пожарил с пяток закладок.. не, ну норм =) жарил в основном на 560с, на краке снижал, не много, пару сортов, типа эфиопии, в середине опускал до 510-520, а то как то совсем не равномерно было. в целом, 560с соответствуют 220в, т.е. 90% времени жарилось на 220. ростер показывал всяко, доходило и до 245+ =) но на результате это не сказалось - предсказуемо и уже более менее похоже на классическую обжарку(раньше вообще нифига не понятно было, что происходит), т.е. показываемая геной температура - температура ростера))) к зерну и барабану отношения имеющая оочень мало.. собсно, всей проделанной работой доволен =) получил практически, что хотел. теперь можно более менее жарить.. ЗЫ какой то из муссонов подпалил крак начался, а в сети напряжение поднялось до 240-245, на стабилизаторе до 210 с копейками(у меня только -30в может дать).. муссоное зерно в момент зажарилось.. вечером жарить опасно =)
Уважаемые.. кто-нить жарил смесь коста-рики и кубы? Получится вместе пожарить, или все же лучше по отдельности? Зерно достаточно сильно по плотности отличается, кмк.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да, уже пожарил. Куба как обычно на 228 отлично в крэк заходит, а коста-рика только на 235, и не сказать чтоб очень интенсивно. Давно просто кр не жарил.
в Метро сегодня от нечего делать разглядывал стеллажи с кофе, попался на глаза довольно свежий (октябрь 2012) для сухарного производства Julius Meinl Vienna Roast. Вспомнилось, что один еловек мне его хвалил, называя лучшим коммерческим кофе. И что-то дернуло меня любопытство, дай думаю куплю - уже больше года, как сухарей то не пил.
Забавные наблюдения - венскую обжарку производитель дополнительно обозначает как средне-светлую, хотя по всем признакам зерно действительно венской обжарки, дважды крэкнутое. Что по их меркам будет темной обжаркой, интересно. Далее - заявлено как 100% арабика, хотя прекрасно видны зерна робусты в значительном количестве.
Аромат из свежеоткрытой пачки вполне приятный, варилось и текло из бездонки красиво, но в чашке очень бедная крема в итоге. Ну и первый глоток все сказал - вкус кофе есть, но настолько бедный... Т.е. кофейность в напитке чувствуется, а вот ароматов никаких, пресный, скучный, пустой вкус и естественно никакого послевкусия, кроме легкой горечи.
В очередной раз порадовался за себя и всех участников этого топика.
vanessa lana <vanessalana1@gmail.com> Dear Mr/Mrs We are leading suppliers of cofee roaster . We supply cofee roaster to any port in any country includind Russia . We can supply you the Rotate Fun 300 cofee roaster for 8,720.77 RUB or $290 including shipping. We also offer safe and prompt delivery. Get back to us soonest for we to proceed.
вроде бы кто то заказывал йемен у голландцев?получили?как зеленка? чет подсел ....а у торрефакто фиговенькая зеленка ...может кто покупал у ярче?как там?
вроде бы кто то заказывал йемен у голландцев?получили?как зеленка? чет подсел ....а у торрефакто фиговенькая зеленка ...может кто покупал у ярче?как там?
покупаю там.качество на 3+, беру потому что дешево. В гринкофешопе раньше покупал, там норм. У Инвальсы на 5!
я чего то не понимаю похоже в этой анвальсе.... я не вижу там африканских сортов или индонезийских ...только американские ...можете тыкнуть меня носом в йемен?))
Инвальса торгует только кофе стран-членов COE. По цене может быть чуть ниже кофе от англичан (square mile, gamesgourmet. Бюджетные типа гринкофешопа в расчет не берем, хотя цены у них подросли за счет доставки)
To All Пока ростер (GeneCafe) в пути, подскажите, пару кг. зеленки хотел взять в Торрефакто. На каких сортах (смесях) для начала лучше потренироваться? 2-3 сорта. Или все равно что сжигать?
а если серьезно то смесь доницетти ....а сорт я бы взял кубу(оригинальный вкус) или йемен (дорогой ....трудно жарить ...но мне вкус нравится) ....но не сжигать а жарить=))
egor3e: Спасибо, я примерно так и хотел: Кубу+Коста-Рику (все-таки попробовать из них смеси сделать... и Доницетти. Йемен у меня есть 125 гр. )... попробую не спалить.
Cursiv: 125г не очень хорошо в гену закидывать, зерен мало, будут болтаться в ростере, рискуете прогреть неравноимерно, да и перегородка будет лупить по стеклу...
Йемен не жарил, но на других сортах, как по мне оптимальный батч - 250г лучше докупите еще 125г
на неплотной Индии можно закладывать чуть меньше (230г), но потом не понятно, что с остатками по 20-30г делать...
Хорошо жарится и является хорошей основой для смесей Бразилия
Хорошо жарится и является хорошей основой для смесей Бразилия
Ее в Европе или штатах брать?
упс! я не посмотрел, что Бразилии нет на Торрефакто, в Европе можно заказать без проблем (тот же Докланд или Онгебранд) да думаю и в России можно какой-то Сантос найти... сорт ходовой
Йемен и есть 250 гр. оказывается )) но в маленькой пачке... На пакете масса не написана, пакет Торрефакто из-под 125 гр.... но в него вмещается 250 гр. кофе, ведь зеленый тяжелее и меньше по объему. Нашелся кофе на одну закладку!
Так что начну с обжарки самого капризного сорта - Йемен. Подскажите, кто сталкивался, что-то о специфике жарки этого сорта на GeneCafe. Понимаю, что нужно слушать крэки... это главное. Дождаться первого, растнуть его как можно дольше, понизить температуру + пару минут после остановки 1С, и выключить перед вторым (загляну в будущее )... вначале - прогреф ростера (за сколько минут он нормально греется?) Потом - Температурные режимы (хотя бы примерно: 160? 180? 230?) до крека,... там сушка...
Прошу прощения, наверняка вся эта инфа все есть в теме, но оно ж не терпится !
А этим ростером можно пользоваться без доработок (диммер)? Или результат совсем некудышный будет?
Говорят без диммера сложнее, но у меня - уже с диммером Диммер с цифровым индикатором напряжения, т.е. можно как-то связать температуру с напряжением, и записать режимы с возможностью повторить то же самое через точную установку тех же напряжений за те же промежутки времени. Теоретически. ))
Cursiv: прогревается ровно за столько, за сколько заветная температуру покажет ростер. датчики расположены на алюминиевых каналах(вход и выход), по этому показывают примерно температуру прогрева железа. так что с этим проблем нет. а вот с температурой обжарки - тут всё куда сложнее. я последние 1-1.5кг жарил при температуре воздуха 550-570с, но у меня установлен для этого отдельный датчик. такая температура получается на 220в, и на 215, когда ростер прилично прогрет(за 220 уходит). на крэках понижал до 200-210в, температура уже и не помню до скольки сползала.. но сам ростер при этом продолжал набор, на 3-4 закладке вообще уже перестал опускаться ниже 240))) в общем, сложно ориентироваться без термометра. работать только на глаз. на показание гены, при наличии какого либо регулятора мощности - внимания не обращать. рабочий вольт - не более 220. в начале(середине) и больше можно, смотря какое зерно и цели. но по сути можно просто тупо включить на 215-220в и жарить от начала до конца)) только во время крэка чутка сбавлять жару. ниже 200в понижать тоже нет смысла, ни на одной фазе. возможно только во время сушки(не практикую). главное долго не жарить на напряжении более 220в, там печка дует 600 градусов и выше)) с контролем температуры мне результаты очень понравились - по сравнению с углями, которые повсеместно жарят в россии, в т.ч. именитые обжарщики, я не пережариваю и очень мягкий крэк делаю. горечи нету, кофе получается мягкий и насыщенный. очень нра =) главное не пережарить. лучше недожаренное, чем пережаренное =) и исключить резкие скачки(вкл/выкл штатного реле гены)
Cursiv: у вас напряжение далеко не факт, что корректно отображается. скорее всего предполагаемое напряжение. снять реальное напряжение с диммера - задачка та ещё =) по этому этими показаниями можно пользоваться лишь как относительными.
Beherit: Благодарю! Сегодня буду пробовать. Так понял, что на индикатор температуры Гены вообще не нужно ориентироваться? Только на слух (креки) и на глаз (цвет зерна) ориентироваться? Так?
ЗЫ. Термометр, значит, очень желательный мод для данного ростера. Замер температуры можно как-то дистанционным (бесконтактным) методом сделать и только встраивать датчик внутрь ростера? Термопару где-то внутри врезать? А генына термопара что меряет тогда?
Cursiv: у вас напряжение далеко не факт, что корректно отображается. скорее всего предполагаемое напряжение. снять реальное напряжение с диммера - задачка та ещё =) по этому этими показаниями можно пользоваться лишь как относительными.
Не суть. Главное - понять зависимость и подобрать нужные режимы. Имхо.
Cursiv: , да, ориентироваться на глаз и слух. но ещё и на какие либо конкретные величины. например, время очень актуально, при соблюдении стабильности прочих условий(у меня 12-14 минут на закладку уходит. т.е. первые 10мин вообще можно не дёргаться). бесконтактно не замерить, к сожалению. а встроить - задачка не простая.. ориентироваться можно по математической моделе. Т воздуха, теплопотери на печке, текущая мощность нагревателя(квадрат напряжения делённый на сопротивление(42ом)). тупо мощность нагревателя + поправка на температуру гены, и будет вполне нормально. в общем, самое простое - замерять напряжение в сети, понять как работает диммер(что он вообще показывает) и ориентироваться на подаваемое напряжение, делая чуть ниже при повышении температуры гены. тогда и без термометра можно =) со временем.. для начала прощупать поведение всей этой байды
Cursiv написал(а) ... Термопару где-то внутри врезать? А генына термопара что меряет тогда?
я у входа в барабан врезал, рядом с родным. родных датчика два, и они сидят на алюминиевых воздуховодах, по этому показывают их температуры, точнее, усреднённую по формуле(без понятия какой). я же специально в воздухе подвесил =) ну и другая проблема - калибровка термопары..
да, ещё, если на стенках стакана, под конец обжарки, увидишь какие либо разводы, мазню, масло - вырубай нафиг))) кофе уже того...)) я так поджарил одну закладку.. буквально на момент отвернулся записать данные в склерозник...
кстати, "температурный профиль" гены, при любых раскладах, за исключением отключения нагревателя - идёт вверх. т.е. даже понижая мощность нагревателя, мы всего лишь замедляем рост температуры. единственный способ понизить температуру, это выключить нагреватель совсем =) или очень сильно снизить напряжение. со стабилизацией проще, если надо например, что бы температура на 220с перестала расти - понизить мощность примерно в полтора раза. тогда средняя температура будет стабильной т.к. теплопотери достаточно высокие. но это средняя температура, на деле, в барабан будет вдуваться около 450 градусов, но за счёт текущей температуры зерна, его теплоёмкости и потери температуры на барабане - усреднённая температура практически перестанет расти. без использования регулятора мощности - поведение сильно меняется. по началу в барабан вдувается 550-620с, пока не дойдёт до отсечки ростера. за тем формируется цикл вкл/выкл, температура плавает от 150-200, до 600+, плавно, почти как синус =) при таком раскладе возможен S профиль. правда толку с него)) при работе, без регулятора, актуально снизить интервалы между вкл/выкл. сделать просто - целевую температуру не ставить сразу на 230, или сколько там, а поднимать постепенно, что бы после пары минут работы ростер уже начал выключаться. как выключился(хорошо слышно щелчёк), начинать по тихоньку поднимать планку. смысл в том, что лучше что бы три раза по 1сек выключился, чем один раз на 3сек. для реле и нагревателя конечно не самый лучший вариант.. но за то вполне реально более менее прилично пожарить =)
Объявление: Требуется специалист по обжарке кофе требования: Адекватность зарплата на время обучения 14000 после 17000 график работы : понед-пятница с 8.30 до 17.00 тоесть 2 выходных в любом случае, если работа в субботу то в понедельник выходной. собеседование. p/s - Работа мужская, т.к. кофе в мешках работа не сложная - главное не прозевать момент. sanattea.ru
Хорошие ребята, указали ссылку на магазин. Буду знать, где брать кофе не стоит.
Объявление: Требуется специалист по обжарке кофе требования: Адекватность зарплата на время обучения 14000 после 17000 график работы : понед-пятница с 8.30 до 17.00 тоесть 2 выходных в любом случае, если работа в субботу то в понедельник выходной. собеседование. p/s - Работа мужская, т.к. кофе в мешках работа не сложная - главное не прозевать момент. sanattea.ru
Хорошие ребята, указали ссылку на магазин. Буду знать, где брать кофе не стоит.
Yurgo, для подобных обьявлений есть специальный раздел -[ссылка]-
Yurgo: Ох, как это непросто... угадать температуру, да не прозевать момент... А мешки ворочать и правда не сложно...
Да, непросто! )) Попробовал. 250 гр. Йемен от Торрефакто. Наконец добрался!
Кряки или слышал или нет - сам не понял. Что-то потрескивало (или постукивало с 11-12 мин.), но похоже на звук зарна бьющегося о стекло кружки. Но сначала такого звука почему-то не было. Такое постукивание началось примерно около 12 мин.
По режимам.
Прогрел ростер до 150 гр.,(по индакатору гены) вынул кружку, загрузил,... поставил опять (на термометре Гены было уже не 150оС а где-то 135. Включил регулятор гена на макс. температуру (вроже она 250), на диммере - поставил 220 ровно. и начал ждать... по секундомеру. Зерно постепенно меняло цвет, но неравномерно, естественно у меня появились сомнения, но после выгрузки оказалось, что светлые зарна - просто в шелухе. ))
Температура потихоньку подползла к 220оС по термометру гены,... дальше я ему на двалал расти - снизил диммером напр. примерно на 205-210.... чтоб 220 гр. держалось до начала креков...
Кряки (если это были они?) начались примерно на 10-12 мин., точнее не скажу т.к. не понял кряки это или нет ) Но все равно делал в это время напряжение на диммере 180-190... на индикаторе гены около 210... По цвету дальше побоялся держать, вроде стало похоже на Уганду СФ от Торрефакто... Выключил где-то на 17,5-18 мин. По принципу - лучше недожарить,...
Фото пробовал сделать ,но фотик сильно дешевый ))... Как-то так первый опыт прошел.
Ламерские вопросы (не бросайте кофейными углями ): кряки нужно слушать у стенки стакана или в выхлопе? У стенок эти постукивания были слышны отчетливо (использовал картонную трубку-бухту из под рулона фотобумаги Фуджи )...из фотолаба, носил в ней снимки формата А3... когда был нормальный фотоаппарат.). Глушитель из комплекта гены луше ставить или лучше без него? Делал без него.
Гена - очуменный девайс! ) Все наглядно, поддается управлению. Дыма не было совершенно, запах есть, но он легко уходит в вытяжку, тем более я сделал спец. отвод. Но желательна ,конечно, темопара внутрь, чтобы видеть температуру воздушного потока. А то как-то непонятно правду говорит индикатор гены или врет...С кряками, конечно, СИЛЬНЫЙ напряг, нужно прислушиваться... или просто понять ,что это они самые
Радует, что не сжег Йемен с первого раза... но, может быть кислятина (просто высушил зерно на 220оС )...,но ничего, попробую завтра во фрнче, через 3-4 дня в эспрессо. Кстати, запах из емкости в которую засыпал готовое зерно - отличный! Уже.
ЗЫ. Да, еще, поставил на вход сети гены такой стабилизатор напряжения -[ссылка]- В "розетке" оказалось 230В ... взял для спокойствия стабилизатор.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.