Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Шкед: 1) Подходит 2) Варить на штатной двойной 3) Гондурас Сан Маркос (группа В) отлично подходит под эспрессо. Можете использовать любую смесь или моносорт из группы В+ или В. 4) Я бы для начала освоил технику приготовления, а то существующая сводит на нет все возможности оборудования.
Почитайте внимательно мою инструкцию и попытайтесь осознать процесс. Машину с установленными наверху чашками надо греть минут 35-40.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
сколько вешать в граммах конкретно Гондураса этого?
Инструкцию читал ещё во времена пользования первой машинкой, сейчас освежил её но не вижу каких-то значительных отклонений от неё в своих действиях
Вот эти два высказывания наглядно демонстрируют, что инструкцию вы может и прочитали, но точно не вникли в суть прочитанного. Ответ на то, "сколько вешать в граммах конкретно Гондураса этого", дан в первом разделе Инструкции: "Дозировка". Доза понятие объемное, так что сначала подбираете подходящий объем и, соответственно, узнаете его вес, который и используете для дальнейшей дозировки.
какой минимум смотреть и модель чтобы этого не было и просто было регулировать?
Чего "этого не было"? Что понимаете под простотой регулировки? Какой бюджет?
Вот эти два высказывания наглядно демонстрируют, что инструкцию вы может и прочитали, но точно не вникли в суть прочитанного. Ответ на то, "сколько вешать в граммах конкретно Гондураса этого", дан в первом разделе Инструкции: "Дозировка". Доза понятие объемное, так что сначала подбираете подходящий объем и, соответственно, узнаете его вес, который и используете для дальнейшей дозировки
Да этот раздел про дозировку был для меня новым. Про монету добавлено. Раньше я ориентировался на винт от группы в Сильвии
Чего "этого не было"? Что понимаете под простотой регулировки? Какой бюджет?
Ну вот на Mahlkonig была электронная подстройка двумя регуляторами "грубо"/"тонко" и не имело значения есть в жерновах кофе или нет. Бюджет ну скажем 500E
Вот эти два высказывания наглядно демонстрируют, что инструкцию вы может и прочитали, но точно не вникли в суть прочитанного. Ответ на то, "сколько вешать в граммах конкретно Гондураса этого", дан в первом разделе Инструкции: "Дозировка". Доза понятие объемное, так что сначала подбираете подходящий объем и, соответственно, узнаете его вес, который и используете для дальнейшей дозировки
Да этот раздел про дозировку был для меня новым. Про монету добавлено. Раньше я ориентировался на винт от группы в Сильвии. По поводу дозировки ваше замечание верное, буду экспериментировать.
Чего "этого не было"? Что понимаете под простотой регулировки? Какой бюджет?
Ну вот на Mahlkonig была электронная подстройка двумя регуляторами "грубо"/"тонко" и не имело значения есть в жерновах кофе или нет. Бюджет ну скажем 500E
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну вот на Mahlkonig была электронная подстройка двумя регуляторами "грубо"/"тонко" и не имело значения есть в жерновах кофе или нет.
А у Вас действительно был Варио или инструкцию, как обычно тоже не читали???
В Варио обычная механическая регулировка с помощью рычага, которых два: с большим и малым передаточным числом. Наличие зерен в камере играет в Варио точно такую же роль, как и в остальных молках с плоскими жерновами. Более скажу, с учетом ременной передачи и пластика в приводе, вероятность выхода молки из строя при закусывании зерна гораздо выше.
Трудно понять ваши предпочтения по молке, но мне кажется, что Эврики вам покажутся удобными:
Ну, что. Как и большинство кофеманов, начинал с турки, затем автомат один, автомат второй, ну и дальше прет. позарился на рожок. пошарил ютуб, по сайтам, и чем дальше тем вопросов не меньше , а больше. В итоге не могу определиться, что нужно для, к примеру для двух-трех эспресоо, или тех же двух-трех капучино, ну и так 2-3 раза вдень. Поначалу глянул на Лелит Анита, потом вроде VBM DOMOBAR (LEVER) ну и подошел к VBM DOMOBAR JUNIOR B2. Что скажете, исходя из потребностей
Ну, что. Как и большинство кофеманов, начинал с турки, затем автомат один, автомат второй, ну и дальше прет. позарился на рожок. пошарил ютуб, по сайтам, и чем дальше тем вопросов не меньше , а больше. В итоге не могу определиться, что нужно для, к примеру для двух-трех эспресоо, или тех же двух-трех капучино, ну и так 2-3 раза вдень. Поначалу глянул на Лелит Анита, потом вроде VBM DOMOBAR (LEVER) ну и подошел к VBM DOMOBAR JUNIOR B2. Что скажете, исходя из потребностей
Купите самую дешевую пикколу. Потом спасибо скажете )
Поначалу глянул на Лелит Анита, потом вроде VBM DOMOBAR (LEVER) ну и подошел к VBM DOMOBAR JUNIOR B2. Что скажете, исходя из потребностей
Исходя из потребностей – это как раз Ваш вариант. Берите VBM DOMOBAR JUNIOR B2. Думаю, все со мной согласятся, что это один из оптимальных вариантов соотношения цены и производительности. Двухбойлерник, что еще надо для беззаботной жизни? - Только две вещи: безгеморройную кофемолку (и поверьте, определиться с машиной легче, чем с молкой), и самое главное - твёрдое желание заниматься этим делом. Без жгучего желания - лучше в автомат засыпать хороший свежеобжаренный кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ZRK: Я за Домобар Юниор В2. С ним будет проще всего и он отлично справится с вашими потребностями. Второй вариант - Пиккола от Павони. Левер очень удобен дома для пары-тройки напитков подряд, но с левером надо больше чувствовать процесс. На нем полноценный эспрессо получить несколько сложнее, но зато питейный кофе получить гораздо проще.
я разве про кофемолку спросил? или вы думаете я в руках собираюсь тереть
думаю, а точнее знаю, что это очень распространённая ошибка начинающих кофеманов - начать с приобретения кофемашины. Они тоже не спрашивали про кофемолку, а покупали уже молотый кофе или ездили в соседнее кафе молоть кофе а потом готовить его дома
в целом я за Джуниор, как не хотелось бы мне его сменить, я не могу найти сколь нибудь значимых недостатков у данного аппарата.
Коллеги, износился уплотнитель группы, заодно решил купить и сетку душа IMS. подскажите, какую взять лучше всего: цель не красивый пролив а чтобы как можно меньше частиц кофе попадало в группу. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
СПАСИБО, что откликнулись. Мнение форумчан, как реальных пользователей, для нас гораздо важнее, чем советы продавцов. Сам тоже склоняюсь к VBM B2. По кофемолке, досталась во временное пользование RANCILIO Rocky CD, поэтому пока и не спрашиваю. Думаю на первое время, чтобы разгядеться, что к чему, должна справиться, как думаете? Коль уж зацепили
Вроде уже и решил, что VBM 2В самое то, но тут нарисовался Б/У вариант LELIT Bianca - PL162T - с незначительной разницей в цене 2 месяца как куплена. Стоит заморачиваться? или хорош
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ZRK: Возможностей у Бианки гораздо больше, включая профилирование потока/давления. Насколько это нужно вам - вопрос. "Незначительная разница в цене" сильно настораживает, поскольку новые отличаются больше чем в 2 раза, 1890,00 евро против 890,00 евро. -[ссылка]--[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жду машинку Domobar Junior Digital. Скажите "из коробки" что требуется настроить?
Готовится осваивать неведомого зверька!
Это же теплообменник с "маленьким" бойлером, очень мощным для него ТЭНом, ПИД управлением и, скорее всего, рестриктором в термосифоне. На практике очень мало, кто его пробовал. Вам надо будет определиться с объемом охлаждающего пролива для разного времени простоя и процедурой приготовления (flush and wait или flush and go), скорее всего, второй вариант будет адекватнее. Описываемая в инструкции установка "температуры кофе", очень сильно подозреваю, не что иное, как температура/давление в бойлере, от которой больше зависит сила пара и требуемый объем охлаждающего пролива.
С наступившим. Наконец дошла до и до меня посылка, может потом опишу процесс. А пока осваиваю новый для меня прибор. То, что ничего не получается в плане напитка это пока норма, но вот то, что у меня лампочка индикатора нехватки воды срабатывает еще на половине бака скорее всего это не норма. Как я понимаю там сенсор веса стоит какой то, потому что если надавить на контейнер то индикация пропадает. Было у кого-нибудь такое и как с этим бороться? Утяжелять бачок самому?
Sherlock: если там пружинка выталкивает, то она со временем чуть сожмется, я бы первые два три месяца ничего не делал. Это на основе моего опыта с другой машиной.
Проверьте не попало под бак чего и свободно ли он там размещается. Может кусочек защитной пленки где упало, обдирал не я, было пару маленьких оставшихся кусочков изоляции в укромных уголках.
Вот такая ситуация вообще без бака, скорее всего нужно сенсор приподнять немного, потому что даже с 3 сантиметрами воды в баке платформе не хватает веса его коснуться.
День добрый. После месяца мучений на новом оборудовании накопились несколько вопросов, заранее спасибо за помощь. 1. Какой толщины силиконовая прокладка идет в группу? В это ветке были разные мнения как 8мм так и 8.5мм. Кто какую покупал? 2. По поводу жиклера, был куплен заранее на будущее, хотел рассверлить до 1,1мм диаметра, но получилось похоже на 1.5мм. Это критично, если когда-нибудь попробую заменить, не слишком много? 3. И вещи поактуальней. Не мог бы кто скинуть видео как взбивать молоко в маленьком и большом питчере насадкой торнадо 4x1.1. Я просил Ростислава, но видео он не стал присылать, объяснил на словах, но это не особо помогло. Смущает, что давление в паровом бойлере за несколько секунд падает с 1.4 до 0.5 и воронка уже не крутится. 4. Сейчас мучаю итальянскую смесь от Тести, добился параметров 27 сек, закладка 18г, выход 36. Корзина Synesso ridgeless 14-20г. Это нормальные значения или надо что-то менять? Вкус в эспрессо не нравится, но я не особо понимаю что должно быть. С молоком нормально. 5. Может такое быть, что Олег к родному бездоннику положил двойную корзину. Вроде везде пишут, что должна тройная идти, но я гляжу на родную от кофемашины и эту и не вижу никакой разницы. Могу фотки кинуть. 6. Как часто надо чистить кофемолку с полным разбором? Находил информацию, что после каждых 50кг, но мы кофе пьем относительно немного, 1 кг в месяц. Получается уж совсем редко.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смущает, что давление в паровом бойлере за несколько секунд падает с 1.4 до 0.5 и воронка уже не крутится.
Для такого бойлера это слишком большая площадь отверстий. Заткните одно из них и сразу будет лучше.
это нормальные значения или надо что-то менять? Вкус в эспрессо не нравится
Если вкус не нравится, то точно надо менять. А вот что и в какую сторону зависит от того, что не нравится во вкусе.
Как часто надо чистить кофемолку с полным разбором?
Редко. Если нет претензий к работе, типа появившейся вибрации, забивающегося постоянно выходного канала и т.п., то чистить пора, когда из кофемолки начинает противно вонять.
Снаружи Буратину выплюнет сразу, изнутри - как повезёт.
Примерьтесь, прокручивая зубочистку. Сделайте надрез кольцом чуть выше пояска захода в край отверстия. И постарайтесь обломить зубочистку изнутри с запасом.
Кто-то спашивал про энергопотребление VBM Domobar Junior B2. Сегодня измерил. За 18 часов и 4 минуты 1,0278 кВт. Львиная доля, конечно на первичный разогрев.
Пришла долгожданная посылка с DOMOBAR JUNIOR DIGITALE. К сожалению, получил либо брак или я чего-то не знаю.
Запустил по инструкции на заводских 93 градусах, за несколько минут машинка была прогрета и готова к работе. Решил проверить пар, естественно на 93 градусах он был очень слабый. Поднял температуру до 120 градусов, быстро набралась температура и магнитный клапан группы стала шипеть и скидывать давление. Паровик заработал как надо.
Выключил, потом включаю аппарат через час, минут 4-5 бойлер нагревается тихо, потом начинается вновь шипение со свистом из группы, идет расход воды, но теперь индикация LCD не показывает готовность к работе, т.е. якобы нет набранных 120 градусов. Но проливом видно, что по факту точно есть более 100 градусов. Эта настройка в 120 градусов сохранилась с прошлого раза и понизить температуру на панели сейчас нельзя, пока кофеварка не войдет в рабочий режим по старой настройке. Ждал "прогрева" и смены индикации 30-40 минут точно, далее сил терпеть эти звуки шипения и свиста не было - выключил.
Написал вопрос Олегу, в чём дело, пока ничего вразумительного он мне не сказал, кроме как делать всё по инструкции, но инструкция никакая вообще, ничего я не нашёл в ней.
Друзья, подскажите новичку, где собака то зарыта? Греть 1 час? Или всё же брак
Жду машинку Domobar Junior Digital. Скажите "из коробки" что требуется настроить?
Готовится осваивать неведомого зверька!
Это же теплообменник с "маленьким" бойлером, очень мощным для него ТЭНом, ПИД управлением и, скорее всего, рестриктором в термосифоне...
Если честно, то я лажанулся с заказом, поторопился и думал, что заказываю двухбойлерник Junior с LCD, который выпустили взамен Junior DB. Сначала расстроился, но почитав статьи и форумы, понял, что ничего страшного и даже есть свои плюсы в теплообменнике. А дальше время покажет, добавим и купим если что двухбойлерник. Но сначала разобраться с этим "чудом".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Запустил по инструкции на заводских 93 градусах, за несколько минут машинка была прогрета и готова к работе.
Не может быть. При первом включении закачивантся вода в бойлер, потом начинается нагрев. Минут через 5, слышно шипение пара из антивакуумного клапана (несколько секунд), после чего он закрывается и давление в бойлере начинает расти до установленного значения и по достижении поддерживается на этом уровне. Достижение этого состочния никоим образом не означает прогрева коыеварки и готовности к работе. Прогреется она минут через 30 после этого.
Поднял температуру до 120 градусов, быстро набралась температура и магнитный клапан группы стала шипеть и скидывать давление.
Какой клапан, в группе электромагнитных клапанов нет, они механические и управляютя рычагом включения пролива.
У вас рычаг в каком положении, он должен быть в крайнем нижнем до упора, смотреть вниз!
Включите холодную кофеварку, сразу поднимите рычаг, пока из группы не пойдёт уверенно вода, опустите его до упора вниз и оставьте кофеварку греться. Опишите, что будет происходить.
При первом запуске вода в бойлер закачалась, через минут 10 была уже готова к работе указав зелёным индикатором на это.
Сейчас сделал как вы сказали, включил кофеварку, пролил воду, закрыл рычаг до упора вниз. Слышно работу ТЭНа, через пять минут та же история, из нижнего клапана группы (на графиках его называют Drain valve или иногда магнитный) начинает идти пар и сильный гул.
Добавлено. Пообщался с Олегом, пришли к выводу, что не работает тот самый клапан внизу группы Drop valve. Буду решать вопрос возврата и замены машины. Есть ли у кого то опыт такого взаимодействия с Олегом?
VadimD Вам Олег дал совершенно правильный совет. Не знаете сами как поступать, делайте по инструкции. Вы, похоже, задали машине цель - обеспечить 120-градусный пролив, вот она и пытается. При этом вода в группе кипит, пар приводит к дисфункции в работе машины, так что клапан сброса давления в группе открыт. Прежде, чем возвращать машину, возвратитесь для начала на заводские настройки.
На будущее - ни через 5, ни через 10 мин. машина к работе не готова, зеленая лампа сигнализирует лишь о достижении рабочей температуры в бойлере и не более того, прогревать машину придется минут 40, не менее. И еще. Не пользуйтесь непонятной Вам терминологией (это о каких-то магнитных клапанах на каких-то графиках), лучше опишите своими словами или укажите на фото, проще будет понять, что у Вас происходит.
PS Почему Вы считаете, что при 93С в бойлере у Вас будет какой-то, хотя бы слабый, пар?
Да, видимо Вы правы. Всё так и есть, я поставил настройку пролива 120 град. и кофемашина не может это сделать или делает, но что-то электроника не даёт. В заводские настойки не знаю как вернуть, нет инструкций на этот счёт. В понедельник Олег подаст запрос на завод, что делать в данной ситуации. Машинка новая, пока мало изученная, вот я получается подопытный.
попробуйте кнопками +- вернуть температуру до 93. Пока не измените не вернется. LED KEYS FOR COFFEE TEMPERATURE INCREASE/DECREASE: Once pressed, they increase/decrease the temperature of the brewed coffee. When the temperature is changed this will remain stored for the next delivery until a new variation.
Почитал Вашу инструкцию. Кнопками меняется температура, которая подается в группу. Явно ей не стоит быть больше 95. Дайте машине прогреться хотя бы минут 30. Потом пробуйте пар.
Ах, если бы всё так было просто Инструкцию я всю перечитал и ключевое в ней, к сожалению) "When the temperature is changed this will remain stored for the next delivery until a new variation."
Выставив "для проверки" тестовые 120 градусов, выключив машину, а теперь включая, она не может достигнуть состояния готовности, видимо пытается набрать 120 градусов в группе и "зеленый свет" не загорается, к сожалению без этого зелёного света доступа к настройкам нет вообще никаких, сенсорные кнопки не работают. Я бы конечно понизил температуру, но это невозможно и нет возможности их сбросить. НО несмотря даже на это машинка не должна так работать, если заявляется производителем диапазон от 88 до 125 градусов, то на всех этих температурах, она должна нормально переходить с рабочий режим, ну, или хотя бы давать возможность снизить температуру в группе. Это явный косяк, ну, или что-то не так в группе.
Кстати, когда делаю пролив, индикатор становится зелёными показывая, что всё нормально, кнопки подсвечиваются голубым, как будто работают, но доступа к настройкам всё равно нет, на дисплее показывает отсчёт времени. Вода успокаивается секунд 20 точно.
Прилагаю фото как выглядит дисплей во время "прогрева" сейчас.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sonpul: Насколько я понимаю, проблема в другом. ПИД задает температуру в бойлере с большим оффсетом, якобы температуру пролива, при этом ограничения сверху нет. Клиент поставил 120 градусов, а по факту градусов 150. ПИД старается нагреть до такой температуры, но давление превышает допустимое, открывается аварийный клапан бойлера и стравливает давление. Never ending story.
...раньше (уже давно), когда «память хранилась» в электронных устройствах только при наличии электричества, можно было вынуть тот самый аккумулятор «таблетку». и устройство «обнулялось» в заводское состояние.
как устроены мозги данной кофеварки - мне неведомо, но вдруг?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.