Я 6 лет назад в газовой духовке пожарил несколько раз. Один раз получилось очень страшное зерно. Я тогда вообще не понимал, как жарить. Но в чашке было просто супер. Тогда я понял, что внешний вид зерна не особо влияет на вкус. Сейчас полный контроль температуры в профиле обжарки.
по внешнему виду зерна, как и по внешнему виду пролива на бездонной корзине, можно смело судить как об основных ошибках так и о дефектах. которые сведут ваши любимые ска87 просто на нет по вкусу.
на вашем крайнем фото, дефект обжарки «запечёнка». шагрень (жопа бегемота). зерно плохо увеличилось в объёме. даже сильвер не отделился. вы забуксовали на подаче тепловой энергии от фазы корица до подхода к первому кряку.
на вкус запечёнка любого сорта - монотонное, тусклое пойло. причём со сроком от обжарки, этот негатив только усиливается.
Очень плохо увеличилось ))) sca87 это очень плохо, страдаю уже 4 года)
Никарагуа Роял очень хорошо увеличивается ))) sca82 Вы же любите такой дешёвый кофе для увеличения)))
мне не нравится брак в обжарке и косяки в проливе.
даже при удачном батче и грамотном проливе, в эспрессо (подчёркиваю в эспрессо) если вам кто скажет что отличает 82 от 87 по вкусу и начнёт топить про тельность и округлость вкуса то перед вами кофейный болтун из ассоциации, которая эти баллы и раздаёт.)))
PavelSpb: Я, кстати, тоже Ims купил недавно, но на 8-11 Стабильное что-то на ней получается только при закладке 13 грамм карузо, на 11 уже слишком мелкий помол, не смог совладать
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофе Лукойе: то что, вы из sca87 сделаете sca82, я не сомневаюсь Я ваши проливы видел, пол чашки горьких фенолов.
Я 1/1 делаю, ристретто specialty, что и всем советую)
)))видите разницу в подходе?!) я разговариваю о общих кофейных косяках, причинах и следствиях кофе. а вы уже чужим языком мою чашку на ютуб опробировали.
есть у меня узкий круг кофейных энтузиастов с которыми устраиваем совместные посиделки. ваши фенольные фантазии, почерпнутые из гугли, мало кто из коллег по хобби оценит.
как впрочем и мне не довелось видеть ваши проливы ристретто. и услышать ответ на вопрос: - баланс кофе в кислое. ваши действия с помолом и закладкой?
на встречах, удавалась робуста в сладкое. не мой один язык тому свидетель.
сравнивать количество баллов ска в ристретто. сопоставимо «медведь не на ухо наступил, а отдовил сосочки языка»))) делов то)
запечёнку раздайте по соседям . по 87 рублей за пачку. вам спасибо скажут. ну не на ведро же оптом?!)))
Я еще раз написал в поддержку - почему в пакете кот бразилио одни зерна темные, другие - светлые? На что мне девушка пишет -
Кот Бразилио - это смесь арабик, зерна реагируют на температуру чуть по-разному, у каждого из сортов своя плотность и влажность, из-за этого небольшое отличие по цвету. Все в пределах допустимого.
Т.е. кофе надо смешать, а потом жарить? А не обжарить по отдельности и смешать? По моему не логично. Ту же еду когда готовят, закладывают продукты в зависимости от времени их готовности.
А то, что кофе стал кислым - посоветовали уменьшить помол и увеличить температуру до 94º.
А то, что кофе стал кислым - посоветовали уменьшить помол и увеличить температуру до 94º.
Результат уменьшения помола будет зависеть от того, что сохраните неизменным. Если объем или вес в чашке, то будет насыщеннее/резче и, скорее всего, такжекисловато. Если время пролива - будет точно кислее. Температура может помочь, но не сильно.
Заказал карузо в ТФ. Вот уже по крема видно, что обжарка темная. И кофе не кислый сварился. Т.е. - вода норм, температура - норм, пролив и закладка - тоже норм. И я - тоже норм))))))
До этого присылали какие то отходы, что пить невозможно - адская кислятина группы В+ и еще всячески оправдываются.
Если тут ТФ читает - наведите порядок на производстве, потому что возврат денег ничего не решает. Из денег эспрессо не сварить
Понравился кофе от сибаристики. Кофе Green Street в зёрнах, обжарка под эспрессо, 1 кг, Смесь арабики и робусты 70/30. Ни кислятины, ни горечи. По мне - так все сбалансированно выходит. И шоколадное послевкусие.
PavelSpb: ни кислятины, ни горячи, просто кофеиновый удар))) Знакомо, 5 лет( 2013-2018) сидел на таком 50/50, одинарного хватало на весь день) В этом кафе, как стоил кофе тогда в 2013г - 100 руб Прошло 12 лет, стоит те же 100р, хотя и машину и кофе заменили. Банально самое дешевое сырьё)))
Пишу сюда, простите если оффтоп, в профильных ветках по оборудованию такой вопрос поднимать бессмысленно. Можно ли в так называемых "3-в-1" кофе машинах получить приемлемый эспрессо? Я не особо гурман, люблю что бы не кислила и что бы не водянистый был - как будто очень мелкая взвесь в кофе чувствовалась. Оборудование стратегическое покупать нет возможности, а эспрессо хочется , бегать по кофейням в поиске надоело уже...
Помнится натыкался на рецепт блендов/смесей кофе на форуме. Получил в подарок от торрефакто пару пачек Бразилии и хочу поэкспериментировать так как чистая Бразилия не нравится. Если кто скинет рекомендацию или ссылку, буду рад.
По советам бывалых кофеманов приобрёл бездоный холдер и корзину на 18гр. для Delonghi 685, с кофемолкой Kitfort попасть в рецепт эспрессо не получилось, приобрёл кофемолку DF-54, в рецепт попал с третьего раза, но перемолов, за три месяца около 3кг. зернового кофе, кроме кисло-горького с привкусом таблеток напитка, не смог добиться ничего похожего на вкусный кофе. Я пью эспрессо разведенный водой 70-80С° в пропорции 1:3. Супруга пьёт молочку, а иногда ещё и с сиропом поэтому не понимает мои проблемы. Кофе от tasty, наверно уже всех сортов попробовали. Буду честным, два или три раза мой "американо" получился действительно вкусным, но как бы потом я не стремился, повторить у меня не получается. Сегодня достал родной рожок с улучшайзером, чуть крупнее смолол 12,5гр. кофе, и чудо! получился вкусный кофе. Может не такой насыщенный как в те удачные 2-3раза, но без кислятины, горечи и таблеток. Задумался, зачем мне эти эксперименты, один клапан на кофеварке уже убил, говорят мелким помолом, расход кофе(не самый дешёвый продукт). Может быть оставить эту затею с бездонником, пока не появиться возможность приобрести настоящую эспрессо-варку.
Проблема не в кофеварке, а в зерне от Тести. Под эспрессо они не жарят, ну или корректнее, жарят под эспрессо в их понимании. Проблема в том, что светлая обжарка не позволяет экстрагиоовать кофе в достаточной степени за 25-30 сек. Поэтому апологеты прибегают к лошадиным дозам закладки и проливам в 45+ секунд. С улучшайзером вы автоматом повышаете экстракцию, Вот и вся проблема.
TMN: Доверяю Вашему опыту, но все же попробую вставить свои "5 копеек". Покупал три сорта конкретно тёмной обжарки, у этого производителя, категория "под молоко", немного изменив степень помола рецепт соблюдается, а вкус остаётся примерно такой же, как от обычных сортов под эспрессо, только горечи чуть больше. Наблюдаю визуально каждый пролив через корзину с "бездонником", как бы я не разравнивал кофе в корзине, не менял силу темперовки, степень помола(до слишком мелкой) и сетки разные укладываю, во время пролива из корзины вылетают тонкие струйки жидкости в хаотичных направлениях, происходит это обычно в первой половине пролива и даже когда кофе собрался по корзине в единый поток. Вот я и решил, что проблема в избыточном давлении, хотя если подумать всё тут связано и закладка и помол и темпер и давление, вообщем похоже немного запутался я. Попью воронку и почитаю форум.
Брызги из бездонника это недостатки распределения и/или перекос/разрушение структуры таблетки при трамбовке, других причин нет, если доза в пределах разумного. Величина помола определяет скорость пролива. Сила трамбовки мало влияет на скорость пролива, если конечно не совсем чуток придавить. Кстати, кисло-горький вкус - признак неравномерного пролива.
TMN: Понимаю. Согласен. Что делать? Видимо купить в "магните" 5кг. зерна и учиться темперовать, сетки эти видимо не помогают... Темпер 51мм. сильно болтается в корзине, идти к токарю с темпером большего диаметра... Или продолжать мечтать о 58мм...
Всем привет, новичок в "эспрессоварении", устроился бариста в кофейню где все такие же нубасы как я и теперь пытаюсь выварить что-то нормальное. Собственно суть проблемы: таблетка при закладке в 18 грамм после извлечения имеет на себе толстенный слой мутной воды. Используем отечественную кофемашину Gufo S2 Sensory ( крайне не советую к приобретению ) с комплектными холдерами. Корзина в них от некой фирмы REPA, которая судя по быстрой гуглежке делала варианты корзин только на 18 грамм закладки. Однако если пытаюсь провести тест с монеткой, то отпечаток от нее появляется только когда дохожу до отметки в 21 грамм молотого кофе. Отпечаток сеточки группы и сухая таблетка после пролива так же появляются только после 21 грамма дозировки. Решил на основании этого факта увеличить дощзировку до 19 грамм и столкнулся с диким кисляком на рецепте с 38 граммами выхода за 26 секунд. Долго крутил рецепт, некие намеки на горечь появились только на 47 граммах выхода за 34 секунд пролива! Варим если что на Бразилии "средней обжарки" от Do.Bro coffee. Отсюда вопрос: стоит ли переходить вообще повышать дозировку, или мокрая таблетка это не показатель?
Окей, а к чему в принципе может привести повыышение дозы в холдере? Как это обычно сказывается на результате? Знаю что это приводит к увеличению неравномерности экстракции между верхним и нижним слоем, но какие изменения во вкусе это может дать и как можно использовать этот параметр?
Heremeses: Увеличение дозы при соответствующем увеличении помола или времени пролива, чтобы сохранить скорость пролива, дает более насыщенный, может быть излишне, напиток.
Если только увеличить дозу, сохранив все остальные параметры, то скорость пролива уменьшится, выход тоже, в чашке баланс сместится в кислую сторону.
Для понимания проведите эксперимент. Налейте первые 5-7 секунд пролива в одну чашку, следующие - во вторую, остаток в третью. По вкусу сразу поймете порядок экстрагирования и влияние времени/скорости пролива.
Ну, в основном сенсорами) У нас спустя месяц использования начали глючить стимеры и проливы. Кто вообще придумал поставить на кофемашину с которой иногда приходится работать влажными руками сенсоры? Плюс у нее между группами стоит этот уродский краник пролива горячей воды, который мешает двигать по поддону весы с питчером.
TMN: приветствую, я чисто залетом тут. Увидел твои советы , решил попробовать, мне очень понравилось. Подскажи, что дальше делать , я разделил 3 чашки по 7 секунд . 1 чашка мягкая кислинка , 2 чашка - почти тоже самое , 3 не понравилась , водянистая, не слишком горькая не кислая . Время 28 сек , примерно 34/36 граммов выход. Кофе Бразилия Сантос. Куда смотреть на время уменьшения пролива или?
я разделил 3 чашки по 7 секунд . 1 чашка мягкая кислинка , 2 чашка - почти тоже самое , 3 не понравилась , водянистая, не слишком горькая не кислая . Время 28 сек
3х7=21, а пролив 28 сек. Какие части пролива в чашках?
Если закладка около 18 грамм, то из результатов могу предположить, что обжарка, скорее всего, светловата для эспрессо, да и с равномерностью пролива проблемы. По минимуму, если ничего не менять, надо подобрать время пролива таким, чтобы баланс в чашке стал приятным для вас. Подозреваю, что это будет где-то недалеко после второй чашки.
Можно попробовать уменьшить помол, чтобы пролив до "приятного баланса" был бы подольше, может прибавиться насыщенности.
Здравствуйте. Заказали в кофейне два американо, по меркам заведения "маленькие" порции, один супруга выбрала с добавками второй без всего. Забрали свои стаканчики , сели в машину и уехали. Через 5 минут остановились в нужном месте и попробовали кофе, напиток с добавками оказался очень сладким, больше в нем ничего не разобрать, второй водянистый и кислый. Обсудили коротко свои напитки и супруга спрашивает, а видел ли я или слышал как баристо молол зерна или готовил эспрессо, и действительно, в кофейне на тот момент больше не было посетителей, и я понял, что не слышал ни звука молки ни звука кофемашины, а баристо уж очень быстро нам отдал напитки. Вопрос к знатокам, получается, что у них был заранее приготовленный эспрессо? Такое вообще практикуется? И видимо вопрос с пропорциями, в маленьком бумажном стаканчике об.170мл напитка было 120-130мл это получается пропорция американо 1:4?
Вообще зависит от стандарта кофейни. Если у ребят нет одинарного холдера, то вполне могут готовить маленькие напитки в 2 питчера, один идет в напиток, другой оставляется про запас на будущее. С одной стороны, кофе из двойного холдера будет круче по вкусовым качествам чем из одинарного, с другой, со временем вкус эспрессо деградирует, что из этого хуже не знаю. Но в любом случае кислый американо это часто вопрос плохой настройки эспрессо. По объемам соорентировать к сожалению не смогу
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.