Совсем недавно я стал счастливым обладателем Gene Cafe. Потихоньку учусь на моносортах (Эфиопия, Колумбия и Коста Рика). Но без помощи не обойтись!!! Приму любые советы и методы по обжарке моносортов и смесей. Спасибо.
AlexG00D: рекомендую просмотреть эту ветку -[ссылка]- в частности на последних страницах 10 много инфы по Эфиопии и Колумбии (в т ч мои личные набитые шишки "в лицах" с фото и профилями)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Немного оживим тему: в ближайшее время планирую заказать Gene cafe в Германии (Докланд). Подскажите, пож-ста, что есть смысл заказать дополнительно? Где-то на форуме были сообщения, что приходится менять бампера. Это они -[ссылка]- ? Как часто возникает такая необходимость? Если заказывать дополнительно зеленый кофе, то какой вес посылки будет оптимальным для пересылки в плане цены? Заказ можно оформить через корзину или желательно запросить счет через электронку?
Nikanoff: у него сайт не вычитает ндс автоматом . поэтому нужно списываться - сказать что хотите и попросить счет за вычетом ндс. Кто то тут писал что бампера выходят из строя и много их поменял уже , но у меня за год все нормально , кроме того с ростером идет пара запасных ( не знаю штатно или доложил Хейко) . По цене оптимально заказать 19 кг .
И у меня вопрос по доставке с Германии от Докланда в Украину. Кто заказывал Гену, как обстоят дела с таможенной пошлиной в 300 евро? Немец инвойс занижает? Могут ли быть какие-то проблемы?
DoubleAgent: Цену занижает. Я брал, когда еще лимит был 300 евро. Брал еще несколько кг зеленки, все прошло нормально, но когда собрался еще заказывать из Германии, представитель фирмы Мист, которая занимается перевозками посылок DHL в Украину сказал что кофе можно пересылать только до 1 кг. Так что думайте сами.
alextar А я собрался 12 кг зелени прикупить сразу впридачу.
но когда собрался еще заказывать из Германии, представитель фирмы Мист, которая занимается перевозками посылок DHL в Украину сказал что кофе можно пересылать только до 1 кг.
Как же так? Какова причина? Тогда смысл в покупке гены совсем отпадает. Это правда? Из Германии по Украине посылка может и Укрпочтой доставляться.
Я брал, когда еще лимит был 300 евро.
Может быть 200? С 2012 года увеличили до 300 евро лимит, изменений больше не было.
Проапгрейдил на днях с помощью друга Гену, теперь выглядит вот так. Суммарно апгрейд, включая коньяк обошелся приблизительно в 1.500 вечнодеревянных и 4 часа времени.
Кофемашина:De’Longhi PrimaDonna
Кофемолка:Macap M4
Ростер:Gene Cafe for Test Lab
Др. оборудованиеAeropress, French Fress, Clever Coffee Dripper Chemex, Bialetti Moka, La Pavoni Europiccola etc
У меня тоже Gene Cafe, которым я весьма довольна. Общий профиль обжарки выглядит так: Прогрев до 245С, засыпаем кофе, 218С пока зерна не приобретут желтый цвет, 250С до первого крэка, 227С до конца обжарки.
Др. оборудованиеAeropress, French Fress, Clever Coffee Dripper Chemex, Bialetti Moka, La Pavoni Europiccola etc
Нет, просто потому что Monsooned Malabar - не мой кофе. Не поддерживаю его как класс, но это дело вкуса. Я так понимаю, вы обжариваете для эспрессо? Кстати, как у вас с ароматом на Gene Cafe? Не страдает?
Ada: да, 99% - именно эспрессо. Аромат возможно не раскрывается на все 100% как в хорошем проф. ростере, но общий вкус в разы лучше покупных "сухарей" Как мне кажется, Гена лучше всего жарит менее плотные сорта.
А вы смеси жарите или моносорта? Поделитесь профилем обжарки, пожалуйста. ИМО в этом недостаток Гены - аромат раскрывается не на все 100%. Но, конечно, с сухарями я сравнивать даже не предлагаю. Насчет плотности согласна.
А я, пожалуй, позволю себе не согласиться насчет плотности. Красивее всего - да, Куба, Колумбия, Марагоджип получаются красивыми, но вот насчет вкуса, на мой взгляд, вкуснее всего плотные сорта, которые получаются в гене неравномерно обжаренными - Гватемала, Эфиопия, Кения. Ada:, Насчет профилей много писали в этой теме -[ссылка]-
А я, пожалуй, позволю себе не согласиться насчет плотности. Красивее всего - да, Куба, Колумбия, Марагоджип получаются красивыми, но вот насчет вкуса, на мой взгляд, вкуснее всего плотные сорта, которые получаются в гене неравномерно обжаренными - Гватемала, Эфиопия, Кения. Ada:, Насчет профилей много писали в этой теме -[ссылка]-
Подскажите, пожалуйста, как Вы жарите Кению и Эфиопию? я 5мин грею на 160 далее 232град до крека +1 минута, и потом постепенно убавляя температуру, жарю до кондиции, но не всегда получается равномерно! (при чем такое впечатление что разброс по цвету идет уже на последнем этапе!) пробовал ставить выше температуру - ничего хорошего... может стоит плавнее добавлять градусы? или жарить светлее? но тогда в эспрессо кислота прет!
@Виталий предпочтение того или иного сорта - это дело вкуса. Мы с House MD говорили о том какие сорта лучше всего/равномернее в Гене получаются. У меня последняя Никарагуа и ПНГ получились весьма красиво. Спасибо за линк.
@House MD последнюю Эфиопию жарила следующим образом: грею до 160, 240 - 3.5 минуты, потом 245 до ПС, потом постепенно снижаю температуру (где-то на 5 градусов в минуту). Получилось очень приятно и по виду относительно (для Эфиопии) равномерно. Также не плохо получается, если после прогрева выставлять 220 пока зерна начнут желтеть, потом 245 до ПС и далее как и в первом варианте.
Светлее для эспрессо жарить нельзя! ИМО! Получается гадко.
Насчет цвета. ИМО дело в ваших зернах. Какую Эфиопию и какую Кению вы жарите? У меня такое было с ПНГ - одна плантация получалась ровной, другая никак не хотела ровно жариться. Замучилась подбирать профиль.
P.S. Про прогрев до 160 - это температура после засыпания кофе должна быть около 160, а не температура прогрева пустого. Температура пустого зависит от вашей шустрости и того сколько кофе засыпаем.
P.P.S. У моего проблемного ПНГ я добилась более ровного цвета путем снижения температуры - т.е. во время обжарки, я температуру выше 230 не поднимала.
Неожиданно привезли сегодня Гену! Заказал в пятницу 19-го, оплатил в прошлый понедельник 23-го вечером, утром 2-го доставили, итого 8 дней на доставку, очень порадовало. Чудеса. Посылку, видимо, на таможне не тормознули. Счет был в конверте, указана полная стоимость, хотя просил уменьшить инвойс, но пронесло. Впечатления положительные пока. Сначала погонял вхолостую чтобы запах пластмассы выветрить малость. Затем сыпанул 250 граммов Малабара. Жарил 150@6мин, затем еще 13 минут на 223 (в последние 3 минуты поднял до 225). И охлаждал штатным режимом до 60гр. 11 минут. Зерно было после охлаждения практически комнатной температуры, вобщем, в слудующий раз буду гораздо раньше вынимать. Кряки слышно было достаточно хорошо около "выхлопа", длились долго, минуты 4 точно (с 14мин до 18мин). Потом дожаривал с минутку. Получилось не очень равномерно, масел практически нет, небольшой глянец. В следующий раз попробую сушить на температуре 160 и жарить при 226 где-то. Думаю, что долго жарилось из-за низкой температуры в квартире, еще не топят, а пора бы, погода ноябрьская, снег обещают на днях. Дым был и многовато, но не критично. Запах сначала травяной, потом семечками понесло, кофе сразу после сброса имел очень слабый запах, но приятный, с пакета уже через полчасика хорошо пахнет знакомым ароматом. Сразу же намолол и заварил в гейзерке. И что удивило - кофе получился лучшим, что до этого варилось в ней. Явно почувствовал орех и шоколадный привкус, очень понравилось. Завтра буду эспрессо пробовать. А на выходных обжарю Бурбон (160 на 6 минут, затем 235 до окончания 1 крака + 1-2 минуты, чуть потемнее малабара и протестирую Е-стоп). Пожелайте удачи.
Кстати, когда вытаскивал с коробки пакеты с зеленкой, сразу обратил внимание на то, что пакеты малабара пообъемистее раза так в полтора остальных. Пористый какой-то, влаги много что ли. Может его сушить надо подольше при обжарке?
Сушить 6 минут при Т 180С достаточно, если только зерна не пожелтеют, то добавить Т и подсушить на 220С еще 2 минуты, затем на 232-245 до крэка, в общем, до той Т, которую считаете нужной для наилучшей обжарки. Предварительно ростер прогрейте, Т от 100 до 150. У всех разные условия для обжарки, окружающая температура воздуха, особенности данного ростера, напряжение эл. сети и т.д. Чем холоднее в комнате - тем выше Т обжарки.
Кстати, когда вытаскивал с коробки пакеты с зеленкой, сразу обратил внимание на то, что пакеты малабара пообъемистее раза так в полтора остальных. Пористый какой-то, влаги много что ли. Может его сушить надо подольше при обжарке?
менее плотный. Как правило жарится дольше и нежнее, что бы не спалить.
Почта России творит несвойственные ей чудеса: мой ростер из Германии добрался до меня за 12 дней. Вот только диммер, заказанный в Китае почти месяц назад, еще где-то в пути. Но уже не терпится начать "жечь" зерно, благо осталось еще немного запасов ярославской зеленки, и с ростером заказал 10 кг .
Nikanoff: Сегодня жарил докландовский бурбон, тот который желтый, но на самом деле зерна темно-зеленого цвета, совсем на малабар не похоже (светло-желтый). Размер зерен ровный и мелкий, обжарка вышла равномерная. Профиль жарки: холодный старт, 6 минут на 162гр, затем 4 мин на 190 до пожелтения, затем 238гр еще 7 мин и немного снизил до 235 на 1,5 минуты (дым уже начал идти), итого удовольствия на 18,5 минут. Охлаждение - режим до 100гр и кастрюля. На вид зерна вышли красивые, ровный цвет, но кажется слегка сухой поверхность (надо е-стопом выкидывать). Обжарка не светлая, но и до темной далеко, чуть выше среднего (full city, наверное). Масел нет совсем. Крак слабо слышен, начало пропустил, где-то на 14 минуте, за минуту до охлаждения и перед охлаждением уже не крякало точно. Дым шел приличный под конец, это вам не малабар, да и шелухи больше вылетело. Думаю, часом, не перегрузил ли я Гену, для зерна сухого процесса рекомендация 225г (до линии), на пакетах и у докланда не пишут мытый/немытый?
DoubleAgent: Насколько я понял из описания на сайте Brasilien Yellow Bourbon Fazenda Rainha - это мытая арабика. К сожалению, я пользуюсь электронными переводчиками, поэтому поправьте меня, если я ошибся.
1) Друзья, насколько оправдан в процессе обжарки на Гене подъем температуры до 190 градусов на несколько минут до пожелтения зерна и дальнейшего перехода на основной режим жарки? Как влияет на равномерность?
Хочу попробовать Малабар 200г взять и по профилю 160(6м)-190(3м)-226(до конца) прожарить. Надеюсь получить равномерный результат, в прошлый раз была полная загрузка 250г и 2 этапа 150(6м)-223(13м).
2) Вообще, что в большей мере влияет на равномерность: разброс в размере зерен, вес закладки или профиль жарки?
3) Если можно, дайте рекомендации по обжарке Äthiopien Harrar Longberry с учетом закладки в 200г на еспрессо. Можно ли пить его как моносорт вообще, больше подходит потемнее или можно светло. Примерный профиль? Думаю на угад так жарить: 160(6мин)-240(до начала крака+2 мин)-постепенное снижение температуры до конца крака+1мин и охлаждение до 100гр (или Е-стоп на 150). Спасибо.
Про размер партий. Лично я никогда не беру больше 200г, особенно если обработка сухая. В принципе, у меня все заточено как раз на 200г партию. Про результат. Больше всего на него влияют сами зерна (если конечно, жарить без экстрима). Точка. Про малабар. Он обычно равномерно получается. Это с Африкой трудно. 250г ИМО много. 150 - мало, 223 - мало. Я бы подняла температуру. В чем смысл жарить на такой низкой?
Ada: По этому сообщению про малабар вычитал совет и соответственно решил пожарить в первый раз.
Я бы подняла температуру. В чем смысл жарить на такой низкой?
Жарил в первый раз вообще, выбрал малабар как "простой" сорт для начала. Вывод о том, что Т надо подымать я сделал сам исходя из времени жарки почти 20 минут и поздних краках (для светлой жарки надо бы вписаться в 15-16 минут и краках с 12-й по 15-ю мин).
Если можно, дайте рекомендации по обжарке Äthiopien Harrar Longberry с учетом закладки в 200г на еспрессо. Можно ли пить его как моносорт вообще, больше подходит потемнее или можно светло. Примерный профиль?
В прошлом месяце мне по ошибке прислали 3 кг Эфиопии Харар. Вкусный сорт, хорош в любом виде напитка, хотя и капризный в обжарке. Жарила я этот сорт по - разному, и все обжарки (3кг!) в результате вышли удачными. Этот сорт любит высокую Т и предварительный прогрев ростера. Средний профиль обжарки этого сорта для моего ростера такой: прогрев ростера - 150@5, сушка - 180"6, обжарка 242@до крэка. Крэк длится 3 мин; в зависимости от зерен иногда останавливала Е - стопом, а иногда на 2-3 минуты включала охлаждение (кулинг), затем Е-стоп. Хотите чуть более маслянистые зерна для турки, прибавьте Т обжарки до 245, а в общем ориентируйтесь на свой вкус - это главное.
Про Харрар. Он любит высокую температуру. Я его сушу на 180 (после предварительного прогрева до 160), потом жарю на 236 примерно до 1 минуты до ПК, затем поднимаю температуру до 242 до конца. Для Харрара приходится всегда делать экстренную остановку, потому что у меня он легко пережаривается.
Малабар не хочет поддаваться. Жарил 200г. Получилось более равномерно, но зерна плохо раскрылись, треть вовсе не раскрылись похоже, крак какой-то неуверенный был. Дыма почти не было на этот раз. Жменю светлых зерен выбросил, остальные более-менее. Самый неудачный батч пока что. 162градуса 6 минут, потом 225град еще 12мин. Первые краки на 14 и до 17, но стреляло не так активно. Думаю сделал большую ошибку крутанув через 1,5 минуты после начала щелчков на 224, затем 223гр. Осталось в пакете 550гр на 3 батча по 180граммов. В следующий раз ставлю градусов 228 и не балуюсь регулятором.
DoubleAgent, я не спец по ММ, потому что люблю свежий кофе. Но попробуйте во-первых, прогреть ростер (судя по посту вы этого не делаете). Во-вторых, после прогрева (до 170) я бы выставила константную температуру в 235 и оставила до желаемого результата.