Убитая Колумбия. Это случилось от недостатка температуры в начальной стадии обжарки. Попробуй не "сушить". Колумбия легко жарится. 15 минут на 233 - и всё готово.
Сегодня попробовала обжаривать в духовке. Мне куда как больше понравилось! Те же полчаса, мешать не надо. Конвекция, лист бумаги для выпечки на противень, на него зерна в один слой.
Ростислав.: неа, оно ж внутри плюс вытяжка. Ну, конечно, запах все равно есть, костром пахнет. Но не сравнить при обжарке на плите. Там при той же вытяжке и открытом окне вся квартира надолго пропахла
Моя Колумбия супремо: 4"@160 около 10"@235 и минуту на кулинге 230г ужарились до 200
поверхность неровная/неравномерная по цвету, это от пережарки зерно сморщилось? или такое допусается?
А какое было напряжение? У моей Колумбии только первый крак был на 14 минуте, а остановка на 18. Зерно, думаю, из того же источника, Мономах, а они как и Богуславский закупает у Виденська кава. По верхней фотке трудно что-то сказать, но нижнее зерно, как по мне недожарено. Гляньте здесь -[ссылка]- степени обжарки, такие морщинки похожи на зерно во время или сразу поле 1-го крака.
Убитая Колумбия. Это случилось от недостатка температуры в начальной стадии обжарки. Причина: сквозняк, отрытое окно, дверь..
возможно немного сквозняк был, но условия такие же как и всегда около 25 градусов температура воздуха... хотя окно - да, открытое
alextar написал(а) ...
А какое было напряжение? У моей Колумбии только первый крак был на 14 минуте, а остановка на 18.
напряжение - не известно (но наверно высокое, жарил вечереом) крак слышал плохо
alextar написал(а) ...
По верхней фотке трудно что-то сказать, но нижнее зерно, как по мне недожарено. Гляньте здесь -[ссылка]- степени обжарки, такие морщинки похожи на зерно во время или сразу поле 1-го крака.
проблема в том, что оно оч неравномерно жарилось, одно уже почти уголь, а некоторые зерна еще едва цинамон рельеф, я так понимаю - особенность зерна??
вот в субботу жарил по методу Кота 15минут на 233 (250г)
Вчера режил пожарить Индию чуть сильнее (но по совету Кота не более 230град) в итоге 3:30 @ 160 потом 11:30 @ 230 и дожаривал 3 @ 220 (спустя 1минуту после начала 1го крека)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
House MD:-[ссылка]- В Украине Кofein жарил, по крайней мере на чемпионате он был.
ну Hasbean нам же не шлет... да и дорого зараза! а Кофеин в Киеве на майдане закрылся. судя по их сайту на красноармейской еще есть, может как-то забегу к ним!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
egor3e: Может что уже и модернизировали, но автоматом оформляется заказ только в ЕС. При поставках за пределы ЕС вычитается НДС и заказ оформляется в ручном режиме.
В последний раз мне предложили делать заказ прямиком с сайта. Цитирую: Hello Margarita, No Problem. Same Procedure as last one ? Or you can directly order these in our onlineshop. Russia is also now including in our country list. Mit freundlichen Grüssen aus Hamburg/ best regards from Hamburg
Вчера поставил диммер на фен. Жестко закрепил. Теперь температура и скорость горячего воздуха легко и непринужденно регулируются поворотом ручки переменного резистора. Пожарил остатки иргачифа на 235. Сегодня сделал френч. Удивила не фруктово-цветочная кислинка, так типичная для иргачифа, присутствующая в должном обьеме, а значительно уменьшившаяся, едва осязаемая горчинка. Иргачиф в очередной раз удивил...
Скорее всего изменение вкуса вызвано возросшей термостабильностью, позволившей не перегревать зерна...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
egor3e: Насколько представляю, основная проблема в НДС. Дело в том, что ЕСовские фирмы тоже могут покупать без НДС, если они его оплачивают сами, имеют льготы и т.п.. Делается это на основе аналога нашего ИНН для юрлица. Поэтому бухгалтерские программы и соответственно софт для магазинов требует введения налогового номера, прежде чем НДС будет вычтен. А для нас, также как и для других покупателей за пределами ЕС, НДС вычитается просто так, без всяких номеров. Вот полагаю, что это противоречие и не могут никак решить.
А еще у Докланда налоговый консультант несколько странный, до него не с первого раза дошло, что Россия не входит в Евросоюз!
House MD: Я неопытный обжарщик, обжариваю кофе наблюдая за поведением зёрен при обжарке в ростере. Иногда, когда вижу что обжарка идет не так как хотелось бы, часто паникую. Как было бы хорошо, если бы здесь было побольше рецептов обжарки разных сортов кофе. Гватемалу впервые обжарила несколько дней назад, мне понравился карамельный аромат и вкус этого кофе. Напишу схему моей первой обжарки этого сорта, в следующий раз попробую немного изменить. Но обжаренный кофе получился и красивым, и приятным на вкус. Прогрев ростера: 5@160. Обжарка: выставила время 20 минут. 5@170С 5@230 2@240 3@235 3@230 2@225 И до полного охлаждения и остановки ростера, Е-стоп не было. Если не вписываюсь в общепринятые схемы обжарки, прошу не ругаться и тапками не кидаться.
ну не понимаю я этих графиков .....5 мин 179 градусов ...5 -230 ....а сколько времени на набор температуры ушло? у меня всегда по разному ...только что коста рику обжарил ...вечер ...солнца на балконе нет...прохладненько ...как обычно время не засекал ...но еле еле дождался кряка ...зерно уже потемнело прилично а его все не было ...потому что ростер еле еле минуте к 17 набрал 230 градусов ...поэтому как только крек прошел я сразу выключил е-стопом ....если бы жарил днем ...когда солнышко на балконе ....подождал бы после кряка минуты 2 ...потом потихоньку понижал бы до желаемого мне цвета.
Вот все хочу спросить ....а зачем вообще нужен кряк,?что бы было если бы я его не дождался?как влияет на вкус*?есть ли методы обжарки без него?
по Gene Cafe вопрос есть.. на сколько основные узлы прочные и реален ли "домашний" ремонт(руки прямые)? нужен ростер на не большой объём, но и не домашний, 20-30кг в месяц. само собой Gene Cafe выглядит тут как раз в тему - дёшево и сердито =) и ещё вопрос.. один обжарщик, не напрягаясь, сколько таких ростеров может обслуживать на потоке? 2, 3?
По Гене надо посмотреть по инструкции допустимый перерыв между соседними обжарками. У меня в iRoast, к примеру, ясно сказано, что обжаривать можно один раз в день. Т.к. гарантия годовая, можно заключить, что минимальный ресурс комплектующих - 365 обжарок по 150 г, потом все начнет ломаться. Для промышленной обжарки - никак. Думаю, у Гены ситуация ненамного лучше. Хоттоп - да, ближе к профессиональной технике.
Для всех любителей фена: После обжарки не выключайте фен сразу - уменьшите нагрев (как правило в фенах есть режим 60-100С) и дайте фену 2-3 минуты остыть... Забыв при последней обжарке это правило, я получил расплавленный блок лопастей. Придется покупать новый фен - благо, они недорогие
инструкцию смотрел - ни каких ограничений не нашёл. в купе с тем, что ростер позиционируется не только как домашний, логично, что есть желание заюзать его не только для себя, но и воткнуть в мелкую кафешку и/или жарить на заказ, локально =) хотроад, при той же загрузке(чуть больше) стоит вдвое больше, а т.к. вся идея исключительно экспериментальная, вкладываться вообще нет ни какого желания =) потом может быть.. главный вопрос, через сколько кг он развалиться и будет не ремонтопригоден(или просто не выгоден в ремонте. хотя я не представляю что может произойти, что бы нельзя было починить - движки меняются/перематываются, подшипники меняются/наращиваются, нагреватель перематывается, датчики меняются/колибруются). если кило 150-200 выдержит(возможно с мелкими ремонтами) - более, чем нормально =) при мелких объёмах вопрос рентабельности остро стоит.. тут амортизация хорошего оборудования за гранью фантастики.. да и я вообще без понятия, что будет через пол года и в какие дебри меня занесёт))) по этому при любых раскладах гена мне самый оптимальный вариант - пожарить за день можно 1-3кг, стоит не дорого, гофр в окно без проблем прицепить, управление нормальное, визуальный контроль отличный. и с виду поддаётся без проблем ремонту. если колбу не разбить случайно)) а потом видно будет, может и хоттоп, может что по серьёзнее, а может пошлю всё куда подальше и буду только для себя жарить 2-3кг в месяц =)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.