривались на леверной Gaggia Factory (полный аналог Europiccola), на которой даже с одной и той же молкой получить два одинаковых шота подряд - проблема, то можно сказать, что вкус очень похож. Удобство пользования: - маленькая молка оказалось необычно легкой. Это вроде бы и плюс (удобство транспортировки) и минус (неустойчиво стоит на столе, тяжелая ручка сверху неслабо перевешивает); - крутить ручку стало намного легче (это плюс), но делать это надо дольше (минус). Если я мелю на 68-й молке дозу в 13 грамм за 20 оборотов, то ту же дозу на 47-й молке надо молоть уже за 50; - за счет меньшего диаметра улучшился хват (но ремень на большой молке это уравновешивает); - лично мне стало очень удобно пересыпать молотый кофе в малюсенькую корзину от Gaggia Factory: диаметры корзин почти совпадают - накрыл контейнер молки корзинкой, перевернул - и готово! - ресурс жерновов и основательность конструкции - тут большая молка впереди, конечно же. С моей потребностью в кофе примерно 1 кг в месяц, 68 жерновов хватит еще и внукам... Ну и, чисто по моим ощущениям, от новой молки не "веет вечностью".... , она немного игрушечная, что ли...
Muzzy73: Тут Вы погорячились. Я специально сделал в 47 версии более утолщённые стенки. 5.5мм в районе жернов и около 4 в районе хвата руки, так что можно и покидать
А на сколько большая большая очередь ? Если ожидание пол года точно то если можно запишите меня в очередь на всякий случай. А если не срастется, то желающих как понимаю много
А на сколько большая большая очередь ? Если ожидание пол года точно то если можно запишите меня в очередь на всякий случай. А если не срастется, то желающих как понимаю много
Black_Jack_: Стал счастливым (вроде) обладателем молки с 68мм жерновами первого поколения, но немного улучшеной предыдущим хозяином (более длинная ручка и насечки на гайке, регулирующей помол).
что могу сказать - перемолов за один день 4 раза подряд порцию из 16 грамов кофе понимаешь как надо ее держать, чтобы было удобнее молоть. Наличие большой ладони - это тоже плюс
Единственное, что смущает, это на сколько хватит ремня. Потому что львиная доля ннагрузки при помоле приходится на него.
Кофе помолотый выглядит совершенно по другому чем после Rocky. Даже цветом отличается. Первый же помол, который сильвия смогла продавить выдал две идеальные струйки, коих на Rocky у меня не получалось практически никогда
И, хотел бы сказать отдельное спасибо Elena24: Если бы не она, молку у Muzzy73: купил бы кто-то другой
Я уже почти купил M80M. Собирался на утро бросать предоплату...
перемолов за один день 4 раза подряд порцию из 16 грамов кофе понимаешь как надо ее держать, чтобы было удобнее молоть
Молоть нужно обязательно с упором в тело и немного под наклоном, вот так молол я -[ссылка]-
Я еще сильнее наклонял. Иногда чуть ли не на 90 градусов у меня обжарка достаточно светленькая и когда крутить надо сразу много зерен (в ближе к вертикальному положению) вообще нетвозможно было прокрутить
Всем, привет! Немного новостей. По просьбе трудящихся теперь в стакане для смолотого кофе будут скосы на дне, а не прямой угол 90 градусов. Это сделано для более комфортного высыпания чтобы кофе не так забивался в углы.
Ещё изменится крепление ручки в стоковом варианте. Теперь вместо обычной гайки будет набалдашник из нержавейки со стопорным винтом. Вариант не будет наглухо затягиваться, а всегда можно будет отвинтить стопор шестигранником (который будет в комплекте) и открутить ручку в любое время без помощи ключа.
Все-таки старый добрый вариант из нержавейки привлекательнее смотрится
Если даже сам разработчик подписал у себя, что использует 63мм, похоже на то, что первая оказалась провальным решением. Перечитал всю ветку, интересно наблюдать за ее трансформацией. Интересно как разработчик сначала убеждает пользователей в удобстве или безальтернативности своего решения, а потом переделывает все как его просят. ))))
сколько же эта молка уже пережила трансформаций?)))
Как то даже не считаю А это разве плохо? maikl5301:
Все-таки старый добрый вариант из нержавейки привлекательнее смотрится
Ну как сказать, каждому своё конечно, но в новом варианте людям больше нравится и мне в том числе. А в варианте из нержавейки эту кофемолку ещё увидете.
Black_Jack_: абсолютно нет... раз есть этапы модификации (апгрейда), значит 1 - конструкторская мысль не остановилась на достигнутом и возможно приняла во внимание некоторые замечания-предложения от участников форума 2 - молка совершенствуется в сравнении с предыдущими образцами
Еще б такую модификацию: зерна очень неохотно поступают на жернова "своим ходом", нужно потряхивать и вертеть молку, хорошо бы что-то типа воронки предусмотреть в верхнем бункере, чтобы зерна сами сползали вниз на жернова...
Еще б такую модификацию: зерна очень неохотно поступают на жернова "своим ходом", нужно потряхивать и вертеть молку, хорошо бы что-то типа воронки предусмотреть в верхнем бункере, чтобы зерна сами сползали вниз на жернова...
Да, кстати- в 68 с этим проблем не было. А в 47-ой зерна постоянно приходится подтряхивать , постукивать )
В новой 47-й с дюралевым корпусом я с таким явлением не сталкивался... Видимо, автор решил эту проблему одновременно с применением нового материала корпуса?
Если даже сам разработчик подписал у себя, что использует 63мм, похоже на то, что первая оказалась провальным решением.
Не обязательно. Если автор будет использовать старую, а тем временем продвигать новые, у ЦА начнут возникать вопросы - что не так. А так он своим выбором как бы намекает... ну и 63 хороша, нет необходимости гнаться за 68)
Да, кстати- в 68 с этим проблем не было. А в 47-ой зерна постоянно приходится подтряхивать , постукивать )
проблема была и в 68 тоже, просто из-за большей камеры смола не так заметна. В новых версиях этот момент уже предусмотрен конструкцией, так что проблем нет. Могу посоветовать доступный и дешёвый способ изготовить воронку и избавится от бортов жернов, на которых застряёт кофе. Покупаете пластиковую лейку небольшого подходящего размера и с узкой части отрезаете/обтачиваете чуть меньше по диаметру где заканчиваются первичные дробящие зерно зубы жернов, а в широкой части лейки обрезаете и стачиваете по внутреннему диаметру трубы. Таким образом получите скос и избавитесь от бортов.
я в курсе, но у меня не установлена почтовая программа поэтому не видно адреса
Привет. Шутишь? Чтобы увидеть адрес электронной почты не нужна почтовая программа. Первый способ просто на вести курсор на конвертик и увидеть в нижнем левом углу адрес (см. скрин)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.