Совсем недавно я стал счастливым обладателем Gene Cafe. Потихоньку учусь на моносортах (Эфиопия, Колумбия и Коста Рика). Но без помощи не обойтись!!! Приму любые советы и методы по обжарке моносортов и смесей. Спасибо.
AlexG00D: рекомендую просмотреть эту ветку -[ссылка]- в частности на последних страницах 10 много инфы по Эфиопии и Колумбии (в т ч мои личные набитые шишки "в лицах" с фото и профилями)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Немного оживим тему: в ближайшее время планирую заказать Gene cafe в Германии (Докланд). Подскажите, пож-ста, что есть смысл заказать дополнительно? Где-то на форуме были сообщения, что приходится менять бампера. Это они -[ссылка]- ? Как часто возникает такая необходимость? Если заказывать дополнительно зеленый кофе, то какой вес посылки будет оптимальным для пересылки в плане цены? Заказ можно оформить через корзину или желательно запросить счет через электронку?
Nikanoff: у него сайт не вычитает ндс автоматом . поэтому нужно списываться - сказать что хотите и попросить счет за вычетом ндс. Кто то тут писал что бампера выходят из строя и много их поменял уже , но у меня за год все нормально , кроме того с ростером идет пара запасных ( не знаю штатно или доложил Хейко) . По цене оптимально заказать 19 кг .
И у меня вопрос по доставке с Германии от Докланда в Украину. Кто заказывал Гену, как обстоят дела с таможенной пошлиной в 300 евро? Немец инвойс занижает? Могут ли быть какие-то проблемы?
DoubleAgent: Цену занижает. Я брал, когда еще лимит был 300 евро. Брал еще несколько кг зеленки, все прошло нормально, но когда собрался еще заказывать из Германии, представитель фирмы Мист, которая занимается перевозками посылок DHL в Украину сказал что кофе можно пересылать только до 1 кг. Так что думайте сами.
alextar А я собрался 12 кг зелени прикупить сразу впридачу.
но когда собрался еще заказывать из Германии, представитель фирмы Мист, которая занимается перевозками посылок DHL в Украину сказал что кофе можно пересылать только до 1 кг.
Как же так? Какова причина? Тогда смысл в покупке гены совсем отпадает. Это правда? Из Германии по Украине посылка может и Укрпочтой доставляться.
Я брал, когда еще лимит был 300 евро.
Может быть 200? С 2012 года увеличили до 300 евро лимит, изменений больше не было.
Проапгрейдил на днях с помощью друга Гену, теперь выглядит вот так. Суммарно апгрейд, включая коньяк обошелся приблизительно в 1.500 вечнодеревянных и 4 часа времени.
Кофемашина:De’Longhi PrimaDonna
Кофемолка:Macap M4
Ростер:Gene Cafe for Test Lab
Др. оборудованиеAeropress, French Fress, Clever Coffee Dripper Chemex, Bialetti Moka, La Pavoni Europiccola etc
У меня тоже Gene Cafe, которым я весьма довольна. Общий профиль обжарки выглядит так: Прогрев до 245С, засыпаем кофе, 218С пока зерна не приобретут желтый цвет, 250С до первого крэка, 227С до конца обжарки.
Кофемашина:De’Longhi PrimaDonna
Кофемолка:Macap M4
Ростер:Gene Cafe for Test Lab
Др. оборудованиеAeropress, French Fress, Clever Coffee Dripper Chemex, Bialetti Moka, La Pavoni Europiccola etc
Нет, просто потому что Monsooned Malabar - не мой кофе. Не поддерживаю его как класс, но это дело вкуса. Я так понимаю, вы обжариваете для эспрессо? Кстати, как у вас с ароматом на Gene Cafe? Не страдает?
Ada: да, 99% - именно эспрессо. Аромат возможно не раскрывается на все 100% как в хорошем проф. ростере, но общий вкус в разы лучше покупных "сухарей" Как мне кажется, Гена лучше всего жарит менее плотные сорта.
Кофемашина:De’Longhi PrimaDonna
Кофемолка:Macap M4
Ростер:Gene Cafe for Test Lab
Др. оборудованиеAeropress, French Fress, Clever Coffee Dripper Chemex, Bialetti Moka, La Pavoni Europiccola etc
А вы смеси жарите или моносорта? Поделитесь профилем обжарки, пожалуйста. ИМО в этом недостаток Гены - аромат раскрывается не на все 100%. Но, конечно, с сухарями я сравнивать даже не предлагаю. Насчет плотности согласна.
А я, пожалуй, позволю себе не согласиться насчет плотности. Красивее всего - да, Куба, Колумбия, Марагоджип получаются красивыми, но вот насчет вкуса, на мой взгляд, вкуснее всего плотные сорта, которые получаются в гене неравномерно обжаренными - Гватемала, Эфиопия, Кения. Ada:, Насчет профилей много писали в этой теме -[ссылка]-
А я, пожалуй, позволю себе не согласиться насчет плотности. Красивее всего - да, Куба, Колумбия, Марагоджип получаются красивыми, но вот насчет вкуса, на мой взгляд, вкуснее всего плотные сорта, которые получаются в гене неравномерно обжаренными - Гватемала, Эфиопия, Кения. Ada:, Насчет профилей много писали в этой теме -[ссылка]-
Подскажите, пожалуйста, как Вы жарите Кению и Эфиопию? я 5мин грею на 160 далее 232град до крека +1 минута, и потом постепенно убавляя температуру, жарю до кондиции, но не всегда получается равномерно! (при чем такое впечатление что разброс по цвету идет уже на последнем этапе!) пробовал ставить выше температуру - ничего хорошего... может стоит плавнее добавлять градусы? или жарить светлее? но тогда в эспрессо кислота прет!
Кофемашина:De’Longhi PrimaDonna
Кофемолка:Macap M4
Ростер:Gene Cafe for Test Lab
Др. оборудованиеAeropress, French Fress, Clever Coffee Dripper Chemex, Bialetti Moka, La Pavoni Europiccola etc
@Виталий предпочтение того или иного сорта - это дело вкуса. Мы с House MD говорили о том какие сорта лучше всего/равномернее в Гене получаются. У меня последняя Никарагуа и ПНГ получились весьма красиво. Спасибо за линк.
@House MD последнюю Эфиопию жарила следующим образом: грею до 160, 240 - 3.5 минуты, потом 245 до ПС, потом постепенно снижаю температуру (где-то на 5 градусов в минуту). Получилось очень приятно и по виду относительно (для Эфиопии) равномерно. Также не плохо получается, если после прогрева выставлять 220 пока зерна начнут желтеть, потом 245 до ПС и далее как и в первом варианте.
Светлее для эспрессо жарить нельзя! ИМО! Получается гадко.
Насчет цвета. ИМО дело в ваших зернах. Какую Эфиопию и какую Кению вы жарите? У меня такое было с ПНГ - одна плантация получалась ровной, другая никак не хотела ровно жариться. Замучилась подбирать профиль.
P.S. Про прогрев до 160 - это температура после засыпания кофе должна быть около 160, а не температура прогрева пустого. Температура пустого зависит от вашей шустрости и того сколько кофе засыпаем.
P.P.S. У моего проблемного ПНГ я добилась более ровного цвета путем снижения температуры - т.е. во время обжарки, я температуру выше 230 не поднимала.
Неожиданно привезли сегодня Гену! Заказал в пятницу 19-го, оплатил в прошлый понедельник 23-го вечером, утром 2-го доставили, итого 8 дней на доставку, очень порадовало. Чудеса. Посылку, видимо, на таможне не тормознули. Счет был в конверте, указана полная стоимость, хотя просил уменьшить инвойс, но пронесло. Впечатления положительные пока. Сначала погонял вхолостую чтобы запах пластмассы выветрить малость. Затем сыпанул 250 граммов Малабара. Жарил 150@6мин, затем еще 13 минут на 223 (в последние 3 минуты поднял до 225). И охлаждал штатным режимом до 60гр. 11 минут. Зерно было после охлаждения практически комнатной температуры, вобщем, в слудующий раз буду гораздо раньше вынимать. Кряки слышно было достаточно хорошо около "выхлопа", длились долго, минуты 4 точно (с 14мин до 18мин). Потом дожаривал с минутку. Получилось не очень равномерно, масел практически нет, небольшой глянец. В следующий раз попробую сушить на температуре 160 и жарить при 226 где-то. Думаю, что долго жарилось из-за низкой температуры в квартире, еще не топят, а пора бы, погода ноябрьская, снег обещают на днях. Дым был и многовато, но не критично. Запах сначала травяной, потом семечками понесло, кофе сразу после сброса имел очень слабый запах, но приятный, с пакета уже через полчасика хорошо пахнет знакомым ароматом. Сразу же намолол и заварил в гейзерке. И что удивило - кофе получился лучшим, что до этого варилось в ней. Явно почувствовал орех и шоколадный привкус, очень понравилось. Завтра буду эспрессо пробовать. А на выходных обжарю Бурбон (160 на 6 минут, затем 235 до окончания 1 крака + 1-2 минуты, чуть потемнее малабара и протестирую Е-стоп). Пожелайте удачи.
Кстати, когда вытаскивал с коробки пакеты с зеленкой, сразу обратил внимание на то, что пакеты малабара пообъемистее раза так в полтора остальных. Пористый какой-то, влаги много что ли. Может его сушить надо подольше при обжарке?
Сушить 6 минут при Т 180С достаточно, если только зерна не пожелтеют, то добавить Т и подсушить на 220С еще 2 минуты, затем на 232-245 до крэка, в общем, до той Т, которую считаете нужной для наилучшей обжарки. Предварительно ростер прогрейте, Т от 100 до 150. У всех разные условия для обжарки, окружающая температура воздуха, особенности данного ростера, напряжение эл. сети и т.д. Чем холоднее в комнате - тем выше Т обжарки.
Кстати, когда вытаскивал с коробки пакеты с зеленкой, сразу обратил внимание на то, что пакеты малабара пообъемистее раза так в полтора остальных. Пористый какой-то, влаги много что ли. Может его сушить надо подольше при обжарке?
менее плотный. Как правило жарится дольше и нежнее, что бы не спалить.
Почта России творит несвойственные ей чудеса: мой ростер из Германии добрался до меня за 12 дней. Вот только диммер, заказанный в Китае почти месяц назад, еще где-то в пути. Но уже не терпится начать "жечь" зерно, благо осталось еще немного запасов ярославской зеленки, и с ростером заказал 10 кг .
Nikanoff: Сегодня жарил докландовский бурбон, тот который желтый, но на самом деле зерна темно-зеленого цвета, совсем на малабар не похоже (светло-желтый). Размер зерен ровный и мелкий, обжарка вышла равномерная. Профиль жарки: холодный старт, 6 минут на 162гр, затем 4 мин на 190 до пожелтения, затем 238гр еще 7 мин и немного снизил до 235 на 1,5 минуты (дым уже начал идти), итого удовольствия на 18,5 минут. Охлаждение - режим до 100гр и кастрюля. На вид зерна вышли красивые, ровный цвет, но кажется слегка сухой поверхность (надо е-стопом выкидывать). Обжарка не светлая, но и до темной далеко, чуть выше среднего (full city, наверное). Масел нет совсем. Крак слабо слышен, начало пропустил, где-то на 14 минуте, за минуту до охлаждения и перед охлаждением уже не крякало точно. Дым шел приличный под конец, это вам не малабар, да и шелухи больше вылетело. Думаю, часом, не перегрузил ли я Гену, для зерна сухого процесса рекомендация 225г (до линии), на пакетах и у докланда не пишут мытый/немытый?
DoubleAgent: Насколько я понял из описания на сайте Brasilien Yellow Bourbon Fazenda Rainha - это мытая арабика. К сожалению, я пользуюсь электронными переводчиками, поэтому поправьте меня, если я ошибся.
Кофемашина:De’Longhi PrimaDonna
Кофемолка:Macap M4
Ростер:Gene Cafe for Test Lab
Др. оборудованиеAeropress, French Fress, Clever Coffee Dripper Chemex, Bialetti Moka, La Pavoni Europiccola etc
Кофемашина:De’Longhi PrimaDonna
Кофемолка:Macap M4
Ростер:Gene Cafe for Test Lab
Др. оборудованиеAeropress, French Fress, Clever Coffee Dripper Chemex, Bialetti Moka, La Pavoni Europiccola etc
1) Друзья, насколько оправдан в процессе обжарки на Гене подъем температуры до 190 градусов на несколько минут до пожелтения зерна и дальнейшего перехода на основной режим жарки? Как влияет на равномерность?
Хочу попробовать Малабар 200г взять и по профилю 160(6м)-190(3м)-226(до конца) прожарить. Надеюсь получить равномерный результат, в прошлый раз была полная загрузка 250г и 2 этапа 150(6м)-223(13м).
2) Вообще, что в большей мере влияет на равномерность: разброс в размере зерен, вес закладки или профиль жарки?
3) Если можно, дайте рекомендации по обжарке Äthiopien Harrar Longberry с учетом закладки в 200г на еспрессо. Можно ли пить его как моносорт вообще, больше подходит потемнее или можно светло. Примерный профиль? Думаю на угад так жарить: 160(6мин)-240(до начала крака+2 мин)-постепенное снижение температуры до конца крака+1мин и охлаждение до 100гр (или Е-стоп на 150). Спасибо.
Кофемашина:De’Longhi PrimaDonna
Кофемолка:Macap M4
Ростер:Gene Cafe for Test Lab
Др. оборудованиеAeropress, French Fress, Clever Coffee Dripper Chemex, Bialetti Moka, La Pavoni Europiccola etc
Про размер партий. Лично я никогда не беру больше 200г, особенно если обработка сухая. В принципе, у меня все заточено как раз на 200г партию. Про результат. Больше всего на него влияют сами зерна (если конечно, жарить без экстрима). Точка. Про малабар. Он обычно равномерно получается. Это с Африкой трудно. 250г ИМО много. 150 - мало, 223 - мало. Я бы подняла температуру. В чем смысл жарить на такой низкой?
Ada: По этому сообщению про малабар вычитал совет и соответственно решил пожарить в первый раз.
Я бы подняла температуру. В чем смысл жарить на такой низкой?
Жарил в первый раз вообще, выбрал малабар как "простой" сорт для начала. Вывод о том, что Т надо подымать я сделал сам исходя из времени жарки почти 20 минут и поздних краках (для светлой жарки надо бы вписаться в 15-16 минут и краках с 12-й по 15-ю мин).
Если можно, дайте рекомендации по обжарке Äthiopien Harrar Longberry с учетом закладки в 200г на еспрессо. Можно ли пить его как моносорт вообще, больше подходит потемнее или можно светло. Примерный профиль?
В прошлом месяце мне по ошибке прислали 3 кг Эфиопии Харар. Вкусный сорт, хорош в любом виде напитка, хотя и капризный в обжарке. Жарила я этот сорт по - разному, и все обжарки (3кг!) в результате вышли удачными. Этот сорт любит высокую Т и предварительный прогрев ростера. Средний профиль обжарки этого сорта для моего ростера такой: прогрев ростера - 150@5, сушка - 180"6, обжарка 242@до крэка. Крэк длится 3 мин; в зависимости от зерен иногда останавливала Е - стопом, а иногда на 2-3 минуты включала охлаждение (кулинг), затем Е-стоп. Хотите чуть более маслянистые зерна для турки, прибавьте Т обжарки до 245, а в общем ориентируйтесь на свой вкус - это главное.
Кофемашина:De’Longhi PrimaDonna
Кофемолка:Macap M4
Ростер:Gene Cafe for Test Lab
Др. оборудованиеAeropress, French Fress, Clever Coffee Dripper Chemex, Bialetti Moka, La Pavoni Europiccola etc
Про Харрар. Он любит высокую температуру. Я его сушу на 180 (после предварительного прогрева до 160), потом жарю на 236 примерно до 1 минуты до ПК, затем поднимаю температуру до 242 до конца. Для Харрара приходится всегда делать экстренную остановку, потому что у меня он легко пережаривается.
Малабар не хочет поддаваться. Жарил 200г. Получилось более равномерно, но зерна плохо раскрылись, треть вовсе не раскрылись похоже, крак какой-то неуверенный был. Дыма почти не было на этот раз. Жменю светлых зерен выбросил, остальные более-менее. Самый неудачный батч пока что. 162градуса 6 минут, потом 225град еще 12мин. Первые краки на 14 и до 17, но стреляло не так активно. Думаю сделал большую ошибку крутанув через 1,5 минуты после начала щелчков на 224, затем 223гр. Осталось в пакете 550гр на 3 батча по 180граммов. В следующий раз ставлю градусов 228 и не балуюсь регулятором.
Кофемашина:De’Longhi PrimaDonna
Кофемолка:Macap M4
Ростер:Gene Cafe for Test Lab
Др. оборудованиеAeropress, French Fress, Clever Coffee Dripper Chemex, Bialetti Moka, La Pavoni Europiccola etc
DoubleAgent, я не спец по ММ, потому что люблю свежий кофе. Но попробуйте во-первых, прогреть ростер (судя по посту вы этого не делаете). Во-вторых, после прогрева (до 170) я бы выставила константную температуру в 235 и оставила до желаемого результата.