Да простит меня автор темы, очень уважаю его труд. Сам учился в Днепропетровске на ЮМЗ, но до России вам ребята далеко!!! В России делают ракеты,а дома вот такие игрушки. Жернова Робуровские от Аеро. Извините не выдержал, товарищ задел за живое.
А отлично выглядит по-моему. Не понимаю коллег, которые хихикают. "Пусть расцветают сто цветов". А действительно, во сколько вы оценили бы производство на продажу такой молки? Интерес (пока) праздный.
Hozain: ну я бы поостерегся с такими смелыми заявлениями, особенно учитывая, что дизайн пользователь может выбирать под себя и у желающих задняя часть выглядит совсем не так, как на оф. картинке. Для меня вариант, показанный вами, тоже далеко не идеален по дизайну, но выражаться я все же поостерегусь.
Да простит меня автор темы, очень уважаю его труд. Сам учился в Днепропетровске на ЮМЗ, но до России вам ребята далеко!!! В России делают ракеты,а дома вот такие игрушки. Жернова Робуровские от Аеро. Извините не выдержал, товарищ задел за живое
Да, если эту Вещь запустить в продажу на форуме, при адекватной цене, то и у Вас заказов будет предостаточно. Очень интересно количество оборотов и регулировка помола.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Да простит меня автор темы, очень уважаю его труд. Сам учился в Днепропетровске на ЮМЗ, но до России вам ребята далеко!!! В России делают ракеты,а дома вот такие игрушки. Жернова Робуровские от Аеро. Извините не выдержал, товарищ задел за живое
......Очень интересно .,,, регулировка помола.
Судя по картинке, похоже что слегка откручивается круглая пимпочка справа-сзади от камеры помола и поворачивается хреновинка, в которую вкручена пимпочка. Но ход у хреновенки вроде как не очень большой, поэтому терзают смутные сомнения, что тонккая регулировка может быть затруднительна. Ну или помол регулируется в весьма небольших пределах.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Хотя может я и не прав. Может крутится вся верхняя шайба с двойными дырками, а тот механизм, на который я обратил внимание раньше - фиксирует эту шайбу, втыкаясь в одну из пар дырок. Тогда принцип очень похож на HG-ONE.
Тему прочитал в очередной раз не понял, нижний жернов при пепеворачивании молки смыкается с неподвижным или нет? Можно ли его снять отдельно для чистки или только вместе с валом откручивая верхние гайки? Неподвижный жернов съемный?
Приветствую, форумчане! Итак сегодня собрал 47 конику и успел сварить на ней три шота подряд на павони. Выглядит так точно как и старший брат, но только в уменьшенном варианте.
На деревянную ручку не обращайте внимания т.к. это стоит времянка для пробы. Принцип конструкции не отличается от 68. Особенности пользования: 1. Меньший диаметр в 50 мм делает её удобной в хвате, теперь ремешок совсем не нужен для помощи в удержании. 2. Время помола оказалось не намного дольше 68. Доза 14 грамм для эспрессо промалывается около 35 секунд. 3. Возможности сравнить в лоб уменя сейчас нет с 68, но скажу, что на вкус крутой эспрессо выходит, по крайней мере понравился больше чем на плоских. 4. Минусом так и осталась небольшая несоосность, как и старшего брата, толще труба не не помогла, всему виной неидеальность калибровки самих труб. 5. Очистка налипших остатков кофе после помола менее удобна из-за меньшего диаметра, то есть когда сметаешь кисточкой то немного просыпается мимо колбы, но это мелочи. 6. Усилия для помола гораздо легче, чем на 68, отжиматься от пола 3 раза в неделю уже не нужно чтобы смолоть порцию .
Цена такой молки будет на данный момент 155 долларов.
Поздравляю с новой молкой! Вот эта присловутая небольшая несоосность вообще на что-то влияет? Если утолщение трубы не спасло, будете уменьшать толщину? Какой у нее вес?
Black_Jack_ написал(а) ...
Да, вынимается вместе с валом, откручивая верхние гайки. Только не понятно, что Вы там собираетесь чистить? Кофе там не скапливается вовсе.
Верно ли, что жернова Касадио стоят в 47 варианте?
Чем они отличаются от Faemовских в 68 исполнении ну кромер размера или для ручного труда ни те, ни те не стереть до скончания веков?
Там точность изготовления, марка стали, то се пято десятое, насколько они взаимодействуют с кофе при трении и прочие гиковские моменты. Если электро молки можно покупать продавать, ручную хочется один раз купить и забыть...
Про соосность присоединяюсь к вопросу, логика подсказывает, что помол будет не на 100% равномерен, насколько это вообще возможно в теории.
Вот про соосность могу рассказать. Когда собирал свою молку — первый тестовый вариант был вообще без намека на соосность жерновов. Тоесть как бы было, но жернова гуляли. При помоле в эспрессо - сами зерна обеспечивали соосность, то есть пустая молка могла вращаться с перекосом, но зерно выравнивало жернова и зазоры были одинаковыми. Когда жернова выровнял и поставил подшипники — вращаться стала как в рекламе команданте, крутанул — и по инерции вращается с минуту. Но на вкус это существенного влияния не оказало, просто стало гораздо легче молоть зерно.
Rochefort: Фиг знает, мой кито "гулял" и жернова терлись, поэтому для эспрессо не молол, про турку молчу
Если тут два подшипника ( а их тут как мы поняли два, просто разного принципа), то соосность может быть нарушена только самими жернавами (с фаемовсками 68 это вряд ли, молка насколько я понял топ уровня), либо, как говорит автор, геометрия трубы не идеальна. Сами подшипники, если это не голимый китай имеют чудовищную точность изготовления, эт я не из кофейной темы помню хорошо.
Давно хотел попробовать большую конику. И вот пару недель назад забрал у токаря молку, собрал, настроил, результат в целом радует. Я бы не сказал что вкус сильно отличается от хорошо настроенной "плоской" молки, но "плоскую" по соосностям и биениям настроить гораздо тяжелее.
Это больше минус для альтернативы, а для турки и эспрессо я разницы не замечаю. Да и молка собственно и предназначена больше для эспрессо т.к сами жернова что на 68, что на 47 заточены именно под эспрессо.
Какой у нее вес?
Вес - 1065 грамм Lostin:
Верно ли, что жернова Касадио стоят в 47 варианте?
Да, всё верно. Жернова очень качественно исполнены.
Чем они отличаются от Faemовских в 68 исполнении ну кромер размера или для ручного труда ни те, ни те не стереть до скончания веков?
По качеству исполнения ничем не отличаются. Вечного конечно ничего нет, но для себя любимого хватит до старости ресурса.
Про соосность присоединяюсь к вопросу, логика подсказывает, что помол будет не на 100% равномерен, насколько это вообще возможно в теории.
Так даже в идеально выставленной коники 100% равномерного помола не будет, да вообще 100% не выдаёт ни одна на сегодняшний день молка Коникак как раз и отличается, что даёт довольно большую примесь пили в помоле, почему она собственно и не рекомендуется для альтернативных методов заваривания, кроме турки конечно. Несоосность не на столько критична чтобы невозможно было приготовить эспрессо, кофеварка затыкается ещё далеко не смыке жернов. Эспрессо как ни странно варится вкусный. Я сам когда собираю постоянно ругаюсь на эти грёбаные трубы, но когда занесу домой и сварю шот эспрессо то успокаиваюсь и так с каждым экземпляром. 68 коника у меня же тоже не идеальна. Скорее всего буду переходить на цельный круг из дюрали, но цена конечно же возрастёт, кого будет по прежнему устраивать такой вариант как есть то буду продолжать делать по старому.
Товарищ Zikr написал про время помола в сравнении с Лидо 2, можно прокомментировать, почему разница в два раза получается при одном размере жерновов?
Еще интересно, очередь за 68 вытянулась на полгода, за 47 не так много желающих, неужели качество чашки на столько разительно отличается?
Форум как не читаю, все бегут за "большой коникой", если на электро молках это можно понять, там нагрев лучше распределяется на 68ых, скорость вращения наверн поменьше можно сделать, то на ручных молках, кроме увеличения времени кручения на 47ых неужели что-то меняется? Если берем, например, для сравнения жернова одного производителя и один и тот же кофе.
Может сделаете прямое сравнение на одном и том же кофе на своих двух молках и опишите детали, очень интересно.
Black_Jack_: А что за круг из дюрали, что он даст? На 47ю будете ставить? Я был бы не против увеличения идеальности:) Какой ключ нужен для регулировки? Lostin: Это смотря как крутить, тут 22 грамма за 45c, но крутит он очень быстро -[ссылка]-
Товарищ Zikr написал про время помола в сравнении с Лидо 2, можно прокомментировать, почему разница в два раза получается при одном размере жерновов?
Я бы не стал обращать на время помола, все происходит достаточно быстро, а вот усилия необходимые для вращения ручки на 68мм со светлой обжаркой надо прилагать действительно не малые. Утром в полусне это бывает не просто сделать)) А скорость помола в основном зависит от профиля заточки жерновов.
можно прокомментировать, почему разница в два раза получается при одном размере жерновов?
Всё зависит от скорости вращения. Я крутил очень медленно. Если сравнить с видео, приведённом Frank_Drebin: то его скорость уменьшите эдак раза в три.
Еще интересно, очередь за 68 вытянулась на полгода, за 47 не так много желающих, неужели качество чашки на столько разительно отличается?
На 68 у меня сразу выстроилась очередь. Всё начиналось очень вяло, пока от народа отзывы не пошли. 47 просто ещё не обкатанная. А по вкусу я же сказал, что не уступает она особо 68 по памяти. Сравнить пока не могу т.к. я и свой экземпляр продал, но скоро соберу очередную 68 и тогда смогу сравнить, если 47 раньше не уйдёт. Frank_Drebin:
А что за круг из дюрали, что он даст? На 47ю будете ставить?
Ну как же. Труба не имеет идеальной калибровки, а вот круг имеет. Дюраль просто для удешевления материала, а то нержи 150мм круга стоит как 3 метра трубы. Сначала 68 хочу попробовать, а с 47 будем смотреть тогда.
Дюраль просто для удешевления материала, а то нержи 150мм круга стоит как 3 метра трубы.
Неужели у вас сталь такая дорогая? Или какие то особо прочные марки используются? По нашем ценам стоимость круга 85мм (сталь 20х13), пусть даже 200мм будет настолько мала, что это не должно как то сильно сказаться на цене.. Другое дело что этот круг будет весить порядка 12 килограмм, что просто неудобно в транспортировке. Ну и скорее всего стоимость работ увеличится.
Опять светлая обжарка! Как же вы надоели с ней! В каждой теме ею тычут Сложно прилагать усилия при помоле??? Есть Решение !!!! Мелите среднюю обжарку и выше!
Если кто-то чем то надоел, это ваши личные проблемы. Свои эмоциональные выплески можно и при себе оставить.
Странно, что такой же длине ручки усилие почти такое же, как на 68мм. Передаточное отношение больше. Угол заточки получается достаточно "крутой"??
Скорее всего. Ведь 68 тоже отличаются друг от друга и фаэмовские были выбраны не просто так. Например у меня есть ещё б/у от санмарко, так когда попробовал с них собрать, я ручку еле проворачивал не то что с упором в тело, а желательно ещё куда нибудь ногой упереться О более менее комфортном помоле речь вообще не идёт. micola:
Неужели у вас сталь такая дорогая?
Ну сами посудите, с 3 метров трубы у нас получается 18 кофемолок, а со 150 мм круга только одна. Да иработа гораздо дороже стоить будет. Мне токарь сразу сказал, что будет дорого. То ли сточить 2 мм и заторцевать+нарезать резьбу то ли фигачить цельный круг и всё на стружку можно сказать, но за то точность будет высокая. Стоимость молки увеличится навскидку на 40-60 баксов минимум.
А дюраль не будет темнеть/тускнеть/окисляться со временем? Когда планируете эксперимент с кругом?
Нет. У меня на работе колбочки стоят для ключей из дюрали выточены, так за 9 лет ничего не потемнело. Пока не знаю.
Black_Jack_: я думаю ты зря на себя наговариваешь на несоосность. У тебя же есть притертые фаэмовские жернова и там нет такой проблемы. Я так понимаю, что проблема идет не с твоей стороны, а просто новые жернова делаются с такими допусками/облоем итд, что они должны друг к другу как раз "притереться" и биения уйдут. Народ на родные маззеровские жернова порой ругается, что они приезжают чуть ли не с облоем на режущих кромках и все это нужно сточить на каком-то мусоре. Я тебе больше скажу - когда новые жернова на МС99 ставил, то вообще поначалу думал, что у меня шпиндель кривой, или жернова восьмеркой . Да и 71мм жернова робуровские не производят впечатление сильно лучше сделанных, хоть и стоят около 140 евро.
Black_Jack_: я думаю ты зря на себя наговариваешь на несоосность. У тебя же есть притертые фаэмовские жернова и там нет такой проблемы. Я так понимаю, что проблема идет не с твоей стороны, а просто новые жернова делаются с такими допусками/облоем итд, что они должны друг к другу как раз "притереться" и биения уйдут. Народ на родные маззеровские жернова порой ругается, что они приезжают чуть ли не с облоем на режущих кромках и все это нужно сточить на каком-то мусоре. Я тебе больше скажу - когда новые жернова на МС99 ставил, то вообще поначалу думал, что у меня шпиндель кривой, или жернова восьмеркой . Да и 71мм жернова робуровские не производят впечатление сильно лучше сделанных, хоть и стоят около 140 евро.
Про облой, допуски и "восьмерки" оригинальных фаемовских жерновов посмешили))
maikl5301: а вы много лично покупали новых маззеровских и фаэмовских жерновов, которые потом притирать приходится. Это как бы личный опыт. Облой не облой, но режущие кромки на оригинальных маззеровских жерновах 64/83мм вот ни фига не аккуратно порой обработаны и все это уходит после притирки. С МС99 я настрадался достаточно, прогоняя килограммами через нее зерна (не кофе), пока что-то питейное не стало получаться.
abel: а до прогонки там (на МС99) шуршать жернова ощутимо раньше начинали, касаясь только частью. Я как ни пытался найти неровности шкива - не находил их, да и на старых жерновах проблемы не было, они ровно работали. Новые попритерлись и шорох при смыкании стал позже появляться. По вкусу фигня полная выходила, потому как при таком раскладе там до притирки каких только фракций не было, как я понимаю. Возможно для кафе с хорошей проходимостью, которое в день до 10 кг кофе расходует, это и не проблема вовсе, подумаешь, попьют гости 1-2 дня фиговенький кофеёк (потому и не переживает фаэма из-за допусков), а вот дома уже сложнее. Откровенно говоря заточенность таких кофемолок под потоковое использование в гастрономии чувствуется во всем, начиная от дозатора и заканчивая камерой помола, выходным каналом и жерновами.
Вот спросите Виталия, который уже этих жерновов немало перевидал, а не создается ли у него ощущение, что в некоторых жерновах тупо отверстие просверлено не идеально вертикально, пусть совсем немного, но не идеально по вертикали? Вот и представьте себе как оно будет притираться при таком раскладе. С соосностью самой кофемолки можно биться сколько угодно - проблема не в ней.
Black_Jack_: Виталий, сейчас есть возможность заказать дюралевую трубу любого диаметра при любой толщине стенки. Рассчитаете нужные допуски для обработки, закажете,- всяко дешевле выйдет чем круг. Хороший алюсплав, тот же Д16Т, очень хороший материал для корпуса кофемолки, и лёгкий, и достаточно прочный, да и в обработке полегче, чем сталь, особенно нержа. А насчёт коррозии дюраля, откуда ей взяться при отсутствии влаги для гальванической пары с железом жерновов...
Frank_Drebin: 2-3 по 2 мин. Утомило. Однообразие. А если друзья придут, кофе угостить? Крутить запаришься. А если подруга решит чашку-другую выпить? Да ну. Ручная - только для outdoor, дома пусть трудится электричество.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.