"Как раздушить iroast" Господа, подскажите, как побороть топорный Iroast1: беда с перегревом. Зерна сгорают за 4-5 минут. Уверен, что причина в забитом выхлопном коллекторе от шелухи. собственно, вопрос: попадались ли кому в сети способы ап-грейда выхлопного фильтра? Подумывал над тем что бы надставлять гибкий раструб и опускать его конец в воду или что то типа фильтра придумать... Можно конечно после отделения шелухи останавливать процесс и чистить коллектор, но это совсем не гуд
Уважаемые, помогите разобраться в ситуации дальше И так, внесенные поправки без термопары (она была в пути): я установил потенциометр и сменил зерно на Эфиопию Сидамо (мытую) провел две тестовые обжарки в гаражных условиях: выставил сопротивление на 1,52кОм (вместо штатных 1 кОм), температура воздуха примерно 0/-1 С
1-ую обжарку провел на Пресет2 (455 F- 6 min/ 400F - 4 min / 435F- 1.30 min 11:30 min). Зерно на вид оказалось примерно FC/FC+, но сгорело...
2-ую обжарку провел на другом режиме 350 F- 3 min/ 400F - 3 min / 450F- 2.40 min (8.40 min), по виду C+/FC, по вкусу сильная кислотность Мой вывод: очевидный интенсивный нагрев
Сегодня пришла термопара и после первичных испытаний оказалось, что: для правильной настройки температурного датчика необходим наминал резистора всего лишь - 1,19кОм...! о_О
У меня теперь вопрос: как по вашему мнению настраивать теперь ростер? Обжарка в гараже при повышенном сопротивлении резистора и низкой температуре воздуха получалась слишком интенсивной, что делать в домашних условиях?
помогите прояснить ситуацию. учусь обжаривать эфиопию и индонезию. особо ярко выражен следующий эффект на суматре: при осмотре среза зерна, всегда наблюдается "расслоение" в центре. Иногда тонкая щелка, иногда прям целая полость образуется. С технической точки зрения, что это за стадия обжарки (1й/2ой крэк) и в следствии чего такое происходит? у индонезии в эспрессо, как правило, присутствует небольшая кислинка. у эфиопии вкус больше к тяжелому и землянистому тяготеет с каждой обжаркой снижаю температурные режимы и увеличиваю время стадий
А вы попробуйте сушить зерно на умеренной температуре. Зерно явно раздувает за счёт газа (пара). То есть резкий рост температуры превращает воду в пар и зерно раздувается.
ростер у меня не позволяет точно контролировать процесс. Что касается индонезии, то начинаю обжарку практически на минимальном режиме 330F (минимально 325) 5 минут на термопаре, что то около 140 С, потом поднимаю до 380 (около 160С) на 4 минуты и в конце снижаю до 350 на 4 минуты. Я так понимаю, что следует первую стадию еще сильнее растянуть? А если поиграться с количеством зерен, то в какую сторону? Хотя, может быть, это просто неизлечимая болячка данного ростера
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: похоже, что скорчинг. smollsan: Обычно при очень быстрой жарке проявляется, с избыточным теплом на первой стадии. Барабанные алгоритмы тут сложно применить, а на электрике воздухом я не жарил, но мне кажется что правильный совет дали про деликатную сушку и в крек поплавнее заходить
Господа, вот фото. Rochefort: остается снижать температуру только с помощью подбора сопротивления резистора, тк режим минимальный. Но как мне кажется, что лопаются зерна не на первой, а второй или третьей стадии, когда бывают слышны разрозненные щелчки (с большим интервалом в 10-15 сек) при работе фена я не могу расслышать крэк кстати, зерна совсем не просто разламываются руками
Так вы резистор поставили или нет? Без него установка разных режимов практически никак не сказывается на результат. На этом ростере и при настройке профили понятие условное.
Что касается фото... качество его ужасное, но из того, что можно рассмотреть, я ничего крамольного не наблюдаю...
Судя по фото, именно скорчинг. Я, честно признаться, даже и не знаю, плохо это или хорошо. Пустоты влияют на теплопроводность, как следствие неравномерность жарки, то бишь может повлиять на результат в чашке. В идеальном варианте надо жарить по-разному зерно и сравнивать как влияют дефекты жарки типа скорчинга-типпинга. Скорее всего проявятся овощные нотки из-за недоразвития или дымность из-за поджарок, но с вашим ростером типпинг не особо грозит. Хотя, на вкус и цвет и на такие вкусы найдутся любители. С жаркой таким ростером сложно сказать как повлиять на результат, владельцы подобных ростеров дадут более верный ответ.
Подгорание зерна. Англ. -Scorching Проявляется в виде пятен или полос темного цвета, как на спинной, так и на брюшной частях кофейных зерен Причины: Кратковременное касание зерен перегретых частей барабана. Плохое перемешивание внутри обжарочной машины. Низкая скорость перемешивания. Превышение объема загрузки ростера.
А на фото признаки большой порозности зерна. Пустоты внутри обжаренного зерна.
Причины: Длительное хранение. Низкое содержание влаги. Высокая температура обжарки.
Viktor7: подгорелые пустоты внутри зерна вследствии высокого внутреннего давления и температуры - это тоже скорчинг. Тот вид, который описываете вы - часто называют споттинг, кратеры. Но суть одна - дым в чашке Не самое страшное, но без него (этого расслоения лучше
Viktor7: Должен сразу отметить, что на индонезии указано "organic". В отличие от эфиопии, где зерна один к одному и радуют глаз, суматра имеет огромный разброс по величине зерен, из них очень много поврежденных и практически все зерна (70%) имеют бежевую пятнистость, (которая составляет от 10 до 100% поверхности зерна) Естественно, что в итоге эти места приводят к пятнистой обжарке.
Viktor7: Спасибо. Полезные картинки. Квакеров в обжарке много. В переводе это обозначает "перезревшие"? И как с эти бороться? Но остальных дефектов нет
Viktor7: тоже без обид, но ваш источник не больно авторитетен. Типпинг из-за низкой скорости барабана подгорели они чтоли в вертикальном положении? Признаюсь, я написал какую то вывернутую фразу, которая допускает толкования в звисимости от прочтения.
Пустоты в зерне - это не следствие длительного хранения, это фаза выжженных внутренностей, предшествующаяя кратерам, если вовремя не опомниться и продолжить жарить до второго крека на 20градусах в минуту. В литературе встречал название скорчинг, и да это соответсвует происходящим в зерне процессам. Кадое зерно - суть маленькая скороварка с огромным давлением внутри. Если без должного внимания отнестись к давлению/температуре, вы сначала пропечете хорошенько зерно (заметьте, Майар при большом давлении сильно замедляется), затем его разорвет и внутренности, в которых испарилась вся влага подгорят. В результате древесность, картон и дымность, зерно не пожарилось, а запеклось, несмотря на быстрый профиль.
Viktor7: Квакеров в обжарке много. В переводе это обозначает "перезревшие"? И как с эти бороться? Но остальных дефектов нет
Квакер это как раз не дозревшее зерно. Бороться с этим можно только покупая изначально более качественное зелёное. В процессе обжарки это не исправить... Хотя даже с этими квакерами бывает довольно вкусное и не дорогое зерно. Я закупил как то танзанийскую рабусту Карагве... Так вот там процент недозрелых был очень высоким, но при этом ,если смотреть как на робусту было очень вкусное.
Кто-нибудь обжаривал самостоятельно Бразилия Ипанема Дульче от Торрефакто?
Интересует, насколько легок он в обжарке?
Сейчас мой основной сорт - Вьетнам Далат - жарится очень просто (строительным феном в хлебопечке), всегда равномерный цвет получается. Результат полностью устраивает. Пробовал недорогие Эфиопию, Колумбию, Гватемалу - слишком капризное для меня зерно: то недожарится, то перегорит, почти всегда неравномерная обжарка.
Хочется какого-нибудь без изысков простого сорта с несложным профилем обжарки.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Я уже говорил, что в итоге остановился на фактически одном профиле, правда надо учитывать, что гораздо чаще жарю смеси или "полусмеси", чем моносорта, и достаточно темно FC или FC+. Кстати после смесей моносорта в основном жарятся гораздо проще... Мой профиль ниже, правда надо учитывать, что ростер у меня на европейские 230 В, напряжение в сети обычно 215-220. Если в сети хотя бы 225 В, то разница очень заметная. С учетом того, что температура окружающего воздуха тоже влияет на Гену, то ориентация на чужие профили в общем-то бесполезна, разве что на принцип.
Прогрев ростера минут 10-15 на 120 Загрузка - 270 грамм 150С - 4 мин 240С - до достижения 205 205С - на одну минуту 240 С - минимум до завершения первого крака, далее по желанию, я жарю почти до порога второго. 180С или охлаждение на 0,5-1 мин для выравнивания цвета. Е-стоп и в дуршлаг под вентилятор.
По времени от загрузки до первого крака минут 12-14...
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Zorg: Я жарю раз в неделю две закладки по 270 грамм зеленки. Отдельная обжарка конечно лучше, но в домашних условиях это очень хлопотно и неудобно, я эти эксперименты достаточно быстро завершил. Жарю или уже целиком смешанную смесь или за два раза. Например, распространенные смеси 40-30-20-10 удобно жарить 40+10 и 30+20. Также поступаю с 50-25-25, можно разбить и 60-20-20...
Ufdkbkf:
хочу для себя добиться хорошего результата в электородуховке. Возможно ли это?
Электродуховка ничем не лучше сковородки, скорее хуже. Мой совет, купите промышленный фен и жарьте в казане или в старой хлебопечке, результат будет несравненно лучше.
Друзья, приветствую! Новичек на сайте, мучаюсь в поисках ответа на один очень волнующий вопрос. Где то в этой теме, еще в 2013 году, некто писал, что мыть кофе перед обжаркой нельзя... -[ссылка]- , что будет, если все же помыть - никто не отписался. Почитал в других интренетах и опечалился... на большинстве сайтов текст про обжарку кофе как под копирку одинаковый, и там советуют промывать под проточной водой -[ссылка]- . Однако, на сайте одной фирмы, доставляющей жареный и зеленый кофе, один из менеджеров фирмы также отписался, что мыть кофе нельзя -[ссылка]-
Так мыть или не мыть? Кто сведущ в вопросе, объясните неразумному
Я мыл пару раз и ничего во вкусе не изменилось. Смысла нет его мыть, вся пыль и мусор сгорят при обжарке. А кто мешает помыть и попробовать результат? Тут делов то.
Хех, до этого я как то не додумался ) хотел узнать как мастера делают) я еще только заказал зеленку, вот и подумал, что делать, если придет грязная и с песочком....?
Если вы встречаете термин "мытый кофе", то это не значит, что его моют перед обжаркой. Это всего-навсего способ очистки кофейного зерна от мякоти кофейной ягоды. Так что промывка перед обжаркой кофе сухой обработки не сделает его мытым. А потому вовсе не нужна. Другое дело - поддержание влажности зерна после обжарки: когда-то здесь Дон Пино писал, что у него в ростеры впрыскивают некоторое количество воды во время обжарки, но это совсем другая тема.
Да, про мытый кофе в плане очистки - это знаю ))) интересует именно гигиенический момент) понимаю, что температура обжарки должна убивать всю гадость, но что делать с пылью)? хотя, может когда у меня на руках будет кофе, все вопросы отпадут сами собой... вообще, как-то редко встречающийся вопрос в интернете рускоязычном)))
Ivan.Antipov: не моют кофе перед обжаркой. во время обжарки с кофейного зерна облетает защитная оболочка, так что не волнуйтесь насчет гигиены. каким способом собираетесь жарить?
Хех, до этого я как то не додумался ) хотел узнать как мастера делают) я еще только заказал зеленку, вот и подумал, что делать, если придет грязная и с песочком....?
Ни разу не видел зерно грязное и с песочком. Всегда чистое. На приличных фермах даже на патио в грязной обуви не пустят. Максимум зерно может быть немного пыльным (скорее всего это мелкие фракции оболочки зерна). Но после обжарки вы эту пыть не заметите. При обжарке зерно нагревается более чем на 200 градусов, тут никакая зараза не выживет.
Мыть зерно точно не надо, если помыть, то сложнее будет проконтролировать ужарку по весу.
Ivan.Antipov: не моют кофе перед обжаркой. во время обжарки с кофейного зерна облетает защитная оболочка, так что не волнуйтесь насчет гигиены. каким способом собираетесь жарить?
На первый раз хочу в духовке, а вообще собираюсь заказать GENE CAFE.
Большое спасибо всем кто откликнулся! Не ожидал такой оперативности) Вообще очень классный форум, в русскоязычном интернете про кофе найти хорошую информацию очень сложно, а тут опыт многих бариста со всей России, здорово!)
Я лично перед обжаркой "пылесосю" зерно в устройстве, которое используется для охлаждения зерна после обжарки. Ведро пластиковое на 5 литров с отверстием на боку, ближе к донышку, дуршлаг и пылесос. В ведро наливаю немного воды, чтобы не вся грязь попадала в пылесос. Пару раз в зерне попадались камушки, которые могли бы безвозвратно угробить жернова... Но камушки нужно искать визуально.
Ivan.Antipov: Обжарка в эспрессо или альтернативу? Во втором случае (для светлых обжарок) вместо Gene Cafe лучше все же взять Kaldi и жарить с компьютером. Ну и духовка — самый провальный вариант. Если есть строительный фен — то уже это почти "Гена", плюс полный визуальный контроль =) Ну и заранее позаботьтесь об охлаждении зерна (распространенный вариант — вентилятор + противень + перемешивание), иначе после выгрузки зерно будет само себя дожаривать в самом неудачном (в плане негативного влияния на вкус) температурном режиме.
Если есть строительный фен — то уже это почти "Гена"
Строительный фен - самый удачный из "бюджетных" способов обжарки, тут нет сомнений. А вот от Гены процесс отличается весьма заметно, поскольку в барабане Гены достаточно много металла, а поток воздуха весьма слабый, что в итоге дает результат ближе к барабанному ростеру, чем к воздушному или к фену.
Ivan.Antipov: Обжарка в эспрессо или альтернативу? Во втором случае (для светлых обжарок) вместо Gene Cafe лучше все же взять Kaldi и жарить с компьютером. Ну и духовка — самый провальный вариант. Если есть строительный фен — то уже это почти "Гена", плюс полный визуальный контроль =) Ну и заранее позаботьтесь об охлаждении зерна (распространенный вариант — вентилятор + противень + перемешивание), иначе после выгрузки зерно будет само себя дожаривать в самом неудачном (в плане негативного влияния на вкус) температурном режиме.
Строительный фен это не совсем GeneCafe к сожалению Два раза обжарить одинаково мягко говоря задачка.
А вот про Kaldi + Artisan на ноутбуке могу сказать только хорошее.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.