Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
hame1eon: Мои поздравления и добро пожаловать в клуб эспрессоваров!
Вкус в чашке складывается из всех составляющих и дозы, и помола, и распределеия и температуры, так что подбирать их необходимо. На мой взгляд у вас великоват выход. Точнее всего взвешивать эспрессо, в чашке должно быть в 1,5-2 раза больше, чем загрузили в корзину.
Dr. Morg:
У меня с помолом на Рокки так и не получилось добиться хорошего вкуса эспрессо и богатой крема...
Если сразу получилось на Маззере, то проблема скорее всего с конкретным экземпляром Роки или его жерновами. У меня особой разницы между Мини и Роки не было.
Спасибо! Про сдать в покраску мне что то в голову не пришло - отличная идея!
TMN Вот 1,5- 2 раза, честно говоря не понимаю. Как это возможно? Ведь тогда из одинарной марзоки, куда влезает 7 грамм должно вытекать 14 грам эспрессо? А как же тогда стандарт в 30 мл? По такой пропорции получается, что в двойную корзину нужно 30 гр грузить, чтобы получить 60 мл на выходе - но это же физически невозможно! Я явно что то не так понимаю. Видел вашу таблицу в теме с домашней кофейней - там граммы напитка всегда показана на одинарную порцию? Т.е. для двойной закладки итоговый вес напитка нужно будет умножить на 2 от той таблицы? Помогите в ней разобраться
Кажется я начинаю осознавать про что речь и в чем я заплутал. Смотрите - я взял пустую кружку, поставил на весы, обнулил, сделал в нее пролив кофе из двойной корзины - на весах 60 гр. - я радуюсь, что попал в нужную дозу и помол. А получается, что 60 гр. у меня это именно вес напитка - т.е. тогда радоваться мне нечему и у меня слишком много налилось. А целью должно быть именно 60 мл. объема (включая крема) - так? Уж простите гуманитария, я по простецки равнял мл и граммы 1 к 1, принимая их за одно и то же, видимо в данном случае это недопустимо.
Тогда вопрос, а как этот самый объем измерить? Только мерным стаканчиком, с нанесенными на нем шкалами?
Вот что у меня получается на стандартной двойной корзине, закладка 15,5 гр., пролив 25 сек. Это неверный результат? Слишком много? Делал на бездонке, был один пробой, который брызгал, в остальном все было более менее нормально.
Конечно многовато, уменьшайте помол, чтобы в чашке получилось максимум 30 г.
А целью должно быть именно 60 мл. объема (включая крема) - так?
Можно "целится" как в объем, так и в вес, в таблице есть и то и другое. С учетом того, что количество крема разное, то ориентироваться по весу правильнее и точнее.
как этот самый объем измерить?
Мерным стаканчиком, Нанести риски на стаканчик, завешивая воду, для неё вес в граммах равен объему в миллилитрах. Изготовить "мерную скрепку"
Вроде начинает получаться. Стаканчик как раз у Ростислава заказал - вот на нем теперь буду практиковаться. Помол уменьшил на один шаг (судя по значительному изменению объема - чую скоро придется мне все же узнать про наматывание фум ленты на Рокки). Доза таже 15,5 - 25 сек. Сделал еще несколько фото таблетки - но с ней вроде все ок: отпечаток кромки сетки и болта сверху. Или нет? Визуально при проливе в этот раз пробоев не увидел (но могу пока просто этого не замечать, так же как и на таблетке). Завтра попробую вновь 15 гр. заложить на уменьшенном помоле, думаю как раз тогда должен выйти на требуемый объем.
hame1eon: Забудьте про объем. Объем замерять нельзя. Нет второго варианта, кроме как замерять вес. Объем — это для тех у кого нет денег на весы. У вас весы есть. Замеряйте вес на выходе. По идее можно начинать с пропорции 1г на входе к 2г на выходе. Двигать ее по вкусу. Диапазон времени 25-35 секунд в пределах нормы. Гадать по таблетке сложно. Возможно, дозу можно и уменьшить слегка. Показатель перегруженной корзины — быстрое осветление струек.
Забудьте про объем. Объем замерять нельзя. Нет второго варианта, кроме как замерять вес.
Прям как пророк новый!
Забывать про объем неразумно. Вы наверное забыли, что не все начинающие попадают в приемлемый профиль пролива и у них 28 г эспрессо могут занимать объем 28 мл. Так что на объем смотреть нужно.
Более того, есть много вариантов, кроме контроля веса, в том числе и приготовление без каких-либо измерительных инструментов, по виду и вкусу, что является высшим пилотажем.
Сегодня дело пошло сильно хуже. Сплошные переливы. Там где вчера у меня за 25 сек и при 15.5 гр вылилось около 25 гр. сегодня налилось 43 гр. Бился часа два, сварил штук десять шотов. Помол увел на 1 риску от нуля (а ноль - это схождение жерновов - выставлял, когда чистил жернова) - все одно - меньше 40 гр. не наливает.... Уважаемые знатоки - я в тупике. Как такое возможно? При полной идентичности параметров вчера недоливало, сегодня значительно переливает. И главное - что с этим делать? Помол уже максимально мелкий - только наращивать дозу (у меня и на 16 гр на вчерашнем помоле почти 50 гр сегодня налилось). При этом таблетка выглядит нормально, при проливе никуда не брызжет из бездонки. Может что то не так с молкой? Но при разборке жернова показались крайне живыми, да и вчера же все получалось! Ну и еще вопрос - как выметать смолотый кофе из носика Рокки (без дозатора)? Чем туда подлезть? У меня никак не получается, особенно когда портафильтр подставлен под носик. Да и стоит ли вообще выметать? Там ведь в канале вокруг жерновов в любом случае остается кофе и его оттуда никак не достать, не разбирая.
TMN: Молка не новая. На вид так показалось, что вроде бы не убитые жернова =) Могу сфотографировать их - поможет? Взвешиваю до помола, мелю порционно. Вес в рожке получается реально несколько меньше чем то, что отвешиваю. Спасибо!
У Роки жернова по хорошему ходят 40-50 кг, после чего выглядят прилично, но с проливом возникают проблемы. Они стоят недорого и есть у Ростислава или вот в Москве -[ссылка]-
Взвешиваю до помола
Отсюда и нестабильность. Пока не отработаете стабильную технологию выметания остатков, советую завешивать после помола.
TMN: Спасибо! Про жернова подумал только когда Ростислав уже отправил заказ - сглупил я , действительно ведь недорогие.
А как выметать остатки, можете в двух слова рассказать? Просто любой кисточкой подлезать в носик и пытаться попасть остатками в корзину под носиком? Похоже для меня сейчас правильным решением будет просто высыпать весь пакет кофе в кофемолку и не задумываться пока о возможности частой смены кофе на разный. Я только с этими мыслями порционно молол - мол буду часто разный кофе заваривать. =)
Ох ты ж, посмотрел ссылку вашу - спасибо огромное, я же на войковской как раз живу)) Заеду на неделе за жерновами
Отставил сегодня в сторону родную корзину, взял сайнессо и начал взвешивать уже смолотый кофе - и все пошло. И рокки стал молоть нормально - кофеварка раз пять заткнулась - даже пришлось увеличивать помол Так что жернова пока менять повременю - дело все же не в них, а в кривых еще руках. Итого у меня получилось - 17 гр в корзине, 36 гр натекло за 25 сек, объем как раз подступил кремой к черточке двойного эспрессо. Ну почти 1 к 2 - для себя считаю маленькой победой! Всем спасибо за терпение, а то так бы и шел по неверному пути да наливал себе 60 гр, думая, что все у меня прекрасно!
Задавал вопрос пару дней назад ответа неполучил ------------------------ Как разобрать ручку холдера? Пытался аккуратно поддеть крышечку с лого Но побоялся сломать можно ли установить деревянную ручку на холдер? Позволяет ли конструкция? края у пластика ручки стыковочные малехо острые и неприятно ручку в руке держать пришлось поскоблить лезвием и шкуркой довести до приятного держания в руке ------------------------------------ Откровенно говоря не понимаю эстетов кофе как они таким Г пользуются? Ведь в руке холдер маззер мини с лого как пистолетик дешевый из магазина игрушек Вообщем снял все заусенцы с ручки скублением острым ножем и шкуркой 600 потом убрал бугры торчащие по краям (элемента с нашлепкой лого) и пару дней доводил ручку до состояния гладкого матового округлого мрамора 800 потом 1000 и 1500 автошкуркой Теперь хрена лысого я буду апгрейдить ручку так как в руке ее очень приятно держать ощущение гладкости и объемности загиб приятно упирается в центр ладони кажется что ручкой пользовались лет 20 и со временем она притерлась к руке! пришлось даже снять острую кромку по краям лого и удалил-стер стыковочные полоски по краям ручки холдера! !
Для своего бойлера Сильвии сделал пару диаграмм нагрева. Имеется: преднагрев, ПИД контроллер XMT7100 (выставлено значение 102 градуса), термопара PT100 внутри верхней части бойлера
JupiterZZ: Судя по инструкции - да просто поддеть крышечку. Дальше уже откручивать гайку. Проблема в том, что там ручка не вкручивается в сам портафильтр а по сути надевается на штырь как чехол. Деревянную такой конструкции вряд ли найдете. Но учитывая, что ручка и стоит почти как портафильтр в сборе - проще взять новый с красивой деревянной ручкой. Я брал у Ростислава бездонку с деревянной ручкой - очень адекватная цена и хорошее исполнение. silviaparts2007.pdf
Для своего бойлера Сильвии сделал пару диаграмм нагрева. Имеется: преднагрев, ПИД контроллер XMT7100 (выставлено значение 102 градуса), термопара PT100 внутри верхней части бойлера
На мой взгляд, интереснее было бы посмотреть на график температуры воды в корзине при рабочем проливе 40 мл за 30 секунд. Сделайте, пожалуйста, если будет такая возможность.
А теперь для понятливых Купил на Алиэкспрессе температурный датчик быстрый вот ссылка -[ссылка]- Вместо датчика с позолоченными ножками получил вот такую микроХрень как по этой ссылке -[ссылка]- Размеры: 2.3 мм × 2.1 мм × 0.9 мм (длина × ширина плеч × высота) Это что меня обдурили? Куда делись позолоченный ножки? Размер датчика мне кажется по первой ссылке больше? датчик температуры должен быть для микромонтажа? На ножки мне кажется можно дунуть и они разлетятся в разные стороны!
JupiterZZ: Судя по инструкции - да просто поддеть крышечку. Дальше уже откручивать гайку. Проблема в том, что там ручка не вкручивается в сам портафильтр а по сути надевается на штырь как чехол. Деревянную такой конструкции вряд ли найдете. Но учитывая, что ручка и стоит почти как портафильтр в сборе - проще взять новый с красивой деревянной ручкой. Я брал у Ростислава бездонку с деревянной ручкой - очень адекватная цена и хорошее исполнение. silviaparts2007.pdf
--------------- Суть моего поста в том что после подгонки зашлифовки всех заусенцев я убрал шершавость и бугристость и ее стало приятно держать в руке ) а ручка деревянная уже не нужна СПАСИБО В инструкции написано поддевать с края ручки? Можно глянуть инструкцию?
в продолжение исследования бойлера сильвии и настроек ПИД-контроллера: термопара К-типа в середине кофейной таблетки, мультиметр откалиброван по кипящей воде.
В чем разница быстрого датчика и медленного датчика PID? Почему кофе-маны не ставят быстрые датчики с резьбой непосредственно в точку кипения снизу? Котел жалко?
В чем разница быстрого датчика и медленного датчика PID? Почему кофе-маны не ставят быстрые датчики с резьбой непосредственно в точку кипения снизу? Котел жалко?
Чем меньше собственная теплоемкость, тем показания с термо датчика правильнее, при изменении условий среды. Гильзу термопары не стоит выбирать слишком большую. При выборе контроллера можно увидеть, с каким типом термопары получается большая точность показаний, его и использовать для мониторинга и управления температурой. По мисс Сильвии - смотрим на котел
забор воды в группу происходит сверху, тут же идет подкачка холодной воды из резервуара. Нагревательный элемент прогревает среднюю часть бойлера, в нижней части может получиться застойный эффект, вновь поступившая вода не перемешивается с нагретой. В верхней части бойлера температурные изменения значительнее и из этой же точки идет забор в группу. Управляя температурой в этой точке - получаем лучший результат по стабилизации пролива. Большая масса нижней части бойлера в Сильвии с легкостью демпфирует температурные колебания. Нужно лишь хорошо прогреть весь узел.
Уточню информацию. Имеется на тестируемом бойлере: преднагрев воды, попадающей в бойлер. утепление котла, для предотвращения тепловых потерь. OPV клапан , 0.9 Мпа, вибр-помпа. ПИД контроллер, индивидуальные настройки "P" "I" "d" перед измерением образец ПРОГРЕТ. в последнем тесте использовались весы с точностью 0.1 гр и откалиброванный по кипящей воде мультиметр с К- термопарой
Интересные результаты, которые свидетельствуют, что все доработки Сильвии, кроме ПИДа, никакого улучшения не дают, кроме экономии электроэнергии. -[ссылка]-
Температура в бойлере за счет преднагрева при проливе падает гораздо меньше, чем без него, а вот в рожке разницы нет.
Так и есть, при постепенных модификациях была возможность оценить логичность и пользу каждого изменения. Просто чужие грабли еще никого не научили.
а вы не могли бы поделиться настройками ПИДа (I, P, D, souf). А то у меня температуру держит хорошо, но при первом нагреве после включения (т.е. после комнатной температуры бойлера) вылет температуры от заданной на + 8-10 градусов, а у вас вроде бы такого не наблюдается. Спасибо.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Так и есть, при постепенных модификациях была возможность оценить логичность и пользу каждого изменения. Просто чужие грабли еще никого не научили.
а вы не могли бы поделиться настройками ПИДа (I, P, D, souf). А то у меня температуру держит хорошо, но при первом нагреве после включения (т.е. после комнатной температуры бойлера) вылет температуры от заданной на + 8-10 градусов, а у вас вроде бы такого не наблюдается. Спасибо.
ПИД ставил через полгода, до этого пользовал просто измерение температуры крышки бойлера. Ответ на Ваш вопрос прост: разница очень большая и в удобстве и во вкусе, вот только попробуйте понять его правильно. Что касается удобства, то это ощутит любой пользователь, несомненно, как при варке, так и при взбивании молока. А вот влияние на вкус можно оценить только если стабильные результаты пролива и "управление" вкусом за счет дозы-помола обычное, рутинное дело. ПИД позволяет задавать и обеспечивать желаемую температуру воды при проливе с точностью в 1С.
-------------------------- Температура крышки бойлера разная! На болте тена самая высокая! В какой точке нужно прикручивать датчик температуры?
нужна информация!! Толщина верхней крышки бойлера silvia? кто знает отпишитесь Может просверлю и установлю гильзу изнутри с отверстием для термодатчика Есть ссылка на купленный термодатчик который вкрутили в верхнюю крышку? или без потерь установили на крышку бойлера? Стоит ли бойлер сверлить курочить?
Вижу все покинули эту ветку форума Напишу в никуда может быть когда нибудь кто нибудь ответит Мне нужно чтобы у меня на дисплее отображалась температура реальная пролива! Само собой температура крышки бойлера отображаться будет Есть ли отдельный 1.32 блок подобный pidу чтобы на нем можно было засветить еще показания температуры низа группы
Была такая тема на хоумбариста, поищите. Там ставили термодатчик и в бойлер и в группу. Можете сверлануть, но сначала поймите какой термодатчик вам нужно взять. Поидее отклик симтемы должен уменьшится.
Если для измерения температуры воды при проливе, то самое оно, а вот для управления нагревом бойлера не подходит, поскольку вода там только при включенном проливе.
Если для измерения температуры воды при проливе, то самое оно, а вот для управления нагревом бойлера не подходит, поскольку вода там только при включенном проливе.
Не знал можно ли туда вкрутить датчик погружной не понятно отверстие вовнутрь в кипяток или глухое - чисто чтоб болт с нашлепкой датчиком прикрутить?? Нашел видео - датчик сверху просто прикручивается этим болтом
Добрый день, у меня появился вопрос к уважаемым участникам с китайским PID: кто-нибудь устанавливал датчик pt100 в гильзе - его работа адекватна? Или необходимо "раздевать"? Нужно ли прижимать датчик или достаточно посадить на термопасту? Кто-то, уж не припомню, писал, что установка китайца отличается от аубера, было бы здорово услышать о различиях. Спасибо. Читал эту ветку пару лет назад, удивительно, что старожилы столь же благожелательны и терпеливы; и уж совсем невероятно, что стостраничный тред русского форума обошелся без срача. Значит, это все-таки возможно)))
можно ли четырехзначный пид 7100 сделать так чтобы он показывал не 3 знака температуры а четыре? Чтобы и после запятой был знак
Надо использовать термопару тип Pt 100, в настройках контроллера выбрать Pt 10.0 Измерения будут с точностью 0.1
--------------- Спасибо! Установил РТ10.0 Поначалу че то не клеилось потом увидел что в значении выставленном 105 градусов появилась точка после второго знака )) вот такое 10.5 - само собой пришлось подкрутить температуру с 10 градусов до 105 Вообщем все нормально Спасибо что откликнулись. А то смотрю что то все кофеманы разбежались
Добрый день, у меня появился вопрос к уважаемым участникам с китайским PID: кто-нибудь устанавливал датчик pt100 в гильзе - его работа адекватна? Или необходимо "раздевать"? Нужно ли прижимать датчик или достаточно посадить на термопасту? Кто-то, уж не припомню, писал, что установка китайца отличается от аубера, было бы здорово услышать о различиях. Спасибо. Читал эту ветку пару лет назад, удивительно, что старожилы столь же благожелательны и терпеливы; и уж совсем невероятно, что стостраничный тред русского форума обошелся без срача. Значит, это все-таки возможно)))
---------------- Если покупаете датчик с шнуром и уже установленным pt100 - разобрав трубку из нержавейки можно обнаружить внутри не pt100 ! я разобрал такой и внутри был датчик К !
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.