Тогда другая гипотеза: плотное зерно больше пылит при смалывании, поэтому нужна менее интенсивная экстракция?
Наверное вопрос к тому, кто это утверждает ? Я такого не замечал. Предположу: если пожарено слишком светло, то зерно будет очень твёрдое. Такой кофе слишком кислый, и если заваривать импульсами, то будет еще более резкий вкус, несбалансированный
K.Tony: Ещё попробуйте дрип-пакеты. Помол существеннее мельче, 10.5-11 грамм кофе заливаете 190-200 мл воды 96-97 градусов. Заливаете полный пакетик доверху. Через секунд 40 еше раз полный. И последний раз доливаете оставшийся объем. Удобно, практично . Можно и без весов, просто 3-4 раза доверху быстро залить пакет. Просто первые разы с весами для понимания, сколько воды уходит при одинаковых манипуляциях и повторении.
Заказывал пару раз подобное у Tasty. Прикольно конечно. Но не для дрипов я покупал Comandante, чайник и воронку:) Поэтому сейчас в планах для себя открыть новый мир в альтернативе. В эспрессо много чего перепробовано, и эспрессо уже слегка приелся. Как и писал выше- альтернатива сейчас для меня как глоток свежего воздуха:)
Тогда другая гипотеза: плотное зерно больше пылит при смалывании, поэтому нужна менее интенсивная экстракция?
Я конечно на 100% не уверен, но может тут зависит от молки и жерновов? Качественная молка с хорошими жерновами смолет без пыли? И гепотиза так и останется гипотезой.
А чем отличается процесс/результат экстракции при единичном проливе и импульсах? Экстракция протекает интенсивнее? Плотное зерно хуже экстрагируется, поэтому нужен единичный пролив?
Информация к размышлению ( опять общие принципы ) : При импульсном проливе экстракция сильнее. Зерной темной обжарки при прочих равных экстрагируется сильнее Зерно натуральной обработки экстрагируется сильнее, чем мытой. При непрерывном проливании воды мы уменьшаем экстракцию
Спасибо за общие принципы! Хоть какое-то понимание появляется как управлять вкусом:)
А чем отличается процесс/результат экстракции при единичном проливе и импульсах? Экстракция протекает интенсивнее? Плотное зерно хуже экстрагируется, поэтому нужен единичный пролив?
Информация к размышлению ( опять общие принципы ) : При импульсном проливе экстракция сильнее. Зерной темной обжарки при прочих равных экстрагируется сильнее
Зерно натуральной обработки экстрагируется сильнее, чем мытой. При непрерывном проливании воды мы уменьшаем экстракцию
Спасибо за общие принципы! Хоть какое-то понимание появляется как управлять вкусом:)
Попробуйте также метод "Osmotic flow" , который японцы практикуют при более темной обжарке. Там после набухания кофе первые 2/3 обьема воды вливаются медленно порциями в центр, импульсами. Образуется шапочка, оседает, снова вливаете в центр, снова поднимается купол. Потом в конце постепенно к краям льете. Вода при таком методе кстати быстрее проходит. Они рекомендуют температуру чуть меньше, вплоть до 83 градусов при темной обжарке. Экстракция конечно при этом ниже, но кофе можнт получится более мягким и сбалансированным по горечи и кислотности.
Господа, а где покупаете фильтры v60 - оригинал или близкие к оригинальным, по выгодной цене? Сам беру в Торрефакто, но, сдаётся мне, переплачиваю. Опять же, защиты от подделки на упаковке нет никакой, так что терзают смутные сомнения относительно оригинальности фильтров. Но у меня были 100% оригинальные фильтры, шли в комплекте к иммерсионке Харио свич, вот из Торрефакто в коробочках похожи по скорости пролива на них.
Perfectionist: На Вайлдберриз я брал месяц назад. Также покупал в Тэстикофе японские фильтры Cafec, их там аж три вида по плотности бумаги. Мне понравились.
maikl5301: А какой Cafec наиболее близок к японским Hario? Не становится ли чашка более пыльной, если варить через фильтр Cafec низкой плотности?
Похоже по времени пролива на Харио- T-83, но я бы не сказал что они похожие тактильно. Нет, там о пыльности никакой речи не идет. Просто разное время пролива. Обозначения у них весьма условные. "Средняя" плотность бумаги у них для кофе условно темной обжарки--CAFEC Т-83 Самая низкая плотность бумаги - у фильтров CAFEC Т-90- для зерен условно средней обжарки. Самые плотные T-92 я не пробовал
Вот что пишет Тэстикофе : T-90 — фильтры низкой плотности для средней обжарки. Среднее время заваривания (при рецепте 15 г кофе и 250 г воды) — 2:05 секунд. T-83 — фильтры средней плотности для тёмной обжарки. Среднее время заваривания (при рецепте 15 г кофе и 250 г воды) — 2:25 секунд. T-92 — фильтры высокой плотности для светлой обжарки. Среднее время заваривания (при рецепте 15 г кофе и 250 г воды) — 3:05 секунд.
Похоже по времени пролива на Харио- T-83, но я бы не сказал что они похожие тактильно. Нет, там о пыльности никакой речи не идет. Просто разное время пролива. Обозначения у них весьма условные.
Нет, не условное обозначение, индекс Т - это это не плотность, а рекомендованная производителем температура воды для заваривания в данном фильтре. Конечно никто не запретит применять фильтры по своему разумению:)
Ну не знаю: светлую обжарку варить 92 градусами на тугом фильтре - кислотность всю поубиваешь. Заказал пока на пробу Т-90 как самые быстрые, попробую омни-декаф на них сделать, а то он пылит и проливается долго.
вы действительно верите, что целлюлозно бумажный комбинат или фабрика, может накручивать километры квадратных погонных метров в рулоны фильтровальной бумаги.. ради времени пролива всякой субстанции?!
вот шёл наладчик вдоль линии и пукнул рядом с обратным шкивом.
!и предсказывать/угадывать время прекрасного пролива? кофейка из пачки?!
так чтоб дискрипторы грейпфрута оставались яркими кислотными, а не мутными и серыми в моей чашке! Грация
Здравствуйте, коллеги, есть желание неспешно поменять чайник для заваривания воронки. Сейчас пользуюсь аналогом Hario 1,2 литра с Алика. Мой рабочий диапазон 250-350 мл напитка, существующий чайник имеет излишний объем так как грею сразу столько воды, сколько требуется на один раз (получается около 3 см от дна). Греть буду на электрической плите без промежуточного нагрева в обычном чайнике. Прошу посоветовать варианты чайников под указанные исходные данные, желательно с плоским дном (электроплита) и без соединительных швов на дне.
Кофе Лукойе: Вы знаете, наверно могу поверить, т.к. это японцы, они в принципе очень странные и замороченные, и это хорошо. Но дело не в верованиях, а в том что эти фильтры дешевле и ничего не мешает купить и проверить.\, с каким фильтром лемонграсс зеленее.
vl-mir: А не хотите электрочайник с подогревом, с настройкой температуры? Это прям облегчение.
Здравствуйте, коллеги, есть желание неспешно поменять чайник для заваривания воронки. Сейчас пользуюсь аналогом Hario 1,2 литра с Алика. Мой рабочий диапазон 250-350 мл напитка, существующий чайник имеет излишний объем так как грею сразу столько воды, сколько требуется на один раз (получается около 3 см от дна). Греть буду на электрической плите без промежуточного нагрева в обычном чайнике. Прошу посоветовать варианты чайников под указанные исходные данные, желательно с плоским дном (электроплита) и без соединительных швов на дне.
Я раньше тоже применял похожую методику. Чайник, нагрев на газу, отмерял заранее кол-во воды... Понял что это ерунда. Купил электрический с контролем температуры, заливаю почти всегда полный объём. И получаем необходимую термостабильность на протяжении всего пролива,в течение 3 минут.
Я думал на эту тему, но отказался, иметь два электрических чайника на кухне не хочется, оставить один с узким носом вместо обычного можно было-бы, но для кофе я воду отдельно беру, а для всех остальных нужд из крана берем не совсем будет удобно менять воду, а покупать для всех нужд накладно и хлопотно. Кофе дома пить только в праздники, отпуск и выходные удается так, что убрал в шкафчик и нормально:) - лучше маленький
балавство это всё. и вторая третья переработка вторичной бумаги в изделия для продажи.
посудите сами, если японцы начнут валить лес под первичные кофейные хотелки хипсторов. острова через год станут лысыми. и безвкусными.
если, после гигиены посещения туалета, использовать фильтр-рулон отбелённой злым хлором или натуральным ласковым кислородом. на вашем потомстве это никак не отразится
Я думал на эту тему, но отказался, иметь два электрических чайника на кухне не хочется, оставить один с узким носом вместо обычного можно было-бы, но для кофе я воду отдельно беру, а для всех остальных нужд из крана берем не совсем будет удобно менять воду, а покупать для всех нужд накладно и хлопотно. Кофе дома пить только в праздники, отпуск и выходные удается так, что убрал в шкафчик и нормально:) - лучше маленький
Ну, у меня как раз на кухне два чайника. А вода покупная 4 руб литр. Поставил баклажку 19 л с электрическим насосом на пол на кухне и пополняю из автомата у подъезда, раз в неделю примерно. Совсем не накладно.
Вам повезло, у меня в автомате около дома вода жесткая (артезианская), кофе из под крана вкуснее получается, от автомата отказались, накипь на чайнике появилась из под крана нет накипи (вода из Волги)
Вам повезло, у меня в автомате около дома вода жесткая (артезианская), кофе из под крана вкуснее получается, от автомата отказались, накипь на чайнике появилась из под крана нет накипи (вода из Волги)
у меня рядом два автомата : в одной очень низкоминерализованная, такая не подойдет : 18-30 ppm в среднем от партии к партии. В другой от 100 до 120 в среднем. Остановился на ней.
Вам повезло, у меня в автомате около дома вода жесткая (артезианская), кофе из под крана вкуснее получается, от автомата отказались, накипь на чайнике появилась из под крана нет накипи (вода из Волги)
у меня рядом два автомата : в одной очень низкоминерализованная, такая не подойдет : 18-30 ppm в среднем от партии к партии. В другой от 100 до 120 в среднем. Остановился на ней.
сетевая питьевуха от «Черноголовка» пляшет в разбросе 40-100ppm у меня на районе. и стоит уже теперь безсовестные суммы.
болото москва сильно отстала в раздаче этой технологии по низменности соседней области))) плюс минус туда/сюда около 100ppm согласен! универсальный замес.
нооо блин водой всегда можно подкрутить противный результат в чашке)))
С водой конечно беда: взял две баклажки Фрутоняни, одна дата выпуска. Разбодяжил каждую осмосом до 170 ppm, сделал две одинаковые воронки. С одной вкусная Кения, с другой - гадость кисло-горькая. Детская вода блин.
Предлагаете использовать китайские промокашки из строевой российской тайги?
не не. для начала пришло понимание, что термин «чистый вкус» и наличие кофейной пыли в чашке никак не связаны. (читайте оценочные факторы бразильского кофе)
не являясь адептом альтернативы, но наигравшись в хипсторовские промокашки, перешёл на нейтральное и многоразовое монгольское сито из полиамидной сетки. яйца теже, только очень удобно и считай бесплатная подписка на месяц и круглый год.))) -[ссылка]-
С водой конечно беда: взял две баклажки Фрутоняни, одна дата выпуска. Разбодяжил каждую осмосом до 170 ppm, сделал две одинаковые воронки. С одной вкусная Кения, с другой - гадость кисло-горькая. Детская вода блин.
ну дык на заводе одновременно работает несколько линий. как фильтрации, так и минерализации. и все они обслуживаются по очереди. тут даже к ёлкам не ходи…)))
на мой скромный скунс, 170ppm много даже в эспрессо с обжаркой на границе ФуллСити((( грустный и унылый напиток блин.
Кофе Лукойе: Нашёл на озоне сито, надо попробовать.
Я как-то привык к "Святому источнику" 150-170, и под него подстроил свои рецепты, воду нагреваю чаще всего до 84 градусов. А вы сколько ppm воду берёте и какой температуры?
Хотя, как показал в том числе случай с Фрутоняней, важно не только количество, но и что растворено. Сегодня тестил MgSO4 и CaCl2 дигидраты соло и в разных пропорциях. Неплохо, кисленько-округло, но сладость особую получить не удалось.
Кофе Лукойе: Нашёл на озоне сито, надо попробовать.
Я как-то привык к "Святому источнику" 150-170, и под него подстроил свои рецепты, воду нагреваю чаще всего до 84 градусов. А вы сколько ppm воду берёте и какой температуры?
Хотя, как показал в том числе случай с Фрутоняней, важно не только количество, но и что растворено. Сегодня тестил MgSO4 и CaCl2 дигидраты соло и в разных пропорциях. Неплохо, кисленько-округло, но сладость особую получить не удалось.
сито с сеткой 400 оказалось удачным.
использую воду «удобную». те легко доступную. под свою обжарку (и другие составляющие включая кофемолки и левер), пользую в эспрессо воду в районе 100ppm +\- 20 тудой/сюдой. в сито всё что ниже, вплоть до голимого осмоса.)
заморачиваться составами солей не готов и не собираюсь. температуры вод в воронке - перебрал самые нелепые. …а как есчё сварить кофе в себя?!
в приготовлении кофе есть болеее действенные рычаги управления вкусом. к ppm отношусь как к крутилке «яркость» в старом телевизоре.) а «сладость» лежит в умении пользоваться кофемолкой. «сказочные воды» изгиб кривого пера весла или триммер руля высоты самолёта.
случай с «детской» водой, отличается цветом крышки сручкой, этикеткой и тарой. любая вода «без глистов» проталкивается через ГОСТ на раз 2 три. какой чудак станет производить специальные воды для маленьких мальчиков или девочек например? блондиночков или брюнеточек? если с одной трубы и разных прилавков можно заработать больше?
допускаю что с «детской» разливухи, лаборатория чаще снимает пробы на безопасность. или осмотрительней ведёт журнал учёта отбора. это всё.
Я беру воду какая есть у дома в автомате. Она укладывается в нормы SCA для воронки по ppm, как раз что-то среднее, 100-120 . Температура, как правило, 94-97. Редко очень, когда ниже. Металлическое сито по сути ничего не фильтрует кроме "камней". Это нефильтрованый кофе. Типа кофе из френч-пресса. Это не хорошо и не плохо. Это факт просто.
maikl5301: бРо. у твоём ска, не может быть никаких «норм» и тем более ориентиров. это частная лавочка из 2 х с половиной негров. в дискрипторах района Лыткарино - и вовсе дичь амбвивалентная.
вот сидим мы вдвоём за одной столешницей. и срёмся за кран воды или нагреватель чайника… кроме улыбки, никаких преимуществ вкуса подобная ситуация не вызывает
maikl5301: 400 mesh, размер ячейки 0,037 мм, вполне себе фильтр.
Сегодня ещё поэкспериментировал с ppm и температурой воды Одинаковый кофе, помол, рецепт. 84С 150ppm - ок, кислые ягоды, округло 92С 150ppm - полохо, "пустой" вкус, чуть кислинки, плотность 92С 20ppm - лучший результат, кисло-сладкие ягоды, чуть шоколадки
Получается, чем больше температура, тем меньше надо солить воду. По крайней мере, для мытой кении как-то так.
maikl5301: 400 mesh, размер ячейки 0,037 мм, вполне себе фильтр.
))) на али, случались в продажу сетки 600… 400 в новом виде, и крупном помоле, проливает немного быстрее привычных догм. но примерно через 1-2кг кофе, устаканивается или замыливается в районе 3-х с плюсом минут. мыть очень удобно под потоком воды малярной кисточкой 1 дюйм. далее сетка приобретает благородный кофейно-коричневый цвет))) каким образом полиамидная мононить окрашивается - для меня загадка. вернуть в девственную «прозрачность» не удалось. даже используя самую ядрёную бытовую химию. поменяв цвет, функционал сохраняет исправно.
Интересненько, а вот валяется дома без дела штатный сетчатый фильтр от капельки, так он в воронку типа мелитовской встает как родной да и в V60 тоже нормально входит. Интересно там какой размер ячейки будет, нужно будет по времени в выходные попробовать.Если будет по вкусу как френч, он мне тоже нравится:)
ну дык чего вы буксуете? встал, 33 раза наварил и вуаля. контакт кофе с нержавейкой (якобы нейтральной) оставляет неизгладимый след и вкусовой опыт в сравнении…со стеклянной колбой например…)
Признаться, в воронке НЕбумажные фильтры не довелось испытать. А вот в аэропрессе два вида металлических в своё время пробовал. Впечатления по сравнению с бумажнвми негативные.
Здравствуйте, коллеги, есть желание неспешно поменять чайник для заваривания воронки. Сейчас пользуюсь аналогом Hario 1,2 литра с Алика. Мой рабочий диапазон 250-350 мл напитка, существующий чайник имеет излишний объем так как грею сразу столько воды, сколько требуется на один раз (получается около 3 см от дна). Греть буду на электрической плите без промежуточного нагрева в обычном чайнике. Прошу посоветовать варианты чайников под указанные исходные данные, желательно с плоским дном (электроплита) и без соединительных швов на дне.
Я пользуюсь Timemore fish на 600 мл. Объем для V60 самое оно. Тактильно и внешне чайник супер. Однозначно рекомендасьон!
Я пользуюсь Timemore fish на 600 мл. Объем для V60 самое оно. Тактильно и внешне чайник супер. Однозначно рекомендасьон!
Спасибо за рекомендацию, рассматривал его как вариант, но не хотелось второй электрочайник на кухню. Но тем не менее заказал на пробу KitFort KT-689 на Ситилинке по промокоду за 2692 рубля, получу погоняю если что на дачу уедет:) Обычный пока выбираю
ну дык чего вы буксуете? встал, 33 раза наварил и вуаля. контакт кофе с нержавейкой (якобы нейтральной) оставляет неизгладимый след и вкусовой опыт в сравнении…со стеклянной колбой например…)
Попробовал, штатная сетка от капельного Филипса, вполне рабочий вариант, от бумаги отличается, но тоже вкусно, буду использовать периодически
Пью довольно необычный кофе. Конго Бонго мытый ( sca 85.5 ). От компании "Нефть". Аромат прям глинтвейна, кофе довольно кислотный, ароматный, во вкусе курага, которая мелкая горная. Лучше вываривается в иммерсии. Сами зерна пятнистые ))
Всем привет!! А какие фильтры для кофе покупаете? Тут задумался… А не попробовать ли другие? Сейчас покупаю фильтры от Timemore V- 02.
Беру оригинал Hario только. В запасе есть еще CAFEC, три вида по плотности. Неплохие. Эта фирма рекомендует, кстати, заваривать в воронке, несколько иным способом- осмотическим.
Всем привет!! А какие фильтры для кофе покупаете? Тут задумался… А не попробовать ли другие? Сейчас покупаю фильтры от Timemore V- 02.
Беру оригинал Hario только. В запасе есть еще CAFEC, три вида по плотности. Неплохие. Эта фирма рекомендует, кстати, заваривать в воронке, несколько иным способом- осмотическим.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.