Zorg: Моя вторая обжарка как раз похожа на предложенный вами вариант: сначала прогрел потом просушил и на максимум до крека. Может зерно плохое, мелкое оно очень...(((
Всем доброго дня. Прошу помочь с советом. Обжаривал два раза Иргачеффе. Первый раз прогрев до 180, загрузка и на max до 1 кр. В креке 1 мин 40 сек. Ужарка 13,3 %. На вкус вышело как пареный веник. Выбросил. Понятно что не додержал, но на вид уже было слишком темное зерно и во вкусе была дымность. Пожарил второй раз. прогрев до 180, загрузка, 4 мин до 180 потом 1 минуту подержал на 180, потом до 205 и еще минуту, потом 235 до первого крека. Крек при 223 градусах, в креке 2 мин. Перед креком за минуту открыл пластиковую крышку для снижения температуры через рассеивание, и после минуты в креке снизил температуру на 4 градуса. На выходе все равно веник с горечью, дымностью и без кофейного аромата. Пожалуйста подскажите как правильно пожарить, прям не знаю что не так. Спасибо
1) По-моему, Вы прогреваете до слишком большой температуры (180 градусов). Зачем так много? Мне кажется, нельзя сыпать зерно в барабан, разогретый до такой температуры.
Думаю, что достаточно разогревать до 120 градусов, а пока откроете, засыпите зерно и т.д., температура снизится до приемлемых 100 градусов.
2) Через сколько дней после обжарки Вы начинаете пить кофе из обжаренных зёрен?
3) Как Вы можете выбрасывать кофе? Оно ведь денег стоит (+пересылка +труды по обжарке). Я никогда не выкидываю. Даже если не угадали с желаемым вкусом, то оставьте в холодильнике или морозильнике, будете добавлять к другим зёрнам, по 15-20%, это может дать интересный нюанс или более объёмный вкус в составе бленда.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
А есть общие рекомендации для светлых обжарок (на Гене) Эфиопии/Кении под альтернативу? Сегодня жарил Маргаррису: 200*7мин прогрев ростера 180*4мин 235*до крэка, с паузой на 205
к началу крэка зерно было уже темное. на вкус еще не пробовал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
goose: Исходя из "теории" обжарки, для фильтра надо жарить быстрее, более интенсивно, что на Гене сделать проблематично. Поэтому я бы попробовал после прогрева сразу 240. Перед самым краком, в идеале, снизить до температуры крака.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SlyFox: Для эспрессо лучше жарить медленнее, при этом ориентироваться, на то, чтобы время развития, т. е. от начала первого крака до выгрузки, составляло 20-25% от общего времени обжарки.
Мучает вопрос теоретического плана, помогите понять. Каким должен быть крэк?
Обжариваю в попкорнице с датчиком температуры и у меня сейчас происходит следующим образом. Первые щелчки появляются на 7 минуте при температуре около 170 гр. Реальная, скорее всего, чуть выше. Щелчки эти одиночные с усредненным интервалом примерно в 4-5 сек. Они достаточно громкие, но их мало, примерно в районе 10. Дальше примерно на 8-30 при температуре 185 появляются уже массовые щелчки, но заметно более тихие. И продолжаются дом момента отключения 10 минут.
Что у меня получается? Первый и второй крэки? Можно ли считать эти первые "10" щелчков крэком?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Buzz: Скорее всего, получается растянутый первый крак. Думаю количество подаваемого тепла несколько недостаточно. Обычно в потоке воздуха обжарка идет ощутимо быстрее.
Без димера хватало 4 минут, но результат не нравился отсутствием запаха. Растянутый крэк это хорошо или плохо? Т.е. к чему стремиться, чтобы крэк сразу был массовым и непрерывным? Как он в идеале должен выглядеть?
dirk: Загрузка 80 гр. Раньше пробовал загружать чуть меньше и жарить быстрее. Но получал только одиночные щелчки. Именно благодаря такой загрузке и плавному поднятию температуры удалось получить массовый крэк.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Несомненно, стадия массового крака должна быть, а вот всё остальное при таком способе обжарки надо подбирать по вкусу результата. А как вам вкус в чашке, это же главный критерий? Я бы попробовал, все-таки, немного увеличить интенсивность нагрева.
TMN: О вкусе в чашке судить пока не берусь в связи с существовавшими до сегодняшнего дня техническими проблемами. Почти два месяца ждал новые прокладки группы и двойную корзину.
С крэком понятно, кстати, как правильно (крэк, крак, крек)? ))
Вот еще вопрос, что пытаются почувствовать разжевывая зерно после обжарки? Можно ли уловить вкус, которым описывают данное зерно (шоколад, орехи и. т.п.) и понять, что обжарка удалась, или же там что-то другое? Я вот пока никак не пойму зачем это делать. )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С крэком понятно, кстати, как правильно (крэк, крак, крек)?
"Правильно" тут понятие не совсем уместное, поскольку всё очень сильно зависит от способа обжарки. Обычно идут первые щелчки, потом массированный, который быстро затихает.
Вот еще вопрос, что пытаются почувствовать разжевывая зерно после обжарки? Можно ли уловить вкус, которым описывают данное зерно (шоколад, орехи и. т.п.) и понять, что обжарка удалась, или же там что-то другое? Я вот пока никак не пойму зачем это делать. )
Вкус немного похож на вкус в чашке. Можно почувствовать многие дефекты обжарки или понять, насколько удалось нажарить искомую ароматику.
Спасибо! Теперь стало понятнее чего добиваться при обжарке и как это оценить на вкус.
Теперь понимаю, что большая часть обжаренного зерна была совсем не развита, поэтому и вкус был слабовыраженным. Хотя капучино в последнее время все больше нравится.
А один шот был очень запоминающимся. Как-то, разбавив очередную порцию ничем не примечательного ристретто горячей водой, вкус в чашке получился ярким и сильно выражено цветочным. Хотя от бразилии серрадо я ждал шоколад )) Целый день его ощущал, но в дальнейшем повторить не смог, как не пытался.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну, в общем, 3 сорт не брак. Дожаривание, конечно убрало лишнюю кислоту, так не уместную в молочных напитках, но в итоге зерна не слишком интересно пахнут, а на вкус они как будто состарились на месяц. Во всяком случае, допить эти пол-кило дорогого кофе можно. Духовка - очень рискованный ростер, но зимой более жарить негде)
Подскажите как технически оборудовать кастрюлю обычную венчиком? И еще пожарил сегодня Перу, феном, первый раз усоышал такие отчетливые креки. Не сильно светло вышло?
Похолодало и теперь не могу набрать температуру. Начинает кракать на 180 градусах на 10минуте. Дожариваю еще 2мин и снимаю. Это совсем не правильно,нужно увеличивать мощность фена?
Увеличение можности только будет сильнее палить зерно и во вкусе будет гарь. Нужно перед обжаркой в обязательном порядке обогреть помещение и всё станет на свои места, иначе лучше вообще не жарить в холодном помещении. Сам жарю в гараже и сейчас топлю буржуйкой.
noolname: Нет. Температура очень важна и в холодном гараже крякать будет например на температуре гораздо большей, нежели в тёплом помещении. Соответственно эта повышенная температура очень сильно влияет на результат в худшую сторону и он не на уровне нюансов. В общем проверьте сами и сделайте выводы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно уверенно сказать, что обжарка очень светлая. Для эспрессо не пойдет точно. Про остальное по виду трудно гадать, может выглядеть идеально, а в чашке быть трава-травой.
TMN: Жарил в попкорнице на балконе, можно считать на улице. За бортом сегодня +/- 0. Прогрел 20 секунд, затем 2:57 до крэка и 1:56 после. Загрузил 56 грамм. На выходе 47.8 грамм. Увеличивать время развития, как думаете? Вот ещё несколько фото ближе к истинному цвету.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Михаил, сами понимаете, лукавить с цифрами мне смысла нет совсем. Жарил как-то максимально 7 с половиной минут, крэк был на 3:30 или около того, но и за бортом было прохладнее. При выгрузке был относительно сильный дым и результат получился такой
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
MADxBR: Про вкус говорить сложно и очень субъективно. Я нашёл немного грейпфрутовую лёгкую приятную горчинку в том батче, о котором выше шла речь. Пожарил сильно потемнее, но пока не пробовал. На самом деле основатель «Зеленой биржи» г-н Цифенбор, думаю, сможет дать более объективную оценку, тк он ближе знаком с этим зерном.
совсем согласен. маленькая масса - усугубляет. понять что происходит - не реально. слишком скоротечно
Всё так, но ради фана в самый раз! Евтеев «заразил» своим видео, вот и решил сам попробовать. Иногда выходит очень даже неплохо. Насчёт 50 грамм. Смотри, это ровно на 3 шота с закладкой 16 грамм. Понравилось - хорошо, если совсем плохо, то выкидывать не так жалко, как бОльшие батчи
Подскажите, если уже все пожарил все крэкнуло, но все же минутки не хватило для развития и вышел кислячелло. Уже нельзя дожарить, что бы хоть как то пить можно было?
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Подскажите, если уже все пожарил все крэкнуло, но все же минутки не хватило для развития и вышел кислячелло. Уже нельзя дожарить, что бы хоть как то пить можно было?
Были такие случаи - дожаривали. Кому то понравился результат, кому то нет.
Сходил , дожарил . Закинул на 4 минуты. Пошел сильный дым и не много кракнуло. Сразу снял с обжарки. Кислота ушла, стало точно лучше, но в горечи появился какой не очень приятный вкус. Может передержал? Попробую не много раньше прекращать дожарку
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.