Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я могу предположить две причины, но и то неуверенно... Первая - слишком высокая температура воды, вы охлаждающий пролив не забыли сделать? Вторая - проблемы с зерном, причем кардинальные. Из Эфиопии светлой обжарки получить что-либо без преобладающей кислоты очень-очень непросто... У вас пролив всего 22 сек да еще на е61 с вибропомпой, по сути горечи и "табака" быть не должно в принципе.
Может все таки пробивает? Крема не такая уж и тигровая, белесость явно видна.. Сверху по таблетке проколов (дыр) нет.. Проливы у меня в среднем 250 грамм с момента 45 минутного простоя машинки. Начало - жуткий кипяток с щипящим паром, успокаивается на 100 мл, лью еще 100-150.
Mors: фото зерна можно? Изначально думал, что сжигали таблетку, но после описания пролива там температура останется не больше 91-92... а скорее и того меньше... Я не представляю, какой должен быть пробой, чтобы на выходе получить вкус поганой пепельницы... Дело вероятно в чем-то другом... Попробуйте разжевать зерно, желательно не особенно приглядное из пачки...
Зерно на фото. Жевать никогда не жевал ) жесткое на раскусывание, по мне- так отдает глубоко в гортани сигаретным окурком ) Есть еще 5 дневная не открытая пачка Бразилия Пантано. Сравню сегодня.
Mors: Варил это зерно, с месяц назад. Достаточно высокая кислотность, дымного и табачного там нет и в помине. Закладку лучше делать побольше 18.5-19 грамм, выход 1к2. Если все остальное в порядке, то видимо зерно пережарено, если это вообще эфиопия кочере (было дело, мне в упаковке эфиопии попалась колумбия).
Бразилия Пантано дал идентичный и малоотличимый вкус ядрёной пепельницы. Капелька крема просто сшибает с ног, оставляя на гортани тяжелое длительное послевкусие..) превратив это в чашку 280 мл капучино, можно выпить. Но и молоко не заглушает остаточный противный вкус.. Различия с эфиопией - никакого по ощущениям. На руках запах табака по информации присутствующих.
Mors: Вы раньше у тейсти брали? Пантано мне не сильно понравился, какая то химическая кислотность, а эфиопия вполне себе питейная, если такой результат на двух разных сортах, то видимо проблема не в зерне, под ваше описание вкус не подходит. Хотя опять таки не отменяет вероятность, что в пачках с разными названиями содержится одно и то же зерно, ничего не имеющее общего с тем что написано на пачке.
Valerich, нет зерна разные. Думаю соответствует заявленным. Буду копать в сторону температуры пролива. Как проветрить комнату от окурков теперь не знаю )))
Valerich, я сделал аэропресс с Эфиопия Кочере - достаточно крупный помол. Вкус отличный, много кислоты, ягодности. Напиток не хочется проглатывать, так приятно по ощущениям. Завариваю теплой водой (кипяток остывает минут 10, точно не могу измерить). По прошествии 5 минут в глубине гортани есть легкоуловимое таки чувство табака. Ну не должно же быть этих оттенков в позднем послевкусии!?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Mihail152150: У вас явные проблемы с распределением! Пролив не равномерный, есть проблемы, струя быстро светлеет. Нужен тренироваться в распределении кофе в корзине.
Скажите вот это вот нормальная экстракция или нет?
Нет, тут все плохо. Вот норм И вот Вам нужно прокачать навыки формирования таблетки и ну и машину по возможности. У вас же стоковая gaggia classic 2015, верно?
Я могу предположить две причины, но и то неуверенно... Первая - слишком высокая температура воды, вы охлаждающий пролив не забыли сделать? Вторая - проблемы с зерном, причем кардинальные. Из Эфиопии светлой обжарки получить что-либо без преобладающей кислоты очень-очень непросто... У вас пролив всего 22 сек да еще на е61 с вибропомпой, по сути горечи и "табака" быть не должно в принципе.
Дабы развеять сомнения, что пережигаю кофе кипятком. Сделал слив с крана кипятка около 300 мл, после этого сразу пролив группы около 250 мл. Давление в бойлере упвло до 0.5 бар. Т.е. уже везде и в бойлере и внутри теплообменника была охлажденная вода. На ощуп рукой - не кипяток естественно. Сразу вставил рожок 16 грамм, 25 секунд - в чашке не изменный ядреный табак и пепельница. Ээ Грешить на манометр (opv на 9.5-10 бар отстроен) - врет? Может давление зашкаливает? От сорта кофе не зависит - пепельница с любым. На днях жду 3 новых пакета других сортов..
Возникла мысль у дилетанта : если сделать темпер с удлинённой рабочей частью и трихтер точно под диаметр темпера и трамбовать совместно с трихтером, то таблетку будет невозможно перекосить? Ссылки на руководства для новичков : "Азы кофеварения" и по распределению методом WDT от TMN не работают.
Это может означать что зерно свежее и процесс дегазации еще не завершился. Либо крема не достаточно плотный и пузырьки образовываются в процессе пролива.
если я подбираю помол , чтобы из закладки 17г получилось 40г напитка за 28 сек , то кофе начинает течь из холдера только к 11 секунде. Это насос не может выдать необходимое давление или все нормально ?
vv..: К помпе это не имеет никакого отношения, с ней всё в порядке. А сколько эти 40 грамм занимают по объему и какой кофе, свежеобжаренный или нет, моносорт или смесь, если свежеобжаренный, то какая обжарка, светлая или темная?
Если кофе магазинный, то ничего удивительного, с ним лучше ориентироваться на объем.
В смысле на объем ? Везде пишут, главное масса. Таблетка получается по форме идеальная, практически сухая. Вот только полностью черная , а я здесь читал, что должна быть внизу коричневая. Я правильно понял ?
В прямом, классический итальянский стандарт на эспрессо предусматривает: - одинарный эспрессо это 7 грамм закладка, время около 25 сек, объем в чашке вместе с крема около 25 мл - двойной - 14 грамм закладка, время около 25 сек, объем в чашке вместе с крема около 50 мл
Везде пишут, главное масса.
Далеко не везде и не то, что главное. Дело в том, что в Италии подразумевается использование эспрессо смесей, которые в среднем дают соизмеримое количество крема. В других странах в последнее время в моду вошли моносорта, причем совершенно разной степени обжарки. Крема может получится от полчашки до кот наплакал. Поэтому появилась теория измерять вес напитка. Она удобная и работает хорошо, но только в том случае, когда объем напитка находится в разумных пределах. В общем случае, для свежеобжаренного зерна лучше ориентироваться на вес, для магазинного - на объем. Вот в вашем случае, подозреваю, что в погоне за весом, объем напитка получается маленьким, почему и начинается пролив на 11 секунде. Вполне закономерно для "сухарей". Хорошо это или плохо сказать, не посмотрев и не попробовав результат в чашке, нельзя, ибо главный критерий оценки - вкус.
Вот только полностью черная , а я здесь читал, что должна быть внизу коричневая. Я правильно понял ?
Скорее всего неправильно поняли. Таблетка снизу обычно имеет по краю "ободок" более темного цвета, в традиционных корзинах он шире и темнее, в корзинах типа VST тоньше и менее выраженный.
Все-таки не очень понятно, почему до сих пор привязка идет к объему, если на форуме по всюду речь идет про массу. Едва ли те же 50 мл, даже вместе с крема, это 28 грамм напитка, про которые обычно говорят исходя из соотношения 1:2. К чему вопрос.... Я до сих пор мучаюсь с кислинкой в эспрессо, хотя распределение и трамбовка доведены уже почти до совершенства я думаю. На днях был в Италии и заметил, что судя по скорости пролива и количеству напитка в чашке - там больше похоже на 1:3. При этом вкус абсолютно сбалансированный. Собственно на сколько имеет смысл стремиться к выходу по соотношению 1:2 по массе?
Composite: там с двойной варили? может двойной ристретто делали? если с кислинкой проблемы (кисло) уменьшать массу точно не следует... Я бы температуру 95 поставил (на выходе замерил бы) и немного уменьшил помол/удлиннив пролив. Еще можно давать остыть эспрессо посильнее.
Итальянские смеси в отличии от "наших" изначально кислинкой не блещут...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.