Cursiv: тут еще есть фактор независимости ...зеленый кофе хранится долго , и обжаривается тогда когда есть необходимость ... а готовый нужно расчитывать сколько выпить чтоб и не залежался и не кончился раньше времени))
Вот... я как раз об этом подумал и посто ТОЛЬКО что дополнил! Как раз такие мысли и начали посещать... Спасибо, думаю так же!
Давненько готовый не покупал, все собираюсь, собираюсь... Ничего плохого в этом нет, и если есть деньги и расстояния позволяют - лучше брать у хорошего жарщика - результат будет гарантированно хорошим.
Я вот тоже насидевшись пару недель в ожидании очередной обжарки Торрефакто в итоге заказал себе ростер Гену. Хочется попробовать всё то множество сортов, которое есть в продаже зарубежом и не разориться. Буду обжаривать по 500 гр. в неделю, мне как раз, за год отобьется. По поводу запаха скажу, что был пару раз во Львове, где культура кофепития очень развита и есть несколько точек с обжаркой и продажей на месте, так запах там стоит обалденный, приятный, на гарь не похож. Скажите, а заказанная зеленка килограммовая в каких обычно пакетах приходит? Как ее правильно хранить потом? Можно ли где-то купить для храненения природные мешки как у производителей, только небольшие? Еще купил себе увлажнитель воздуха для включения при обжарке и приготовлении кофе. При сухом воздухе результат ощутимо хуже. Имею возможность сравнить результат с двумя комплектами оборудования во влажной кухне и сухом кондиционированном офисном воздухе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жека: Ван Путтен шлет в джутовых мешочках кило на 3-4, Докланд в обычных бумажных пакетах, англичане тоже в бумажных пакетах... В небольших количествах да еще в сухих комнатных условиях зеленка отлично храниться в любой негерметичной емкости, пакете, коробке, мешке.
был пару раз во Львове, где культура кофепития очень развита и есть несколько точек с обжаркой и продажей на месте, так запах там стоит обалденный, приятный, на гарь не похож.
не смешите мои тапки. впрочем, на таких ценителей все и рассчитано, т.е. результат есть.
развитОй культурой (разве что объем считать за достижение) и обалденным запахом от обжарки. Но, видимо, турецкие бляшанки посреди кофеен с окрашиванием зерна в коричневый цвет на глазах у турЫста действуют на последнего как ситечко для чая на Эллочку-людоедку т.е. цель достигнута - в чашку никто уже не смотрит.
развитОй культурой (разве что объем считать за достижение) и обалденным запахом от обжарки. Но, видимо, турецкие бляшанки посреди кофеен с окрашиванием зерна в коричневый цвет на глазах у турЫста действуют на последнего как ситечко для чая на Эллочку-людоедку т.е. цель достигнута - в чашку никто уже не смотрит.
При всей заточенности на туриста факт остается фактом. Такого обилия кофеен и магазинов я не видел. И цена в 20 гривен куда интереснее московских 70 грн. в шоколадницах, где результат в чашке еще хуже
Жека: Ну когда то (15 лет назад) во Львове с кофе было намного лучше. Скорее всего потому что в остальных регионах было еще хуже. Сейчас во Львове тоже плохая ситуация, не хотят делать из хорошего кофе. Хотя две недели был в Трускавце, там ничего вообще не нашёл... так по приезду во Львов так был рад капучино из мобилной кофейни, мне показалось что ничего лучшего никогда не пил. И 20 гр за эспрессо (слабого качества), не есть хорошо.
наконец то, посылка доехала.. -[ссылка]- -[ссылка]- когда же я фотик то куплю.... ехало с 26ого ноября, с 21ого декапря из питера в новосибирск. не смотря на "экономкласс", посылка не пожёванная. сильно удивился, но всего один уголок подмят был)) обклеена докландовским скотчем, не вскрывалась. был акт о не соответствии веса - на 100г похудела. учитывая время, климат, суммарный вес и разницу над уровнем моря - не удивительно. внутри всё ок, немец упаковал отлично, ростер был надёжно защищён 12тью пакетами кофе(бумажные с целлофановым слоем внутри), пенопластом и большими пупырышками, которые жена тут же разбабахала со смаком))) касаемо красного экземпляра - красный металлик, весьма приятный. достаточно крепкий(да.. уже случайно съездил по нему..)), мне понра =) фотка в сравнении со стабилизированным ЛАТРом на 2квт. завтра буду врезать отдельно 220 перед рэле нагревателя(т.е. отдельная вилка для "кипятильника") и всверливать термопару у входа в стакан. ну и с вытяжкой чё то надо сообразить.. и всё, можно будет работать =)
завтра буду врезать отдельно 220 перед рэле нагревателя(т.е. отдельная вилка для "кипятильника") и всверливать термопару у входа в стакан. ну и с вытяжкой чё то надо сообразить.. и всё, можно будет работать =)
Поздравляю!!! Почти 2 месяца ожидания Когда же мой дойдет с 3 января... А зачем эти доработки?
пасиб. да, попал в новогоднюю пробку если бы на неделю раньше заказал.. но замотался и забыл доработки, питание: у ростера температура регулируется как в совковой духовке - либо включен нагреватель, либо выключен. соответственно, либо жарит зерно на полную мощность, либо обдувает "свежим воздухом". такой режим абсурден для аэроростера в виду мизерной теплоёмкости конструкции. получается, что зерно постоянно обдувает предельной температурой и периодически прохладным воздухом. хз кто как, а я не могу работать с такой системой)) термопара: когда я делал стабилизированный ЛАТР, я думал на что буду ориентироваться для регулировки напряжения/мощности. можно ориентироваться по мощности, можно по показаниям гены, можно хоть аще на глаз и слух)) но я пришёл к тому, что самое информативное будет температура вдуваемого в стакан воздуха. это правильно, наглядно, предсказуемо.. прибор откалиброван, погрешность всего около трёх градусов при 200С, вопрос только куда его внутрь запихать))) включаться будет от реле, когда питание электроники гены пошло, с той же питалки реле запитывается, которое, в свою очередь, замыкает питание мультиметра, который, ввиду своей аналоговости и капризности, будет запитываться от кроны..
а стабилизированный ЛАТР(относительно дорогое и сложное устройство) выбран потому, что напряжение в сети скачет и может быть сильно разным в течении дня.. дешёвые регуляторы могут только понижать(да ещё с не кислыми помехами в сеть), в то время как такая бандура может из 160 сделать заветные 230 =) чистого синуса, без каких либо помех и рисков.. =) при этом стабилизирует напряжение на то, которое выставлено, с отклонением всего в 2-3 вольта. правда с задержкой около 4-5сек, но это не страшно
нуу.. в смысле, что на входе, то и на выходе =) да, надо термогерметиком запастись.. нагревательный блок дырявый, щели здоровые, через которые видны жёлтые спирали, работающие явно на пределе(сейчас 227в в сети). ещё один повод регулировать напряжение - дольше проживёт.. с номинальным напрягом, сдаётся мне, обрыв будет быстрым(когда жёлтый, уже достаточно быстро истончается), по крайней мере такой вариант точно живучим не назвать =)
не удержалсо, пожарил)))) бразилию фазендачётотам.. крак чуть не прозевал, слышно плохо, поймал на не больших призвуках "левых" и по прыгающему зерну)) сидел как диджей ручку накручивал, включая-выключая нагреватель, что бы стабилизировать более менее температуру и растянуть крак.. в целом, мне результат визуально понравился - равномерно, без масла, не сморщено, всё огругленько-набухшее, как положено)) но в семье не без уродов - несколько зёрен пережарились, несколько недожарились, в сумме менее 1% брака. возможно из-за малой загрузки плохо перемешивалось, хз.. в разрезе прилично выглядит, как и сверху вроде. ща совсем остынет, ещё порежу.. в общем, для первого опыта секиса с аэроизвращением - в полне приемлемо =)
чё бы к этому ещё зажарить в пару, под эспрессо. или капучино.. в купажах аще не шарю
не, не 1%, а буквально с десяток зёрен на всю закладку, которые выбиваются. остальные ровненькие, прям лепота =)
я без регулируемого напряжения жарил, просто ручками крутилку крутил, что бы нагреватель не отключался дольше, чем на 2сек. и то много. когда не крутил ручку был полный ппц по температуре,даже из трубы холодный воздух периодически шёл гена показывает температуру по палате - датчики закреплены на теплоёмких элементах, показывает их температуру, а не воздуха. на деле - в моменты отключения зерно реально обдувается холодным воздухом, и пофиг, что гена показывает 220-230. по этому да, любой плавный регулятор мощности необходим, как не крути. иначе не обжарка, а унылое баловство с нарушением фундаментальных принципов. регулятор определённо поможет выйти на новый, достойный уровень. ну и напряжение в сети не ниже 220 надо =) номинал у европейской версии - 230, я на 226-227В жарил, на глаз - до 220 приемлемо снизить, ниже - будет недобор мощности, а при 210 вообще превед сморщенное зерно =) завтра(наверное, если время будет) буду свою мегамашину обкатывать =) плавная регулировка, со стабилизацией на 200-230в(950-1250вт) должна порадовать =) как и датчик вдуваемого воздуха.. циферки гены ни как не позволяют ориентироваться и говорить о какой то стабильности и корректности обжарки..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скажите, а как ходит ростер от немцев Докланд. Отправили полмесяца назад DHL, трек уже неделю как не обновлялся, пишет что вылетел. В Россию он также будет ввезен DHL или передадут другим перевозчикам? Растамаживать придется?
DHL - это не экспресс-почта (с тем же названием), а немецкая госпочта. Придет в почтовое отделение. Немецкий чисто цифровой трек пробивается на -[ссылка]- , там ищется UPU-code (с буквами DE в конце), который пробивается на Почте России
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жека: Посмотрите статистику -[ссылка]- прохождения посылок из Германии и расслабьтесь.
Средний срок между экспортом (вылетела из Германии) до импорта (оприходована Почтой России) - 17 дней! А потом еще таможня, сортировка в ММПО, нехилые передвижения по Москве... Вот тут сводные данные -[ссылка]- так средний срок между выходом посылки из ММПО и вручением в Москве 9 дней!!!
Спасибо! Теперь всё понятно! Про ростер не переживаю, спрашиваю чтобы определиться с заказами на торрефакто )) У самого пять посылок где-то гуляют, как международные, так и внутренние.
Вот тут подробнее некуда, надо только зарегится -[ссылка]-
Спасибо! А есть ли серьезные плюсы такого метода перед врезкой диммера просто в провод питания. Мне просто сложновато все это. Потеряю ли я что либо если просто врежу диммер в провод питания, выставлю на Гене температуру на максимум а регулировать буду диммером? Или так можно повредить ему скажем электронику или моторчик или еще что?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вротмненоги.. снял замер на выходе гены, т.е. у входа в барабан, где штатный датчик стоит, температура 500 градусов
А Вы думали 230?! У меня у фена на выходе около 550, у зерна уже 350-400, само зерно конечно меньше... Вот почему барабанные ростеры всегда будут жарить лучше
термопарой, врезанной рядом с родной термопарой, калибровано(мультик+термопара) в камере 200с. для меня такие запредельные температуры несколько неожиданны. я рассчитывал увидеть циферки в районе 350. -[ссылка]-
разделённая силовая часть: -[ссылка]- просто запитал трансформатор микроэлектроники отдельным проводом. вернуть всё назад - достаточно выдернуть штырьки и воткнуть в родную плату. корпус ни где не точил, провода через вентиляцию выводил. получилось: тонкий провод под "мозги", толстый на ТЭН. реле, предохранитель, фильтр - всё осталось, всё пашет =)
воздух в пересчете на объем имеет мизерную теплоемкость и теплопроводность, поэтому, чтоб нагреть зерно, требуется высокая температура и большой приток воздуха... Имхо. ИК нагреватель смотрелся бы интересней...
eyewire: Хоттоп вроде бы использует ИК нагреватель, должен быть интереснее... Но мне кажется, идеальный вариант для дома Rotate Fun 300 -[ссылка]- Очень простое и элегантное решение...
мде.. как же тяжело то нынче с софтом =/ в общем, всё, что нашёл, это только чем общий уровень звука подтянуть, по этому нифига не слышно кроме мычания и шума. и вообще, я это себе писал, что бы потом посмотреть, что, где, когда и как быстро, по этому ни какой "программы", одна унылость)) провода в начале - толстый, родной, запитывает только нагреватель. тонкий - трансформатор гены. на стабилизаторе нижняя левая розетка(куда тонкий воткнут) - прямой выход. щупы воткнуты уже в нормальной. чем зафиксированы, лучше не спрашивать..))) -[ссылка]- получается примерно 340гр на 200в, 480 на 220 и 550 на 230. но на не прогретом! точнее, прогретом не сильно. максимальная температура на 200в - 430. на 230в - более 620. диапазон моего регулятора только 200-230, вроде удавно подобран =)
dirk написал(а) ... Имхо. ИК нагреватель смотрелся бы интересней...
не, ну само собой классика рулит =) главный вопрос, как ориентироваться в показаниях аэроростера. барабаны то многими десятилетиями обкатаны, всё привычно, а в аэро всё совсем по другому, нажитые знания перенести сюда не так то просто.. непосредственно температуру зерна тоже фиг замеришь. даже если и замерить, толку то, какой либо стабильности там нет..
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.