Mors: Тоже 18-19 оборотов, а какое это имеет значение?
Никакого. Лишь понять ситуацию. Постом выше (Pafnut) у товарища почти в 3 раза больше оборотов. В чем причина такого разброса?
разница может быть в то как держать молку если вертикально - больше кофе одномоментно попадает под помол, соответственно быстрее смалываешь, но надо прикладывать больше усилий
Касательно усилий для смалывания порции кофе даже на 68мм первого выпуска. Под эспрессо проблемы молоть - нет. Устаешь только в одном случае - когда сразу мелешь много. Мне как то пришлось смолоть сразу семь двойных порций (по 17,3гр каждая) Скажем так. К концу эксперимента я малость подза-лся
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Нашел простой способ борьбы со статикой, после помола. До откручивания стаканчика и продолжая держать молку, два-три раза ударить открытой ладонью в стаканчик снизу, после чего всё налипшее осыпается в стакан, необходимость в смачивании зерна ушла полностью.
молку, два-три раза ударить открытой ладонью в стаканчик снизу, после чего всё налипшее осыпается в стакан,
Да, так и нужно делать, обсуждали уже в теме. Можно маленьким резиновым молоточком ещё быть, тоже очень эффективно. В ручной кофе никогда не увлажняю, это для электрики только нужно при порционном помоле, там так шибко не постучишь.
Нашел простой способ борьбы со статикой, после помола. До откручивания стаканчика и продолжая держать молку, два-три раза ударить открытой ладонью в стаканчик снизу, после чего всё налипшее осыпается в стакан, необходимость в смачивании зерна ушла полностью.
))) с первого дня пользования молкой так делаю.
А вот мне о таком способе не сказали, а читать пару сотен страниц, о молке, переор, как по мне.
Это работает далеко не всегда и не с каждым зерном.
На Мусонном Малабаре не работает
Муссонный Малабар даёт такой результат, после постукивания
В плане статики есть некоторые закономерности при порционном помоле: - чем темнее обжарка, тем статика максимальна, липнет на всё и вся, даже капли воды не всегда полностью её убирают. - чем светлее зерно обжарено, тем статика минимальна, вода в этом случае и не нужна практически, достаточно лёгкого постукивания. - некоторые сорта исключительно сильно подвержены статике (например мусонный малабар и любая робуста) - не оригинальные жернова дают максимальную статику - оригинальные жернова от маззер дают минимальную статику
Доделал не так давно коническую молку на оригинальных жерновах 67мм от маззер кони, также в этом заказе и 71 коника была с обычными жерновами. Вот они на фоне с 63 версией.
Кратко о впечатлениях. Жернова 67 интересные, усилие по помолу что то среднее между 63 и 68,71. По вкусу в сравнении с 71 версией на одном уровне. Нужно будет потом сравнить в 83 оригиналами как доделаю электрику. В целом покупкой доволен, молоть намного комфортнее, единственный недостаток цена и нет преимуществ во вкусе, а в не оригиналах эти жернова не существуют уже.
Внутренняя нарезка режущих кромок у них гуще, по сравнению с макап, посмотрим как они будут в деле. Единственное поставки этих жернов не всегда стабильны.
Alk93rus: У меня нет определённого варианта молки с двигателем, всё что делалось, исключительно на заказ по разным желаниям. Делать молки полностью в корпусах на заказ больше не хочу. Могу только предложить как самый быстрый и бюджетный вариант, сделать на червячном редукторе блок с жерновами и мотором около 400 долларов. Всё остальное подставки, корпус и прочее нужно будет делать самому. За подробностями в лычку.
Вообщем уже почти неделя как использую новую электро-молку от BJ впечатления очень положительные Единственное что снова появилось - статика, но пшик или два на зерна ее решают
Спасибо огромное Виталию за труд Все продумано до мельчайших деталей
Вообщем уже почти неделя как использую новую электро-молку от BJ впечатления очень положительные Единственное что снова появилось - статика, но пшик или два на зерна ее решают
Спасибо огромное Виталию за труд Все продумано до мельчайших деталей
Хочу поделиться некоторыми личными впечатлениями которые сложились в сравнении. Попросил меня друг подобрать ему максимально бюджетную молку для воронки. Его первый опыт в потреблении хорошего кофе. Выбрал ему по бюджету всем известный Китай за 4200р. (XEOLEO) До этого я сам лично в руках держал одну из моделей - МуМ, которая за свои деньги показалась мне вполне неплохой. Долгое время я НЕ видел молку Виталия, так как она находится не у меня дома. А тут перед приездом к другу я поюзал молку Виталия. Обновил впечатления......
Приехал...взглянул на XEOLEO и первые впечатления: "Интересно, сколько эта "фольга" протянет? Дружище, так ты еще и помыть ее успел????""""" Зачем***?" Быстро разобрал ее чтобы убрать накопившуюся ржавчину, образовавшуюся после ее помывки.... Молка Виталия конечно же на голову, а скорее всего на 5 выше по качеству и общим впечатлениям....
Да, за свою цену китайские молки хороши, но хороши только ради что для 1) поездок в отпуск 2) для начинающих друзей, чтобы заманить в мир кофе 3) для бюджетного варианта когда денег нет на более монументальные решения.
Пишу поделиться впечатлениями и поблагодарить Black Jack за его кофемолку.
Примерно месяц назад получил Black Jack 63 мм, перемолол на ней уже несколько килограмм разных зерён (остановился на Марагоджипе от KNBK) и вот, наконец-то, несколько недель как получаю стабильный хороший результат в приготовлении эспрессо. Прощай, помол "сухарей" в магазине, прощай пакетированный молотый кофе с непонятными датами помола и обжарки. Здравствуй новый утренний ритуал помола (очень радует, несколько минут покручивания и обалденный аромат свежемолотого кофе на кухне).
Виталию - земной поклон за важнейший инструмент в моём домашнем кофешопе
Брал как раз на пробу у них кофеек смесь с 20 процентами робусты и моносорт GUATEMALA HUEHUETENANGO. Жарят очень светло для эспрессо и смесь в том числе, кисло получается, а вот во френче хорошо зашло, особенно гватемалла.
Почти неделю как получил "BJ-71", изготовленной из дюрали. Еще раз скажу что молка отличная!!! Теперь есть возможность сравнить в "лоб" две версии кофемолок. В ней есть плюсы для меня в отличии от 68 версии из стали.
Часто варю кофе по утрам и молка не звинит как стальная версия, тем самым норовив разбудить всю семью, а очень плавно и тихо завичивается дюралевый бункер. Молка отличается тем что значительно легче стальной версии. Ну и самое главное 71 жернова вращать значительно легче чем 68. А все потому что у них однофазный тип заточки, плюс ковсему жернова закреплены винтами, поэтому при желании всегда можно поменять жернова на оригинальные от "Mazzer" или полностью разобрать молку.
И еще пролив всегда отличный, еще ни разу неудачного шота не получил. Что касается вкуса в чашке то уже сравнивал на двух смесях и скажу кислинки стало больше. На 68 жерновах всегда горький шоколад и жаренные орехи, а сдесь же добавилась еще легкая кислинка. Вот пример пролива. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если интересно, попробуйте для 71-ой немого увеличить экстракцию (уменьшить дозу закладки, сделать дольше предсмачивание, уменьшить помол и т. д.), подозреваю, что разница с 68-ой соратится до минимума. Тот же эффект должен быть, если уменьшить экстракцию на 68-ой.
Zorg: Странно... мелет мягче, значит менее агрессивная и оборотов требуется больше , что кстати видно по фото жерновов (71 и 68 имеют одинаковые размеры мелющей зоны, так что 71-е можно считать 68-ми ). Больше оборотов-больше пыли, "мягче" пролив, но откуда взялось больше кислоты?! должно быть наоборот...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Да именно так и есть, больше оборотов и легче вращать рукоятку. Если на 68 для 14 гр. требовалось 18 -20 оборотов, то на 71 22-25 оборотов. И я специально проверил на ситах пыли значительно меньше чем от 68. Я проведу эксперемент по рекомендации ТМN и сообщу о результате в ветке темы.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.