Вместо сковороды используйте чугунный толстостенный глубокий ковш небольшого диаметра. Для помешивания возьмите 2 венчика для взбития от миксера. По поводу Малабара. В своей "геометрии" под плотностью я понимаю показатель, который характеризиуется скоростью нагревания зерна за определенный промежуток времени. Грубо говоря, чем плотнее зерно, тем медленнее прогреваются внутренние части зерна, теплу сложнее переходить к центру зерна. При равных начальных показателях (температура и время), я могу сказать, что Малабар плотнее Кубы и большинства других зерен Торрефакто. Ориентируйтесь на запах, густоту дыма и форму зерна.
Ну... эээ... Полчаса времени, грамм 100 зерен, огонь средний, сковорода без крышки, безостановочное перемешивание ложкой. Эти гады, как ни мешай, ложатся на сковороду плоской стороной и зажариваются сильней. Итого - плоскости черненькие, выпуклости коричневенькие. Боялась останавливаться на более светлой обжарке, опасаясь кислоты. Ладно, пару дней пусть отдохнут и попробую заварить.
Vanity: не надо лохматить Лобачевского Под плотностью понимается отношение масса/объем материала. отсюда же следует, чем больше плотность - тем больше масса (при одинаковом объеме) - больше тепроемкость - дольше время нагревания - большая температура входа в крак....
фен - он не страшный! ) такой же, как для волос - но жалезный местами и повыше температура.
я вот жарю дома так: ставлю в печку на конвекцию на 175 градусов на 10 минут,, потом подымаю до 225 и еще 15 минут
(Но все это время для моей печки! если нагревается быстро - то сремя надо уменьшать и подбирать опытным путем.)
потом высыпаю на немного разогретую (градусов до 230-250) сковородку (слабый газ так и греет) и начинаю греть феном, перемешивая бамбуковой лопаткой с длинной ручкой.
как тока начинается первый крэк - фен убираю, перемешиваю еще минут 5.
потом охлаждаю, шебуршу в сите от шелухи, пересыпаю в пакеты с клапаном.
шелухи, конечно, при такой жарке вокруг плиты оч. много, но пылесос побеждает.
dirk:k0t: Да, вы правы, про плотность меня бес попутал. Даже внешне упаковка 500 гр. Малабара значительно объемнее 500 гр. упаковки Кубы. Сейчас разрезал зерна Кубы, Малабара и Иргаши по 2 шт. (вдоль и поперек). У Малабара, заметно выделяется сэндвич в 3 слоя (бледно-желтый, серо-зеленый, бледно-желтый), в отличие от монолитных по цвету Ку и Ир. Может кто значет почему так? Домыслы предыдущего поста спрятал под спойлер.
Просто хранится во влажном проветриваемом месте, за счет чего разбухает и старится... Никаким вкусом и ароматом океана там не пахнет... Вкус довольно своеобразный, но простоватый...
Сегодня буду фенить Кению Правда прошлогоднюю
k0t: Для френча как посоветуешь? Слегка подрумянить на 210, а потом на 235-240?
Колумбия супремо: 4"@160 около 10"@235 и минуту на кулинге 230г ужарились до 200 прокомментируйте плиз? черные участки зерен это они подпалились? что не так с профилем? дольше сушить? выше температуру жарки или ниже?
House MD: я бы жарил так: прогрев до 140, естоп, закинул, температура будет около 90, выставил 220 градусов, перед краком 236, потом естоп и в противень. твердое зерно плохо относится к резкому повышению температуры. ну и загрузку сделать грам 220-230, чтобы переваливаясь в барабане зерно не обжигало потоком из сопла.
RomanSteff: на самом деле температура ростера была около 80, так как это была не первая загрузка... на счет плавного повышения темп понял, а вот как определить момент перед краком? когда зерно "цинамонового" цвета??
Good question. It varies all across the board for several reasons. As Ciel says, a good part is experimentation. Type of coffee and grade make a big difference as well. Available voltage is another reason.
Odds are your Guats are graded SHB (strictly hard bean) or SHG (strictly high grown). Both are hard, dense beans.
Try this for starters -
Warm your empty roaster to 300F for a few minutes.
Add the beans and set the temp at 300F with the timer at 30:00
After 5 minutes, raise the temp to 470F and wait for 1st crack, probably around 12 minutes or so, but pay close attention
Wait 30 seconds after 1st crack has started and drop your temp to 445F.
Now it's decision time. City plus roast? Full city roast? Full city plus? I like to pull most of mine about 4 minutes after 1st begins for a full city.
One thing to keep in mind is to always use the exact same amount of coffee. Since it arrives measured out in pounds, I divide mine into half pound lots (or 226 grams). Eliminate this variable by remaining consistent.
This will be a good starting point for you. Feel free to ask as many questions as you like. Everyone here is very patient and willing to help.
As Ciel also mentioned, knowing the rate at which your roaster heats up is a big help. Set your cold, empty roaster at 482F, hit start and time how long it takes to reach 482F. This will give us a reference point in helping as well.
Things to let us know after you finish a roast - your temps, time of first crack, end of roast time and how you cool your beans.
Кислинка в любом случае будет, это ж Африка. Как жарить.. Попробуй сразу 240 выставить и до 1-го крэка, как только услышишь - 210 2 минуты для стабилизации.
3-4 минуты постоял на 210(т.е дождался, когда нагреется до 210 и несколько минут постоял) и побежал к 240 на 230 начался 1 крак, закончился на 236 довел до 240, выключил фен, помешивал 2-3 минуты и под вентилятор. За временем не следил.
Но пипец сцуко плотное.... нагревается медленно...
Опять же, у меня меряет температуру зерна, точнее его оболочки...
вот что подумалось ...в предверии зимы и минусовых температур ....как зеленка переживает минуса? можно ли заказывать ее зимой с учетом того что наверняка наша почта ее заморозит?
Пока зерно не разрезал, но отфотографировал самый удачный Иргачеф на данный момент: жарил 230г 4:30 @ 160 (ростер был прогрет) 11:00 @ 234 1:30 @ cool 17минут
что скажете по результату ? в чашке - достаточно близко к тому, что я ждал от Иргачефа но не на 100%
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у меня может что то со вкусом ....я например не могу описывать их ...если я сделаю 2 разных эспрессо я могу сказать что они разные ...ну могу выделить кислинку и плотность ...но вот оттенки описывать не могу ...
кения идет отлично у меня в капучино ...отдельно яркая кислинка ...пить могу ...но у меня для этих целей стоит рядом еще коста рика и малабар ....
поскольку я не сильно отличаю вкусы то и не парюсь по поводу обжарки)) все примерно на глаз ...
сначала все немногу сушу 5-6 мин на 160 град.
далее от зерна ..но мне кажется что чем меньше температура тем лучше ...но не засушить ...кению пробовал на 220 гр ...вообще по моему кряка не было ...))) поднял ...
в последний раз поднял до 235 ....но как только услышал начала кряка уменьшил до 220 ...через минуту примерно до 210 ...и там уже смотрю на цвет ...еще минуту -2 и охлаждение включаю ...охлаждение именно для Кении ...у нее шелухи много и мне кажется при охлаждении шелуха отлетает))) остальные сорта довожу до нормального цвета и выключаю е-стопом ...и охлаждаю уже в ручную в дуршлаках.
вы через обычный фильтр пакет попробуйте ,помол чуть по крупнее чем эспрессо , сразу почувствуйте все оттенки вкуса особенно если это моносорт , в эспрессо в смесях чуствуются самые яркие оттенки каждого сорта
Ну... эээ... Полчаса времени, грамм 100 зерен, огонь средний, сковорода без крышки, безостановочное перемешивание ложкой. Эти гады, как ни мешай, ложатся на сковороду плоской стороной и зажариваются сильней. Итого - плоскости черненькие, выпуклости коричневенькие. Боялась останавливаться на более светлой обжарке, опасаясь кислоты. Ладно, пару дней пусть отдохнут и попробую заварить.
Через 3 дня попробовала. Не смотря на не равномерную обжарку, вкус получился очень даже не плохой! Свежая, даже криворукая, обжарка рулит!
Сегодня попробовала обжаривать в духовке. Мне куда как больше понравилось! Те же полчаса, мешать не надо. Конвекция, лист бумаги для выпечки на противень, на него зерна в один слой.
Обжаривала по рецепту с Торрефакто. Сначала 5 минут на 170 градусах (зерно пожелтело), далее увеличиваем до 230 градусов. Первый щелчок был где-то на 8 минуте, второй - на 25. Всего обжаривала 30 минут 250 граммов Кубы Туркино.
Пересыпала на холодный противень, на окно, далее пылесосом через некую крупноячеистую сетку пропылесосила шелуху.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.