Поделитесь, кто пробовал на Silvii предсмачивание и профилирование давления (как я понял, ставили диммер), как ещё улучшить вкус кофе ? Тестировал на зерне от evteev Колумбия Попаян Риокларо и Бразилия Ипанема Руби Промежуточные итоги: 1) От предсмачивания просто более мокрая таблетка (2 секунды предсмачивание и 2 секунды остановка) 2) Снижение давления с 100 до 80(60) для Бразилии дает больше горечи, для Колумбии меньше горечи, вкус ближе к аэропрессу.
Arny: в этой ветке обсуждали и предсмачивание и профилирование давления. Про предсмачивание помню точно выводы были - отключить на Auber PID, бесполезная функция на Сильвии. Про диммер тоже вели разговоры, но вот подтверждения реального улучшения вкуса в чашке подтвердить не удалось... На Гаджии димер себя проявил лучше почитайте ветку Гаджии...
Что именно вы хотите улучшениями получить? Для меня главное на Сильвии - это термостабильность. Вы жарите светлую обжарку?
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Поделитесь, кто пробовал на Silvii предсмачивание и профилирование давления (как я понял, ставили диммер), как ещё улучшить вкус кофе ? Тестировал на зерне от evteev Колумбия Попаян Риокларо и Бразилия Ипанема Руби Промежуточные итоги: 1) От предсмачивания просто более мокрая таблетка (2 секунды предсмачивание и 2 секунды остановка) 2) Снижение давления с 100 до 80(60) для Бразилии дает больше горечи, для Колумбии меньше горечи, вкус ближе к аэропрессу.
У меня стоит диммер. На темных обжарках вкус напитка ухудшается. А вот светлую обжарку (ПНГ Сигри от ТФ) только с диммером и смог нормально проварить.
Что именно вы хотите улучшениями получить? Для меня главное на Сильвии - это термостабильность.
Как и всех здесь для меня главное это вкус кофе в чашке. Мне хотелось бы получить практический совет, как улучшить экстракцию вкусных кофейных веществ в начале, максимально продлить этот этап, и замедлить экстракцию в горечь в конце. Цель получить вкус кофе полностью соответствующий его аромату при помоле, особенно это важно для кофе светлой обжарки. Здесь высоко ценят леверные машины - длительное пресмачивание с быстрым повышением давления, и дальнейшим плавным снижением давления в конце.Как я понял, исторически, это даёт лучший вкус для итальянской обжарки.
Как и всех здесь для меня главное это вкус кофе в чашке. Мне хотелось бы получить практический совет, как улучшить экстракцию вкусных кофейных веществ в начале, максимально продлить этот этап, и замедлить экстракцию в горечь в конце. Цель получить вкус кофе полностью соответствующий его аромату при помоле, особенно это важно для кофе светлой обжарки.
поставьте диммер и управляйте проливом!!! тут вы пишите про светлую обжарку, да еще и хотите вытянуть из эспрессо все ароматы и вкусы согласно описанию на пакете... За последнюю неделю очень много постов написано по поводу приготовления светлой обжарки в эспрессо машине. Мнения разделись как обычно... к кому вам примкнуть читайте и решайте сами.... Все же зависит от вашего вкуса. Я не люблю кислинку в эспрессо... Перевел достаточно кофе светлой обжарки на эксперименты... Поэтому сейчас усилил поиск смеси темной обжарки, которая по вкусу мне ближе... Рекомендации стандартные для улучшения вкуса напитка в чашке и отработаны годами практически: подобрать дозу закладки, подобрать помол, улучшить распределение и темпирование кофе в корзине, подобрать температуру и скорость пролива.
Arny написал(а) ...
Здесь высоко ценят леверные машины - длительное пресмачивание с быстрым повышением давления, и дальнейшим плавным снижением давления в конце.Как я понял, исторически, это даёт лучший вкус для итальянской обжарки. [/justify]
Проблем нет - продайте Сильвию и купите Павони:))) Исторически первой эспрессо машиной была BEZZERА и ее левером не назовешь, Павони позже купил патент у Беззеры:)))) ссылка Здесь вы пишете про темную обжарку, в первой части поста про светлую.... Причем тут левер и темная обжарка? На левере есть свои нюансы, там тоже не все так гладко и вкусно..... Вы сначала определитесь с тем, что вы хотите получить в чашке, что для вас питейный эспрессо?
Тестировал на зерне от evteev Колумбия Попаян Риокларо и Бразилия Ипанема Руби
так вы у Евтеева и узнайте как вам из им же свежеобжаренного зерна получить питейный эспрессо на вашей Сильвии... На мой взгляд - это выглядит логичным? Вы же, когда моторное масло покупаете для вашего авто, сверяете его свойства с рекомендациями от производителя автомобиля, а не наоборот: сначала покупаете моторное масло, а мотом стараетесь под него двигатель отстроить....
За последнюю неделю очень много постов написано по поводу приготовления светлой обжарки в эспрессо машине. Мнения разделись как обычно... к кому вам примкнуть читайте и решайте сами....
Именно поэтому я решил спросить у владельцев Rancilio Silvia,какого мнения они придерживаются
Lebigmack написал(а) ...
Рекомендации стандартные для улучшения вкуса напитка в чашке и отработаны годами практически: подобрать дозу закладки, подобрать помол, улучшить распределение и темпирование кофе в корзине, подобрать температуру и скорость пролива.
Соглашусь со всем вышесказанным, но хочу узнать как повлияет на вкус измение давления, в частости, его снижение в конце. mecoffee pid мне заменяет диммер. Я указал на левер, так как там реализовано предсмачивание и профилирование давления чисто конструктивно, ещё до того как это стало модно. P.S. У производителя "моторного масла" рекомендации я уже получил.
Соглашусь со всем вышесказанным, но хочу узнать как повлияет на вкус измение давления, в частости, его снижение в конце. mecoffee pid мне заменяет диммер.
так вы попробуйте, у нас же такой функции нет на ПИД, что вам мешает???
Arny написал(а) ...
P.S. У производителя "моторного масла" рекомендации я уже получил.
тогда в чем вопрос или не выходит по рекомендации "производителя" питейный напиток?
так вы попробуйте, у нас же такой функции нет на ПИД, что вам мешает???
Зато у вас есть диммер, которым вы можете сделать (делали) тоже самое. Я уже попробовал,но особых улучшений не заметил и хотел бы узнать мнения - бесполезны эти функции или нет.
так вы попробуйте, у нас же такой функции нет на ПИД, что вам мешает???
Зато у вас есть диммер, которым вы можете сделать (делали) тоже самое. Я уже попробовал,но особых улучшений не заметил и хотел бы узнать мнения - бесполезны эти функции или нет.
у меня диммера нет но считаю на Сильвии его бесполезным как и функцию предсмачивания.... Как вам ваш ПИД? поделитесь ощущениями...
Держит температуры не хуже дешевого китайского PID, можно смотреть красивый график (потом надоест), есть функция предсмачивания и профилирования давления ( пока урезаное - линейное увеличение или уменьшение за определенное время, нельзя выбрать несколько интервалов отдельно для предсмачивания и пролива, но это решаемо в будущем програмно) , можно задать таймером включение и отключение кофемашины. Время восстановление температуры не более минуты до заданной (к сожалению, пока бойлер не изолирован), примерно 1,5-2 минуты до температуры пара. Не скажу, что своих денег PID стоит, но остальные варианты с такими функциями дороже в 2-5 раз. Не могу сказать, что каждый шот божественен,но если без PID получался вкусным 1 шот из 10, то теперь очень вкусным 5 из 10 , но хочется большего .
Arny: так может смеси для эспрессо попробовать варить? У нас с вами есть возможность выставить температуру на ПИД - это, на мой взгляд, важнее, чем играться с профилированием давления и предсмачиванием на наших машинах. Я не знаю как жарит Евтеев, но Тести тоже не сильно темно жарит, по крайней мере светлее чем Торрефакто.... Но пока мне смеси от Тести больше нравятся.... Я больше экспериментирую с корзинами у меня 16 гр. и 18 г. (хочу на 14 гр.), с температурой... и временем пролива от 25 сек до 30 сек. У меня бездонка, сморю как струйки себя ведут и могу раньше выключить, если начали светлеть... Вообще все по настроению.... Не хочу заморачиваться все про все 4 минуты и шот вкусный готов (варку грею минимум 40 минут)! Капучино пью только для тренировки взбивания молока и рисования, чтоб гостей ублажать.... Я для себя например на смеси от Тести "Верона" отработал алгоритм: 17 гр. закладка (родная корзина Сильвии), 28 сек время пролива, температура 89 гр. в группе на ПИД (на бойлере) +98, объем напитка 42-44 гр. Вкус шоколадный, с горчинкой и еле-еле заметной кислинкой в послевкусие, крема пышный тигровый, На светлой обжарке крема тусклая..., мне не нравиться ИМХО
Я для себя например на смеси от Тести "Верона" отработал алгоритм: 17 гр. закладка (родная корзина Сильвии), 28 сек время пролива, температура 89 гр. в группе на ПИД (на бойлере) +98, объем напитка 42-44 гр. Вкус шоколадный, с горчинкой и еле-еле заметной кислинкой в послевкусие, крема пышный тигровый
Спасибо, попробую повторить. Честно сказать, я уже попробовал большинство смесей tasty с средней обжаркой, вау эффект только от Селекшн и Экстра, остальные показались вполне обычными, лучшие моносорта на мой вкус были Танзания Кигома, Эфиопия Харрар, Доминикана Барахона
Спасибо, попробую повторить. Честно сказать, я уже попробовал большинство смесей tasty с средней обжаркой, вау эффект только от Селекшн и Экстра, остальные показались вполне обычными, лучшие моносорта на мой вкус были Танзания Кигома, Эфиопия Харрар, Доминикана Барахона
Интересно, а мне ни Селекшен ни Экстра не приглянулись... Мне больше Французская, Верона, Венская понравились... Эфиопия Харрар мне не понравилась в эспрессо, кислый, но если температуру задрать, может и получиться что-то приемлемое получить... Да вы я сморю перепробовали уже кучу...:))) Я решил не метатся, а начать потихоньку: сначала смеси каждую опробую, чтоб для себя вкус приемлемый получить...
Arny: у меня тоже Silvia + Mecoffee PID я использую, Preinfusion: off; Pressure: Start 60%, End 100%, Period 11s. Мне показалось что уходит горчинка при первом глотке (зависит от сорта кофе, иногда лучше отключить), но это мое субъективное мнение.
Frank_Drebin: Конечно есть смысл, но пид придется поставить самому. Сам пид, твердотельное реле и датчик температуры обойдутся в 2000р. На али. Кофемолка надеюсь у вас есть.
Есть желание купить сию машину, в частности версию 4. Без пида вообще есть смысл брать, с учетом того, что раньше эспрессо машин не было?
Если ПИДа у вас нет, то вам придется "подлавливать" момент, когда тэн в бойлере включен... и не начать пролив, когда тэн уже выключен. Алгоритм примерно такой: прогрели машину 40 минут; включаете холостой пролив через группу 3-5 сек., выключаете; в течение 3 минут +/- занимаетесь кофе: смолоть, распределить, темпировать и вставить холдер в машину; включаете пролив и получаете эспрессо в чашке. С ПИД можно выставить 88 гр. или 95 гр. и ПИД эту температуру будет держать до начала пролива - это очень удобно, чтобы не получить горечь или кислятину в чашке и так же позволяет получить стабильный результат в чашке.... а не поймали/не поймали момент с наргевом тэна.
Frank_Drebin: ПИД добавит к цене 250$, поэтому решение по ПИД производитель предлагает вам принять самому и выбрать производителя и набор функций. Производитель кофеварки на ПИД ничего не зарабатывает, а вот его установка и гарантия стоят не мало... Сейчас человеку с руками купить комплектующие на Али и самому установить не проблема.
Frank_Drebin: по-моему цена адекватная, хотя можно 2000-3000 сторговать, но продавец мне кажется не адекватный (не заинтересованный в продаже или посредник) Надо звонить и общаться! в ветке на вопросы он не отвечает...
S_T: Я на электрокомфорке примерно такой же мощности за 40 минут вскипячу литров 20 воды. Вы же не считаете что теплоемкость металла выше воды? Дело не в количестве металла а его форме. Из этих 40 минут тен будет греть дай бог что 1/5 времени, а то и меньше. Вот и ждут когда же с такой неэффективной работой нагревателя прогреются все дальние уголки группы. Сам не жду 40 минут, особенно по утрам. Включаю, жду когда пройдет активная фаза нагрева, минут 5-10, проливаю с пол стакана воды, через минут 5 еще пол стакана, еще минут 5 на стабилизацию и все норм. Минус только что часто воду в бак нужно доливать, хорошо хоть она дешевая в наших краях. Если использовать бутилированную - разоришься )
micola: с такими каждодневными проливами декальцинацию нужно проводить машины почаще... Мне проще с прогревом, у меня сын на 30 минут раньше меня просыпается и Сильвию включает:)))))
Frank_Drebin: если общается и адекватен берите!!! а узнали где продавец Сильвию покупал? История приобретения и хождения по рукам важна для дальнейшей продажи! Корзина двойная на Сильвии хорошая, закажите трихтер и темпер у форумчанина hmarus и будет вам счастье!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Технология быстрого прогрева Сильвии известна давно -[ссылка]- При желании можно уложиться в 6 минут и если готовить капучино, то результат будет практически неотличим от полноценного длительного прогрева. Если речь об эспрессо из хорошего знакомого зерна и с адекватными навыками закладки рожка, то скорее всего разницу во вкусе почувствуете, не критичную, но вполне уловимую.
micola: У вас получается на "быстрый" прогрев уходит минут 20-25, за такое время можно обойтись и без больших проливов. Включите сразу режим пара, дайте бойлеру сделать пару циклов и переключитесь в режим кофе. Минут через 20 уж точно можно полноценно заваривать...
Lebigmack: Сказал подарили, покупали в мае, наверно там же, где и живут, в Орле. Но это я еще уточню Немного оффтопика. Где лучше кофе заказать/купить в Москве?
возьмите и там и тут! Не берите моносорта, возьмите смеси для эспрессо! Мне больше у Тести нравятся смеси Верона и Французская обжарка. 10% скидки с промокодом из ветки Тести
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если сегодня до 20-00 закажите в Торрефакто, то получите в понедельник-вторник, они жарят раз в неделю по субботам. Из Тести получите... через 3-4 дня и дольше, предсказать затруднительно. Кофе очень хорошего качества в обеих местах.
Frank_Drebin:, вот ещё место ссылка. Если заказывать ДО 12 часов (в будни), то на следующий день уже можно забрать (я, например, благодаря удобному местоположению, забираю сам, по дороге с работы - у них магазин/пункт выдачи недалеко от м.Марксистская). Моносорта у них средней обжарки. Эспрессо-смеси есть и средней, и тёмной
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Frank_Drebin:, вот ещё место ссылка. Если заказывать ДО 12 часов (в будни), то на следующий день уже можно забрать (я, например, благодаря удобному местоположению, забираю сам, по дороге с работы - у них магазин/пункт выдачи недалеко от м.Марксистская). Моносорта у них средней обжарки. Эспрессо-смеси есть и средней, и тёмной
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Единственное, что без смещения должно быть это LIDO но там другой ценник совсем. Форумчанин Блэк_Джэк который сам делает ручные молки писал, что идеально свести жернова -трудно, поэтому приходится мириться с этим, ну или заказывать LIdo
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.