Всем спасибо. Вот как раз вкусо - ароматическими качествами я и недоволен: уменьшу температуру - светлая крема и кислотности много, увеличу - красивая тигровая крема, но неприятный резкий вкус. Хотя, приходят мысли поменять зерно, сейчас допиваю Бразилия Моджиана, покупал его для приобретения навыков, простенькое, недорогое. Или я чуда хочу - стабильность за 2 недели опыта? ОК, работать над (доза, помол, распределение, трамбовка, время) и не искать технических дебрей.
N21 написал(а) ... Вот как раз вкусо - ароматическими качествами я и недоволен: уменьшу температуру - светлая крема и кислотности много, увеличу - красивая тигровая крема, но неприятный резкий вкус.
Если зерно обжарено как для эспрессо, то не нужно трогать заводскую настройку температуры, она выставлена как раз в пределах некоего оптимума... Только если вы завариваете зерно светлой обжарки и ничем не можете победить кислый вкус, тогда поневоле придется задирать температуру (в поисках 95-96 градусов). Верните температуру "как было" (если помните), и упражняйтесь в поиске оптимального помола/дозы/времени пролива. По своему скромному опыту скажу - я уже четвертый месяц температуру вообще не трогаю. Нет надобности.
Всем здравствуйте ! Подскажите запутался ! Я на Domobare Junior 2B постоянно делаю охлождающий пролив . Правильно Я делаю ? И на каких машинах его делать не надо.Спасибо !
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Всем здравствуйте ! Подскажите запутался ! Я на Domobare Junior 2B постоянно делаю охлождающий пролив . Правильно Я делаю ? И на каких машинах его делать не надо.Спасибо !
У вас два бойлера, охлаждающий пролив делать не нужно. Он обязателен на теплообменниках.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я на Domobare Junior 2B постоянно делаю охлождающий пролив .
Охлаждающий вам совершенно не нужен, а вот коротенький, на несколько секунд согревающий или стабилизирующий после длительного простоя совсем не помешает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Помогите разобраться пожалуйста. Имею корзину IMS B70 2TC H24 E, сколько в неё нужно класть кофе? Если беру не тёмную обжарку от ТФ, а например Севилья от Таберы? В гайде IMS написано надо 16/18, на форуме вроде как пишут вообще 14. От какого числа хотя бы начинать пляски, если обжарка не очень тёмная?
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Помогите разобраться пожалуйста. Имею корзину IMS B70 2TC H24 E, сколько в неё нужно класть кофе? Если беру не тёмную обжарку от ТФ, а например Севилья от Таберы? В гайде IMS написано надо 16/18, на форуме вроде как пишут вообще 14. От какого числа хотя бы начинать пляски, если обжарка не очень тёмная?
Начните с 14 грамм. Настройте пролив. Попробуйте результат. Если устроит, то отлично. Если мало вкуса, например в большом капучино, то повысьте до 15 грамм и т.д.
Только имейте ввиду, что с 15 грамм при правильной настройке пролива вы можете экстрагировать больше, чем с 20 грамм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
От объёма, поскольку доза понятие объёмное. Вес закладки зависит от степени обжарки, так что он разный для разного зерна.
Между поверхностью сухой таблетки в рожке и сеткой душа должен быть зазор в пару-тройку миллиметров. После пролива на разбухшей таблетке не должно быть четкого отпечатка сетки, максимум - намеки на него.
От объёма, поскольку доза понятие объёмное. Вес закладки зависит от степени обжарки, так что он разный для разного зерна.
Между поверхностью сухой таблетки в рожке и сеткой душа должен быть зазор в пару-тройку миллиметров. После пролива на разбухшей таблетке не должно быть четкого отпечатка сетки, максимум - намеки на него.
Всем здравствуйте! Если самому поставить в Domabar Junior B2 гаситель вибрации quick mill pulser как его можно поставить.какие дополнительные материалы понадобится для установки ? Может кто ставил другие гасители.Спасибо!
Всем здравствуйте! Если самому поставить в Domabar Junior B2 гаситель вибрации quick mill pulser как его можно поставить.какие дополнительные материалы понадобится для установки ? Может кто ставил другие гасители.Спасибо!
Здравствуйте, всё встаёт на штатные места, возможно, придётся изменить расположение помпы.
Dim800! Я просто без понятия как её ставить получается после помпы два выхода у гасителя каким из них нужно мантировать к помпе? Хорошо если бы схемка или фото кто скинул . наверно его надо прикрепить к корпусу чтобы не болтался.
Андрей725: , выход у пульсера один - латунный, с внутренней резьбой. Вход - пластик, резьба наружная. Он и вкручивается в выход помпы. Можно использовать, в качестве уплотнителя, фум-ленту, или гель-сантехмастер (зелёный).
Serg62 ! Про вход понял а выход с внутреней резьбой вкручивается в уголок с наружной резьбой если так то места маловата надо будет помпу перестовлять без опыта конечно трудно будет его туда впихнуть.Большое спасибо за подсказку.
Serg62 ! Про вход понял а выход с внутреней резьбой вкручивается в уголок с наружной резьбой если так то места маловата надо будет помпу перестовлять без опыта конечно трудно будет его туда впихнуть.Большое спасибо за подсказку.
Андрей, берите отвёртку, разбирайте машинку и смотрите. скорее всего, Вам придётся сменить расположение помпы, из за этого заборный шланг станет короток, поэтому заранее найдите, чем его заменить/нарастить. Процедура простейшая.
Dim800: кажется форумчанин Vandal проводил опыты с пульсером и разными версиями вибропомп. Лучше у него поинтересоваться. Мне почему запомнилось, тоже хотелось пульсер прикрутить.
Андрей725: расход воды конечно, на входе расход, на выходе подача, как удобней. Тоесть камера предсмачивания будет заполняться еще дольше, чем обычно. Попробуйте связаться с Vandal, он этот пульсер устанавливал себе, скажет больше, возможно я ошибаюсь.
Dim800: кажется форумчанин Vandal проводил опыты с пульсером и разными версиями вибропомп. Лучше у него поинтересоваться. Мне почему запомнилось, тоже хотелось пульсер прикрутить.
я установил пулсер и никаких негативных моментов не заметил. пролив на том же зерне тот же самый, вкус не изменился. пролив как начинался на 8 секунде так и продолжает делать.
Кто подскажет где можно найти ассортимент паровых насадок? Хочу все таки однодырочную для небольших порций молока (<180г), а затыкать двухдырку очень надоело) На expert-cm нет однодырок Делать из колпачковой гайки не хочу
Кто подскажет где можно найти ассортимент паровых насадок? Хочу все таки однодырочную для небольших порций молока (<180г), а затыкать двухдырку очень надоело) На expert-cm нет однодырок Делать из колпачковой гайки не хочу
А они вообще бывают под эту резьбу?)
добрый день! попробуйте торнадо от Ростислава. результат будет замечательный.
Торнадо есть, но им нереально (имхо) взбить молоко на одинарный капуч( а каздый раз взбивать вдвое больше молока м половину выливать у меня рука не поднимается)
Торнадо есть, но им нереально (имхо) взбить молоко на одинарный капуч( а каздый раз взбивать вдвое больше молока м половину выливать у меня рука не поднимается)
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
может руки у меня за столько лет не выправились, но 180-200г еще реально взбить но структура на торнадо все равно не эластичная, и расслаивается быстро. На однодырке все таки лучше... Может торнадо не с тем диаметром отерстий
У вас какая? И на какое давление настроен паровой бойлер?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
структура на торнадо все равно не эластичная, и расслаивается быстро.
Вам нужно насадку с минимальной площадью отверстий, например 2х1,2мм, 3х1мм. Однодырочная не лучший вариант. Взбивать ей проще, но текстура всегда будет хуже, поскольку перемешивание ограниченное.
Эластичность и расслоение зависит гораздо больше от молока, нежели от взбивания. Вы учитывайте, что для полного процесса денатурации белков требуется около минуты, так что после завершения взбивания вращайте молоко в питчере секунд 30 и получите вязкую, эластичную консистенцию.
Задумываюсь о покупке своей первой эспрессо-машины. Перечитал данную ветку, и так понял, что теперь domobar junior выпускается с одним бойлером?
Если я правильно понял, то сейчас покупка junior не является ценой/качество как это было со старой версией?
Есть ли владельцы новой версии, хочется услышать и их мнение. И если покупать junior в чем существенное отличие от аналога и диджитал версии, какую лучше взять?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alexey_s: Ранее Домобар Юниор выпускался в 2 вариантах: двухбойшлерник и теплообменник. Новый - только теплообменник. В новой линейке двухбойлерники только Domobar Super Digital и Domobar Super Electronic.
Alexey_s: Ранее Домобар Юниор выпускался в 2 вариантах: двухбойшлерник и теплообменник. Новый - только теплообменник. В новой линейке двухбойлерники только Domobar Super Digital и Domobar Super Electronic.
Подскажите, пожалуйста, теплообменник это значительно хуже двубойллерника? Получается старая версия машины была лучше чем вторая версия?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вам нужно насадку с минимальной площадью отверстий, например 2х1,2мм, 3х1мм.
так что после завершения взбивания вращайте молоко в питчере секунд 30 и получите вязкую, эластичную консистенцию.
у меня комплектная же как раз двухдырка, правда не знаю с каким диаметром, но технику взбивания на ней я не освоил даже после неск литров тренировки на молоке (про фейри молчу) а торнадо по моему 4х1.1)
Но все таки, по теме, бывают ли вообще однодырки под эту резьбу?)) и если да, то где искать?) на ебее только хендмейд из колпачковых гаек
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Доброго дня! Не подскажет кто-нибудь, в чём искать проблему? Несколько дней назад, по обычной схеме делал 2 капуча: 40+ минут прогрев машинки без парового бойлера, потом включаю паровой, через 5 минут делаю эспрессо+взбиваю молоко, через ещё пару минут делаю второй шот, хочу взбить молоко - пара нет, чуть пшикнуло и всё. Выключил-включил бойлер пара несколько раз, что-то внутри щёлкнуло и он начал заполняться паром. Взбил молоко, всё нормально. Сегодня опять повторилась ситуация, воды полный бак. Разобрал - не нашёл течей, включил, повторил всю схему - ничего нигде не течёт, дефектов не нахожу! Куда смотреть можно? Контакты вроде не отходят визуально/наощупь. только вот здесь видел каплю, но она испаряется сразу
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что показывает манометр парового бойлера до и после взбивания первого питчера, и что перед вторым, когда пара нет?
Сейчас попробовал проверить, до взбивания - 1,3, после - 0,6. Сейчас не выключился, поэтому опять начало подниматься, а в прошлый раз кажется было в районе 0,5 тоже, а после открытия до нуля упало. Ещё сейчас при закипании парового бойлера из клапана на фото выше прям фонтан (секунду) был при звуке закипания.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ещё сейчас при закипании парового бойлера из клапана на фото выше прям фонтан (секунду) был при звуке закипания.
Пар с брызгами воды или струя воды? Если пар с брызгами, то это нормально.
до взбивания - 1,3, после - 0,6. Сейчас не выключился, поэтому опять начало подниматься, а в прошлый раз кажется было в районе 0,5 тоже, а после открытия до нуля упало.
А когда перед взбиванием было 0,5, может быть перед тем, как вы начали взбивать помпа включалась на пополнение бойлера?
Ещё сейчас при закипании парового бойлера из клапана на фото выше прям фонтан (секунду) был при звуке закипания.
Пар с брызгами воды или струя воды? Если пар с брызгами, то это нормально.
до взбивания - 1,3, после - 0,6. Сейчас не выключился, поэтому опять начало подниматься, а в прошлый раз кажется было в районе 0,5 тоже, а после открытия до нуля упало.
А когда перед взбиванием было 0,5, может быть перед тем, как вы начали взбивать помпа включалась на пополнение бойлера?
С брызгами, значит это хорошо. Не включалась, там тишина прям была, я минуту подождал - тихо, покрутил вентель - давление стравилось полностью, закрыл - тишина, ничего не включалось. Потом выключил-включил тумблер, подождал - опять тишина, успел воду проверить в баке, воды пролить через рожок, паровой всё молчал. Потом ещё несколько минут потыкался, покрутил, что-то щёлкнуло вроде внутри и бойлер начал заполняться.
В столь непростое время получил от Олега Junior B2. Ехало долго (почти 3 месяца) и по новой "схеме". Было волнительно, но в итоге всё приехало в целости и сохранности.
А вот навыки бариста мои безвозвратно утрачены. Последний раз варил в 2016году на Rancilio Silvia + Mahlkonig Vario + корзина Synesso в которую набивал 19-19.5гр и там все процессы были под контролем и результатом эспрессо был доволен. Кофе был торрефакто.
Сейчас в наличии соответственно Junior B2 со штатной корзиной (VST???) и кофемолка Compak K3 купленная в 2014 году и использовавшаяся для помола под мокку, а также кофе торрефакто Гондурас свежий и весы 0.1гр
Т.к. за эти годы помол на ней я не крутил ни разу, то как его регулировать забыл напрочь и накрутил на уменьшение с наполненными жерновами и не включая их. Сломал что-то или нет не понимаю, но в итоге эспрессо нормальный варить я не могу. Кофе с кофемолки достаточно мелкий выходит на вид, но сильно комкастый. Я его скрепкой пытаюсь разбивать, но при этом теряю какое-то кол-во кофе рассыпав. Сейчас жду бездонный портафильтр La Marzocco к нему вроде идёт тройная корзина буду на ней пробовать. В итоге в чашке кофе льётся очень быстро и светлеет к 15ой секунде пролива (~20секунд от перевода рычага). На вес не мерял правда, но вижу что если лить все 25секунд будет ~80мл.
В итоге сейчас больше вопросов не по Джуниору, а по кривизне рук и молке:
1. Подходит ли такая молка с плоскими жерновами 58мм для моих целей? 2. Покупать ли снова Synesso или пока пробовать на тройной корзине которая идёт к бездонному портафильтру? 3. Менять ли смесь кофе на более тёмную или специальную под эспрессо? 4. Ну и лезть ли в настройки давления кофебойлера уменьшать его до 9.5-10? и настройку температуры тянет увеличить, хотя может дело не в прогретой чашке?
Поддержите что ли в трудную минуту, руки опускаются когда вижу результат в чашке
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.