приводя цены в 4-6к на проф. ростеры все почму-то забывают, что это цены ТАМ, откуда надо еще 1 - доставить 2 - растаможить 3 - заплатить ндс что увеличивает цену в два раза.
и самое интересное то, сколько будет окупаться этот 1кг ростер и как он должен работать, чтобы отбить 300 тысяч рублей в него вложенных, не говоря уж о других затратах и зарплата=
Пролистал всю ветку в очередно раз, и ничего не нашел про Коста-Рику. Как жарить? Сушить или не стоит?
Зерно средней плотности, ближе к плотному, если речь о Тарразу.. Так же, как Никарагуа, Боливию.. прогреть градусов до 150 минут 7-8, затем 233-235° и после 1-го крэка на 180° 2 минуты.
Кстати, весьма чумовой получился Йемен (Haimi) в прошлый раз, со ступенчатым прогревом! Очень насыщенный аромат, а вкус.. мм.. к легкой кислинке ещё ягодное послевкусие и ржаные корочки... Но всё равно, мне кажется, не до конца он раскрылся.. Надо ещё пробовать.
1 - доставить 2 - растаможить 3 - заплатить ндс что увеличивает цену в два раза.
и жарить для себя любимого. А чтоб на продажу: 1. зарегистрироваться + пожарные, санитары. 2. сертифицировать ростер 3. сертифицировать готовую продукцию
k0t, как Йемен жарили, можете подетальнее? Я пробовал свою смесь жарить - прогрел барабан, 130С 5мин, 180С 5мин, 232С - 1 крек через 8,3м, на 11м снизил до 225С, через пару минут 180С и еще две минуты, стоп. Вчера попробовал во френче (один день с обжарки) - пусто, вкуса почти нет.
Поставлю вопрос таким образом - а вообще в принципе возможно пожарить Йергачеф, чтоб был ровненький, гладенький, пузатенький и без шелухи?
Надо еще подобный высокогорный попробовать постепенным прогревом, как k0t писал. Хорошо, что попробовали профиль, надо и мне поэкспериментировать с африканским зерном. Колумбия очень красивая получилась.
k0t, как Йемен жарили, можете подетальнее? Я пробовал свою смесь жарить - прогрел барабан, 130С 5мин, 180С 5мин, 232С - 1 крек через 8,3м, на 11м снизил до 225С, через пару минут 180С и еще две минуты, стоп. Вчера попробовал во френче (один день с обжарки) - пусто, вкуса почти нет.
прогрев 8@165 5@190 3@210 потом 240, дождался 1-го крэка 3@180 всё.
Поставлю вопрос таким образом - а вообще в принципе возможно пожарить Йергачеф, чтоб был ровненький, гладенький, пузатенький и без шелухи?
Йергачефу чтобы раскрыться нормально нужна высокая температура, НО!!! если хоть чуть пережарите - не видать вам цветочных ноток во вкусе, будет просто кофе. Йергачеф не должен быть насыщенно коричневым, чуть ли не до масел, совсем наоборот..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Колумбия очень симпатичная на вид получилась, просто заглядение. А так как вчера тоже экспериментировал с обжаркой по "австралийской методе", то возник вопрос. Вы достигнутую температуру фиксировали на стадиях 4@224 2@238 2.5@250
Почему спрашиваю, у меня если после 150С установить 240С, то реальная температура через 4 мин - 215С, через 6 - 227С, через 8,5 - 235С
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не утерпел, попробовал первую партию Йергачефа от 26.03.2012. И знаете, порадовался очень, особенно после выпитых двух барабанов неудачно-горького Малабара. Такой приятной кислинки мне еще пробовать не доводилось, я даже считал, что кислинку вообще не люблю. С удовольствием выпил без сахара и воды. Цветочных ароматов пока не расчухал (сравню со следующим, более светлым батчем), скорей что-то мягко-цитрусовое.
Тут есть одна неприятная вещица: при ступенчатом наборе температуры тэн хоть иногда, да выключается. Зерно и барабан прогреваются плавнее. А если сразу задрать планку до 240, то тэн будет херачить постоянно, из-за этого возникает опасность локального перегрева поверхностей барабана, и, что ещё более неприятно, подгоранию зерна (если загрузка большая).
Такой приятной кислинки мне еще пробовать не доводилось, я даже считал, что кислинку вообще не люблю. С удовольствием выпил без сахара и воды.
Я тоже думал, что не люблю кислый кофе. Но, как оказалось, кислый и с кислинкой - две ба-альшие разницы Понял я это в Кофеине на Сретенке, потребляя Йергачеф из Аэропресса. С тех пор ничего похожего в чужом исполнении не пил..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
eyewire: Я как-то проникся австралийскими идеями, а когда попробовал осознал их логичность и удобство. Подозреваю, что и результат будет адекватным. Вот метода -[ссылка]- А это пример "лога" - наиболее полезного и удобного из тех, что я встречал -[ссылка]-
TMN: По факту, то же самое практически и получается. Тот профиль, на который я опирался, был всё-таки в фаренгейтах, т.е. напряжение питания у ростера другое, возможно с прямым переводом профиля в цельсии не всё так гладко. У автора профиля выставленная температура достигается за минуту до окончания временного сегмента.
Сравнил указанный профиль бразилии с тем, по которому жарил я. Действительно, с поправкой на те температуры, которые у меня достигались, получается, что я по австралийскому методу и жарил.
TMN, вот кстати австралийцы тоже пишут про возможность появления обугленых кончиков при прогреве пустого барабана Гены. Personally, I do not pre-heat when using Gene Cafe. In some other roasters (especially those with roasting chamber made of cast iron) pre-heating is a must. In Gene Cafe, however, because of the roasting chamber material used pre-heating seems to result in more tippings. От контакта зерна с очень горячим стеклом ожоги могут быть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
От контакта зерна с очень горячим стеклом ожоги могут быть?
Да нет конечно, подгорают от избытка тепла, передаваемого зерну. В барабанных ростерах тепло передается посредством теплопередачи (от массивного барабана) и конвекции, а в Гене только конвекцией. Иначе говоря, зерна в Гене постоянно обдуваются горячим воздухом, а если предварительно прогреть барабан, то количество поступающего тепла еще увеличивается, вот кончики и не выдерживают.
Колумбия очень симпатичная на вид получилась, просто заглядение.
Никак у меня не срастается с колумбией, равно как и с малабаром. Пожарилась-то красиво.. но вот льет точно как малабар вплоть до помола +1 Я и раньше писал, что на колумбии проливы не получаются и все тут.
В результате в эспрессо горечь ацкая. Но опять же как и с малабаром - до 200мл доливаю горячей воды - вкуснейший американо выходит. Может зря жалуюсь?
А вот с йергачефом все на ура. Варил второй батч, который посветлее - сразу понял про какую цветочную кислинку люди пишут. Точно так - цветочная. Еще более выраженная, но еще более приятная (кто бы мог подумать, что я такое скажу) ). В итоге оба батча порадовали. Потемнее - во вкусе лимонный мёд. Посветлее - цветочная свежесть.
Колумбия жарится красиво, но её легко пережарить, никак не могу поймать правильный момент: если проходить полностью первый крек, то вкус пустой и даже горчит. Если при первых щелчках уже остановить обжарку, то вкус лучше - кисленький, но при этом какой-то еще травянистый оттенок, то есть недожарено немного.
demonid: вкус это отдельный разговор, я к тому, что у меня на Колумбии не получается проливов нормальных.
Варишь йергачеф, бразилию, гватемалу, паганини - все ок, без ошибок подряд десятки чашек. Грузишь колумбию, помол на минимум, доза на максимум, и так и этак, несколько попыток - льет хоть тресни. Эспрессо не получается. Но, повторюсь, если эту горечь разбивать до американо - вкусно.
Kenya Прогрев - 230С Сушка - 150С-190С-210С - по 5м. Процесс - 240С - 6м (1 крек - через 3,2м) Процесс2 - 180С - 3м -[ссылка]-
Rwanda Прогрев - 100С Сушка - 150С-190С-210С - по 5м. Процесс - 240С - 5,8м (1 крек - через 3,4м) Процесс2 - 180С - 3,5м -[ссылка]- Несмотря на шелуху и недораскрытие во френче очень вкусно и мягко. Запах у зерна очень ярковыраженый.
Papua NG Прогрев - 230С Сушка - 130С-180С - по 5м. Процесс - 232С - 10м (1 крек - через 8м) Процесс2 - 225С - 1м, 220С - 1м, 180С - 1,5м -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вчера пожарил в первый раз Бурунди. Жарил без предварительного прогрева с постепенным подъемом температуры, максимальная 225С за 3,5 мин до 1 крака (17 мин). Через минуту после завершения первого крака 0,5@215C, 3@180C и в дуршлаг. Пока не пробовал, а выглядит неплохо, кстати, типпинга гораздо меньше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жарил сегодня все подряд "австралийским" методом - коста-рику, бразилию, йемен, йергачеф. Варьировал только немного время и температуру сушки. А дальше ориентировался только на крек и снижал установку с 250 на 238.
Всё получилось ровно и красиво, срезы тоже ровные, подпалин нет. Даже йемен ок, страшных фотографий которого я столько видел. Притомился, фотографировать поленился. Позже.
коста-рика и йемен зашли во второй крэк, стоило это делать? Не планировал, но начался он неожиданно, цвет зерна не предвещал. Сразу вынул. В будущем буду сильнее снижать Т после первого крэка.
по методу с -[ссылка]- гена не сможет набрать 100 градусов со 150 до 250 за 5 минут с зерном. По крайней мере мой не успеет при загрузке 2 мерных черпаков малабара или другого зерна. И опять прихожу к мнению, что на нештатной напруге сети (там 230, у нас 220) наш гена превращаясь из 1300 в 1150 ваттный не в состоянии повторить буржуйские профили.
eyewire: хорошая основа для эспрессо-смеси. Опять что-то долго очень и это с вашим вольтажом. Какая финальная степень? По идее, его наоборот, короче мытого, надо жарить.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.