Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если на ваш вкус хороший получается в 22 граммовой корзине, то ни в какой другой, меньшей по закладке, лучше не будет.
а запечённый ещё больше копоти
Запеченный кофе совсем не то, что вы думаете. На самом деле, это из серии мелких дефектов обжарки, заметить который можно только в каппинге, да и то, имея достаточно большой опыт. В эспрессо он неразличим.
Ну неужели в них вкус отличается настолько в лучшую сторону, что они стоят столько?
Для начала, чтобы получить в них более-менее равномерный пролив без пробоев надо постараться, а с пробоями говорить о вкусе смысла не имеет. При удачном проливе вкус в целом более насыщенный, поскольку экстракция немного выше, но сказать, что он как-то принципиально отличается в лучшую сторону нельзя. Я тут от большой занятости достал старую оригинальную марзокковскую корзину, вот тут она справа -[ссылка]- и поварил в ней недельку. Потом вернулся к своей стандартной Strada 14 грамм. Несмотря на гимор с закладкой в Марзокку, поскольку там сужение как раз на уровне поверхности таблетки, результат ощутимо более стабильный, струйки стоят как вкопанные. И это притом, что я использовал темпер 53 мм, поскольку 56-57 мм нет. Что касается вкуса, то он, естественно, немного другой, но можно долго спорить какой вкуснее. Самое удивительное, что баланс в Марзокке немного больше в горечь.
Еще стоит заметить, что корзины "новой школы" далеко не равнозначны. VST/Strada/LM дают более насыщенный (резкий) результат, нежели IMS, которые тоже капризные, но ближе по вкусу к классическим корзинам.
Может кофе светловато вышел. Скорректирую обжарку при том же профиле. 200 вместо 225 за 12 мин Надо завтра сравнить лоб в лоб с vst22 А в эту одинарную судя по всему можно и 10 запихнуть)
На светлой обжарке отрегулировал отлично экстракцию.
Увеличил помол на пол деления. На средней обжарке (Колумбия Розовый бурбон мытый) и значительно более быстрым проливом кофе сильно в горечь уходит, видимо слишком большая экстракция.
Что лучше, понизить температуру, давление, массу закладки или массу итогового напитка?
Увеличил помол на пол деления. На средней обжарке (Колумбия Розовый бурбон мытый) и значительно более быстрым проливом кофе сильно в горечь уходит, видимо слишком большая экстракция.
Что лучше, понизить температуру, давление, массу закладки или массу итогового напитка?
Не понял смысл действий, зачем увеличили помол? Чем быстрее пролив, тем более горький вкус при том же времени пролива. Масса напитка показатель вторичный, поскольку она является ориентиром, но только при времени пролива, находящимся во вполне ограниченных пределах. Причем время пролива оказывает гораздо большее влияние на вкус, причем вполне прямое.
Температуру менять имеет смысл только при постоянной жженой горечи или травянистой кислоте.
Масса закладки влияет на насыщенность напитка.
Давление влияет на мягкость/резкость и количество крема.
Подбираете помол, чтобы за 25 сек получалось в чашке 40-50 мл или выход 1:2. Далее в зависимости от вкуса, если горько сокращаете время пролива на 1-2 сек, кисло - увеличиваете. Аналогичный эффект даст легкое уменьшение или увеличение помола, но это сложнее. Вкус будет несколько отличаться от игрой временем пролива, так что если есть время и желание, то надо пробовать оба варианта, но я бы советовал начинать со времени пролива.
Колумбия роз бурбон мытый тоже сейчас За 14 сек идеальная кислинка получалась Сегодня за 23 сек - горечь в ристретто На фото одинарный ристретто 1:1 за 14 сек
Да как-то нормально светлая получается под мой вкус. Вот на vst похоже только сильно укороченный и получится делать у средней обжарки под мои предпочтения баланса кислоты и горечи.
Попробовал сегодня 1:1,5 в профиле с предсмачиванием на 11 бар 3 секунд и 10 сек на 0 бар который у меня все не выходил на стоковой и получилось гораздо лучше.
Для VST настроил на Eurika в пол делении от точки соприкосновения жерновов. Стандартные 3 бар 10 секунд предсмачивания и 9 бар 15 секунд с шагом -1 на понижение. Пробовал и заветные 36 и 29 грамм и 40 на выход. Что-то сбалансированного у меня точно не получается. Довольно мутный хоть и насыщенный напиток.
На обычной корзине с этим зерном яркий шоколад и приятная легкая кислинка схожая с тем что получаю из светлого на vst.
ValentinS: Вы забыли главную особенность всех корзин новой школы - им нужен достаточно резкий старт, а вы предсмачивание при 3 барах на 10 сек растягиваете. Отсюда и нереально мелкий помол и невнятный вкус. Делаете стандартный пролив 9 бар, время 25 сек и будет вам счастье.
Хммм спасибо, попробую. А профиль c высоким давлением предсмачивания 11 бар 3 секунды 0 бар на 10 сек 9 бар 9 сек 6 бар на 5 сек и дальше 4 бар тоже не подходит?
В начальной стадии пролива пока частицы кофе еще не разбухли происходит миграция пылевидной фракции к дну корзины. При предсмачивании малым давлением частицы успевают разбухнуть раньше миграции пыли. Этот мигрировавший слой и создаёт основное сопротивление воде. В новомодных корзинах площадь перфорации больше, соответственно "пыли" надо покрыть большую площадь. Вы попробуйте самый обычный пролив без профилирования и потом будете делать выводы и экспериментировать осознанно.
Одно время было модно менять жиклер на входе в группу со стандартного 0,7 мм на 0,5 мм. В классических корзинах это давало неплохой эффект, а с появлением ВСТ у всех продавцов появилась приписка, только не для корзин ВСТ, поскольку после замены получалось то, что у вас.
TMN: Интересная мысль. Мне только пришли новые корзины от Бомбера, которые как раз клоны ВСТ. И помол пришлось сильно уменьшить. Я думал, что тут дело только в кол-ве отверстий. Оказывается и предсмачивание влияет... У меня как раз профиль по-умолчанию с предсмачиванием на 2 Бара. Попробую завтра обычный пролив с постоянным давлением на 9 Бар.
А вот с этой точки зрения интересно, раньше я ещё накрывал шейкер крышкой и трес его. Мелкие частицы в таком случая проваливались вниз или их статика удерживает?
я ещё накрывал шейкер крышкой и трес его. Мелкие частицы в таком случая проваливались вниз или их статика удерживает?
Не думаю, что такая процедура делает что-то, кроме перемешивания фракций помола. Чтобы в сухом кофе пыль шла вниз надо стучать емкостью с кофе по столу.
Готовлю в стандартной корзине by IMS 18г. за 25-26 сек, выход 36-37 г. Все супер) у меня предсмачивание механическое и вибропомпа, никаких проблем со вкусом)). Правда я дополнительно сетчатый фильтр купил, с ним более равномерно распределяется давление по таблетке, мне оч нравится)).
но все равно тело мутное. Сладость то ли приглушена телом, то ли слабая.
А что вы под "телом" понимаете?
Советую попробовать еще на пару секунд сократить пролив. Можно еще попробовать в завершающей трети пролива снизить давление. Только пробуйте сначала эти варианты по отдельности.
Фоновый вкус центральный, насыщенный но нотки сладости и приятная кислинка на их фоне не на первом плане. На корзине стоковой вкус как минимум фона не столь насыщена, но четкий вкус сладости и небольшая но четкая кислинка.
ValentinS Читая ваши посты, лично у меня возникает когнитивный диссонанс - ответы вот никак не сходятся с задаваемыми вопросами. Впечатление такое, что если вы понимаете, что "...тело мутное. Сладость то ли приглушена телом..." и "...Фоновый вкус центральный, насыщенный но нотки сладости и приятная кислинка на их фоне не на первом плане. На корзине стоковой вкус как минимум фона не столь насыщена, но четкий вкус..." то, как минимум, вы уже должны свободно обращаться со всеми вариантами "помола-времени экстракции-давления-температуры и прочего" и понимать, что к чему? Вы сами, находясь на этом ресурсе, часто замечали, что люди выражаются такими профессиональными терминами?
С чего вы взяли что я с сахаром пью? Вы бы я не знаю файлик завели. Я и на фильтр брал рейтинговые микролоты. Бразилия Сантос для меня на вкус простенька, как и Ипанема Дульче. И Бразильцы и смеси обжарки на B+ мне не зашли. Колумбия Розовый Бурбон пару раз брал, ещё на фильтре версия Блэк Хани понравилась. Но мне в то же время нравится Гондурас Сан Маркос и Муссонный Малабар правда последний только в молочке.
Ну я не сомелье и не лучший писатель по этому пытаюсь описывать распространенной терминалогией. Вот если её убрать, то получится что я написал без терминологии своими словами. По сути я говорю про уровень интенсивности напитка и отчетливости в нем тех вкусов которые мне нравятся. Вот на VST общий уровень высокий, нюансы малоуловимы получаются для средней обжарки.
ValentinS Воот, лучше не заморачиваться: насыщенность, кислинка, горчинка, все поймут и ни у кого не возникнет недопонимания. У меня корзинка IMS, и купил я ее взамен родной лелитовской, поддавшись на отзывы о другом вкусе. Да, вкус отличается, размер отверстий отличается, помол отличается, пробои тоже отличаются в большую сторону из-за диаметра отверстий, то есть всё отличается. Подгонка к новой корзине была классической - запираем помолом кофемашину, увеличиваем помол и добиваемся тех же классических параметров 1:2 выхода. Далее вопрос со стабильностью результата - распределение, это уже техника (см. рекомендации TMN). Брал разный кофе, но если все вышеизложенное соблюдалось, плюс/минус, то результат зависел только от зерен. Если кофе классный, а в чашке кака, подгоняем технику распределения (тут важна повторяемость результата шотов, если ее нет - учим матчасть). Давление помпы в своей машине снизил до 9,5 бар для IMS корзины (изначально было 11).
Ну да, для некоторых тело это текстурность и т.д. Касательно распределения все достаточно стабильно. Варил сегодня три кружки на 9 бар, вроде без пробоев. Да и на стоковой стабильность была уже.
TMN:
Как раз планировал укоротить, да достаточно уже кофеина набрал и пачка кончилась. На Муссоной ночи наверно не стоит экспериментировать.
Мне вот стало интересно как VST с унимодальными жерновами дружит? По идеи самой мелкой фракции там достаточно, а большая часть помола однородна по размерам?
ValentinS: Тело - это совсем не то, это тактильные ощущения на языке, которые вы испытываете, вот тут достаточно подробно расписано -[ссылка]- В вашем случае, речь больше идет о вкусе, он более насыщенный.
Отличие унимодального помола в том, что из него получается более чистый вкус, как раз с меньшей тельностью, проще говоря более жиденький напиток, в котором проще различать дескрипторы. Дружат с ним все корзины несколько хуже, но энтузиастов чистого вкуса хватает.
Мне на vst больше 20 секунд уже горчит, сразу сахаром разбавить хочется Может vst ускоряют экстракцию Может для долгих проливов лучше использовать более «водяные» ims)
Я для этого её и брал чтоб из светлого зерна вкус выварить. Правда я надеялся и из среднего зерна выварить больше сладости.
TMN:
Ну да по статье это про другое. Хотя горечь и сильный мутный вкус без ярко выраженности у меня скорее как раз с пылью и плохим пере заваренным чаем ассоциируется.
Мне на vst больше 20 секунд уже горчит, сразу сахаром разбавить хочется Может vst ускоряют экстракцию Может для долгих проливов лучше использовать более «водяные» ims)
Александр, это без предсмачивания после 20 секунд горечь на VST, правильно?
Без предсмачивания, после коники. Ну вот тут писали помню, что идёт переэкстракт пыли коники) также корзина влияет Это на средней обжарке. Поэтому давление скидывайте до 5бар после 15-18 сек , если 25 сек делаете) сразу старт на 9)
-[ссылка]- Итальянцы готовят настоящий южный эспрессо, а не какое то там немецкое эспрессо.....)) Перевод можно включить, используя Яндекс Браузер. У него есть голосовой переводчик, встроенный в проигрыватель.
Не понял только, зачем они сахар кладут? Что то проверяют, а что?
Всем привет, помогите разобраться с настройками эспрессо Дело в том, что часто бывает следующее: начинаю новую пачку, помол оказывается мелкий, но я ради интереса завершаю все-таки пролив и к моему огромному удивлению из этого как раз и выходят самые вкусные чашки! Например, сегодня готовил Ипанема Дульче от торрефакто по рецепту 18 грамм / пролив 1:03 (да, Карл!) / выход 36 Может кто подсказать как это выходит? При чем потом настраиваю помол и такую вкусную чашку приготовить не удается
Скорее всего, дело в том, что обжарка слишком светлая для эспрессо, а это действительно так. Экстрактивность светлого зерна гораздо ниже и за принятые 25-30 сек достаточного уровня на достигается. В результате медленного, но долгого пролива удается экстрагировать достаточное количество карамелей и сухих дистиллятов, которые извлекаются последними. Если, например, так пролить нормальную эспрессо обжарку, ту же группу В+, где экстрактивность выше, в чашке будет сильно горько и резко.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.