предлагаю геновладельцам провести эксперимент. Засечь время нагрева пустого ростера до 250градусов от комнатной (померять и указать) и напругу в розетке тоже померять и указать. Вот и сравним результаты. Узнаем средние по палате и т.д.
кавоМан: Вы не логичны. Я много раз до этого вещал про напругу и нюанс 220-230 вольт. Но при всем при этом на многих буржуазных форумах встречал темы про то что гена не достаточно греет и люди обращались к сц гены за заменой тэна. Поэтому и хочу узнать как греют наши гены и при каком напряжении.
RomanSteff: так а зачем вам чужие? Будете в гости приходить жарить? А свой конечно, давно уже нужно было проверить. If your roaster doesn't seem to be heating properly, or you just want to check it, there is a simple test you can perform. With the Gene Cafe completely cold (at about room temperature) and empty, set the temp at 482º F (250º C) and the time at 15 minutes or more. Start the roaster and track ( with a timer or stopwatch ) the temperature reading on intervals of no more than a minute and record how long it takes for the roaster to reach 482º F(250º C); note this time when you hear the switch “click” and shut off the heat. With the GC in its factory default state and assuming that your supply voltage 240 V AC 50 Hz, no you can’t vary the time, to bring it too within the average stated. My roaster takes 8 min 15 sec to reach 250º C. The average stated is one mans view; I have no idea if this view is shared by Genesis!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Попробовал Burundi. Заваривал во френче, как обычно 2 мерных ложки на 2,5 порции воды, это на двоих для разбавления молоком... В моей чашке для разбавления молоком осталось не много.
До этого Бурунди не пробовал и не знаю каким он должен быть, но то, что получилось очень порадовало. В целом я бы охарактеризовал как фруктовый шоколад, плотный, ровный и насыщенный. Интересная кислинка, точнее это не кислинка, а ровный, ненавязчивый, но сильный фруктовый вкус. При разбавлении молоком фруктовые нотки практически пропадают, образуя сливочно-шоколадный вкус. Никакой горечи не наблюдается.
Также заваривал в турке, это что-то. Свежеобжаренный кофе в турке завариваю постоянно, но впервые получилось так, что практически весь объем - это "крема". В чашке, даже постояв, все равно очень плотный и тельный напиток (естественно за счет микровзвеси). На вкус сливочный шоколад, но тут совсем без фруктов.
Из того, что жарил на Гене, это пожалуй наиболее полно раскрытый кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В данном случае молол на Роки. После замены жерновов у него самый мелкий помол не сильно уступает Маззеру, по крайней мере в турке разницы уже не заметно, зато не надо перестраивать и главное чистить Маззер от мелкого помола, чтобы не "затыкал" в следующий раз эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да правильно американцы пишут, что реальный ресурс не более 30-40 кг. Мои как раз 30 где-то и намололи. Зато поставив новые, я получил совсем другую кофемолку, даже не верится, что по нови такое было.
TMN: , спасибо за подробный отчет. Я так понимаю, что Бурунди - плотные высокогорные зерна? Еще очень интересно, как они будут себя вести по вкусу, скажем, дней через 5. У меня много раз так было, что в перые дни вкус хороший, а потом всё сильнее проявляется неприятная горчинка, в каких-то случаях эту проблему удалось решить прогревом барабана.
Насчет напряжения, Гена очень от него зависим. Если у меня в сети 230 V, то он до 250 С доходит меньше, чем за 10 минут, а если напряжение меньше, то и время нагрева заметно увеличивается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пожарил вчера MEXIKO TOPACIO ALTURA 5@150 5@180 5@210 7@235 начало FC@18 min конец FC@20,5 min 1,5@212 2,5@180 дуршлаг Общее время 26 мин, потеря в весе 15,5%. Второго крака не было. Степень обжарки ближе к FC.
Выглядит достаточно ровненько, на фото, кстати, гораздо сильнее заметны дефекты.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все очень относительно. По сравнению с iRoast Гена очень даже "стойкий" к понижению напряжения. Гена при пониженном напряжении, а у меня оно очень часто около 215 В, хоть и медленнее, но на заданную температуру выходит. Скорость набора 28-30 град/мин внизу и падает до 10-15 град/мин после 200. В итоге можно нормально жарить.
А вот iRoast, в силу своей конструкции не может снизить мощность воздушного потока ниже определенной величины и ему просто не хватает мощности нагреть этот поток до нужной температуры, со всеми вытекающими...
demonid, попробовал свою последнюю обжарку Папуа-Новой Гвинеи в аэропрессе, заваренным по методу, близким к френчу - -[ссылка]- Во вкусе чувствуется явная цитрусовая (лимон) кислинка, легкая и свежая. Кофе пил чистый. Надо бы попробовать светлее пожарить, т.к. горчинка в послевкусии больше пробивается. --- Пробовал так же заваривать Кению - особых ништяков во вкусе не обнаружил...
Насчет жерновов.. Я уже писал и тут и на хоботе, о том, что меня несколько настораживает тот факт, что настройки помола моего рокки заметно отличаются от средних по больнице, в сторону более мелкого. Жернова запасные у меня были, заказывал попутно с разной мелочью, про запас. Ну и сегодня меня дернуло, дай думаю поменяю.
Так вот, результат. Те зерна, которые до замены варились на +4, теперь на +8 затыкают пролив.
Действительно, другая кофемолка. При том, что пробег жерновов от силы 5кг, а молола крупно она с самого начала. Уж не знаю, брак, или при транспортировке чего случилось.
В итоге в чашке теперь при всех прочих равных куда меньше горечи.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пожарил вчера MEXIKO TOPACIO ALTURA 5@150 5@180 5@210 7@235 начало FC@18 min конец FC@20,5 min 1,5@212 2,5@180 дуршлаг Общее время 26 мин, потеря в весе 15,5%. Второго крака не было. Степень обжарки ближе к FC.
Михаил, пробовали варить? Интересно, какой был запах молотого сырья и что получилось в эспрессо?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересно, какой был запах молотого сырья и что получилось в эспрессо?
Сегодня попробую заварить в спокойной обстановке в эспрессо и принюхаться специально при помоле, помню только, что ничего необычного в нос не бросалось.
"Вдумчиво", без спешки заваривал её только в аэропрессе. Вкус понравился, очень близок к индийскому, такой плотный шоколадный вкус, не горький, без выраженной кислинки и без особых изысков. С молоком просто отлично.
Пил всю неделю обжаренный в воскресенье Йемен Ismaili - это что-то с чем-то, афигенно насыщенный вкус, в котором кроме кофейного чувствуется вкус хорошо настоенного чая и какао, плотный обволакивающий аромат.. короче вещь)) Только перебирал долго. Жарил ступенчато, плавно доведя до со 165 до 240° и сразу по первому крэку 3@190.
k0t: общепринятым считается, что температура зерна на протяжении всего цикла не должна снижаться. Это нормально, что ЕТ падает практически с 240 до 190С (50С падение)?
Так это и есть завершение цикла, я специально снижаю температуру ниже 200° и так прогоняю 4-5 минут, так останавливается саморазогрев, при этом зерно выравнивается по степени обжарки.
Ну по вкусу естественно, если вкус пустой, никаких кислинок, сладости и т п, нюансов, просто некий фоновый вкус кофе и всё. Хотя в Кофеине покупал Мексику и она там тоже была без кислинки, просто ровный вкус без изысков.
Мне кажется, в домашних ростерах трудно добиться сбалансированного вкуса,, часто если первый крэк прошел полностью, вкус становится неинтересным, и kot интуитивно снижает температуру еще до того, как первый крэк закончится, то есть это некий компромисс. По крайней мере жарил Колумбию АА и получалось так, что если дать первому щелчку по науке полностью пройти, то кислинка отсутсвовала, если остановить раньше, то вкус получался более близким к тому, что пил у проф. обжарщиков.
Неужели для останова саморазгорева необходимо так сильно снижать температуру? Когда я снижал до 180-200 вскоре после начала крэка - зерно порой недораскрывалось. С другой стороны, с моим методом снижения пережарить очень легко, счет практически на секунды идет.
k0t: Неужели для останова саморазгорева необходимо так сильно снижать температуру?
Для плотного высокогорного зерна требуется высокая температура, чтобы раскрыться. И тут возникает неприятный момент: температура близка к 240°, идёт первый крэк, и если в GeneCafe не снизить в этот момент температуру до 190-200°, то итогом саморазогрева может стать горелая середина зерна как минимум. Как максимум - масла во все стороны и куча дыма.. В "больших" ростерах обжарка контактная, температуры ниже, и там действительно для остановки процесса саморазогрева температура снижается в течение 5 минут примерно на 10°, но дальше же идёт самый важный момент - почти мгновенное охлаждение под вентилятором. GeneCafe под это НЕ РАССЧИТАН, что не мешает пользователям, а зря.. другая технология обжарки диктует иные правила. Надеюсь, доходчиво объяснил?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вчера специально заваривал чистую Мексику в рожке. "Принюхался" при помоле, аромат заметно слабее и конечно проще, чем, например, от четырехдневной Гватемалы, обжаренной по аналогичному графику. В чашке ничего удивительного, в меру плотный, ровный вкус с орехово-шоколадными нотками, без намека на кислинку, но с явной горчинкой, правда ненавязчивой. В качестве эспрессо конечно скучно, хотя странно было бы ожидать от Мексики "изысканного" эспрессо. С молоком получается вполне приемлемо, но заваренный в аэропрессе с молоком дает гораздо более комплексный и полноценный вкус.
По практически аналогичному профилю обжарил Гватемалу Антигуа, но выглядит она, особенно на срезе совсем по другому...
Вкус явно не раскрылся, кислинка отсутствует, все как-то плоско и зажато. Как мне кажется, надо раньше начинать подъем температуры выхода на первый крак.
Да, что-то недодержано. Это ж высокогорное зерно, ему больше жара надо. Зато если смешать Мексику, Гватемвлу и приправить Сальвадором Пакамарой, (поровну) выйдет офигенная эспрессо-смесь!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
идёт первый крэк, и если в GeneCafe не снизить в этот момент температуру до 190-200°, то итогом саморазогрева может стать горелая середина зерна как минимум.
Как пишут "буржуи", да и мой скромный опыт уже подтверждает, что тут очень важно выбрать момент снижения. В Гене снижение температуры означает полное выключение нагревателя до момента пока температура на выходе не снизится ниже заданной. Таким образом приток тепла практически прекращается и если снизить температуру сразу после начала первого крака, да еще на 15-20С, то крак скорее всего затухнет со всеми вытекающими последствиями. Они рекомендую либо снижение температуры не более чем на 10С, а лучше на 5С, либо её снижение только через 1,5-2 мин после начала крака.
Вообще-то в GeneCafe нагреватель хоть и выключается, но горячим воздухом он ещё долго шпарит - сказываются массивные металлические детальки механизма нагрева и труб... Так что всё продумано, не ссать
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем здрасьте! У меня вопрос. Вот вы пишите про сушку зерна, затем обжарка... в Гене и пишите, например - 5мин - 120С, 13мин - 230С, 4мин - 180С. А эти данные по времени обжарки на данной температуре или выставное значение, а ростер уже сам до него дойдет, ведь, чтобы набрать со 120 до 230 нужно несколько минут (3-4). Это время относится куда? К сушке или уже к обжарке на 230С? Если соблюдать именно сушку и обжарку по конкретному времени (5 и 13 минут), то тогда жарится будет очень долго... Поделитесь пожалуйста опытом. У меня есть Эфиопия Иргашеф. Если не трудно написать кому-нибудь алгоритм оюжарки на Гене - Выставочное время/температура. Спасибо!
fonar, почитайте руководство по "австралийскому" методу: -[ссылка]- Там же есть ссылка на лог обжарки, по нему ясно видно, когда устанавливается температура, её изменение в процессе и т.д. : -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если первый крэк прошел полностью, вкус становится неинтересным
Очень сильно сомневаюсь в этом, точнее уверен в обратном, ибо как раз с началом первого крака начинается самая важная стадия: в ходе происходящих реакций формируются составляющие будущего вкуса и эта стадия должна быть достаточно длительной иначе вкус будет бедным и зажатым. Почему собственно и стремятся всеми силами растянуть время первого крака и расстояние до второго. Причина Ваших бед скорее в другом, например, в слишком большом количестве тепла передаваемом зерну в ходе первого крака. Также это может быть следствием несоответствия "кривой поступления тепла" свойствам конкретного зерна, т.е. скорее всего зерно получает недостаточное количество тепла или достаточное, но слишком быстро. Причем в этом случае, как писал Тимуровец, уже никак нельзя исправить положение.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.