Ну так пустили бы на напитки, зачем себя мучить) Я у Тэйсти заказал несколько пачек поиграться на Spirit корзине с турбошотом, посмотрим.
))) друг бРо Майкл, никак не научится общаться с помолом кофемолки по балансу вкуса и температурой запаривания разного кофе в промакашке)))
кстате опыты вываривания экстракции из Ижевских «аляспро» обжарок, такое себе занятие). в плане приготовления эспрессо и классического капуча - и вовсе пустое времяпровождение…
Ну на клоне WAFO Spirit под 6 бар в B-ке Гондураса Торрефакто как не крутил горечь не уходила. Хотя на фильтре я её нормально варил. Но я не пурист в кофе и для такого напитка обжарка средня и ниже вполне подходит, просто мне кажется не стоит изначально ставить цель получить классический капуч.
Смысл заваривать темную обжарку в фильтре?? Мне вот просто Bravos дал две банки достаточно темной обжарки и у меня выхода не было. То что в чашке было - явно НЕ МОЁ
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смысл заваривать темную обжарку в фильтре??... в чашке было - явно НЕ МОЁ
Ключевое слово тут "не моё", вам не нравится, но это не повод считать, что большинство в мире разделяют ваш вкус. Очень много людей, которые хотят чашку нормального кофе, а не компота со вкусом кофе. Вот для них и нужна темная, правильнее сказать нормальная, обжарка, заваренная в фильтре. Фильтр же это не только воронка, но и гораздо более массовые капельные кофеварки.
Очень много людей, которые хотят чашку нормального кофе, а не компота со вкусом кофе. Вот для них и нужна темная, правильнее сказать нормальная, обжарка, заваренная в фильтре. Фильтр же это не только воронка, но и гораздо более массовые капельные кофеварки.
Я же не имею ввиду тех людей, которые бахают зерно из "Дикси" или какой нибудь очередной ЖИВОЙ из Кантаты или аля-Паулиг в капельную кофеварку Филлипс за 2000 руб.. Конечно, пейте НОРМАЛЬНЫЙ КОФЕ на здоровье, кто ж запретит )
Вообще не понимаю снобизма во вкусовщине, тем более в такой разнообразной сфере. Я пил фильтр на работе задолго до воронки и воспитан классическим кофе, при этом иногда ходил заказывал SO американо.
Уважаемые любители фильтр-кофе! Кто может популярно объяснить, почему в большинстве рецептов идёт соотношение 1:16 -1:17 при довольно крупном помоле? Ведь можно помол уменьшить раза в два и соответственно уменьшить количество кофе. Чисто математически: чем мельче помол, тем он более ровный. Да, скорость пролива уменьшится за счёт более мелких частиц, но и масса кофе будет меньше, это компенсирует. Для пользователя вижу две больших выгоды: - выше равномерность помола - чище вкус - меньше расход кофе
И вообще, эти все рецепты с Ютюбчика больше похожи на какое-то колдунство. Делай так и всё, а почему, зачем - никто не объясняет. Один спиралькой проливает, другой кружочком, третий в серёдку, разве что пентаграммы в воронке не рисуют. Только у Тетсу Кацуя видел какое-то подобие системы, и то, сдаётся мне, эта система далеко не универсальна, да и кофе он предлагает брать много.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Perfectionist: Экстракция растворимых веществ из кофе идет постадийно. На первом этапе извлекаются кислоты, далее продуе ы реакций Майяра и сахара, потом карамели и сухие дистилляты. Последние несут в том числе горечь, причем она бысто возрастает по мере увеличения времени экстракции. Таким образом, если следовать вашему методу, то в чашке получится горький и резкий напиток.
TMN: Не уловил причинно-следственную связь между первым и вторым Вашими утверждениями.
Я писал о том, что можно к условным 12-13г кофе подобрать с помощью уменьшения помола такое же время пролива, как проливались бы 16г крупного помола тем же способом, тем же количеством воды. Тогда стадийность не нарушится. Экстракция также не нарушится, т.к. количество кофе меньше, но помол мельче. А ещё ведь есть температура воды, которой можно "донастроить" результат.
А по таймингу примерно не подскажете, когда кислоты выходят, когда сахара и т.д.?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я писал о том, что можно к условным 12-13г кофе подобрать с помощью уменьшения помола такое же время пролива, как проливались бы 16г крупного помола тем же способом, тем же количеством воды.
Тогда другой вариант. К кофе, заваренному из 16 грамм, добавьте еще треть объема горячей воды. Вы получите аналог того, что будет из 12 грамм.
Тогда другой вариант. К кофе, заваренному из 16 грамм, добавьте еще треть объема горячей воды. Вы получите аналог того, что будет из 12 грамм.
... такого же помола, но если 12г помол мельче, экстракция выше и есть вероятность получить аналогичный кофе, как с 16г или даже переэкстракт. Логично вроде? Но этот спор никуда не ведёт, поскольку я теоретизирую только, не имея личного опыта. Придётся пока продолжить эксперименты.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Perfectionist: вы что хотите? Более концентрированный фильтр? На так сделайте помол помельче и закиньте кофе побольше) Чтобы выход был 100гр допустим за 3 мин.
Я думаю здесь есть ответы на ваши вопросы-https://sbmrne.ru/blog/obshchie/31-08-23/
Спасибо! Статья хорошая и не путаная, всё по полочкам, но нового там не нашёл, и она не противоречит моей теории. Не сказано там про состав самой воды, как он влияет на экстракцию и про время, когда и какие вещества выходят в раствор.
Конечно, при слишком сильном уменьшении количества кофе настанет момент, когда у нас всегда будет недоэкстракт (слишком низкая концентрация), как бы ни уменьшали помол и ни увеличивали температуру, вопрос в том, где это порог: мне кажется, он где-то пониже 10г на 250мл.
Perfectionist: ))) чем пахнет (насыщает аромат атмосферы свежей кислотностью) при обжарке кофе?! или почему человеки ходят по ютубу., как дизбазиязавры по мо?!
1. Не знаю, не обжарщик ибо. Будь я обжарщик, наоборот призывал бы всех больше зерна в воронку накладывать. 2. А где им ходить, человекам? Информации не так много как пуровер варить. Отправные точки нужны, и не хочется наступать на те же грабли, по которым уже миллион человек прошёл.
добро пожаловать в мир издробленных косточек. вплоть до горячей воды и чемпионов приболтать растительное сырьё на всякие вкусы жевачек. чёрный кофе - светлый кофе.)))
…вкусная воронка) вороночка на ночь, кмк то это рядом с языком, но не на кофейном форуме упоминание реакции)
Чемпионы умудряются заварить вкусную воронку даже когда кол-во кофе приближается к нулю . Надо просто лить в воронку уже готовый кофе
…))) ну будь у них чемпионат марса или Луны, без оттенков вкуса кофе. фестивали недожаренного, проходили бы не так как «кто приехал»! )
из профессионалов. других в албании нет. кто приехал тот и ферзь по ска!)))
субъективная аскорбинка.) первое место, округлый кубок, щедрые запятые, чёрный диплом, нюхнуть изливы холдера по ватсап. не дорого. по согласию. ещё опыт. какбонус свежести кислотности.)
фруктовости абрикосовости или бленда свежей как роса черники с томной протухлой яжевикой? чмокать под сапогами за которой?!)
Друзья! Что делать? Пью фильтр дома по 1 чашке в день. Заказываю разные страны, обработки... Потерял вкус к кофе, как будто все одинаковые... Уже и перерыв на неделю делал - не помогло)
Друзья! Что делать? Пью фильтр дома по 1 чашке в день. Заказываю разные страны, обработки... Потерял вкус к кофе, как будто все одинаковые... Уже и перерыв на неделю делал - не помогло)
У кого заказываете зерно ? Я тоже год назад заказал у одного обжарщика разное зерно и вкус невзрачный был. То есть Колумбия , Никарагуа, Кения похожи...Как из супермаркета. И обжарка темная была, хотя на пачке написано для фильровых методов. С топовыми обжарщиками такого фокуса ни разу не было ))
Либо...у вас снижено обоняние на данный момент по какой-то причине)
В Tasty заказываю в основном. Уже несколько месяцев так... Получается обычный питкий кофе. У меня иммерсия и обычная V60. С помолами тоже экспериментировал.
В Tasty заказываю в основном. Уже несколько месяцев так... Получается обычный питкий кофе. У меня иммерсия и обычная V60. С помолами тоже экспериментировал.
А воду какую используете ? Раньше все по-другому было ??
Хм, кстати возможно это идея. Я раньше использовал воду которую мне привозят домой разливную в 20 литровике, а как раз месяца 2-3 назад перешёл на святой источник (вроде прочитал что он больше всего подходит)
В Tasty заказываю в основном. Уже несколько месяцев так... Получается обычный питкий кофе. У меня иммерсия и обычная V60. С помолами тоже экспериментировал.
Tasty, как ни странно, на сегодня уже не является выгодным обжарщиком судя по соотношению цена-качество-доставка. Я пока перешел на Нефть-Кофе из Казани.
Коллеги, всем привет!! Что-то в последнее время вкус эспрессо приелся. Поймал себя на мысли, что все чаще стал пить американо. Ну и раз пошла такая пьянка, то нужно расширять горизонты в сторону альтернативы:) Купил Comandante c40, заказал воронку (на днях должны доставить), кофе взял Колумбию Воду для эспрессо использовал Святой источник в 1,5 л. бутылках. Наверно на ней и начну эксперименты в альтернативе. Но если есть лучшие альтернативы, то буду благодарен за рекомендации. На YouTube пересмотрел с десяток видео по завариванию кофе в воронке, но так и не определился каким методом лучше заваривать. Поэтому вопрос к уважаемым знатокам- как лучше заваривать кофе в воронке?
K.Tony: Я не знаток, но черкну пару строк. Почти полностью перешёл на холодную воду 84 градуса: на горячей от 90 постоянно лезли какие-то артефакты в виде терпкости, горечи и колкости, на геше - излишний шоколад, слишком плотная тельность. В последнее время ещё и чайник откоываю во время пролива. Может конечно это зло и знатоки поправят.
Коллеги, всем привет!! Что-то в последнее время вкус эспрессо приелся. Поймал себя на мысли, что все чаще стал пить американо. Ну и раз пошла такая пьянка, то нужно расширять горизонты в сторону альтернативы:) Купил Comandante c40, заказал воронку (на днях должны доставить), кофе взял Колумбию Воду для эспрессо использовал Святой источник в 1,5 л. бутылках. Наверно на ней и начну эксперименты в альтернативе. Но если есть лучшие альтернативы, то буду благодарен за рекомендации. На YouTube пересмотрел с десяток видео по завариванию кофе в воронке, но так и не определился каким методом лучше заваривать. Поэтому вопрос к уважаемым знатокам- как лучше заваривать кофе в воронке?
Общие принципы примернот такие : предсмачивание на 30-40 секунд количеством воды в 2 раза или чуть больше превышающей дозу кофе. Дальше можно экспериментировать, но обычно проливают импульсными методами : каждые 30секунд по 50 мл воды . Если проливаете 250-300 мл воды, то весь объем желательно пролить за 2 минуты 30 сек - 3 минуты. Если вода гораздо быстрее уходит, то уменьшаете помол. Слишком медленно уходит и стоит в конце лужей- слишком мелкий помол. Заливать вначале предсмачивания весь кофейный слой, далее лить в центр и круговыми движениями ближе к краям. Кофе не должн оставаться слишком высоко на фильтре, после вливания можно покачать слегка воронку чтобы вода смыла частицы кофе.
уверенно думаю не отступить на секунду от данного профиля. вся свежесть лимонграса на смазку. как отлизать и успеть повозить языком между косточкой и мякотью в стакане кофе?!
Купил Comandante c40, заказал воронку (на днях должны доставить),
Чайник с тонким носиком есть ?
Конечно:) Timore fish.
Спасибо за подробное описание общих принципов заваривания. Буду экспериментировать. Такой вопрос. Встречаю в рецептах 250- 260 мл. воды. Это имеется ввиду всего 250-260 мл воды нужно пролить? Или 250-260 мл готового напитка? На смачивание кофе ведь тоже уходит вода. И получается если пролить 260 мл воды, то на выходе у меня получается примерно 210 мл кофе.
K.Tony: Я не знаток, но черкну пару строк. Почти полностью перешёл на холодную воду 84 градуса: на горячей от 90 постоянно лезли какие-то артефакты в виде терпкости, горечи и колкости, на геше - излишний шоколад, слишком плотная тельность. В последнее время ещё и чайник откоываю во время пролива. Может конечно это зло и знатоки поправят.
Я пока только два раза готовил фильтр:) Рецепт нашел на сайте Сварщицы. Воду использую 94 градуса. Мне конечно пока не с чем сравнивать, но точно никакой терпкости и горчинки в готовом напитке нет. Такой легкий приятный напиток получается. Короче глоток свежего воздуха после плотного и насыщенного эспрессо:)
Такой вопрос. Встречаю в рецептах 250- 260 мл. воды. Это имеется ввиду всего 250-260 мл воды нужно пролить? Или 250-260 мл готового напитка? На смачивание кофе ведь тоже уходит вода. И получается если пролить 260 мл воды, то на выходе у меня получается примерно 210 мл кофе.
В рецептах всегда указано сколько изначально берется воды. На выходе конечно меньше.
Общие принципы примернот такие : предсмачивание на 30-40 секунд количеством воды в 2 раза или чуть больше превышающей дозу кофе. Дальше можно экспериментировать, но обычно проливают импульсными методами : каждые 30секунд по 50 мл воды . Если проливаете 250-300 мл воды, то весь объем желательно пролить за 2 минуты 30 сек - 3 минуты. Если вода гораздо быстрее уходит, то уменьшаете помол. Слишком медленно уходит и стоит в конце лужей- слишком мелкий помол. Заливать вначале предсмачивания весь кофейный слой, далее лить в центр и круговыми движениями ближе к краям. Кофе не должн оставаться слишком высоко на фильтре, после вливания можно покачать слегка воронку чтобы вода смыла частицы кофе.
Некоторые сорта, например Классическую мытую Кению или Эфиопию с особо плотном зерном импульсом можно просто убить. Здесь хорошо идет один блюминг + неторопливый единичный пролив. Но все надо конечно же пробовать. Да и вкусовые рецепторы у нас у всех разные
K.Tony: Ещё попробуйте дрип-пакеты. Помол существеннее мельче, 10.5-11 грамм кофе заливаете 190-200 мл воды 96-97 градусов. Заливаете полный пакетик доверху. Через секунд 40 еше раз полный. И последний раз доливаете оставшийся объем. Удобно, практично . Можно и без весов, просто 3-4 раза доверху быстро залить пакет. Просто первые разы с весами для понимания, сколько воды уходит при одинаковых манипуляциях и повторении.
друг бРо, эти картонные высечки с растопырками за края чашки? святым духом склеенные штоле? к поклонным годам тонкая кишка низвергнет блок казеина в фаянс. вот я тоже люблю чай из пакетиков. но на сохранность нитки и шильдика - задумываюсь)))
Некоторые сорта, например Классическую мытую Кению или Эфиопию с особо плотном зерном импульсом можно просто убить. Здесь хорошо идет один блюминг + неторопливый единичный пролив. Но все надо конечно же пробовать. Да и вкусовые рецепторы у нас у всех разные
А чем отличается процесс/результат экстракции при единичном проливе и импульсах? Экстракция протекает интенсивнее? Плотное зерно хуже экстрагируется, поэтому нужен единичный пролив?
А чем отличается процесс/результат экстракции при единичном проливе и импульсах? Экстракция протекает интенсивнее? Плотное зерно хуже экстрагируется, поэтому нужен единичный пролив?
Информация к размышлению ( опять общие принципы ) : При импульсном проливе экстракция сильнее. Зерной темной обжарки при прочих равных экстрагируется сильнее Зерно натуральной обработки экстрагируется сильнее, чем мытой. При непрерывном проливании воды мы уменьшаем экстракцию
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.