В аэропрессе я обычно завариваю 15 г кофе, редко 17 и никогда больше. Раньше пробовал 20 и 22 даже, не зашло... Температура для аэропресса - 78-80 , если кофе самый свежий, если более 3 недель, то увеличиваю вплоть до 95 градусов. Метод всегда перевернутый, никакого замачивания, доливаю всегда доверху. Замачивание имеет смысл при заваривании в пуроверах.
В воронке Харио на 250-270 мл воды, кофе стандартно 15-16 грамм, пролив не более 2 минут
Продавливание - с максимальной скоростью, чтобы только не пробивало по краям фильтра.
А я продавливаю максимально медленно, вообще без нажима
Так я тоже медленно, раз у меня не меньше 45 секунд продавливание выходит. )) Просто быстрее и не получается, почему-то пробивает, да и тяжело идет. Может конечно, пыль из молки, но не понятно почему вдруг.
Продавливание - с максимальной скоростью, чтобы только не пробивало по краям фильтра.
А я продавливаю максимально медленно, вообще без нажима
Так я тоже медленно, раз у меня не меньше 45 секунд продавливание выходит. )) Просто быстрее и не получается, почему-то пробивает, да и тяжело идет. Может конечно, пыль из молки, но не понятно почему вдруг.
Продавливание - с максимальной скоростью, чтобы только не пробивало по краям фильтра.
А я продавливаю максимально медленно, вообще без нажима
Так я тоже медленно, раз у меня не меньше 45 секунд продавливание выходит. )) Просто быстрее и не получается, почему-то пробивает, да и тяжело идет. Может конечно, пыль из молки, но не понятно почему вдруг.
Степень помола слишком мала
Может и так. Попробую увеличить. Просто переэкстракции не чувствую, поэтому как то даже не подумал об этом.
В общем, Харио рекомендую всем как простой, доступный, дешевый, но в то же время достойный вариант заваривания кофе. Совместно использую ручную кофемолку Харио.
Вот и расскажите как молка Харио себя ведет. Я купил на днях, ЧИСТО ДЛЯ АЛЬТЕРНАТИВЫ, но получил конструктивную критику. Заранее благодарен
В общем, Харио рекомендую всем как простой, доступный, дешевый, но в то же время достойный вариант заваривания кофе. Совместно использую ручную кофемолку Харио.
Вот и расскажите как молка Харио себя ведет. Я купил на днях, ЧИСТО ДЛЯ АЛЬТЕРНАТИВЫ, но получил конструктивную критику. Заранее благодарен
Эта кофемолка из категории "если другой нет под рукой, то на худой конец сойдёт". Но это плохой вариант. Очень.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нормально она себя ведет, в воронке и гейзере получите вкусный и вполне приличный результат. Вот если захотите ловить чистоту вкуса дорогого и правильно обжаренного зерна, то при сравнении с помолом на хороших плоских жерновах заметите более грязный и нерезкий (недетальный) вкус. Мой совет, пока не забивайте себе голову, варите разный кофе и наслаждайтесь. По мере накопления опыта и развития вкуса, поменяете молку, если такая потребность возникнет.
За эти же деньги можно на Алиэкспрессе купить ручную кофемолку со стальными жерновами с жёсткой фиксации оси на двух подшипниках. Мой совет- не покупайте Харио !
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здрасьте, люди добрые. Не бейте камнями за глупый вопрос - только начинаю знакомиться с кофе. Купил V60, чайник с правильным носиком, фильтры, весы были. Но... пока нет возможности купить что-то свежеобжаренное. В целом я понимаю, что для этого метода нужно ориентироваться на светлую обжарку, с ягодными, цветочными, фруктовыми нотками. Но начать-то хочется хоть с чего-то. Дома есть bushido red katana - магазинный в зернах. Молка пока тоже печальная - советская, с ножами. Нашел рецепт (на прикрепленном фото), получается все точно по нему, общее время 4 минуты. Вкус получается с очень яркой (для меня) кислотностью, горечь совсем небольшая появляется в послевкусии. Вопрос: с имеющимися данными (именно этот кофе и это «оборудование») возможно как-то уменьшить кислотность или сбалансировать ее? И может вы подскажете: что из магазинного зерна больше может подойти для этого способа заваривания? Понимаю, что это все жалкие компромиссы, но, думаю, что все впереди еще у меня, а пока надо с чего-то начинать) Буду очень признателен за ответы.
Пока вы готовите кофе, можно сказать, на коленке, то что-то конструктивное посоветовать сложно. Попробуйте уменьшить дозу кофе по отношению к воде. И озадачьтесь в первую очередь покупкой нормальной кофемолки.
Поддерживаю майкла, совсем недавно был в вашей ситуации. Покупка кофемолки включила мне режим полубога))) Вкус кофе заметно улучшился и теперь есть куча вариантов для эксперементов
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А что на счёт индии? У них есть 1 вариант. Кислотность минимальная, плотность максимальная как раз для фильтра. Это вообще можно пить?)
В фильтре при соответствующей обжарке можно пить любой моносорт со всех стран мира Это преимущество перед эспрессj-методами, где нужно заморачиваться темной обжаркой да еще и определенными сортами в определенной пропорции для смесей
[ В фильтре при соответствующей обжарке можно пить любой моносорт со всех стран мира Это преимущество перед эспрессj-методами, где нужно заморачиваться темной обжаркой да еще и определенными сортами в определенной пропорции для смесей
БроуБроУ!!! Это чудовищно не так! Ну сам посуди, если это один хрен просто кости с кофейного дерева, ну какая нафиг разница, где што и как заваривать? Знаешь почему для «фильтр» нет или почти нет готовых смесей?! ...потому-что это например 1 комплексный обед. а хромосортами это целых 3 чека бизнес-ланчей!)))) кумекаешь?! где кошка мясу съела?!)))
А что на счёт индии? У них есть 1 вариант. Кислотность минимальная, плотность максимальная как раз для фильтра. Это вообще можно пить?)
На счёт Индии всё хорршо...без Индии вот скучно. Мягкий и спокойный. 2-я категория - блендеры. Кофе настолько со своим характером, что если обстоятельства при обжарке сложатся не в вашу пользу, он может даже не понравится.
Но как правило, те кто знает как на него можно влиять и управлять вкусом в кофейном деле, обязательно имеют в арсенале или часто возвращаются. На кофейном поясе, не так и много кофе с характером.
Справедливости ради, для ловли клюквы с диким грейпфрутом это не самая та покупка, ради соотношения жаба-каеф. Кто-то из них останется недоволен.)))
Для эспрессо-смесей самый дешёвый шмурдяк потому-что идет с разноцветными этикетками для торговых сетей, там напишут двойной бурбон или Блю Маунтин, для мадам с собачками Купи Лювак напишут и да, там все сварится типа в Макдональдсте все равно... Для альтернативвы такой фокус не пройдет ))
Майкл, оставь эту пропаганду для «крахмальных воротничков» на утончённых личностях))) На полке в гипере, ты видишь результат бизнеса. Это Львы, они забирают лучший кофе на планете. и только потом, по сусекам, выскребает ска себе кусочек (не брезгуя с душком). Всё по законам природы. Сначала сильные и большие едят.))) потом эстеты, закатывают глазёнки и морщат лобики, типа «мои слюнки» в тренде)))
Порой вас сложно читать. Для чего вы так извращённо подбираете словесные обороты? Давайте быть проще чтоли)))
Возможно, это от того, что вы читаете форум как чат. Крайние два три сообщения. В чате нет смыслов. Есть только сиюминутные вопрос-ответы, решения хотелок, междометия и важные гифки)))
Типа: «сейчас сел срать, где бумагу искать?». Касания амёб.)))
Здесь же, развивается тема. Протекают беседы или диалоги или обсуждение. Неспешно. И если интересно, то просто держите нить разговора а не обрывки фраз. Станет многим проще с пониманием.
Сейчас заваривал Коста-Рику Фрайлес, обработка хани. Френч-пресс, 22 г кофе, 360 мл вода "Святой источник". Помол очень крупный 1-1,5 мм. 8 минут. Просто бомба ! Плотный, насыщенный, с приятной кислинкой. Аромат помолотого и заваренного одинаковый, как и послевкусие . В основном сладкий чернослив + горная курага
Сейчас заваривал Коста-Рику Фрайлес, обработка хани. Френч-пресс, 22 г кофе, 360 мл вода "Святой источник". Помол очень крупный 1-1,5 мм. 8 минут. Просто бомба ! Плотный, насыщенный, с приятной кислинкой. Аромат помолотого и заваренного одинаковый, как и послевкусие . В основном сладкий чернослив + горная курага
Какова горная курага на вкус? Где её можно попробовать? Анды? Кордильеры? Не отвечайте, это так - дружеский стёб.
Я тут для себя Уганду сипи открыл заново. Вот сколько ее перепробовал от разных обжарщиков, такого не было, как пожарил самостоятельно. Это реально вкуснейший кофе из всех уганд, выпитых до. Вчера набивал руку на Сантосе - всё питейно более-менее. Сегодня думаю, а не замахнуться ли мне на... не Уильяма, но пожарить под фильтр что-нибудь. Честно - я не ожидал такого результата. Лукойе, брат, ты был прав насчёт надо жарить самому!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какова горная курага на вкус? Где её можно попробовать? Анды? Кордильеры? Не отвечайте, это так - дружеский стёб.
У нас на рынке 6 видов кураги продается. В том числе горная и Крымская, и азербайджанская. Она более мелкая, примерно раза 1,5-2 мельче. На вкус кислее чем другие, но сам вкус интереснее, богаче. Я вот не люблю самую крупную и мягкую, у которой просто приторно-сладкий вкус...
не замахнуться ли мне на... не Уильяма, но пожарить под фильтр что-нибудь.
А какой ростер-то корейский, Гена?
Не-не, гену брать не стал. Газовый, на конфорку. Жена ругает, что электричества много жжем, а газ в плите халявный (почти) Но сегодня она уже осознала свою стратегическую ошибку - ааааа, кухню всю шелухой уделал!!!
Не перестаю удивляться ...Ну, с эспрессо всё понятно , там можно годами сидеть на коммерческой смеси или жарить самому более-менее обыденные, мешками купленные полгода назад по случаю скидок )) гондурасы-бразилия-эфиопии ))) А вот для альтернативы не вижу никакого смысла самому жарить, потому что микролоты никто не покупают килограммами, это бессмысленно и скучно закупать впрок, никогда не знаешь, что-где-когда вдруг у кого новенького появится и любопытного . Ну и вот купите вы выгодно какую нибудь Эфиопию и Кению несколько килограмм. И что, будете ее пить месяцами ? ))) Практично, не скучно и интересно покупать 3 -4 разных пакетика и у разных обжарщиков. Кофе будет всегда свежий и никаких запасов. И главное , НОРМАЛЬНО обжаренный ))
maikl5301: Вы же не знаете, сколько моя семья потребляет кофе. Пьем эспрессо, альтернативу, да вообще всё, что можно и помногу. Желательно свежим. А все, что не выпьется сразу, идёт в автомат. И "несколько килограмм" это на пару недель всего запас И потом, вы пишете - впрок, выгодно, скидки. Я вообще не покупаю впрок и выгодно. Я покупаю то, что мне хочется в данный момент. Ну и потом, новенького и любопытного купить уже обжаренного никто не отменял (да и ситуация с каппингами, надеюсь, скоро восстановится).
Попробовал сейчас эту Уганду. Майкл, что бы вы там не говорили, но я по другому взглянул на этот сорт! Я много его пробовал, от разных обжарщиков, и считал его довольно простым, заурядным. Где там цветочные ноты? Где сладость и виноградная кислинка? И вот - на тебе. Цветы отчётливо. Даже показалось в аромате ирисы и жасмин. Четко кислинка. И сладость. Выпил все 300мл. Полез читать описание. Все сходится. Так чего же я раньше этого не ощущал? А блуминг! Такого извержения вулкана я ещё не видел. Буду пробовать каждый день и отслеживать развитие и деградацию вкуса.
Сейчас заваривал Коста-Рику Фрайлес, обработка хани. Френч-пресс, 22 г кофе, 360 мл вода "Святой источник". Помол очень крупный 1-1,5 мм. 8 минут. Просто бомба ! Плотный, насыщенный, с приятной кислинкой. Аромат помолотого и заваренного одинаковый, как и послевкусие . В основном сладкий чернослив + горная курага
А горная курага чем о отчается от плоскогорной по вкусу?:)
Доброго дня всем! Вопрос от дилетанта. Я недавно спрашивал, но рискну еще раз. Есть воронка, правильный чайник, весы, фильтры, и уже (!) молка - взял kitfort kt-744. Но пока еще не добрался до свежей обжарки в силу нехватки финансов. Пока пробовал заваривать только 2 вида магазинного, ориентировался на рейтинг сайта perfetto. Брал по скидкам bushido red katana и paulig arabica. Немного игрался с величиной помола, временем цветения, соотношением с водой (от 1 к 15 до 1 к 20). Что меня смущает? - на мой вкус слишком кисло. Хотя, казалось бы - это же кофе не для фильтра, то есть он должен быть горьким, а мне кисло. Мне вот интересно - это проблема именно в том, что магазинное зерно не для фильтра не свежей обжарки или смысл в том, что заваривание в воронке по-любому извлекает из кофе больше кислотности и сорт тут не играет значения? Я не люблю слишком горький кофе - то есть, не тяготею к эспрессо, но в то же время то, что у меня получается сейчас - для меня кисло. В какую сторону мне двигаться дальше? Какой кофе попробовать, чтобы найти то, что мне будет интересно по вкусу? Означают ли мои впечатления от магазинного кофе то, что я, возможно, вообще выбрал не тот способ заваривания для своих вкусовых предпочтений? Подскажите на милость
Я кофе в основном беру от Tastycoffe и тоже не понимаю почему, но в воронке всегда кислый получается. В турке то же самое - получается почти не кислый... Хочу попробовать индию взять - на сайте написано что кислота там по минимуму. И друзья... что должно произойти чтобы я начал чувствовать цветы, курагу и прочее??? Я сколько сортов пробовал, они можно сказать все одинаковые для меня.
Я кофе в основном беру от Tastycoffe и тоже не понимаю почему, но в воронке всегда кислый получается. В турке то же самое - получается почти не кислый... Хочу попробовать индию взять - на сайте написано что кислота там по минимуму. И друзья... что должно произойти чтобы я начал чувствовать цветы, курагу и прочее??? Я сколько сортов пробовал, они можно сказать все одинаковые для меня.
У вас кофемолка не совсем подходит для воронки. Индия Мусс.Малабар и почти любая Бразилия натуральной обработки самые не кислые сорта
Брал по скидкам bushido red katana и paulig arabica. Немного игрался с величиной помола, временем цветения, соотношением с водой (от 1 к 15 до 1 к 20). Что меня смущает? - на мой вкус слишком кисло
Кофе такой в помойку, если в воронке хотите вкусно. Только у проверенных товарищей покупать свежеобжаренный .Я обычно завариваю 260 мл воды, 15 грамм кофе. Вода или Бонаква или Святой источник. Если вы в России- пробуйте, к примеру, Сварщицу Екатерину, RB-coffee, Coffee Owl Roasters ( Сова)
Я кофе в основном беру от Tastycoffe и тоже не понимаю почему, но в воронке всегда кислый получается. В турке то же самое - получается почти не кислый... Хочу попробовать индию взять - на сайте написано что кислота там по минимуму. И друзья... что должно произойти чтобы я начал чувствовать цветы, курагу и прочее??? Я сколько сортов пробовал, они можно сказать все одинаковые для меня.
У вас кофемолка не совсем подходит для воронки. Индия Мусс.Малабар и почти любая Бразилия натуральной обработки самые не кислые сорта
Сегодня делал вот эту бразилию -[ссылка]- Индию пока не пробовал... Нужны плоские жернова чтоли для воронки? Вкус был прямо кисленький, как будто с лимоном)
Я кофе в основном беру от Tastycoffe и тоже не понимаю почему, но в воронке всегда кислый получается. В турке то же самое - получается почти не кислый... Хочу попробовать индию взять - на сайте написано что кислота там по минимуму. И друзья... что должно произойти чтобы я начал чувствовать цветы, курагу и прочее??? Я сколько сортов пробовал, они можно сказать все одинаковые для меня.
У вас кофемолка не совсем подходит для воронки. Индия Мусс.Малабар и почти любая Бразилия натуральной обработки самые не кислые сорта
Сегодня делал вот эту бразилию -[ссылка]- Индию пока не пробовал... Нужны плоские жернова чтоли для воронки? Вкус был прямо кисленький, как будто с лимоном)
Напишите конкретно, сколько кофе и воды Какая именно вода? Минерализацию желательно 120-150 мг на литр, в любом случае не меньше 100.
160мл воды на 12г кофе я делаю Сначала наливаю 50мл, жду где-то 30 сек, потом либо доливаю сразу до 160, либо еще 50 и потом 60 Вообщем 2 схемы 50+110 либо 50+50+60 Воду наливаю, которую привозят домой в 20л бутылях. На этикетке написано минерализация 0,4-0,8 г/л, но что по факту там разливают хз У меня ручная молка BJ 63мм. Утром делал помол на значении 16, сейчас попробовал сделать 30, чтобы получилось примерно как у тебя на фотографии -[ссылка]- В итоге пролилось примерно за 2,5 минуты и на выходе кислинка совсем чуть-чуть почти незаметная, появилась горечь и вкус водянистый у кофе - мне не нравится вообщем.
Вопрос по воронке. Нужно дать скапать до последней капли, пока вообще не перестанет и время останавливать тоже в этот момент или раньше убирать нужно?
Заваривать лучше не меньше 250 мл объемы. Воду советую поменять на более подходящую 100 -150 мг /литр ( Бонаква, Аква Минерале, Святой источник, Байкал, Пилигрим ) Я снимаю когда вода в воронке уйдет вся и пойдут снизу капли. Да, и на счет кофемолки : была бы с плоскими жерновами, сильнее бы почувствовали букет полный ( фруктовые, цветочные ноты ). Но тут надо сорта выбирать. "Сухие" Бразилия и Индия не блещут этим
Когда начинаешь сначала лить воду, она в кружку не капает, а прямо льётся струйкой тоненькой, ближе к концу зерна разбухают и струйка меняется на капли частые и под конец они редкие. Мне кажется, что последние капли как раз самые "наваристые", которые и делают вкус во всей кружке, потому как поначалу практически льётся вода с ароматом кофе, которая не успела вобрать в себя всю силу)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.