Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
расстраивает неравномерность обжарки, которую судя по всему не победить на гене ?
Наконец посмотрел фото на большом экране. Такое впечатление, что вы слишком много зерна загружаете в барабан. Максимум 250 граммов, а для некоторых и этого многовато.
На фото - Коста Рика и смесь Паганини. Закладываю всегда 230 грамм, на выходе получаю 200 +/- 2. Друзья, которые пробуют кофе жалуются на кислоту и недостаточную крепость (на самом деле скорее всего речь про насыщенность) Профиль обжарки такой;: Разогрев пустого барабана 150 градусов 10 минут 0-6 минут - сушка 150 с 6-12 минут - 250с (до достижения 240с) 12-17 - 240с Первый крэк в районе 13:30-14
Из ваших комментариев поеял, что обжарка довольно светлая, попробую пожарить темнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Внешне явно что-то не так с нагревом, при таких установках и временных параметрах только Индонезия так может себя вести. Вы не на улице жарите? проверьте напряжение в сети и наклейку на задней части, на какое напряжение установлен нагревательный элемент. Или может б/у брали, а там на 240В кто-то купил и установил спираль. До 240 реально доходит температура? и элемент начинает отключаться?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос по поводу охлаждения, охлаждение в ростере или молниеносное охлаждение пылесгсом в дуршлаге, какие плюсы и минусы? Знакомый обжарщик рекомендовал второй способ.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Вопрос по поводу охлаждения, охлаждение в ростере или молниеносное охлаждение пылесгсом в дуршлаге, какие плюсы и минусы?
Охлаждение в постере вещь очень сомнительная! Зерно не охлаждается, но подвергается ну желательной сушке и обжарке. В некоторых случаях можно прибегнуть к этому способу если в завершении обжарки присутствуют не равномерно обжаренные зерна.
Гложет меня желание пожарить... Тут предложили Гену, но на 110В и без источника питания в комплекте.. Стоит связываться? Бегло посмотрел на ассортимент преобразователей, на мощность 1,3 кВт, какие-то они огромные.
Вот наткнулся на достаточно интересные рекомендации по обжарке на Гене, правда без анонимайзера у меня не открывается -[ссылка]-
Считаете, такой способ Double roast с первым этапом в виде "сушки" и последующим промежуточным охлаждением имеет право на жизнь? Пробовали жарить именно таким образом?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
BladeRunner: Способ, несомненно, право на жизнь имеет. Лично его не пробовал, поскольку уже давно отказался даже от "стандартной" сушки. Как по мне, без сушки получаем более яркий вкус, что для относительно темной обжарки (FC-FC+) под эспрессо выигрышно. А вот любители эспрессо из светлой обжарки, мне кажется, могут вполне заинтересоваться двойным подходом.
В этой ссылке мне оказался гораздо интереснее предварительный прогрев. Я был сильно удивлен, когда попробовал прогревать ростер не до привычных здесь 120+/-, а до 180. Разница в результате вполне заметна даже когда после загрузки Гена покажет 140 и когда 160 градусов, не говоря уж о 90-100 градусах, которые получаются после обычного прогрева до 120.
В этой ссылке мне оказался гораздо интереснее предварительный прогрев. Я был сильно удивлен, когда попробовал прогревать ростер не до привычных здесь 120+/-, а до 180. Разница в результате вполне заметна даже когда после загрузки Гена покажет 140 и когда 160 градусов, не говоря уж о 90-100 градусах, которые получаются после обычного прогрева до 120.
А можно чуть больше подробностей - в чём именно проявляется эта разница?)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разница в скорости набора температуры, а это позволяет подобрать более подходящий профиль. Для мягких зерен - более плавный, для выскокогорных более энергичный. В итоге получается более "выраженный" вкус.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конкретный пример. Две одинаковых обжарки, т.е. одинаковое зерно и вес закладки (250 г.), разогрев холодного ростера в течение 10 минут на 170 и на 180. Далее загрузка, причем пауза в первом случае больше, в итоге начальная температура в первом случае - 126, а во втором 140. Набор температуры (по показаниям Гены): (время; температура 1 вариант; температура 2 вариант)
3 мин - 194 205 6 мин - 213 220 7 мин - 220 226 9 мин - 227 232 Наступление первого крака - 11-30 10-30
Если после первой жарить вторую закладку и начать на той же температуре, что и первую, то набор идет еще быстрее и первый крак наступает на минуту раньше.
Еще одно наблюдение. После начала первого крака температура на дисплее перестает расти и держится неизменной секунд 45-50. Как только показания увеличились имеет смысл снизить целевую температуру до температуры начала крака.
TMN: Спасибо, теперь я кажется понял идею в общих чертах.. Для мягкого зерна делаем предварительный прогрев до меньшей температуры, чем для твёрдого, правильно? Соответственно и получаем разные профили дальнейшего роста этой температуры.
Мне по той по ссылке ещё один момент кажется не бесспорным - нафига они повторно сушат зерно 6 мин на 150 градусах, причём рекомендация как раз для достаточно твёрдого высокогорного зерна : Pre-heat: 200°C Target temperature 1: 150°C 6 minutes Target temperature 2: 245°C until the first crack Target temperature 3: 225°C until the end Roast Development%: 16-20%
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для мягкого зерна делаем предварительный прогрев до меньшей температуры, чем для твёрдого, правильно?
Ну да, а в общем, я другого способа изменять скорость нагрева на Гене не нашел.
С повторной сушкой, также как и в принципе сушка, позволяет снизить резкость и кислотность вкуса, что актуально при светлых обжарках для эспрессо.
нафига они повторно сушат зерно 6 мин на 150 градусах, причём рекомендация как раз для достаточно твёрдого высокогорного зерна
Да нет, эти профили для нормальной обжарки за один раз, так что просто сушка 6 минут. Я так понимаю, чтобы уменьшить кислоту, которой в "Африке" в избытке.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Щётка или губка для мытья посуды, моющее средство и теплая вода. Вот все что Вам нужно. Для лучшего эффекта можете разобрать барабан и замочить в горячей воде с пищевой содой
Кофемашина:Gaggia Classic, SAB Jolly 2 Gr
Кофемолка:Quamar M80, Mazzer Major
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеФренч-пресс, аэропресс, пуровер, турка, чашка, ложка, руки
У меня во время прогрева ростера рассыпалась круглая резинка (демпфер на болтающейся части), хорошо что в комплекте есть запасная... теперь не прогреваю, сразу засыпаю и сушу 5-6 минут... последующие обжарки уже на прогретом барабане. Как-то так.
Razik: Когда развалились все что были в запасе, взял саморез (длина д.б. меньше длины целой резинки), откусил от него шляпку , заточил и навернул на него, с двух сторон, половинки резинки. Стоит уже пару лет, даже не притрагивался больше..
У меня во время прогрева ростера рассыпалась круглая резинка (демпфер на болтающейся части), хорошо что в комплекте есть запасная... теперь не прогреваю, сразу засыпаю и сушу 5-6 минут... последующие обжарки уже на прогретом барабане. Как-то так.
А я после выгрузки обжаренного зерна, вытаскиваю внутреннюю часть из барабана, ставлю барабан без неё обратно в ростер и включаю охлаждение (до 60 градусов). Делаю так для того, чтобы резинка дольше протянула и чтобы металлические кольца зря не тёрлись. А то они протирают металл.
Кофемашина:Gaggia Classic, SAB Jolly 2 Gr
Кофемолка:Quamar M80, Mazzer Major
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеФренч-пресс, аэропресс, пуровер, турка, чашка, ложка, руки
[Когда развалились все что были в запасе, взял саморез (длина д.б. меньше длины целой резинки), откусил от него шляпку , заточил и навернул на него, с двух сторон, половинки резинки. Стоит уже пару лет, даже не притрагивался больше..
В пустом барабане резинка каждый оборот бьется о стенку, если там есть кофе, такого нет. Если не прогревать пустой барабан, вероятность разрушения резинки крайне мал, имхо...
TMN: Пожарил несколько "высокогорных" батчей с предварительным прогревом барабана ростера 200град/10мин. Впечатления пока не очень однозначные... Больше всего смущает один момент - температура наступления первого крэка 239-240 градусов, время 9.50 - 10.05. Есть основания думать, что это чересчур, те профиль набора температуры получился слишком агрессивным. Подробности профилей и результатов по отельным батчам дополню попозже...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Коллеги, по случаю купил ростер в Гонконге, напряжение 220V, вот только вилка китайская. Подскажите, я в электрике не очень силен, что лучше: отрезать вилку и поставить нашу разборную (а у гены два провода в сетевом шнуре или заземление еще?) или заменить кабель на Гене на сетевой кабель с нашей вилкой от духовки?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lebigmack: Это не китайская, а английская вилка, хотя с учетом напряжения правильнее сказать, гонконгская. Купите хорошую разборную евро вилку (с землей) и поставьте вместо английской, работы на 5 минут.
Lebigmack: Это не китайская, а английская вилка, хотя с учетом напряжения правильнее сказать, гонконгская. Купите хорошую разборную евро вилку (с землей) и поставьте вместо английской, работы на 5 минут.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lebigmack: Всё правильно, предохранитель есть в любой английской вилке, а на розетках обычно еще и выключатель стоит. На европейских моделях, никакого предохранителя в вилках нет.
Lebigmack: Всё правильно, предохранитель есть в любой английской вилке, а на розетках обычно еще и выключатель стоит. На европейских моделях, никакого предохранителя в вилках нет.
Все понял, у нас же разницы нет с какой стороны в вилке фаза, а с какой ноль? Надеюсь, что в Гонконге хоть температура не в фаренгейтах:))))
А ростер не портится от холостого разогрева? По крайней мере все металлические части в барабане темнеют/чернеют?
Коллеги, если возникла необходимость греть пустой барбан и это влияет на резинки, может попробовать керамические шарики для выпечки засыпать в барабан? ссылка
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А ростер не портится от холостого разогрева? По крайней мере все металлические части в барабане темнеют/чернеют?
Коллеги, если возникла необходимость греть пустой барбан и это влияет на резинки, может попробовать керамические шарики для выпечки засыпать в барабан? ссылка
Тоже озадачивался этим вопросом, дабы продлить жизнь резинкам. Также мне волнует, что заслонка крепится к переборке колечками, которые продеты через просверленные отверстия. Эти колечки трутся об металл и он стирается. У меня там остался тонюсенький слой металла.
Я раньше после жарки и высыпания зерна, когда пустой барабан крутится и охлаждается до 60 градусов, вставлял в барабан вилку, распирая её так, чтобы заслонка не двигалась.
Но потом нашёл способ ещё элементарнее: сейчас просто вытаскиваю внутреннюю переборку вместе с заслонкой.
Но делать это нужно быстро и в перчатках или с помощью полотенца, чтобы не обжечься.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
ironmine:, а рис засыпать не пробовали в барабан? При выпечке многие рис насыпают на песочное тесто, вроде не горит и не дымит в духовке, тем более, что преднагрев барабана будет до 200 градусов, а при охлаждении барабана температура и того меньше. Если засыпать грамм 300 риса, то барабан остынет быстрее чем пустой и резинки будут целы:))) Попробую сначала рис, если начнет гореть, то закажу керамику.
ironmine: А зачем вообще охлаждаете после обжарки?
А, что, разве можно высыпать зерно после обжарки и сразу убирать ростер в шкаф, не охладив его? Боюсь, что там внутри можеть что-нибудь поплавиться от высокой температуры.
ironmine:, а рис засыпать не пробовали в барабан? При выпечке многие рис насыпают на песочное тесто, вроде не горит и не дымит в духовке, тем более, что преднагрев барабана будет до 200 градусов, а при охлаждении барабана температура и того меньше. Если засыпать грамм 300 риса, то барабан остынет быстрее чем пустой и резинки будут целы:))) Попробую сначала рис, если начнет гореть, то закажу керамику.
Нафига такие сложности? Что может быть проще, быстрее, эффективнее и дешевле, чем просто вынуть эту внутреннюю пластину?
Рис денег стоит - в этот барабан целый кг риса, наверное, уйдёт.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
А, что, разве можно высыпать зерно после обжарки и сразу убирать ростер в шкаф, не охладив его?
Именно так я и делаю, только не в шкаф, а постер просто стоит на полу в углу несколько часов и все. Уже 3 года так делаю и все резинки целы и заслонка тоже. Вы ведь дарите зерно под высокой температурой, до сих пор ничего не оплавиллсь? Почему должно что-то плавиться в барабане без зерна!
ironmine:, я не предлагаю рисом охлаждать барабан, я предлагаю засыпать 200-300 гр. риса для того, чтобы резинка да "дверке" не болталась и резинка на крышке не перегревалась. Можно использовать рис многократно!!! Есть еще фасоль, нут... Фасоль тоже используют для выпечки песочного теста:))))
А, что, разве можно высыпать зерно после обжарки и сразу убирать ростер в шкаф, не охладив его?
Именно так я и делаю, только не в шкаф, а постер просто стоит на полу в углу несколько часов и все. Уже 3 года так делаю и все резинки целы и заслонка тоже. Вы ведь дарите зерно под высокой температурой, до сих пор ничего не оплавиллсь? Почему должно что-то плавиться в барабане без зерна!
А почему-то считал, что так нельзя делать, и что обязательно охладить ростер нужно. Кто-то даже на форуме писал, что высыпав зерно, нужно как можно быстрее вставить пустой барабан обратно и включить режим охлаждения.
И я боюсь не за то, что "в барабане что-то поплавится", а за электронику и части внутри самого ростера!
ironmine:, я не предлагаю рисом охлаждать барабан, я предлагаю засыпать 200-300 гр. риса для того, чтобы резинка да "дверке" не болталась и резинка на крышке не перегревалась. Можно использовать рис многократно!!! Есть еще фасоль, нут... Фасоль тоже используют для выпечки песочного теста:))))
А чем для Вас неприемлемо моё предложение - вытаскивать переборку? Как Вы относитесь к принципу методологического редукционизма вообще?
ironmine: я может не так выразился, прошу прощения. Я предлагаю вот такой алгоритм: Засыпаем 200 гр. риса в барабан, включаем ростер на преднагрев до 180-200 гр. Затем высыпаем рис в чашку, засыпаем в барабан кофейные зерна. По готовности зерна, нажимаем Е-стоп на ростере, высыпаем зерна в дуршлаг, засыпаем рис из чашки в барабан, возвращаем барабан в ростер, включаем режим охлаждения до 60 градусов. Манипуляции с горячим барабаном крайне просты.
ironmine: я может не так выразился, прошу прощения. Я предлагаю вот такой алгоритм: Засыпаем 200 гр. риса в барабан, включаем ростер на преднагрев до 180-200 гр. Затем высыпаем рис в чашку, засыпаем в барабан кофейные зерна. По готовности зерна, нажимаем Е-стоп на ростере, высыпаем зерна в дуршлаг, засыпаем рис из чашки в барабан, возвращаем барабан в ростер, включаем режим охлаждения до 60 градусов. Манипуляции с горячим барабаном крайне просты.
Вряд ли 200 г риса Вам помогут. Думаю, что они точно также будут болтаться в барабане, как и кофе, и заслонка будет хлопать и биться о стекло. Кроме того, рис мелкий, рисинки будут проваливаться через отверстия или забьют их.
Чтобы Ваш метод сработал, и чтобы заслонка не переворачивалась, нужно забивать рисом барабан под завязку, Но в таком случае не будет потока воздуха (или же он будет крайне ограничен). А без потока воздуха ростер может сгореть, т.к. теплу некуда будет отводиться.
Я лучше просто вытащу внутреннюю часть, это делается одним движением за 1 секунду.
А вообще нужно подумать, может, даже это лишнее и ростер действительно можно оставить остывать и так.
Михаил (TMN), а что Вы скажите по поводу остывания ростера после жарки?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.