Да норм. Я как раз такой и придерживаюсь, например 26г на 340мл это 7.65г на 100мл Да и у многих схожая пропорция
Рецепт от Рокетс (6.4г на 100мл) Вам понадобится: воронка Hario v60 бумажные фильтры весы 16 г кофе 250 мл воды помол средний (мелкий сахар)
Время приготовления: 2 минуты
Рецепт Ду Цзя Нин (Du Jia Ning) из Китая — чемпиона World Brewers Cup 2019 (6.67г на 100мл) 16 грамм кофе, 240 мл воды (94°С, 240 ppm). В воду добавила 4 ppm кальция и 15 ppm магния.
Общее время заваривания: 1 минута 40 секунд
Рецепт от Эми Фукахори (Emi Fukahori) из Швейцарии — чемпиона World Brewers Cup 2018 (7.73г на 100мл) 17 грамм кофе, 220 мл воды (100 ppm).
17г кофе 35мл воды потом 115 и потом 90 итого 240мл Время пролива 3:50 из них первые 40 сек это блуминг после 35мл Вкус не супер, опять получился более водянистый вкус, хотелось бы понасыщенней
А вы не ждите от фильтра какого-то жира. Это же такой способ приготовления. Тело у напитка в любом случае будет лёгким. Что-то напоминающее отвар шиповника или каркаде. Если нужно более плотное тело, то это френч пресс, аэропресс (без бумажки, а с металлической сеткой). Ну или самый "жыр" - эспрессо
Для такой навески время приготовления велико. Приблизительно можно ориентироваться по количеству воды -10% То есть, если у вас 340мл воды, то время будет 3:40-34= 3:06 А в вашем случае 2:40-24=2:16 Если заморочиться и перевести минуты в секунды, получится точнее, но тогда вычитайте 15%
ПС На моей финской работе финны делали так - брали 500г пачку зелёного "кахви президентти" и засыпали в здоровенную капельную мелитту на 3л. Получалось около 16.7г кофе на 100мл воды. Вот это был напий)) Потом шары на лоб лезли от него, но тело там было точно
На моей финской работе финны делали так - брали 500г пачку зелёного "кахви президентти" и засыпали в здоровенную капельную мелитту на 3л. Получалось около 16.7г кофе на 100мл воды. Вот это был напий)) Потом шары на лоб лезли от него, но тело там было точно
Я на рыбалку делал для термоса 500 мл кофе. Половину объема заваривал во френчпрессе 10 минут, остальную половину готовил в аэропрессе. Получилось слишком ядрено, поэтому добавил меда и дольку лимона. Часов через 5 начал пить и балдел от вкуса и аромата ))
Самое главное не сказали - сколько брали зерна на эти 500мл. Или по классике? Френч я тоже 10минут делаю. В некоторых руководствах указывают время меньше, но 10 самое то. Причем многие из тех, кто раньше указывал меньше (4-6минут), уже исправили тоже на 10.
eXpresso: сварите «двойную турку». откиньте на сито. и постепенно разбавляйте тёплой водой по вкусу до «американо-вштырило».
Никуда ваш «глубинный топинамбур» не денется (подождёт). сильно больно разные способы заваривания. поэтому о «тельности/плотности/крепкости/округлости» буквами тут, очень сложно договориться и подсказать. Возможно, ваши ожидания намного выше возможностей выбранного метода приготовления.
eXpresso: сварите «двойную турку». откиньте на сито. и постепенно разбавляйте тёплой водой по вкусу до «американо-вштырило».
Никуда ваш «глубинный топинамбур» не денется (подождёт). сильно больно разные способы заваривания. поэтому о «тельности/плотности/крепкости/округлости» буквами тут, очень сложно договориться и подсказать. Возможно, ваши ожидания намного выше возможностей выбранного метода приготовления.
Сходите в кафе например. Уже не так ковидно.
Я перед тем как купить воронку как раз и попробовал в кафе. Вкус был более ароматный и отчётливый, чем получается у меня. Поэксперементирую ещё с другой водой и помолом. Возможно вся проблема что нет чайника с длинным носиком... И мои неравномерные вплюхивания воды всё портят... 1)Есть разница лить воду в середину по кругу или на стенки воронки чтобы смыть кофе который осел на них 2)Я раза 2-3 приподнимаю воронку и недолго совершаю круговые движения чтобы так же смыть кофе со стенок, чтобы не терять их впустую. Это правильно?
Чайник точно не причем. Вы в данный момент какое зерно варите? Можете назвать прямо обжарщиков и сорт? Движения все эти дадут чуть навара, но не так уж значимо, как само зерно. Сильно минерализованная вода тоже скрадывает вкус. Купите в пятерочке воду красную цену и разбавьте 1:1 дистиллятом из автомагазина. Получите воду с TDS 70-80. Для воронки самое то
Мне кажется, тут все по-немножку не так ))) -Сорт обыденный, не "яркий" -Вода скорее всего минерализованная сильнее чем нужно. -Помол слишком мелкий. -Завариваете не очень правильно -Кофемолка оставляет желать лучшего
Была какая-то Эфиопия микролот за 900руб за пачку 250г
Иргачиф хорошо в фильтр пойдет. Бразилия, как уже заметил Майкл, простовата для фильтра. Сколько ее перепробовал, все одно. Перефразируя известную поговорку про то, что бы мы не делали, все автомат Калашникова получается, так и у Бразилии всё Нескафе)) А вот робуста оттуда понравилась.
Оставлю тогда Бразилию для турки. Завтра открою эфиопию и попробую её с правильной водой. Ну и помол покрупнее сделаю. PS: сегодня похожую шутку услышал, только там про химию. Что бы мы не делали, у нас получается либо водка либо новичок
Какие ещё страны хорошо под фильтр идут кроме Эфиопии?
eXpresso: помол обязательно крупнее. иначе на «житкой» воде вам совсем станет кисло. и соотношение вод 1:1, можно чуть скорректировать. треть или четвёртая часть осмоса. хотя для наглядности и понимания можно и 1:1 «шоковую терапию» замутить.))) для пущего контрасту!)))
ещё совет. Бро Майкл верно кофемолку обозвал для этого метода. попробуйте намолоть как вы привыкли, а потом не меняя настройки помола, увеличьте обороты насколько кондиции позволят. если рычаг регулируется, можно и длину его выбрать минимальную. положение оси молки в пространстве - строго к центру притяжения этой планеты.
Какие ещё страны хорошо под фильтр идут кроме Эфиопии?
))) здесь на вкус и цвет сытый конному не пеший...
Можно прогуляться по всему кофейному поясу планеты (это не так много, как может показаться). К третьей категории (из пяти) вкусового и экзотического кофе относятся все Африки. далее можно ходить по глобусу и выбирать высокие сорта (1500м и выше) произрастания, с каждого континента или региона. Они будут характерными и самыми интересными.
Нужно крутить, как удобно. Для быстрого вращения можно приспособить шуруповёрт, но не вижу смысла - существуют электрокофемолки. Тут как бы это сказать помягче, есть вариант удалить гланды через задний проход. Только вот зачем?
eXpresso: Это кулинария))) Закрепите основные навыки. Чтоб хоть как-то предсказуемо получать результат. Примерно поймёте как работают и настраиваются основные факторы. Далее, можно менять всё и вся исходя из своих предпочтений. И тогда в сравнении своих результатов и действий, вы конечно заметите разницу)))
эх. знали бы вы, сколько по советам без всяких советов было поставлено опытов и экспериментов))) это не пачки, и даже не килограммы уже...))) под лежачий камень, течёт совсем другая вода)))
Вот какой например Майклу толк, от того как Швейцарский чемпион по кофе, щурится пуская струйку если он Японец?! Где он найдёт такой редко-лот и кто ему так пожарит?!
Нужно крутить, как удобно. Для быстрого вращения можно приспособить шуруповёрт, но не вижу смысла - существуют электрокофемолки. Тут как бы это сказать помягче, есть вариант удалить гланды через задний проход. Только вот зачем?
))) Ещё один Фома Неверующий. Вот у тебя ведь тоже новая ручная молка сейчас? Не надо сравнивать божий дар с яичницей. Измени обороты. Делов то? Другое дело, что при разумном диаметре у тебя получится это сделать, а как пойдёт в другом случае, можем и не узнать. Вдруг намотает кофевара на шуруповёрт?)))
А нафига его менять? Причем здесь "неверующий"? Я верю, что это что-то поменяет, но зачем? Моя ручная кофемолка вполне справляется со своей задачей. Нужны будут обороты, куплю электро (нет) На кой черт нужно усложнять, когда надо упрощать? Хотя у меня де жа вю. Уже где-то писал об этом (закон Мейера).
ПС Давно уже это все проходил. Вертел шуруповертом ещё год назад. И не только шуруповертом. Ну да, вкус чище за счёт более равномерного помола, но это миллиметры, а у человека дыра в опыте метр шириной. Наверно логичнее сначала постичь основы, а потом уже фигнёй страдать
17г зерна под воронку мелется максимум секунд 10. Дольше шуруповёрт доставать. Это вот под турку да... Там минуты 3-4 корячишься кряхтишь, да так что потом рука уже болит крутить
Я перед тем как купить воронку как раз и попробовал в кафе. Вкус был более ароматный и отчётливый, чем получается у меня. Поэксперементирую ещё с другой водой и помолом. Возможно вся проблема что нет чайника с длинным носиком... И мои неравномерные вплюхивания воды всё портят... 1)Есть разница лить воду в середину по кругу или на стенки воронки чтобы смыть кофе который осел на них 2)Я раза 2-3 приподнимаю воронку и недолго совершаю круговые движения чтобы так же смыть кофе со стенок, чтобы не терять их впустую. Это правильно?
Добрый день. Получилось что нибудь у вас? Я тоже вчера получил на почте воронку с чайником фарфоровую hario, чайник Brewista Artisan, весы timemore. Все по феншую короче. Только вот кофемолка у меня hario ручная, ну сделал крупный помол как написано везде. Посмотрел кучу роликов, сделал все правильно из расчета 62 грамма на литр, даже чуть побольше сыпанул примерно 70 на литр. Вода осмос, но вопрос не в этом на самом деле. Все, медленный пролив, 50 грамм потом 100 потом еще 100 все с секундомером на весах, температура 94 градуса. Кофе Mikale Costa Rica и Ethiopia обжарка светлая+ . Мелкие лоты по три мешка, цена 900 - 1380 за 250 гр. И кофе получился как у вас, вкус водянистый. Вот просто мало насыщенный. Как будто мало кофе. Раньше заваривал подобный кофе в гейзере Bialetti, потом подумал, что надо бы такой кофе заваривать в альтернативе ибо смысл. А теперь я как то напрягся, хоть это и не деньги 20 тыр. что я отдал за этот боекомплект, но я хотел лучшего кофе. А получилось походу хуже чем в гейзере и сильно. В гейзере вкус насыщенный, цвет более темный, да что говорить, небо и земля. Для гуру, прошу сильно не пинать ибо я не мастер в этих делах. Если есть что по существу, буду рад. Если бы дело было в воде, но дело именно в насыщенности вкуса, водянистый вкус, мало кофе, хотя помол достаточно крупный, как указывают опытные бариста. Я конечно поэкспериментирую с помолом. Но пока как то не айс вообще( Кстати брал аэропресс у товарища, тот же эффект был. Спасибо.
Я пока работаю над ошибками. Но вообще у меня раз 5 получался хороший приятный напиток (это примерно из 50+ попыток). Как писали выше сходите в кофейню и закажите там воронку, может быть у вас слишком большие ожидания.
Я тоже вчера получил на почте воронку с чайником фарфоровую hario, чайник Brewista Artisan, весы timemore. Все по феншую короче. Только вот кофемолка у меня hario ручная, ну сделал крупный помол как написано везде. Посмотрел кучу роликов, сделал все правильно из расчета 62 грамма на литр, даже чуть побольше сыпанул примерно 70 на литр. Вода осмос, но вопрос не в этом на самом деле. Все, медленный пролив, 50 грамм потом 100 потом еще 100 все с секундомером на весах, температура 94 градуса. Кофе Mikale Costa Rica и Ethiopia обжарка светлая+ . Мелкие лоты по три мешка, цена 900 - 1380 за 250 гр. И кофе получился как у вас, вкус водянистый. Вот просто мало насыщенный. Как будто мало кофе. Раньше заваривал подобный кофе в гейзере Bialetti, потом подумал, что надо бы такой кофе заваривать в альтернативе ибо смысл. А теперь я как то напрягся, хоть это и не деньги 20 тыр. что я отдал за этот боекомплект, но я
Надо было все в кофемолку вкладывать, а то фарфор купили, а мелете х.. знает на чем
17г зерна под воронку мелется максимум секунд 10. Дольше шуруповёрт доставать. Это вот под турку да... Там минуты 3-4 корячишься кряхтишь, да так что потом рука уже болит крутить
жирным. учитывая тип ваших жерновов, это одна из очень смачных причин, по которой в воронке топинамбур от урюка сложно отличить. Котовед дело говорит (в попыхах правда), у вас пока других костылей достаточно.
зы при быстром (рваном) именно ручном помоле, курагой и горным воздухом запахнет раньше. Армянским или Турецким не подскажу(((
Я пока работаю над ошибками. Но вообще у меня раз 5 получался хороший приятный напиток (это примерно из 50+ попыток). Как писали выше сходите в кофейню и закажите там воронку, может быть у вас слишком большие ожидания.
Понятно. Я схожу. Но если вот эта водичка, точнее кофе со вкусом воды это альтернатива, то это абзац. Придется продавать все и покупать рожок. Просто я пью кофе раз в день, а рожок места занимает много. Опять 100тыр+ ради одной чашки кофе, странная затея. Либо оставаться на гейзере.
Надо было все в кофемолку вкладывать, а то фарфор купили, а мелете х.. знает на чем
Кофемолка была до того как я это все купил. Ок. Посоветуйте кофемолку нужную для воронки, раз это может в корне изменить дело, тогда уже сразу и для рожка чтобы пошла. А то мало ли, выхлопа не будет нужного, хоть кофемолка сгодится)) На первый взгляд сомнительно ибо запах от молотого кофе просто убивает наповал, настолько он клевый. Но я не профи в этом и могу сильно заблуждаться.
maikl5301: ))) Дык в этой теме, каких только цукатов не описывал...ли?!...((( от стратосферы до шахтёров по высоте)))... нет бы сразу написал - жидкий. как цикорий с вареньем. только за дорого!)))
Неужели вы просто так на веру вот так запросто вбухали двадцатку, а альтернативную "водичку" в кофейне не попробовали сначала ?
Воронка стоит 4000 вместе с сервером. А чайник и весы в хозяйстве сгодятся. Я бы купил рожок сразу, но он если нормальный большой, нет особо места. Хотел малой кровью обойтись. Но по мне в гейзерке лучше кофе на вкус и сильно лучше. Для меня это некритичные деньги. Жалко не деньги, а то что нет выхлопа.
17г зерна под воронку мелется максимум секунд 10. Дольше шуруповёрт доставать. Это вот под турку да... Там минуты 3-4 корячишься кряхтишь, да так что потом рука уже болит крутить
жирным. учитывая тип ваших жерновов, это одна из очень смачных причин, по которой в воронке топинамбур от урюка сложно отличить. Котовед дело говорит (в попыхах правда), у вас пока других костылей достаточно.
зы при быстром (рваном) именно ручном помоле, курагой и горным воздухом запахнет раньше. Армянским или Турецким не подскажу(((
перфоратор или дрель советовал тоже не я)
То есть это слишком быстро? На плоских жерновах было бы дольше? Мне не понятна суть выделения жирным))
to budlik: Насколько я понимаю для альтернативы нужны плоские жернова, а для эспрессо лучше подойдет коника
Добрый день. Получилось что нибудь у вас? Я тоже вчера получил на почте воронку с чайником фарфоровую hario, чайник Brewista Artisan, весы timemore. Все по феншую короче. Только вот кофемолка у меня hario ручная, ну сделал крупный помол как написано везде. Посмотрел кучу роликов, сделал все правильно из расчета 62 грамма на литр, даже чуть побольше сыпанул примерно 70 на литр. Вода осмос, но вопрос не в этом на самом деле. Все, медленный пролив, 50 грамм потом 100 потом еще 100 все с секундомером на весах, температура 94 градуса. Кофе Mikale Costa Rica и Ethiopia обжарка светлая+ . Мелкие лоты по три мешка, цена 900 - 1380 за 250 гр. И кофе получился как у вас, вкус водянистый. Вот просто мало насыщенный. Как будто мало кофе. Раньше заваривал подобный кофе в гейзере Bialetti, потом подумал, что надо бы такой кофе заваривать в альтернативе ибо смысл. А теперь я как то напрягся, хоть это и не деньги 20 тыр. что я отдал за этот боекомплект, но я хотел лучшего кофе. А получилось походу хуже чем в гейзере и сильно. В гейзере вкус насыщенный, цвет более темный, да что говорить, небо и земля. Для гуру, прошу сильно не пинать ибо я не мастер в этих делах. Если есть что по существу, буду рад. Если бы дело было в воде, но дело именно в насыщенности вкуса, водянистый вкус, мало кофе, хотя помол достаточно крупный, как указывают опытные бариста. Я конечно поэкспериментирую с помолом. Но пока как то не айс вообще( Кстати брал аэропресс у товарища, тот же эффект был. Спасибо.
Да в принципе так и получится при такой дозировке. Сварите в соотношении 9г на 100мл Если не порадует, то вы выбрали не тот метод
eXpresso: Фильтр сильно на любителя и для него реально нужна кофемолка со специальными жерновами типа ПроМ, Диттинг, ЕК.. Мне фильтр начал нравится только на диттинг жерновах, потому что можно вываривать спокойно более мелкий помол вплоть до еспрессо без горечи во вкусе с более выраженной насыщенностью и то не все сорта. Если хотите насыщенности то делайте френч, в нем и вкусно и насыщенно.
Но по мне в гейзерке лучше кофе на вкус и сильно лучше. Для меня это некритичные деньги. Жалко не деньги, а то что нет выхлопа.
Сейчас вот не выдержал и сварил в трехтысячнотристапятьлесятшестой раз кофеёк в гейзере. И старался же феншуйно, мать ее... Эфиопия Иргачиф Gr4 средней обжарки мытой обработки, до клапана сантиметр не долил воды и саму воду подогрел до 60 предварительно и, сука, не трамбовал и кофе вровень, и помол не очень мелкий и снял ДО ТОГО как плеваться начнёт... Ну налилась эта водичка, грамм 60. Млять...как вы эту горечь пьете, да еще и без сахара, ума не приложу...Наверное это для альтернативно развитых вкусом...
Нет, соврал- налилось 50 мл ровно, а закладка была 18,8 грамма в тройном гейзере доверху
Я когда впервые попробовал фильтр от профи из даблби вообще не понял, что это было? Это была Руанда, кстати)) Мне такое в больнице наливали из котла - шиповник называется. Водичка со вкусом.
budlik: Если ручную молку, то советую 1ZPresso K+ И фильтр из нее годный варится и под эспрессо 15 щелчков диапазон (всего около 180 позиций регулировки у нее) и под турку может И именно серию К Лучше К+ Она в крутом кейсе с плюшками в виде трихтера и других ништяков Качество изготовления - выше всяких похвал. Берешь в руки и понимаешь - она стоит каждой потраченной на нее копейки Я брал здесь. Месяц доставки. С купонами и распродажей вышло 14К руб 1zpresso K-plus кофемолка портативная супер ручная кофейная мельница 304 нержавеющая сталь заусенцы регулируемые специальные заусенцы -[ссылка]- Там же отзывы счастливого немца. Могу только подтвердить
Понятно. Я схожу. Но если вот эта водичка, точнее кофе со вкусом воды это альтернатива, то это абзац. Придется продавать все и покупать рожок. Просто я пью кофе раз в день, а рожок места занимает много. Опять 100тыр+ ради одной чашки кофе, странная затея. Либо оставаться на гейзере.
Аналогично, я мучаюсь со всей этой альтернативой только потому что нет места для рожка на кухне. Так бы лучше учился качественный эспрессо варить. Тут дело не в деньгах, это уже как хобби и азарт. Сделать себе и гостям вкусный кофе)
Нет, соврал- налилось 50 мл ровно, а закладка была 18,8 грамма в тройном гейзере доверху
Пришлось забубенить копучинно, благо что в холодильнике случайно молоко "Петмол" было с белком 3,7 г. Молоко идеальный помощник в таких грустных ситуациях...
. Млять...как вы эту горечь пьете, да еще и без сахара, ума не приложу...Наверное это для альтернативно развитых вкусом...
А эспрессо какой на вкус?)) Но вот эта водичка, кофейный напиток, это просто ни о чем. В аэропрессе получше получается чем в воронке. Да, и имеется ввиду не жидкий кофе, а вкус водянистый, слабый как разбавленный водой и кислинка арабики слабая в нем, еле еле чувствуется.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.