В этих, если не предпринимать мер и просто молоть дозу, то остатки, можно сказать, одинаковые. Не по количеству грамм, а в плане того, что многовато для домашнего пользования. Речь о 5-10 граммах, которые останутся лежать в канале до следующего помола. Но решения проблемы есть. Можно просто перед основным помолом смолоть грамм 5 в мусорку. Можно использовать вантуз или гофру от ручного насоса для бутылок воды, им продувать камеру после помола. Можно выметать кисточкой... Тем более, что помол для аэропресса/фильтра достаточно крупный и он хорошо вычищается из канала.
А вот это звучит грустно, учитывая что порция у меня 13-20гр. 5-10 в мусорку - жалко) Варианты с кисточкой, насосом - на первый взгляд звучат костыльно, но не знаю как это будет выглядеть на практике- не хотелось бы делать много лишних действий, для этого есть ручная кофемолка) Я верно понимаю, что Обел из коробки(без доработок) лишен этой проблемы? как на видео выше
Я верно понимаю, что Обел из коробки(без доработок) лишен этой проблемы? как на видео выше
При первом запуске Obel поглотит пару тройку граммов кофе и запихает их себе под жернова, в теме про эту молку на фото видно почему-основание жерновов с фаской, не позволяющей жерновам плотно прилегать к поверхности, к которой они крепятся. Когда эти пустоты наполнятся, кофе оттуда не попадает в свежий помол в силу воздействия на него центробежной силы.
Лайфхак-лайфхак: не просаживайте нижний подшипник ротора на 1.5-2мм в держатель, чтобы щель под держателем жернова была больше. и, о чудо, там ничего не скапливается! Сам так уже 6 лет живу. Сколько засыпал-столько и смололось. И когда месяц назад подшипники инспектировал, собрал так же.
На мой взгляд это не проблема - движений добавляет не много, вопрос с остатками решает.
Вот вопрос влияния малой дозы на помол больше волнует - получается, что в начале и в конце между жерновами мало зерна.
Это отличается от обычной, задуманной разработчиками эксплуатации, когда кофе полностью заполняет камеру.
После покупки Obel молол по 14-20 грамм, потом засыпал полкило и придавил сверху пачкой соли - помол резко изменился, стал мельче, пришлось ощутимо перестраивать молку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я верно понимаю, что Обел из коробки(без доработок) лишен этой проблемы? как на видео выше
На видео выше после помола остатки выдувают гофрой от насоса. С таким подходом у всех вышеперечисленных молок результат будет таким же. В этом плане Обель ничем не отличается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Варианты с кисточкой, насосом - на первый взгляд звучат костыльно
Ничего "костыльного" в этом нет. В последнее время даже промышленные производители снизошли до этого. Эврика предлагает систему "Blow Up" -[ссылка]- подходящую для большинства их молок, кроме начальных Миньонов.
Ceado - линейку молок для порционного помола от неприлично дорогих -[ссылка]- до вполне доступных -[ссылка]- и -[ссылка]-
не хотелось бы делать много лишних действий
Почему много? Например на той же Фио. Бункер для зерна вы снимите и использовать не будете, горловины более чем достаточно для 20+ грамм кофе. Сверху на зерна кладется "затычка" в виде темпера 53 мм или какая-нибудь емкость похожего диаметра. Зерна не только не будут выпрыгивать при помоле, но и "поп-корн" эффект уменьшится. По завершении помола, не выключая кофемолку, снимаете затычку и ставите "вантуз". Несколько качков и всё готово. Если не особо волнует "поп-корн", то можно после загрузки сразу ставить "вантуз" и включать помол.
Эврика предлагает систему "Blow Up" -[ссылка]- подходящую для большинства их молок, кроме начальных Миньонов.
Написал им запрос по Helios, спросил по какой причине нет опции "Blow Up", получил такой ответ:
"Good morning Vladislav,
thanks a lot for your mail and interest in our Helios.
For the moment, we have not conceived this system for thsi gridner, has retention in Helios is already very low. In this case, we think that there would not be so much difference even if equipped with it.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
"Блоу Ап", как и любой инструмент для продувки, не дает 100% очищения канала, но основную массу остатков всё-таки удаляет, особенно если снизить статику. В молке с горизонтальными плоскими жерновами и выходным каналом остатки будут всегда. За счет конструкции можно их минимизировать, но "very low" всё равно будет измерятся несколькими граммами, а самое неприятное, что это количество будет плавать, особенно при длительных перерывах между помолами. На мой взгляд, итальянцы лукавят. Скорее всего, дело в маркетинговой идее, заложенной в концепцию продвижения: Гелиос - кофемолка без остатков. А раз так, то "Blow Up" ей ни к чему. Собственно, у меня вопрос в этой связи, а что для Гелиоса они особый бункер сделали, с другим диаметром горловины?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем добрый день. В подарок хочу купить электрическую кофемолку. Использовать будут под гейзер, сейчас пользуются ручной BJ. Обязательно наличие в России, т.к. дарить уже почти завтра))) Бюджет до тысяч 18 смотрю, т.к. там не великие фанаты кофе... Ну и, желательно, компактная. Что может посоветовать кофейное сообщество?))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
значит если говорить про OBEL MITO ISTANTANEO Fiorenzato F5 D MACAP MC6 то без разницы какую брать?
Самая существенная разница в том, что на ФИО можно штатно установить жернова SSP для альтернативы. Возникнет ли у вас такая потребность - большой вопрос. В остальном разница призрачная. Так что берите ту, которая вам больше нравится и которая доступнее.
Вроде еще бывают плоские жерновами под наклоном или вертикальные?
Бывают, но цены на них не совсем приличные. Вот самая популярная ЕК43 -[ссылка]- или вот новинка CEADO E37Z NAKED -[ссылка]-
Вот про XEOLEO я писал в своем самом первом мессадже) Возможно туда нормальные жернова воткнуть можно... или там совсем все плохо?) Где то выше в ветке вы писали что "вполне работоспособно и лучше коники"
Интересно сравнение с фио и макапом, которые я выше писал
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересно сравнение с фио и макапом, которые я выше писал
Фио и Макап кофемолки для эспрессо, причем в условиях коммерческих. XEOLEO кофемолка домашняя и молоть под эспрессо не способна, такого замысла у создателей не было. Так что сравнивать эти молки бессмысленно. Поставить нормальные жернова просто вряд ли получится, но тут проблема еще и в другом. Для мелкого помола с эспрессо-жерновами мощности двигателя явно недостаточно.
Самая существенная разница в том, что на ФИО можно штатно установить жернова SSP для альтернативы. Возникнет ли у вас такая потребность - большой вопрос.
Даже если возникнет такая потребность, то она может споткнуться о стоимость жерновов SSP, за гораздо меньшие деньги но с небольшой доработкой можно воткнуть в Obel жернова от Mahlkonig ProM, опять же, если возникнет эта необходимость
В итоге взял Eureka Atom Specialty 65 E. Теперь жду пока приедет) Взял с таким обоснованием: Все же часто пью альтернативу. Пока нет опыта домашнего эспрессо, машина только едет, соответственно понимания во вкусе коника/плоские нет. Будет опыт, будет понимание - буду брать дополнительно что-то типа Niche Zero под эспрессо. Пока пойду таким путем
В итоге взял Eureka Atom Specialty 75 E. Жернова Mythos. Ждал три месяца. Пролив сильно отличается от коники. В лоб буду сравнивать позже, когда обкатаются жернова.
В итоге взял Eureka Atom Specialty 75 E. Жернова Mythos. Ждал три месяца. Пролив сильно отличается от коники. В лоб буду сравнивать позже, когда обкатаются жернова.
При выборе Helios 80 не рассматривали? По ценнику должен быть сопоставим.
belvlad: Рассматривал, Из-за этого не купил Атом на Рождество. Посмотрел пару роликов и почитал отзывы реальных покупателей, не впечатлило. Эта кофемолка скорее замена Олимпуса для кофеен. У Атома жернова Мифа, считающиеся одними из лучших плоских.
belvlad: Рассматривал, Из-за этого не купил Атом на Рождество. Посмотрел пару роликов и почитал отзывы реальных покупателей, не впечатлило. Эта кофемолка скорее замена Олимпуса для кофеен. У Атома жернова Мифа, считающиеся одними из лучших плоских.
Брали для эспрессо?
Не затруднит дать ссылки по Хелиосу? Мне он внешне понравился, скоро нужно голосовать деньгами, а я никак с кандидатом не определюсь. Хорошо хоть число кандидатов ощутимо уменьшилось.
Вижу два возможных объяснения: 1. Жернова Митос не ставятся на Хелиос, потому Атом. 2. Атом немного доступнее по стоимости, чем Олимпус (на котором тоже жернова Митос), поэтому Атом.
Возможно еще фактор нравится/не нравится.
Было бы интересно узнать что было для вас аргументами в пользу Атома кроме жерновов.
belvlad:-[ссылка]- Очень четких критериев нет, как пазл, просто сложилось. Назначение домашнее использование 4-6 порций в день, Олимпус 680 евро более коммерческий Атом 620 евро более домашний, разница в цене 60 евро. Ceado E37S 900 евро разница почти 50 %, Ceado E37sd 1060 евро 70%. Атом 75 по отзывам номер один на голландских форумах, Мифы считаются одними из лучших на форуме Великобритании, по отзывам на форумах многие кофейни США перешли с Мальконига на Мифы. По жерновам Миф 74х37,5 длина зуба 36,5 мм Маззер Чеадо 83х49 длина зуба 34 мм при меньшем наружном диаметре, у Eureka большая режущая часть.
Мифы считаются одними из лучших на форуме Великобритании, по отзывам на форумах многие кофейни США перешли с Мальконига на Мифы.
Вот мне прям интересно. Оборудование у сетевых кофеен не арендное, а свое, и, даже если допустить, что вышла молка лучше тех, что стоят по всей сети, я не вижу, с точки зрения бизнеса, ситуации "продаем подешевке эти и срочно покупаем новые". Может выйти сколь угодно крутая молка, но в новую точку сети поставят то, с чем уже работают, на что обучены люди, есть сервис и склад запчастей.
PS Мы же про эврику мифос? (или NS Mythos2, который с термостатированием [термостатированием, Карл! #@ля!] жерновов). Просмотрел вкладку grinders на HB. обсуждают только младшие модели.
Теперь еще один параметр "длина зуба", которая, очевидно, влияет на...
У Ceado в этом плане конечно огонь. Смотрел ролик - три помола по 10 грамм и только у одного отклонение на 0,1 грамм. В другом ролике видно, что нет попкорн-эффекта.
PS но внешний вид у Ceado прям на любителя
Crossmaker: Теперь осталось понять - Mythos это такой тип заточки жерновов, который всем нравится?
Или всем нравится молка NS Mythos2, а часть людей купила Еврику с жерновами Mythos, думая, что купили NS Mythos2?
Добрый день всем. Буду рада вашим советам по выбору кофемолки. Пока что заказывала себе уже молотый кофе (Tasty Coffee)... Пора бы уже молоть непосредственно перед заваркой))
Кофе варю в воронке с клапаном Wilfa, эспрессо никогда не нравился (не надо пожалуйста кидать в меня камни=)) Пью 4 воронки в день (с 2-мя разными сортами кофе). Очень нравится CEADO E5SD, но мне это не по карману. Бюджет 20 т.р. (30 возможно, но это уже сложнее), не против б\у, но очень боюсь что мне впарят что-нибудь не то)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.