TMN: Сейчас варю таберу (разные бленды) средней обжарки, как только сделал брю ратио 2,5 и время пролива больше 30 секунд, стало нравится ВСЕ, при чем заметил, что и настраивать легче)))
Кофеварка Delonghi 685, стандартный рожок с улучшайзером, Кофемолка Kitfort744, Весы китайские "для бариста". Tasty зерна для молочки. В корзину максимум входит 13гр. рожок уже тяжело застегивается/поворачивается. На самом мелком помоле за 18секунд проливает 40гр. напитка. Напиток горький. На ютубе у авторитетного кофемана есть рецепт 31гр. за 25 секунд, у меня близко ничего подобного не получается и вообще помоему время пролива не зависит от помола. Пробовал магазинный мелкий помол закладывать результаты те же. Подскажите пожалуйста, Что я делаю не правильно?
Sergius022: значит стандартная настройка не дает достаточного мелкого помола. Вроде эти кофемолки дорабатывают- ставят проставку под жернова, чтобы они ближе сходились Чтобы помол значительней сказывался на выходе- купите портафильтр без улучшайзера(бездонный)
Sergius022: значит стандартная настройка не дает достаточного мелкого помола. Вроде эти кофемолки дорабатывают- ставят проставку под жернова, чтобы они ближе сходились Чтобы помол значительней сказывался на выходе- купите портафильтр без улучшайзера(бездонный)
Добрый день! Новичек в кофейной теме и на этом форуме. Если написал не в ту тему - подскажите куда правильно. Раньше никогда рожковой машины не было (варили в турке), решились. Взяли Lelit Victoria (в подарок дали нормальный темпер). Пересмотрел некоторое кол-во видео о приготовлении Эспрессо, следую рекомендациям. Кофемолку пока оставил Bork J801. Хороший кофе быстро закончился, почти удалось найти оптимальный помол. Засыпали сейчас "итальянский" из пачки, тренируемся на нем. Стараюсь (конечно на двойной корзине) делать таблетку по высоте риски на корзине. На корзине написано 14-18 гр. На 18 гр получается ниже риски и заметил, что при тонкой таблетке, после пролива и снятия холдера - таблетка прилепает к сетке (остается в кофейной группе). Если я делаю 19 гр. закладку - вроде такого нет (понимаю, что высота таблетки зависит и от помола). Правильно ли я делаю вывод, что при меньшей таблетке она прилипает к верхней сетке или это связанно с другим? С тем, что я забыл пролив сделать перед экстракцией или задержался с включением пролива после вставления рожка? Еще увидел пуш-темпер, у него диаметр 58,35. У меня лелитовский темпер родной 58,55 мм и при этом он достаточно свободно заходит в корзину. Измерил корзину штангелем - выходит чуть ли не 59 мм. По краям будет оставаться еще больше кофе. Хочется чтобы зазор был меньше. Вопрос - это нужно корзину менять на чуть меньшую по диаметру? Или пока новичек лучше тренироваться с классическим темпером и пока не накупать себе всякого?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
D_huan: Вот почитайте мою инструкцию для начинающих, многие вопросу отпадут, в том числе по дозе закладки. -[ссылка]-
Правильно ли я делаю вывод, что при меньшей таблетке она прилипает к верхней сетке или это связанно с другим?
Главная причина - геометрия корзины, сцепление таблетки с краями корзины слабое и поток воды при сбросе давления вытягивает её, как пробку из бутылки.
Вопрос - это нужно корзину менять на чуть меньшую по диаметру?
Вообще-то темпер подбирают под корзину, а не наоборот. От корзины зависит вкус в чашке, а темпер просто инструмент. Между диаметром темпера и минимальным диаметром корзины чуть ниже уровня таблетки обязательно должна быть разница от 0,5 до 1 мм, причем минимальный зазор важен для корзин новой школы (цилиндрические с увеличенной площадью перфорации: vst, некоторые ims). Мой совет тренируйтесь с обычным темпером, пользы от этого больше, а результат в чашке тот же.
Штатная двойная корзина вполне рабочая и менять её имеет смысл только тогда, когда вы будете знать и понимать с какой целью это делаете.
Вот почитайте мою инструкцию для начинающих, многие вопросу отпадут, в том числе по дозе закладки.
Да, спасибо, я уже прочитал (смотрел другую ветку обсуждений, там была ссылка на этот материал), распечател, сейчас еще раз перечитал. Практически все понятно. Честно сказать - лень делать распределение иголкой, хотя вы и пишите что это важно....
Главная причина - геометрия корзины, сцепление таблетки с краями корзины слабое и поток воды при сбросе давления вытягивает её, как пробку из бутылки.
Я примерно так и подумал. Проверю в следующий раз по вашему методу толщину таблетки (чтобы оставался только след от винта). Тут видимо у многих есть Lelit, вообще 19 гр. это нормальная закладка в такую корзину? Посмотрел, на корзине написано by IMS. Это производитель корзины (тут на форуме увидел)? Вообще что делать с прилипанием таблетки? Не обращать внимания? Как я понял, у меня шаг помола крупный на кофемолке. Сейчас у меня получилось при закладке 19 г. получить на выходе 40 гр. при 25 сек. полива (именно так действую. Пролив для подбора помола оставляю постоянным - 25 сек.). Я думаю, если начну крутить помол - будет хуже. Жду хороший кофе от Тести, на нем уже попытаюсь получить что-то вкусное. Пока делаю с молоком, это скрадывает вкусовые недостатки основы:)
Главная причина - геометрия корзины, сцепление таблетки с краями корзины слабое и поток воды при сбросе давления вытягивает её, как пробку из бутылки.
Понравился вот такой темпер - MHW-3BOMBER Slow Rebound Tamper 58,35 мм Там есть регулировка глубины, корпусом опираем о корзину и давим, перекосов нет. Лучше тренироваться на классическом? А подскажите еще такой момент. Вот я сделал пролив через таблетку, снял рожек, выбросил таблетку в нок-бокс. Потом как оптимально делать? Протереть корзину полотенцем от кофе? Либо вставить рожек обратно в группу и сделать пролив вместе с рожком? Меня просто смущают остатки кофе, которые остаются на ободе кофейной группы вокруг сетки. Не обращать на них вниманий до окончания сессии? А потом как, кисточкой их убрать или салфеткой? Как оптимально действовать?
если исходить из описания, у вас явный «перегруз» закладки в корзину. до сетки душа, после разбухания кофе, должно оставаться зазор 1-2мм. иначе проливы станет «запирать» на любом сорте кофе. на старом из магазина, не так явно. но всё же.
закладка объёмная. взвешивают порцию на весах - потому-что это удобно.
зы. в подборе объёма, смогу посоветовать провести кофейное наблюдение по усилию опресовки кофейного порошка толкушкой. которую кстате выгодней и точней купить на али с припуском +1,00-2,00 мм на диаметр. прийти к токарю с со своей коноснустью и овальностю корЗинки. и ткнуть на станке шайбу темпера пару раз левым проходным резцом в размер «по месту». + 1000 руб. выше не балуйте специалиста.
D_huan: Все цепляются за эту фразу про отпечаток от винта, но это про винт с выступающей головкой т.е. болт (писал человек на основе опыта с Rancilia Silvia), даже у кого он есть, то обычно меняют на винт впотай, поэтому проще ориентироваться на зазор в 2-3 мм. после трамбовки. При прочих равных конечно особо нет смысла на прилипание обращать внимания, т.к. не влияет на конечный результат, хотя это конечно очень неудобно и безусловно раздражает, но можно пытаться найти способ когда это не происходит. У себя я видел что с одним рассекателем у меня часто прилипала таблетка, с другим не прилипала. Это результат совокупности конструкции кофемашины и корзины, используемого кофе, распределения, трамбовки.
если исходить из описания, у вас явный «перегруз» закладки в корзину.
У меня тоже такое ощущение! Меня сбивает с толку файлы с рекомендациями от магазина Lelit, там написано, что нормальная таблетка, после пролива через нее воды должна иметь отпечаток болта....!
Все цепляются за эту фразу про отпечаток от винта, но это про винт с выступающей головкой т.е.
Все правильно вы говорите! Болт практически заподлицо с сеткой находится. Там болт с внутренним шестигранником, он плоский. Разница по высоте с сеткой максимум (на взгляд) 1 мм. Поэтому добится отпечатка болта (без пролива), но при этом чтобы сетка не отпечатывалась - это ювелирная работа, это не реально!
зазор в 2-3 мм. после трамбовки
Т.е. после трамбовки и фиксировании рожка в кофейную группу, должен быть зазор между таблеткой и сеткой группы 2-3 мм? Я просто человек занудный, с техническим образованием. Мне нужно чтобы для меня было четко и понятно. У меня в инструкции к Lelit было сказано, что таблетка должна быть на уровне риски корзины (риску хорошо видно). Я первым делом взял бумагу, отметил высоту от верха корзины до этой риски, затем приложил к темпету и посмотрел где это. Это оказалось на средней риске темпера из 3-х (там есть 1 риска и в отдалении 3). Т.е. я для себя определил глубину трамбовки. Но по этим рискам смотреть не удобно, это нужно приседать и смотреть сбоку, но хоть какой ориентир. Тогда я поступлю по другому и точно определю какой толщины должна быть таблетка, чтобы оставался зазор до сетки 2-3 мм.
D_huan: Можно просто намолоть полную корзину, но не трамбовать, а завернуть в группу до обычного положения, после того как снимите, увидите насколько в корзину входит группа, т.к. у разных кофемашин это может отличаться. Можно сделать какой то инструмент для контроля глубины. Распределение иголкой самый действенный способ качественного распределения, но именно по той траектории которая в инструкции. Если варишь для себя дома несколько раз в день, это совсем не трудно, особенно если делать это не просто иголкой, а вставить ее в какую то рукоятку. Всеми тонкостями лучше всего "заморачиваться" именно на первом этапе освоения, уже в дальнейшем можно решить от чего то отказаться.
На основе опытов, на некоторых кофемашинах можно делать зазор и больше без каких то негативных последствий, просто при уменьшении закладки умельчая и помол, было на этот счет видео, если не ошибаюсь, то у Хофмана. На других, это приводит практически неизбежно к пробоям, у Лелит обычно так и было.
D_huan: В инструкции, что вы читали - есть пункт -
Если сеточка не имеет выступающих частей, то при примерке на поверхность утрамбованного кофе следует положить монетку, которая поможет оценить величину зазора. Ориентиром максимальной дозы для двойной корзины может служить верхний край риски на ней.
Т.е. кладете кофе 18 гр, трамбуете, сверху монетку - вставляете в групу, вынимаете и смотрите что с монетой. Вдавилась полностью - 17гр. И т.д.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Меня сбивает с толку файлы с рекомендациями от магазина Lelit
Меньше всего обращайте внимание на "рекомендации" производителя и продавцов о том как варить эспрессо. Одни варить умеют, но маркетинг не позволяет описать всё по честному, будет отпугивающе сложно. Вторые варить не умеют и собирают свои советы в интернете. Московский Лелит, не знаю как сейчас, но раньше просто вкладывал мою инструкцию, скачанную из интернета.
видимо у многих есть Lelit, вообще 19 гр. это нормальная закладка в такую корзину?
Доза понятие объемное. Удельный вес кофе сильно зависит от степени обжарки, поэтому светлой обжарки войдет ощутимо больше, чем темной.
Тогда я поступлю по другому и точно определю какой толщины должна быть таблетка, чтобы оставался зазор до сетки 2-3 мм.
Совсем не обязательно, чтобы зазор был точно 2-3 мм, это средние значения. Важно чтобы зазор обязательно был и не менее пары мм, поскольку таблетке надо место для разбухания.
Понравился вот такой темпер - MHW-3BOMBER Slow Rebound Tamper 58,35 мм
Можно и им трамбовать, если больше нравится, но вряд ли заметите существенных изменений в результате.
Вот я сделал пролив через таблетку, снял рожек, выбросил таблетку в нок-бокс. Потом как оптимально делать?
Обязательно перед следующим проливом надо ополоснуть сетку душа и протереть корзину перед загрузкой кофе. Как это делать каждый выбирает исходя из собственных предпочтений. Например, можете включая коротенький, пару-тройку секунд, пролив для ополаскивания сетки подставить под струю пустой рожок, а потом вылить из корзины воду с остатками кофе. И сетка будет ополоснута и корзину протирать проще, полотенце будет чище.
Меня просто смущают остатки кофе, которые остаются на ободе кофейной группы вокруг сетки. Не обращать на них вниманий до окончания сессии? А потом как, кисточкой их убрать или салфеткой?
До конца сессии не обращаете внимания. Потом надо группу помыть. Для начала просто подставить, не затягивая рожок, включить пролив и дождаться когда вда пойдет через край рожка. Тем самым намочите и частично смоете кофе вокруг сетки. После этого можно протереть уголком салфетки для мытья посуды. Можно использовать щетку, зубную или специальную кофейную. В общем, опять же, как вам удобнее и эффективнее.
Или иголкой это более эффективно?
Для дома ничего более эффективного, чем WDT (иголка) пока не придумали. Когда освоите будет достаточно 2-3 круга для хорошего распределения.
Я просто человек занудный, с техническим образованием. Мне нужно чтобы для меня было четко и понятно.
В эспрессо четким и понятным должен быть алгоритм действий, как рутинных, так и при подборе параметров пролива и коррекции вкуса. А вот всё остальное больше по ощущениям, исходя из полученных базовых знаний, наработанных навыков и накопленного опыта.
Можно просто намолоть полную корзину, но не трамбовать, а завернуть в группу до обычного положения, после того как снимите, увидите насколько в корзину входит группа, т.к. у разных кофемашин это может отличаться. Можно сделать какой то инструмент для контроля глубины.
Именно так я и думал сделать!
Распределение иголкой самый действенный способ качественного распределения, но именно по той траектории которая в инструкции.
Я понимаю это, просто меня, как перфекциониста смущает в этом способе - водить иголкой по корзине, т.е. царапать ее. Должны быть у меня от старой искусственный елки такие тонкие пластиковые иголки. Они тонкие, даже тоньше чем игла и прочные. Вот я думаю такую попробовать.
верхний край риски на ней.
Это еще более.... как бы сказать... неопределенно. Риска, которую четко видно на корзине - для меня это тонкая линия. Лень рисовать рисунок, но там такая выштамповка кольцевая на корзине в форме ромба. Вот если иметь в виду эту полосу, то можно говорить о верхнем крае, нижнем и середине. Если риска, то это риска! Она идет по середине этой полосы, ее четко видно.
Московский Лелит, не знаю как сейчас, но раньше просто вкладывал мою инструкцию, скачанную из интернета.
Нет, другая!:)
Например, можете включая коротенький, пару-тройку секунд, пролив для ополаскивания сетки подставить под струю пустой рожок, а потом вылить из корзины воду с остатками кофе. И сетка будет ополоснута и корзину протирать проще, полотенце будет чище.
Теперь понятно. А то читал в инструкции и не доконца было понятно. У меня рядом раковина. Я пробовал делать так - выбрасываю таблетку в нок-бокс, потом несу рожек к раковине, обмываю водой, зубной щеткой быстро прохожу. Корзина чистая. Мне так очень нравится. Ну и делаю пролив, конечно.
До конца сессии не обращаете внимания. Потом надо группу помыть.
Пока группа горячая - мыть не удобно. Я жду когда все остынет, тогда мою. Вчера попробовал так - группа остыла, взял бумажную салфетку, не мочил и протер там все. Кофе отлично очистилось все.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
водить иголкой по корзине, т.е. царапать ее. Должны быть у меня от старой искусственный елки такие тонкие пластиковые иголки.
Остриё у иголки никто не запрещает откусить, а срез скруглить напильником или наждаком. Оптимальный диаметр иглы 0,6-0,7 мм. А вот пластиковую использовать противопоказано, вреда будет скорее больше, чем пользы.
Если риска, то это риска! Она идет по середине этой полосы, ее четко видно.
Это с нормальной технической точки зрения, а тут эспрессо, поэтому до нижней линии, чтобы таблетка заканчивалась на плоской стенке.
выбрасываю таблетку в нок-бокс, потом несу рожек к раковине, обмываю водой, зубной щеткой быстро прохожу. Корзина чистая. Мне так очень нравится.
Только это не сильно нравится будущему эспрессо в чашке. При ополаскивании из крана рожок сильно охлаждается, его же не просто так постоянно держат в группе, кстати, она без рожка тоже охлаждается.
Кофе отлично очистилось все.
Очистились прилипшие остатки помола, но не масла. Они конечно и на горячую далеко не все отчистятся, но останется меньше. Со временем увидите результат и примите решение как вам удобнее: на холодную, но с более частой очисткой со средством и на горячую, но реже со средством.
Я думаю, это так сказать шаблон (уровень) в корзине перед установкой холдера в группу своей машинки....удобно конечно у кого пара корзинок)))...или для приобщающихся в начале пути)))
есть решение проще. высота края шайбы толкушки подбирается или перетачивается под размеры группы. (сетка/холдер/корЗинка) контролируете пальцами погружение до буртика корЗинки. делов то.
Остриё у иголки никто не запрещает откусить, а срез скруглить напильником или наждаком. Оптимальный диаметр иглы 0,6-0,7 мм. А вот пластиковую использовать противопоказано, вреда будет скорее больше, чем пользы.
Понятно. Если я буду делать, то и закруглю и отполирую пастой, все для этого есть!:)
Очистились прилипшие остатки помола, но не масла. Они конечно и на горячую далеко не все отчистятся, но останется меньше. Со временем увидите результат и примите решение как вам удобнее: на холодную, но с более частой очисткой со средством и на горячую, но реже со средством.
Спасибо, учту. По поводу кисточки специальной для очистки группы. Взял одну хорошую - она с трудом влазит в этот зазор. Сейчас заказал другую, дешевле, которую не будет жалко. Я так понимаю эти щетки все примерно одинаково сделаны или есть более удачные? Просто мне кажется, что удобнее когда кисточка уже, чтобы оставалось место для маневра этой кисточкой, а так ее впихнул, щетину выгнуло и она не достает до всех мест, которые хотелось бы почистить. В общем проделал я манипуляции чтобы определить где уровень душевой сетки в корзине. Оказалось он даже чуть ниже уровня риски, на которую я ориентировался! Ввела меня в заблуждение инструкция, которую мне прислал магазин Lelit. Таблетка получалась толстая. Уменьшаю. Вообще в оригинальной инструкции (которая шла с машиной) не зря написали - положите 14 гр. кофе. Кстати, центр сетки (душа) выше чем края. Поэтому ни какого отпечатки центрального болта ставаться не будет (для проверки высоты сухой таблетки). Первым оставляет отпечатки периметр сетки.
есть решение проще. высота края шайбы толкушки подбирается или перетачивается под размеры группы. (сетка/холдер/корЗинка) контролируете пальцами погружение до буртика корЗинки. делов то.
Толкушка - это темпер? Так есть пуш темперы как раз с регулировкой расстояния погружения поршня. Из-за этого я и хочу такой купить. Выставил нужное расстояние - ниже не получится придавить, если выше получилось, значит кофе много.
D_huan: вместо всяких специальных кисточек (у меня из скопилось три) сворачиваю бумажную салфетку и прозожусь по периметру. Всё. Не усложняйте)) Кисточки эти жёсткие и никуда не достают.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эта салфетка встаёт колом при высыхании и ей проблематично, что либо потом протирать.
Всё верно, хранить её надо в сухом виде, иначе быстро начнет неприятно внять. А перед применением надо, всего-то, смочить её водой и отжать. Зато когда она влажная, то очень хорошо всё впитывает, включая жир. Вы попробуйте протереть после взбивания молока паровую трубку салфеткой и микрофиброй.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
D_huan: вместо всяких специальных кисточек (у меня из скопилось три) сворачиваю бумажную салфетку и прозожусь по периметру. Всё. Не усложняйте)) Кисточки эти жёсткие и никуда не достают.
))) если перфорированный рулон 54 метра, не заносить из магазина в туалет. он останется просто расходной бумажной салфеткой… очень удобный кофейный формат кстате))) многоразовый. отечественный)))
))) после опытов со всякой модной современной «синтетикой», остановился на старой совецкой ХБ. из хирургической, списанной со склада НЗ одежды.))) плотный узбекский хлопок. нарезал фартук на салфетки. и в стиральную машину… чем больше стирок, тем лучше работает. синтетика курит дулю)))
вместо всяких специальных кисточек (у меня из скопилось три) сворачиваю бумажную салфетку и прозожусь по периметру. Всё. Не усложняйте)) Кисточки эти жёсткие и никуда не достают.
Кисточки жесткие, поэтому и спрвшиваю! Салфеткой - удобно. Сам так делаю. Вы сухой протираете или смачиваете слегка? Все же не могу понять, почему таблетка прилепает к группе!!?? Уже уменьшил высоту таблетки, рилично так. Думал это поможет. Наоборот, когда таблетка была чрезмерно высокой - не прилипала, когда стала меньше - стала прилипать. Понятно, что после остановки пролива, как я понял, идет обратное движение воды, чтобы излишки убрать. Видимо это притягивает таблетку, она отрывается от корзины и присасывается к сетке. Допустим. Но почему большая таблетка, которая после разбухания упирается в сетку также не прилипает к ней...? Вчера погуглил этот вопрос. Есть мнение, что это может быть из-за того, что долго оставляют рожек после пролива в группе. Да, у меня быстро не получается убрать рожек. Вожусь с чашками. А может наоборот, быстро не нужно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все же не могу понять, почему таблетка прилепает к группе!!??
Основной вклад вносит геометрия корзины. Форма стенок не обеспечивает достаточного сцепления таблетки с корзиной. Когда доза большая таблетку не вырывает потоком воды, поэтому "прилипает" к сетке реже.
маленькая ремарка. «греть рожок» справедливо на электрических насосах, с контролем температуры воды и корпуса группы.
на леверной кофеварке, рожок с изливами должен быть просто тёплым (чтоб эспрессо не распался по дороге). бездомник и корЗинка - комнатной температуры. или холодные на ощупь.
тепло, очень своеобразно «бегает» по хоботу левера. интересно поизучать пальцами просто вставив пустой рожок в прогретую варку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
на леверной кофеварке, рожок с изливами должен быть просто тёплым (чтоб эспрессо не распался по дороге).
Это смотря на каком левере. Если на "диппере", где вода берется напрямую из бойлера, да еще и с немассивной группой, то несомненно да. На левере с теплообменником и/или профгруппой уже совсем другая история.
Пришел Tasty Coffee Бразилия можиана. Попробовал... На первой закладке как обычно прилипла таблетка к группе, на второй и на всех последующих еще веселее - таблетка разваливается на 2 части, одна остается в кофейной группе, вторая в корзине. Совсем грустно. Я в принципе понимаю, что возможно Тести это не пуп земли, но такого не ожидал. С учетом всего сказанного, получается нужно увеличивать высоту таблетки? Еще такой момент подскажите. На помоле 6 за 25 сек. с кофейной таблетки 16,3 гр. у меня получился выход 32,8 гр. Т.е. я практически идеально попал в коэффициент 2. При этом кофе кислый и не сбалансированный. Perfetto // Кофе // Кофемашины в своем ролике по подбору помола для новичков говорит, что в этом случае большая ошибка - менять попол, нужно сделать больше выход кофе путем увеличения времени пролива. В пределах разумного. Это правильно? Т.е. мне можно увеличивать время примерно до 30 сек.? Вообще у меня с таблеткой непонятка. Если я начну увеличивать ее толщину - скорость пролива упадет. Мне нужно понять, что я делаю не так! Почему таблетка разваливается. После уже подбирать вкус кофе.
при одинаковой влажности, мелкого песка войдёт в формочку гораздо больше по массе чем крупного.
Над этим я уже поразмыслил и понял, что на крупном помоле таблетка (при одинаковой массе) будет занимать больше места, чем на мелком. Правильно? Но как это практически мне поможет?
согласен. но это достаточно «экзотические» аппараты на просторах наших болот. пост был о европикколле. с одной стороны самая примитивная «классика». с другой стороны называю «домашний лабораторный прибор по исследованию и освоению эспрессо». их тоже не много, но эта разновидность пока не в «красной книге»!)))
с третьей стороны, илон маск возможно выпустит датчик или контроллер в самый центр основания копчика кофевара.))) чтоб руки и причёска могли кумекать и шевелиться…)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С учетом всего сказанного, получается нужно увеличивать высоту таблетки?
Нужно просто не обращать внимания на прилипание или расслоение, а сосредоточится на вкусе и виде эспрессо в чашке.
Т.е. я практически идеально попал в коэффициент 2. При этом кофе кислый и не сбалансированный.
Совершенно естественно, у Тести альтернативный взгляд на эспрессо, поэтому жарят они для него слишком светло. Единственная их смесь, которая по крайней мере раньше была обжарена ближе к эспрессо, это Кэнди.
Для улучшения вкуса просто увеличиваете время пролива ничего больше не меняя, кислота должна уменьшаться. Можно ли добиться баланса, когда эспрессо будет не кислым и не горьким с заметной сладостью, лично я совсем не уверен.
Но тут возникает главный момент - равномерность распределения, без неё баланса не будет на любом зерне. Как понимаю, готовите вы не в бездонном рожке, поэтому свидетельством неравномерного распределения будет пляска струек и кисло-горький вкус.
Нужно просто не обращать внимания на прилипание или расслоение, а сосредоточится на вкусе и виде эспрессо в чашке.
Не могу. На прилипание таблетки я могу не обращать внимания, но когда у меня каша получается! Это меня дестабилизирует!
Совершенно естественно, у Тести альтернативный взгляд на эспрессо, поэтому жарят они для него слишком светло. Единственная их смесь, которая по крайней мере раньше была обжарена ближе к эспрессо, это Кэнди.
Спасибо! Я чувствовал что они сильно распиарены. Мы и раньше покупали Тести, но варили в турке (под турку обжаренный). В итоге лучше нам показался кофе от Гутенберг. Только посмотрел ролик от тести про кофе с основами приготовления. В конце ведущий сварил чашку, попробовал, говорит "во вкусе шоколад, сладость и т.д." Блин, дайте мне попробовать такой эспрессо, где не будет ни горечи, ни кислятины, а будет шоколад и сладость! Чтобы я знал, что такое есть в природе и есть к чему стремиться. Посоветуйте, на какой кофе обратить внимание.
Но тут возникает главный момент - равномерность распределения
Я сам это чувствую. Тем более сейчас, когда я мелю в стакан, а не в рожек (взвешиваю кофе в стакане), потом перекладываю ложкой в рожек. И при этом я чувствую, что ложкой создаю неравномерность. Некуда деваться - буду подготавливать инструмент. Иглу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тестирую молку DF64 Gen-2. Помол на 20. Если 10 - то затыкается полностью. ВОт пролив с плевками идет. Кофе - кот Бразилио. На фред043 такого не было. Беда с проклятым распределением)))? Или жернова проверить? Полкило старого кофе смолол. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скорее всего так. Плоские жернова более требовательные и получить на них равномерный пролив сложнее. Но тут еще ситуация усугубляется новыми, непритертыми жерновами. После 5-8 килограмм ситуация ощутимо улучшится, как на вид, так и на вкус.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Выходит самая дешёвая коника с ресурсом 500кг лучше этой болгарки 64-ой)
Коника и плоские дают разный по форме частиц помол, соответственно в одних случаях лучше подходит коника, в других - плоские. Оценивать лучше или хуже можно только для вполне конкретного случая, да и то основной критерий - это вкусовые предпочтения , а они у всех разные. Вот вам, например, нравится пронзительная кислинка, а для меня такой шот только в раковину. На основании чего я могу сделать вывод, что Компак и Марза гораздо хуже существенно более дешевых Промака и Рокета.
В общем дело обстоит так.... Сдалал я помол крупнее на 1 шаг, подготовил иголку и вставил ее в пробку, увеличил грамовку таблетки. Получилось за 25 сек кофе с коэффициентом 2,3. Пол глотка попробовали с супругой - интересный вкус, кислотность по прежнему доминирует, но не противно. Взбил молоко. Получил кофейный напиток (по пропорциям сказать не могу, пусть будет капучино). Получился изумительно вкусный кофе! Впервые! Но, самое главное, у меня
кофейная таблетка не прилипла к группе и не развалилась!
Даже не знаю что и думать... Получается что это чудодейственная игла! Сегодня все повторил, опять таблетка не прилипла. Второй раз сделал американо (коэф. 2,3) и вот сюрприз - во вкусе пропала кислота. Она полностью поглотилась травянистостью, древесностью. Да, тонкое это дело эспрессо. Холдер нужно прогревать хорошо. Нас спасает то, что мы любим молочные напитки. Молоко исправляет недостатки основы. Но этот кофе конечно не для молока, в нем сильная кислинка. Заказал уже другой кофе. Пока буду тренироваться на этом. Да, ради интереса позвонил в Lelit, попытал консультанта (консультантшу на предмет объема и веса корзины. Интересно было что они скажут, да и поговорить захотелось Я говорю, что на корзине написано 14-18 гр, но это ориентир и нужно смотреть, какая получится толщина таблетки, потому что это зависит от помола. Она говорит - нет! Раз написано 18 гр, то больше вы закладывать не можете! А если у вас на 18 граммах получается тонкая таблетка, то значит у вас мелкий помол! Я гооврю - как мелкий, если у меня получился пролив с коэффициентом 2 на 25 секундах! Значит помол отличный, но таблетка маленькая. Я понимаю что она хотела сказать, но мне кажется она не права. Вот сейчас, я закладываю 18,5-19 гр в корзину, которая 14-18 гр., у меня получается таблетка, которая после разбухания не достает до винта группы, при этом с 19 гр получается 44 гр. напитка за 25 сек.
…распределитесь тыкнутый в любую рукоятку (в вашем случае в пробку) убивает всю обратную связь состояния порошка по глубине…
даже разогнутая скрепка 0,4- 0,6мм в голых пальцах, расскажет о гомогенности структуры гораздей гораздо… эспрессо это просто на вид и сложно на вкус - одновременно)))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.