Господа, вопрос! Мне кажется, что спустя нескольких лет, вентилятор стал маломощный. Если ранье шелуха вся уходила в приемник то сейчас ее много остаётся в барабане вместе с зерном и поток воздуха из сопла совсем слабый. Что это можат быть? Снаружи сетка чистая.
Господа, вопрос! Мне кажется, что спустя нескольких лет, вентилятор стал маломощный. Если ранье шелуха вся уходила в приемник то сейчас ее много остаётся в барабане вместе с зерном и поток воздуха из сопла совсем слабый. Что это можат быть? Снаружи сетка чистая.
Добрый день. В моем случае, просто лопатка которая сбивает шелуху, немного отдалилась от поверхности металлических прорезей и там стало скапливаться много шелухи (словно прилипая к прорезям), последствия - слабо дует на выходе, срабатывает реле, хотя я жарю на диммере и всегда стоит 250. И самое страшное в моем случае, стали воспламеняьтся кофаны натуральной обработки, сначала гейши а потом и бурбоны, катурры из гватемаллы и костарики. Не дожидаясь нового вентилятора (тоже первая мысль была о нем) и новой пластины с лопаткой, просто подогнул пластины прорези поближе к лопатке, и о чудо, сборник шелухи снова полон после 2-3 обжарок )
очень осторожно, в противном случае, если сильно выгнуть прорезь, зерна могут начать застревать в этом месте чаще обычного
p.s. Все это после 200-250 кг. Уже была замена колец на которых висит лопатка. Так же протерлось отверстие в которое это кольцо вставлено, пришлось сверлить новые и на пластине и на лопатке.
С шелухой разобрался, спасибо ! Еще вопрос. Медленно стал прогреваться ростер. С трудом выходит на 215 градусов. Раньше гораздо быстрее.На 240 свободно выходило к началу 1 крэка. Мягкие сорта еще как то жарятся, про твердые нет и речи. Первый крэк на Бразилии еле слышен или вообще его нет. В чем проблема ,в нагревателе ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может я ошибаюсь, но там не термостат, а контроллер управляет работой ssr реле учитывая температуру с двух датчиков. Если вы установите максимальную температуру, то реле начинает работать в двух случаях, температура достигнута, или имеется перегрев первого датчика который стоит на выходе нагревательного элемента, а это бывает как раз когда проблема с воздухом, или вентилятор не работает должным образом или что-то на выходе мешает, как с шелухой или на входе как с сеткой. Проверьте может все-таки сеточка засорилась, я пока фонариком не посветил, не увидел насколько она грязная, производитель рекомендует это делать через каждые 3-5 цикла обжарки, я раньше вообще не чистил, теперь по инструкции (когда в ростере пожар, начинаешь внимательней читать мануал) и не закладывайте больше 220-230гр зерен натуральной (и хани) обработки, а также относительно легких, таких как Муссоный малабар. Вообще я заметил что для гены много шелухи это проблема.
Можно еще проверить сам нагревательный элемент, не разбирая просто измерив потребляемую мощность, у меня к примеру на 230 вольт она максимально 1250 ватт. Но не думаю что элемент мог кат-то увеличить свое сопротивление, если только наоборот, закоротило пару изгибов и он стал сильней нагреваться (у меня один элемент сгорел, так внутри при осмотре были спайки) там еще есть защита на самом нагревательном элементе, может у вас она срабатывает, отключая нагрев. Больше мыслей нет (
А может все-таки зима холодная, или просто переставили его близко к окну )
Уже была замена колец на которых висит лопатка. Так же протерлось отверстие в которое это кольцо вставлено, пришлось сверлить новые и на пластине и на лопатке.
У меня такая же проблема - протираются отверстия на пластине и на лопатке, скоро протрутся совсем.
Можно ли где-нибудь недорого купить запасную пластину и лопатку? Хочу заранее заказать.
Кстати, в связи с описанной выше проблемой (с протиранием отверстий), я обнаружил, что в пустой барабан (на время предварительного прогрева ростера до закладки зёрен и на время охлаждения ростера после жарки и высыпания зёрен) можно засовывать вилку, которая расклинивает лопатку, не позволяя ей двигаться. У меня вилка почти идеально туда входит (как бы по диагонали) и не болтается.
Тем самым, отверстия не будут стираться хотя бы в течение этих периодов, а ведь они составляют по продолжительнтсти около половины всего процесса жарки.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Да я там делал заказ, присылают инвойс с учетом доставки и реквизиты для банковского перевода. Писал на прямую. sales (..) genecafe.co.kr Не уверен что одну деталь отправят, я делал большой заказ. А вообще первый раз я им писал из-за того что надеялся на гарантию, у моего друга элемент сгорел через неделю и явно не от перегрева. На что они ответили предложением купить новый.
Писал в соседней ветке про то что получил вентилятор с Али экспресс. Сравнил давление воздушного потока которое создает мой старый и новый вентиляторы, при помощи Extech HD755. Без препятствия 105 и 110 Па а вот при сужении выходного отверстия 110 и 135 Па. Ставить сильно пахнущий вентилятор не очень хотелось. Тем более форма лопастей нового с али экспресс имела неровности. При внимательном осмотре старого вентилятора, заметил что достаточно много пыли осталось на внутренней поверхности лопастей, после чистки кисточкой. И даже после смазки подшипника старый вентилятор крутился по инерции очень мало. Я разобрал оба вентилятора (под наклейкой можно снять шайбу стопор) Лопасти старого промыл в воде с мылом, полностью очистив от налета. Так же заменил подшипники, установив с нового. Результат 142 Па. Набирать температуру стал быстрей, шелуха стала меньше застревать. Конечно показания очень относительные но рядом два вентилятора показывали разное значение. Производитель заявляет максимальный поток 204Па
Выводы для себя сделал следующие. На старом устройстве причин низкого воздушного потока может быть много и все вместе они складываются в отрицательный результат. Грязная сетка на входе. Не вся сетка,а небольшая ее часть работает в центре вентилятора. Грязные лопасти самого вентилятора. Смазка в подшипниках или они сами уже отработали ресурс.
Определить что вентилятор дует хуже просто приложив ладонь очень сложно, и если вы чувствуете что поток стал меньше - это уже катастрофическое падение и может быть > 50%! А это вам не падение флоу в классическом ростере, здесь воздушный поток - основной поставщик энергии зерну )
Есть предположение, что при снижении воздушного потока, спираль не успевает отдавать тепло и перегревается, по этой причине, опираясь на значение температуры с первого датчика, который стоит на выходе из нагревательного элемента, автоматика ростера просто отключает его, как следствие медленно нагревается зерно. Думаю определить это просто. Если у вас щелкает реле нагревательного элемента при температуре ниже установленной очень часто, это может быть сигналом тревоги. Почему написал очень часто. Просто помню еще когда ростер был новый (и у меня не стоял диммер мод и с вентилятором точно все было ок), я экспериментировал со скоростью набора температуры и заметил что на каждом зерне есть своя температура 230-237 когда при установленной 250 ростер начинает отключать нагревательный элемент сам хотя целевая температура еще не достигнута. Этот эффект проявлялся только когда я устанавливал 250 с самого начала, если я сушил зерно на 160-180 как указано в рекомендациях 5-6 минут, этого эффекта не было.
По причине ценности воздушного потока в гене, так же стоит чаще удалять шелуху из накопителя и чистить там сетку, она тоже засоряется. Все вместе это поможет получать более стабильный результат
Мне реально не хватает турбо режима вентилятора, увидел что забивается выход из колбы, нажал турбо кнопку на 10 секунд и поехал дальше, не думаю что это как-то сильно изменит профиль, зато очистит выходные отверстия и не будет потом пожара с шелухой, а то приходится меньше 200 грамм грузить тех кофанов у которых много сильвер скрина.
с каждой новой обжаркой все острее встает вопрос о дымоудалении, или попросту вытяжки. Пробовал просто выкинуть гофру за окно, но к сожалению не слишком эффективно. Встречный поток воздуха с улицы гонит дым обратно в помещение. Но даже если забить на это, то зимой такой способ все равно не проканает.
Посему хочу продумать эффективную вытяжку в условиях обычной кухни в квартире. Для начала хочется все детально продумать, потом уже городить огород, выставляю на обсуждение, чтобы доработать, думаю конечный результат может быть полезен и другим любителям обжарки.
Я сразу откидываю вариант кидать гофру в кухонную вытяжку над плитой, т.к. не хочу, чтобы запах обжарки распространялся в соседние квартиры. Остается либо сверлить стену для вент канала (дорого и грязно и тд). Либо вырезать отверстие в стеклопакете. Последнее видится наиболее разумным. Даже в случае провала заменить стеклопакет дешего и довольно просто.
Нужно только найти "розетку" (то, к чему будет крепиться гофра в стеклопакете) из термостойкого пластика. Изнутри "розетки" прикрепить вентилятор термостойкий, для лучшей тяги.
Из проблем вижу следующее - нужно будет снять створку окна и отвезти на вырез отверстия, вручную дома такое не провернуть. Не очень понятно как зимой затыкать эту розетку, чтобы дома все же было тепло
Буду рад конструктивной критике и предложениям. Возможно кто-то уже реализовал что-то похожее, с удовольствием ознакомлюсь !
ac1d написал(а) ... Посему хочу продумать эффективную вытяжку в условиях обычной кухни в квартире. Для начала хочется все детально продумать, потом уже городить огород, выставляю на обсуждение, чтобы доработать, думаю конечный результат может быть полезен и другим любителям обжарки.
Я бы рекомендовал обдумать систему приточной принудительной вентиляции, которая бы кроме того, что позволила бы создать в квартире более благоприятные параметры микроклимата, создала бы необходимый для местного отсоса (это то, что вы хотите сделать) приток свежего воздуха в достаточном объеме. То есть, прежде чем "выдуть" воздух из квартиры, этот воздух в квартиру нужно подать в достаточном объеме.
ac1d написал(а) ... Либо вырезать отверстие в стеклопакете
Можно заменить стеклопакет (весь или только его часть) на сэндвич-панель (пластик - пенопласт - пластик, толщины такой же, как у вас стеклопакет), в которой уже просверлить отверстие нужного размера и провести через него воздуховод.
ac1d написал(а) ... Из проблем вижу следующее - нужно будет снять створку окна и отвезти на вырез отверстия
Обычно стеклопакеты снимаются из окна с помощью простых подручных вещей, нужно: тонкий шпатель и киянка. С помощью шпателя вытаскиваются штапики, которые держат стеклопакет в окне и стеклопакет вытаскивается. Когда нужно собрать обратно, то стеклопакет ставиться в окно и аккуратно киянкой (лучше через дощечку) штапики забиваются обратно. Операция довольно простая. Многие, проделывают такую операцию раз в год, чтобы помыть стекла с внешней стороны.
ac1d написал(а) ... Возможно кто-то уже реализовал что-то похожее, с удовольствием ознакомлюсь !
Я не жарю кофе, но у меня стоит приточная вентиляция (фильтр G3 - вентилятор - фильтр F7 - гибкий глушитель, калорифер), которая обеспечивает постоянный приток свежего воздуха для оптимальных параметров микроклимата в помещении и некоторое избыточное давление в квартире, которое не дает в квартиру проникать посторонним запахам. Когда на кухне идет какая либо готовка, я закрываю дверь на кухню, через щель под дверью в 25мм свежий воздух идет на кухню и затем удаляется через каналы естественной вытяжной вентиляции. Такая схема не дает запахам из кухни попадать в жилое помещение и работает довольно эффективно.
Включение какого либо мощного вытяжного вентилятора, который не будет скомпенсирован приточным воздухом, вызывает появление в квартире кучи посторонних запахов (например, запахов канализации) через множество неплотностей строительных конструкций и я не буду рекомендовать такую схему кому либо.
Раздумываю над тем, чтобы стать счастливым обладателем GeneCafé CB101. Но возник вопрос, насколько надежен этот ростер? Сколько кофе он может обжарить?
До этого жарил дома для себя и знакомых на DieckmannAroma. Ссылка Неплохой простенький аппарат, но примерно через 2 года эксплуатации, после обжарки около 70 кг. кофе машинка эта приказала долго жить.
Оно, конечно, может и проще покупать сразу свежеобжаренный кофе – предложений хватает, но уж очень нравится самому процессом обжарки заниматься.
Так поэтому и интересуюсь, сколько Гена может проработать? Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто сколько кофе на своем аппарате уже успел обжарить? И как часто жарите? Спасибо.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Отличный аппарат, но как и все девайсы требует привыкания и особого подхода. Качество обжарки сильно зависит от напряжения в сети и температуры окружающей среды.
Indrich написал(а) ...
сколько Гена может проработать? И как часто жарите?
Лично на этом ростере жарю уже без малого 3 года и ничего пока не случилось. При должном уходе и своевременном обслуживании этот малыш будет служить верой правдой. Максимальная загрузка за раз 300 гр., но лучше засыпать максимум 250-270 гр. поскольку очень большое количество шелухи в процессе образуется и воздушный поток уже не справляется с шелухой осевшей на решетке. В остальном отличный ростер для дома.
Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто сколько кофе на своем аппарате уже успел обжарить?
У меня Гена с начала 2012, жарю каждую неделю две закладки по 250 гр каждая, так что около 150 килограмм пожарил. За это время поменял резиновый бампер и колечко на отбойнике.
Разобрал. При включении мотор даже не пытается вращаться. Померял - напряжение на мотор с платы не подается. Кондеры на плате даже за короткое включение разогрелись до ожога. Чего делать? Где можно отвезти на ремонт в Москве? Сколько кстати плата на Гену стоит?
На днях приволок Гену, "на попробовать". Сделал пару обжарок, а потом чтот внутри захрустело и барабан встал, но продолжал жужжать. Вскрыл, сдох мотор-редуктор, точнее сам редуктор, его забило гарью и в нем облизало шестерню. Собственно, если кто менял мотор в сборе с редуктором, то приобрету сам редуктор. Если нет такого добра, то где лучше приобрести замену? Спасибо
Maksimiks: С такими ценами, я думаю, туда лучше моторчик и редуктор от шуруповерта всунуть... Да, придется резать корпус... Да, будет выступать немного... Но, зато, на века!
Вопрос к владельцам Gene. Если не затруднит, то подскажите, сколько оборотов в минуту делает барабан ростера, хочу посчитать с какой частотой должен вращаться выход вала мотор редуктора.
Получил и установил китайца -[ссылка]- , за 11$ (с доставкой) замечательно работает. Единственное, взял на 66 оборотов/мин, по ощущениям медленее на 10-15%, думаю надо брать на 76 или 107 оборотов, моя просьба, постом выше, всё ещё актуальна.
Дополнение к посту выше. Меньшая скорость оборотов может выдать ошибку при экстренной остановке, т.к. логика ростера знает, что от момента долгого нажатия до срабатывания датчика позиционирования должно пройти не более определенного времени, поэтому если вызвать экстренную остановку в парковочном положении барабана, то после почти полного оборота можно поймать ошибку "заблокированный барабан", т.к. время оборота превышено. Глюк совершенно не критичный, т.к. проблем с изъятием барабана не довернутым на десять градусов нет. Второй момент, если зерно очень богато на шелуху, то скребок (тот на котором бампер) делает меньшее количество снятий шелухи с сетки внутри барабана, т.е. есть момент в пару минут, когда шелуха собирается внутри в больших количествах, потом ее всё равно измельчает и выкидывает в сборник. В общем надо еще один моторчик заказать, чуть более шустрый
Вопрос к владельцам Gene. Если не затруднит, то подскажите, сколько оборотов в минуту делает барабан ростера, хочу посчитать с какой частотой должен вращаться выход вала мотор редуктора.
Проверил на своем, чуть больше 10 оборотов в минуту (но меньше 11)
Всем привет. Жарю уже почти год, в целом все неплохо, но расстраивает неравномерность обжарки, которую судя по всему не победить на гене ? И в целом хотел бы услышать взгял со стороны. Сфотографировал несколько разломанных зерен и целиковый батч. -[ссылка]-
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
ac1d: На Гене при должных навыках можно жарить вполне приличные смеси и моносорта. Гена очень капризный к скачкам напряжения. Тут вопрос в другом какое зерно вы жарите, для какого способа заваривания и как? На ваших фото зерно выглядит вполне неплохо!!!
ac1d: Внешне все в пределах нормы, это похоже Колумбия или Коста-Рика. У меня часто причиной неравномерности мытой Колумбии, Коста-Рики или Гватемалы был перегруз. По ошибке думал, что если зерно не натуральной (сухой или хоней) обработки и сильвер скрина не так много, как в сухой Эфиопии скажем, то можно загрузить и 260-280 грамм. Так часто в зависимости от зерна +10 лишних грамм сразу заставляют появится зерна с видом второго крэка (темные в масле) хотя жарю обычно до 40-50 секунд после окончания первого крэка и стараюсь до второго не доводить. У вас на фото, похоже, только первый крек заканчивается, видно немного более темных зерен, но это, уверяю вас совсем чуть чуть ) Если грузите больше 250 грамм, попробуйте 220-210, может оказаться что перегруз был проблемой. На равномерность влияет еще время обжарки, если пожарить за 7 минут риск на много больше. Но дольше 15 минут и от тонкого аромата не останется и следа, или появится запах копчености. Еще раз внешне все ок!
Хотя при внимательном рассмотрении, удивили не темные зерна, а большое количество зерен до 1 крэка, у них форма полоски лодочкой и острые грани. И таких зерен куда больше чем темных. На вкус этот кофе будет с привкусом травы или палочки от мороженного.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.