Наконец-то... Давненько что-то не получался кофе с чуть подбродившим ягодным привкусом. Эфиопия Иргачеффе Халу Берити №229 от Торрефакто. В кемексе выразительности с первой чашки не добился, сразу перешел на аэропресс. И - вот оно ! Помол довольно крупный, темп.80 град.два бумажных фильтра, 30 сек замачивание в примерно 40 мл.воды с помешиванием все 30 сек, общее время до продавливания 1:30, продавливание еще минута. Быстрее чето не продавливается )) Но очень рад, а то уже соскучился по этому аромату. Вода - Акваминерале.
Кстати, в очередной раз убеждаюсь, что кемекс и аэропресс дополняют друг друга в том плане, что не идет в одном, то идет в другом.
А вот это сложный вопрос. Это ж надо много раз сравнивать и делать все абсолютно одинаково. Сначала хотел этим заняться, но потом удовлетворился тем, что на акваминерале фильтровый кофе точно не хуже. Теперь у меня байкальская вода осталась для кофемашины, т.к. накипи меньше, она очень слабоминерализирована. И кислинка для эспрессо не так актуальна как для фильтра. А для фильтров - акваминерале. Тем более что теоретически акваминерале может давать чуть больше кислинки чем байкальская вода.
, темп.80 град.два бумажных фильтра, 30 сек замачивание в примерно 40 мл.воды с помешиванием все 30 сек, общее время до продавливания 1:30, продавливание еще минута. Быстрее чето не продавливается ))
Да тут кто-то так делал. )) Вообще часто при продавливании начинает брызгать, хотя закручиваю сильно, все же фильтр по краям неплотно прилегает, т.к. не идеально круглый. Если накладываешь на него второй такой же неидеально круглый, вроде прорех по краям меньше получается, реже пробивает. А то что минуту продавливаю, так я не спешу.
Всем доброго дня. Начал пытаться разобраться с воронкой. И сразу всплыл ламерский вопрос, ответ на который никак не могу уложить в голове. У меня налицо расхождение теории и практики. Tasty и Torrefacto в своих инструкциях по завариванию воронки пишут про проливание водой при температуре 93-95, но меня изначально терзали сомнения, не много ли это. Наблюдения за температурой в чайнике показывают, что в дальнейшем после кипения, со 100 градусов падение происходит довольно быстро. И уже меньше, чем через минуту после выключения, в самом чайнике как раз около 95. То есть рекомендация "заваривайте при 95" по сути равна "заваривайте, как только вскипело". Что будто бы много. И при такой температуре у меня получается довольно горький результат. От знакомых бариста слышал рекомендацию, что как только в чайнике начинают появляться пузырьки мелкие (до кипения) можно выключать и заваривать.
<зануда mode on>Первые пузырьки появляются уже при 70-75, но это и близко не 93 и тем более не 95. Температура воды возле поверхности нагревательного элемента при этом уже близка к 100, но в среднем по объему - значительно ниже. </зануда mode off>
Но именно вот это - забить на температуру и смотреть на пузырьки таки сработало, горечь ушла и мне наконец нравится то, что получилось. Если смотреть школьные эксперименты с кипячением воды, например тут, то я выключаю чайник на стадии "жемчужные нити" и получается норм. Но это скорее 85-90 все же, что подтверждается показаниями встроенного в сам чайник термометра + дополнительная проверка внешним. Почему же тогда в мануалах пишут про 93-95? Что я делаю не так? Заваривал 15 грамм Бурунди Ярама от Тейсти на 250 мл воды за 2.5 минуты, интервалами по 50 мл.
Почему же тогда в мануалах пишут про 93-95? Что я делаю не так? Заваривал 15 грамм Бурунди Ярама от Тейсти на 250 мл воды за 2.5 минуты, интервалами по 50 мл.
93-95 - вода для оптимального извлечения веществ из помолотого зерна.Я проливаю практически сразу после закипания воды. 250 мл у меня проливается за 1 мин 30 сек - 2 мин, не больше Горечь может вызывать переэкстрагированные мелкие частички и слишком пережаренный именно для воронки кофе. Можно также попробовать увеличить степень помола.И да, чем равномернее помол и меньше пыли- тем лучше результат. . А у вас, я смотрю, кофемолка с коническими жерновами, для воронки это не лучший вариант
Я проливаю практически сразу после закипания воды. 250 мл у меня проливается за 1 мин 30 сек - 2 мин, не больше.
Укрупнил помол, пролил почти сразу после закипания 250 за 2 минуты - тоже хорошо, спасибо! Основное, что понять не мог, что неужто прям почти кипяток и лить. Получается, что да )) Но на более низкой температуре будто больше нравилось. Возможно, потому, что коника как раз.
Phistan: Эти жернова не лучший выбор для фильтра, попробуй ещё сорта разные, на конике вцелом лучше готовиться бразильские профили, орехи-шоколад, а вот Кения уже вкусной и яркой не получится.
Почитал тут на днях на сайтах известных обжарщиков России блоги их собственных сотрудников и сделал вывод, что большинство их предпочитает альтернативу, а не эспрессо и напитки на его основе. Среди них Сварщица Екатерина, Тэсти кофе, Торрефакто, Брю кофе, Coffee Owl Roasters "Нашего полку прибывает" , прогрессивные методы наступают, нестройные ряды любителей " фильтра и ему подобным" крепнут и растут !
А есть супер простой способ или рецепт заваривания в аэропрессе? Такой ,чтобы признавался большинством любителей? )
Просто есть молка с плоскими 83мм жерновами, благодаря одному местному "гуру", обещавшему "почти эспрессо", есть аэропресс(даже 2). Кофе какой надо куплю. Вдруг, чудо случится, и стану модным, как современные обжарщики)
аэропресс для "почти эспрессо" не модно. Если у вас такая тяга к вкусу или подобию эспрессо или желанию получить в любом методе нотки эспрессо, зачем изобретать велосипед ?
аэропресс для "почти эспрессо" не модно. Если у вас такая тяга к вкусу или подобию эспрессо или желанию получить в любом методе нотки эспрессо, зачем изобретать велосипед ?
Не-не, я же пишу, это гуру обещал ) А я думаю попробовать то, как сейчас его готовят. Для эспрессо у меня отдельный комплект оборудования и целый выводок горе-наставников )
Почитал тут на днях на сайтах известных обжарщиков России блоги их собственных сотрудников и сделал вывод, что большинство их предпочитает альтернативу, а не эспрессо и напитки на его основе. Среди них Сварщица Екатерина, Тэсти кофе, Торрефакто, Брю кофе, Coffee Owl Roasters "Нашего полку прибывает" , прогрессивные методы наступают, нестройные ряды любителей " фильтра и ему подобным" крепнут и растут !
Я вот хоть не обжарщик, но тоже давно перешел полностью на альтернативу. )) Купил дорогущий (и по своему прекрасный) Profitec 300, и перестал пить эспрессо )) Надо сказать, он все равно не простаивает , супруга делает эспрессо (правда потом разбавляет его кипятком))) ) .
Почитал тут на днях на сайтах известных обжарщиков России блоги их собственных сотрудников и сделал вывод, что большинство их предпочитает альтернативу, а не эспрессо и напитки на его основе. Среди них Сварщица Екатерина, Тэсти кофе, Торрефакто, Брю кофе, Coffee Owl Roasters "Нашего полку прибывает" , прогрессивные методы наступают, нестройные ряды любителей " фильтра и ему подобным" крепнут и растут !
Я вот хоть не обжарщик, но тоже давно перешел полностью на альтернативу. )) Купил дорогущий (и по своему прекрасный) Profitec 300, и перестал пить эспрессо )) Надо сказать, он все равно не простаивает , супруга делает эспрессо (правда потом разбавляет его кипятком))) ) .
Поделитесь рецептом ) Желательно максимально простым и понятным.
примерно 16 гр. кофе на 220 воды или примерно 22 гр кофе на 290 воды.
температура воды примерно 88 градусов. Ниже 80 градусов не делал.
замачивание 75 гр воды (если 16 гр) или 95 гр воды (если 22 гр) 40-50 сек, потом медленный долив как положено до 220/290 гр воды. Сигнал окончания процесса фильтрации - переход струйки кофе в капельки. Время бывает разным, но находится в пределах 2 мин - 2 мин 40 сек.
Аэропресс.
температура воды примерно 90 град. Ниже 80 не делал. примерно 16 гр кофе на 80% от емкости аэропресса. или примерно 22 гр кофе на полную загрузку аэропресса. Да пропорции немножко разные, но так уж сложилось. )) Замачивание 40-50 гр воды на 30 сек, все время помешиваю. Потом быстрый долив до нужного объема, после этого помешивание 8-10 оборотов и закрываю. Настаивание до 1 мин 40 сек, время запущено с самого начала замачивания. Продавливание - с максимальной скоростью, чтобы только не пробивало по краям фильтра. Реально это не быстрее 45 секунд получается.
В аэропрессе я обычно завариваю 15 г кофе, редко 17 и никогда больше. Раньше пробовал 20 и 22 даже, не зашло... Температура для аэропресса - 78-80 , если кофе самый свежий, если более 3 недель, то увеличиваю вплоть до 95 градусов. Метод всегда перевернутый, никакого замачивания, доливаю всегда доверху. Замачивание имеет смысл при заваривании в пуроверах.
В воронке Харио на 250-270 мл воды, кофе стандартно 15-16 грамм, пролив не более 2 минут
Продавливание - с максимальной скоростью, чтобы только не пробивало по краям фильтра.
А я продавливаю максимально медленно, вообще без нажима
Так я тоже медленно, раз у меня не меньше 45 секунд продавливание выходит. )) Просто быстрее и не получается, почему-то пробивает, да и тяжело идет. Может конечно, пыль из молки, но не понятно почему вдруг.
Продавливание - с максимальной скоростью, чтобы только не пробивало по краям фильтра.
А я продавливаю максимально медленно, вообще без нажима
Так я тоже медленно, раз у меня не меньше 45 секунд продавливание выходит. )) Просто быстрее и не получается, почему-то пробивает, да и тяжело идет. Может конечно, пыль из молки, но не понятно почему вдруг.
Продавливание - с максимальной скоростью, чтобы только не пробивало по краям фильтра.
А я продавливаю максимально медленно, вообще без нажима
Так я тоже медленно, раз у меня не меньше 45 секунд продавливание выходит. )) Просто быстрее и не получается, почему-то пробивает, да и тяжело идет. Может конечно, пыль из молки, но не понятно почему вдруг.
Степень помола слишком мала
Может и так. Попробую увеличить. Просто переэкстракции не чувствую, поэтому как то даже не подумал об этом.
В общем, Харио рекомендую всем как простой, доступный, дешевый, но в то же время достойный вариант заваривания кофе. Совместно использую ручную кофемолку Харио.
Вот и расскажите как молка Харио себя ведет. Я купил на днях, ЧИСТО ДЛЯ АЛЬТЕРНАТИВЫ, но получил конструктивную критику. Заранее благодарен
В общем, Харио рекомендую всем как простой, доступный, дешевый, но в то же время достойный вариант заваривания кофе. Совместно использую ручную кофемолку Харио.
Вот и расскажите как молка Харио себя ведет. Я купил на днях, ЧИСТО ДЛЯ АЛЬТЕРНАТИВЫ, но получил конструктивную критику. Заранее благодарен
Эта кофемолка из категории "если другой нет под рукой, то на худой конец сойдёт". Но это плохой вариант. Очень.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нормально она себя ведет, в воронке и гейзере получите вкусный и вполне приличный результат. Вот если захотите ловить чистоту вкуса дорогого и правильно обжаренного зерна, то при сравнении с помолом на хороших плоских жерновах заметите более грязный и нерезкий (недетальный) вкус. Мой совет, пока не забивайте себе голову, варите разный кофе и наслаждайтесь. По мере накопления опыта и развития вкуса, поменяете молку, если такая потребность возникнет.
За эти же деньги можно на Алиэкспрессе купить ручную кофемолку со стальными жерновами с жёсткой фиксации оси на двух подшипниках. Мой совет- не покупайте Харио !
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здрасьте, люди добрые. Не бейте камнями за глупый вопрос - только начинаю знакомиться с кофе. Купил V60, чайник с правильным носиком, фильтры, весы были. Но... пока нет возможности купить что-то свежеобжаренное. В целом я понимаю, что для этого метода нужно ориентироваться на светлую обжарку, с ягодными, цветочными, фруктовыми нотками. Но начать-то хочется хоть с чего-то. Дома есть bushido red katana - магазинный в зернах. Молка пока тоже печальная - советская, с ножами. Нашел рецепт (на прикрепленном фото), получается все точно по нему, общее время 4 минуты. Вкус получается с очень яркой (для меня) кислотностью, горечь совсем небольшая появляется в послевкусии. Вопрос: с имеющимися данными (именно этот кофе и это «оборудование») возможно как-то уменьшить кислотность или сбалансировать ее? И может вы подскажете: что из магазинного зерна больше может подойти для этого способа заваривания? Понимаю, что это все жалкие компромиссы, но, думаю, что все впереди еще у меня, а пока надо с чего-то начинать) Буду очень признателен за ответы.
Пока вы готовите кофе, можно сказать, на коленке, то что-то конструктивное посоветовать сложно. Попробуйте уменьшить дозу кофе по отношению к воде. И озадачьтесь в первую очередь покупкой нормальной кофемолки.
Поддерживаю майкла, совсем недавно был в вашей ситуации. Покупка кофемолки включила мне режим полубога))) Вкус кофе заметно улучшился и теперь есть куча вариантов для эксперементов
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А что на счёт индии? У них есть 1 вариант. Кислотность минимальная, плотность максимальная как раз для фильтра. Это вообще можно пить?)
В фильтре при соответствующей обжарке можно пить любой моносорт со всех стран мира Это преимущество перед эспрессj-методами, где нужно заморачиваться темной обжаркой да еще и определенными сортами в определенной пропорции для смесей
[ В фильтре при соответствующей обжарке можно пить любой моносорт со всех стран мира Это преимущество перед эспрессj-методами, где нужно заморачиваться темной обжаркой да еще и определенными сортами в определенной пропорции для смесей
БроуБроУ!!! Это чудовищно не так! Ну сам посуди, если это один хрен просто кости с кофейного дерева, ну какая нафиг разница, где што и как заваривать? Знаешь почему для «фильтр» нет или почти нет готовых смесей?! ...потому-что это например 1 комплексный обед. а хромосортами это целых 3 чека бизнес-ланчей!)))) кумекаешь?! где кошка мясу съела?!)))
А что на счёт индии? У них есть 1 вариант. Кислотность минимальная, плотность максимальная как раз для фильтра. Это вообще можно пить?)
На счёт Индии всё хорршо...без Индии вот скучно. Мягкий и спокойный. 2-я категория - блендеры. Кофе настолько со своим характером, что если обстоятельства при обжарке сложатся не в вашу пользу, он может даже не понравится.
Но как правило, те кто знает как на него можно влиять и управлять вкусом в кофейном деле, обязательно имеют в арсенале или часто возвращаются. На кофейном поясе, не так и много кофе с характером.
Справедливости ради, для ловли клюквы с диким грейпфрутом это не самая та покупка, ради соотношения жаба-каеф. Кто-то из них останется недоволен.)))
Для эспрессо-смесей самый дешёвый шмурдяк потому-что идет с разноцветными этикетками для торговых сетей, там напишут двойной бурбон или Блю Маунтин, для мадам с собачками Купи Лювак напишут и да, там все сварится типа в Макдональдсте все равно... Для альтернативвы такой фокус не пройдет ))
Майкл, оставь эту пропаганду для «крахмальных воротничков» на утончённых личностях))) На полке в гипере, ты видишь результат бизнеса. Это Львы, они забирают лучший кофе на планете. и только потом, по сусекам, выскребает ска себе кусочек (не брезгуя с душком). Всё по законам природы. Сначала сильные и большие едят.))) потом эстеты, закатывают глазёнки и морщат лобики, типа «мои слюнки» в тренде)))
Порой вас сложно читать. Для чего вы так извращённо подбираете словесные обороты? Давайте быть проще чтоли)))
Возможно, это от того, что вы читаете форум как чат. Крайние два три сообщения. В чате нет смыслов. Есть только сиюминутные вопрос-ответы, решения хотелок, междометия и важные гифки)))
Типа: «сейчас сел срать, где бумагу искать?». Касания амёб.)))
Здесь же, развивается тема. Протекают беседы или диалоги или обсуждение. Неспешно. И если интересно, то просто держите нить разговора а не обрывки фраз. Станет многим проще с пониманием.
Сейчас заваривал Коста-Рику Фрайлес, обработка хани. Френч-пресс, 22 г кофе, 360 мл вода "Святой источник". Помол очень крупный 1-1,5 мм. 8 минут. Просто бомба ! Плотный, насыщенный, с приятной кислинкой. Аромат помолотого и заваренного одинаковый, как и послевкусие . В основном сладкий чернослив + горная курага
Сейчас заваривал Коста-Рику Фрайлес, обработка хани. Френч-пресс, 22 г кофе, 360 мл вода "Святой источник". Помол очень крупный 1-1,5 мм. 8 минут. Просто бомба ! Плотный, насыщенный, с приятной кислинкой. Аромат помолотого и заваренного одинаковый, как и послевкусие . В основном сладкий чернослив + горная курага
Какова горная курага на вкус? Где её можно попробовать? Анды? Кордильеры? Не отвечайте, это так - дружеский стёб.
Я тут для себя Уганду сипи открыл заново. Вот сколько ее перепробовал от разных обжарщиков, такого не было, как пожарил самостоятельно. Это реально вкуснейший кофе из всех уганд, выпитых до. Вчера набивал руку на Сантосе - всё питейно более-менее. Сегодня думаю, а не замахнуться ли мне на... не Уильяма, но пожарить под фильтр что-нибудь. Честно - я не ожидал такого результата. Лукойе, брат, ты был прав насчёт надо жарить самому!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.