Frank_Drebin А вот такой - -[ссылка]-, он выполнен в дизайне оригинальных рожков, что в принципе меня и привлекло, достаточно увесистый и в группу заходит как родной. У меня раньше был Bezzerовский, по субъективно негативным ощущениям был продан вместе со старой кофемашиной. Теперь можно и видос снять
ewan У меня есть от Ростислава классический рожок с двумя лейками, тоже только до семи часов встаёт, надо прокладку группы менять на более тонкую. но тогда стоковые рожки станут закручиваться слишком глубоко =))
Bonch Можно разумеется, в одном из каталогов запчастей видел даже вентили в оригинальном дизайне, просто более крупные. Правда машина очень скромных размеров, поэтому более крупные вентили будут сомнительно смотреться, особенно на кране пара - он очень близко расположен к рычагу пролива, не совсем это удобно.
Hozain: а были ли в комплектации корзины для холдеров?! А то в описании комплектации нет, уже готовлюсь покупать ).
Разумеется, в комплекте одинарная, двойная и слепая корзины. У двойной правда геометрия странноватая, но на первое время будет достаточно. -[ссылка]- тут вроде очень неплохая цена если будете брать, и ждать не надо месяц как в itallinea.
Hozain: Спасибо. Уже заказал. Пришлось даже доставку отложить, т.к. изначально получалась слишком быстрая доставка и пришла бы в момент, когда меня бы не было дома.
пришёл и мой VBM Junior DB от Олега. точно так же по моему мнению температура в бойлере для воды выставлена заниженной - в прогретой чашке чуть тёплый кофе, руки пока не дошли, но надо замерять температуру. Слегка напрягает отсутствие уровня воды - сегодня во время пролива помпа отключилась, так как сработал датчик, при этом в баке было ещё грамм 200 воды. Не понравился материал ручек холдеров - буду менять на деревянные. Форма очень удобная, а вот тактильно не нра. Взбивать пока не приловчился - возможно виной тому молоко. в целом очень добротно сделанный аппарат, цена вне конкуренции. Жиклёр чуть позже буду менять, так как пролив начинается с довольно ощутимой задержкой - камера предсмачивания днесколько секунд заполняется. к двойной корзине (её форма действительно довольно странная) подходит темпер Ростислава на 58,5.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я поначалу думал, что машинка за 30 минут не прогрелась
Ну в общем совсем не факт, что полностью прогрелась, скорее еще нет, но уровень такого недогрева может сказаться только на термостабильности пролива, хотя речь о единицах градусов, на температуру результата это не повлияет.
Температура эспрессо в чашке по итальянскому стандарту должна быть 67+/- 3 градуса, что подозреваю, на вкус вы сочтете "чуть теплым".
Температура эспрессо в чашке по итальянскому стандарту должна быть 67+/- 3 градуса, что подозреваю, на вкус вы сочтете "чуть теплым".
без термометра не готов аргументировать, но субъективно, эспрессо получается менее горячим, нежели на Elektra Mini verticale (попробовал варить одновременно) и Lelit
Dim800 Термометр совершенно не обязателен, я сначала пытался погонять с термопарой в рожке, но только сильнее запутался, в итоге настроился просто на вкус. Повернул термостат буквально на 10 градусов в сторону увеличения, этого хватило. Если взбиваете двойные питчеры, смело повышайте давление в паровом бойлере до 1,5 бар на пике, иначе давление пара падает слишком быстро.
Dim800 Термометр совершенно не обязателен, я сначала пытался погонять с термопарой в рожке, но только сильнее запутался, в итоге настроился просто на вкус. Повернул термостат буквально на 10 градусов в сторону увеличения, этого хватило. Если взбиваете двойные питчеры, смело повышайте давление в паровом бойлере до 1,5 бар на пике, иначе давление пара падает слишком быстро.
А я как раз хотел с термопарой заморочиться, сегодня утром чуть прибавил температуру, эспрессо снова вышел далеко не айс-пролив с середины начинает плясать. Грешу на молку. В двойном питчере не взбиваю, пока давления хватает.
пролив с середины начинает плясать. Грешу на молку.
Нет, тут надо грешить на свои руки, точнее на равномерность распределения. Немаловажный факт, который забыл упомянуть-готовлю на одинарной корзине ла марзокко, закладка 8-8,5 грамм, распределяю скрепкой, пользую ламарзоллу. Кстати, снижение давления при проливе ситуацию с плясками улучшит. А вот тут затык-как снизить давление? Дело в том, что я впервые сталкиваюсь с е61 при проливе с мелким помолом при избыточном давлении вода подкапываеь из группы через отверстие сброса в поддон.
Думаю, можно только поддержать TMH и посоветовать улучшать формирование таблетки, подбирать адекватное зерно и пр. Конечно, если привыкли к конике, помол на плоских (даже если брать высший их сегмент) не всегда может быть абсолютно приемлем, хотя, в принципе, ваша молка не должна вызывать и быть явной причиной разочарования...
Для одинарной это много, по хорошему надо 25, а еще лучше по весу. В чашке должно получаться в 1,5-2,0 раза больше, чем вес закладки, я советую целиться в 1,7.
при избыточном давлении вода подкапываеь из группы через отверстие сброса в поддон.
Пока тут затишье, хочу сказать, что за два с половиной месяца использования впечатления от машины ни разу не изменились, каждый день радуюсь отличному кофе. В комбо с программируемой розеткой вообще думать ни о чем не нужно.
Жиклер поменяли или оставили с завода, разница во вкусе есть, PID не надумали поставить ?
Жиклер в группе остался оригинальный, но с сорванной головкой, отверстие там ~3-4мм. Разницы ни во вкусе ни в проливе нет по сравнению с жиклером ~1.5мм. С оригинальным жиклером на 0,75мм машина дольше выходит на рабочее давление, по вкусу сложно сказать, слепой тест не проводил. PID ставить не надумал, вообще не вижу необходимости, работа термостата полностью устраивает. Максимум это утеплить бойлеры и под термостатом приклеить кусок изоляции, чтобы паровой бойлер не перегревал термостат, но пока руки не дошли.
Жиклер поменяли или оставили с завода, разница во вкусе есть, PID не надумали поставить ?
Жиклер в группе остался оригинальный, но с сорванной головкой, отверстие там ~3-4мм. Разницы ни во вкусе ни в проливе нет по сравнению с жиклером ~1.5мм. С оригинальным жиклером на 0,75мм машина дольше выходит на рабочее давление, по вкусу сложно сказать, слепой тест не проводил. PID ставить не надумал, вообще не вижу необходимости, работа термостата полностью устраивает. Максимум это утеплить бойлеры и под термостатом приклеить кусок изоляции, чтобы паровой бойлер не перегревал термостат, но пока руки не дошли.
Бойлеры со временем хочу утеплить, а вот термостат-хз, у Вас подолгу включенной машина стоит?
Dim800 По выходным фактически целый день машина включена, но я сейчас паровой бойлер включаю только непосредственно перед приготовлением кофе, а потом выключаю обратно. Благо разогревается в течение пары минут.
а вот внезапно! не получается взбивать молоко на VBM Junior DB. ну, думаю, сейчас приловчусь - фиг там! литров пять извёл давление в бойлере 1,4 пробовал в питчере Мотта 350 мл - моментально перегревается молоко, в обычном 0,5 - примерно тоже самое: минимум пены. закрутить не получается (( на Lеlit и Elektra с их паровиками всё было много много проще.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Вопрос к форумчанам! Извините, но может быть. подскажете, где или у кого можно купить жиклёр для группы Е-61 для Уники? Уже "дошёл" до апгрейда головки. Давление снизил до 9,6 ат, вытащил кембрик из паровой трубки.Что ещё нужно сделать? Руки "чешутся"!
Вопрос к форумчанам! Извините, но может быть. подскажете, где или у кого можно купить жиклёр для группы Е-61 для Уники? Уже "дошёл" до апгрейда головки. Давление снизил до 9,6 ат, вытащил кембрик из паровой трубки.Что ещё нужно сделать? Руки "чешутся"!
Жиклёр можете купить у Ростислава на Баристастил. Для Уники еще не мешало бы откалибровать PID.
TMN Вы как всегда "на высоте"! Спасибо! Я наладил контакт с Тамарой из Эспрессо-Мио, общаюсь с ней, иногда даже удаётся помочь ей в чём-то. Но спросить у неё о жиклёре- не догадался! Насадку на паровую трубку с 4-мя дырками- заказал и жду привоза. Но,благодаря Вашим урокам, и на 2 -х дырочной стало получаться. Только прочуствовал неудобство при переходе с кофе на пар на Унике- стараюсь всё быстро перенастроить, но "крема" уже "садится", когда пенка готова. Буду с Вами общаться, может быть и "подведёте " меня к 2-х бойлернику! А вобще, у меня мечта познакомиться с Вами- Михаил- лично! Вы много знаете, а у меня жизнь была яркая, о многом тоже могу рассказать! Это о жизни в мотокроссе,спидвее, ледяных гонках, и о Ф-1 и Кольце. В свои 75 ещё сохранил яркие воспоминания. ,
Где-то видел фото junior 2b со снятой верхней крышкой, где подписаны все 3 регулятора. там 2 обычных болта с пометками (+-) и один закрыт жёлтой заглушкой.
желтая заглушка - прессостат, настраивает давление в паровом бойлере пипка с плюсом и минусом - термостат, настраивает температуру в кофейном бойлере 3ий регулятор доступен уже со снятым корпусом, а не только крышкой. Он справа, если смотреть на машину спереди - это OPV, настраивает максимальное давление при проливе.
И ещё один глупый вопрос, уменьшил максимальное давление до 10.5 (настраивал слепой корзиной), при достижении что-то издаёт металлический писк-треск, при слепой корзине - громко, при обычном приготовлении тихий, но всё равно слышно. так и должно быть?
до тех пор, пока ко мне не пришёл от Олега бездонник для VBM, я довольно сильно намучался с одинарной корзиной La Marzocco:никак у меня не получался нормальный шот - струйка рандомно белела и начинала плясать, порой так, что почти "выскакивала" из излива в самом его начале (даже и не думал, что такое возможно). Я всячески пытался менять помол/дозу, однако приемлемого пролива так и не получил-стал готовить на двойной корзине synesso в двойном же рожке. Однако, когда пришёл бездонник, я решил снова попробовать вернуться к одинарной корзине и когда вынул её из холдера, увидел на его дне чёткий отпечаток от краёв корзины:
поместив эту же корзину в бездонник, я довольно быстро настроил помол и дозу и получил хороший результат в чашке. после чего, я вернул корзину в одинарный рожок - снова пробой таблетки. Затем я помеcтил эту корзину в одинарный холдер Elektra - пролив отличный. сравнив холдеры VBM и Elektra я увидел отличие - конусность дна холдера Elektra гораздо более выражена, нежели у холдера VBM (там дно почти плоскость - уклоны минимальны). Таким образом, расстояние от места касания корзиной дна холдера до верха холдера у VBM - 24 мм, а это же расcтояние в том же месте (приблизительно) холдера Elektra - 27 мм, что вместе с большим уклоном дна рожка к изливу играет, как оказалось, значительную роль. Видимо, края дна корзины почти вплотную примыкают к дну рожка, в итоге через отверстия корзины, расположенные ближе к краям кофе не может свободно проходить, в итоге "пробои".
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.